60. Резекция кишки с анастомозом «бок в бок». Ушивание раны кишечника.

Гастрэктомия – это операция по удалению желудка. Её проводят в случае заболевания раком. Орган полностью удаляют, а на его месте формируют соединение кишечника и пищевода. Чтобы не возникли осложнения, пациент, перенесший гастрэктомию, должен обязательно придерживаться диеты. Кроме того в течение первого года после тотальной резекции вероятен рецидив в кишечнике.

Бариатрические операции

Предусматривает разделение желудка на две части по типу “песочных часов” с формированием в субкардии малой, верхней части желудка объемом 10-15 достигается при помощи специальных регулируемых манжет, позволяющих путем инъекционного заполнения или опорожнения варьировать диаметр соустья между частями желудка и, следовательно, снижение МТ.

Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка (SleeveGastrectomy)

Это удаление большей части желудка, расположенной в зоне большой кривизны с сохранением кардиального сфинктера и привратника и формированием узкой желудочной трубки объемом 60-150 мл, расположенной вдоль малой кривизны.

Желудочное шунтирование (син. Гастрошунтирование, англ.- GastricBypass)

Предусматривает полную изоляцию в субкардии при помощи сшивателей малой части желудка объемом до 20-30 мл, анастомозируемой непосредственно с тонкой кишкой.

Мальабсорбтивный компонент ГШ обусловлен выключением из пассажа пищи большей части желудка, 12-перстной и начального отдела тощей кишки, а также ускорением транзита химуса.

В зависимости от длины выключаемого сегмента тонкой кишки ГШ может выполняться в стандартном варианте, на длинной петле, и очень длинной петле (дистальное ГШ), выключенной по Ру. Малая часть желудка для усиления рестриктивного компонента может быть укреплена лентой либо силиконовым кольцом.

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) (англ- BiliopancreaticDiversion)

При БПШ в модификации Scopinaro производится дистальная субтотальная резекция желудка, а также дозированная реконструкция тонкой кишки с целью достижения селективной малабсорбции жиров и сложных углеводов.

При этом накладывается гастроилеоанастомоз с дистальным межкишечным анастомозом по Ру. Длина общей петли, т.е.

отрезка кишки, где пища смешивается с важнейшими пищеварительными соками, составляет от 50 до 150 см, длина алиментарной петли тонкой кишки должна быть не менее 200 см.

Билиопанкреатическое шунтирование (отведение) с выключением двенадцатиперстной кишки (BiliopancreaticDiversion/DuodenalSwitch)

Операция включает в себя продольную резекцию желудка с сохранением кардиального сфинктера и привратника и оставлением культижелудка объемом 100-250 мл. Из пассажа пищи выключается основная часть 12-перстной кишки, а также практически вся тощая кишка.

Бариатрические операции

Накладывается анастомоз начального отдела 12-перстной кишки с подвздошной кишкой в 300-350 см от илеоцекального угла и межкишечный анастомоз по Ру. Тонкая кишка таким образом разделяется на 3 сегмента (алиментарную петлю длиной 200-250 см, общую петлю (длиной 50-120 см) и билиопанкреатическую петлю (остальной сегмент тонкой кишки).

Читайте также:  Показания и противопоказания местной анестезии у детей

При этой операции присутствуют как рестриктивный, так и малабсорбтивный компоненты.

Вышеперечисленные операции расположены в порядке возрастания результата по потере веса, благоприятного влияния на сахарный диабет бандажирование желудка, продольная резекция желудка, желудочное шунтирование, билиопанкреатическое шунтирование с выключением двенадцатиперстной кишки. Напротив, техническая сложность и частота потенциальных осложнений уменьшаются в обратном порядке.

Лапараскопическая гастропликация (GastricPlication)

Лапароскопическим способом объём желудка пациента значительно уменьшается в размерах за счёт инвагинации в его просвет части стенки желудка (как правило, в области большой кривизны).В настоящее время не существует достаточного количества данных о долгосрочной эффективности процедуры .

Мини-гастрошунтирование (Mini-GastricBypass)

Во время этой операции создается лишь один анастомоз изолированной малой части желудка с дистальной частью тонкой часть информации об операции базируется на описательных отчетах и описании серии случаев, необходимо больше данных для адекватной оценки безопасности и эффективности процедуры

Гастрошунтирование с межкишечным анастомозом по Брауну(Omega-loopGastricBypass)

Изолированная малая часть желудка объемом 20-30 мл анастомозируется с петлей тонкой кишки, выключенной по в настоящее время находится в стадии разработки и изучения отдаленных результатов.

Билиопанкреатическое отведение с единственным дуодено-илеоанастомозом (Single-anastomosisDuodeno-ilealBypass – SADI)

Модификация билиопанкреатического отведения с выключением двенадцатиперстной кишки.В настоящее время методика находится в стадии изучения, широкое распространение операции не рекомендуется до тех пор, пока не будут накоплены фактические данные.

Строго исследовательский подход в рамках научных программ рекомендуется для различных операций, связанных с кишечной интерпозицией.

Механическое наложение анастомоза

Существуют также альтернативные способы наложения трех вышеописанных типов анастомозов с применением вместо хирургических нитей специальных степлеров. Подобный способ наложения анастомоза называется аппаратным или механическим.

До сих пор нет единого мнения о том, какой из способов, ручной или аппаратный, более эффективен и дает меньшее количество осложнений.

Многочисленные исследования, проводившиеся с целью выявления наиболее эффективного способа наложения анастомоза, зачастую показывали противоположные друг другу результаты. Так, результаты одних исследований говорили в пользу ручного наложения анастомоза, другие — в пользу механического, согласно третьим, разницы вообще не было. Таким образом, выбор способа проведения операции ложится целиком на хирурга и основывается на личном удобстве для врача и его навыках, а также на стоимости проведения операции.

Читайте также:  ГЭРБ (Гастроэзофагеальный рефлюкс). Симптомы и лечение, диета

Подготовка к операции

Техника кишечных анастомозов подбирается хирургом индивидуально. Врач учитывает три принципа: сохранение проходимости, минимальное вторжение в перистальтику, оптимально подобранный тип стежка.

Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции

При выборе шва специалист ориентируется на:

Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции
  • тип тканей, которые необходимо соединить;
  • анатомию участка, на котором будет проведена манипуляция;
  • особенности органа: воспаление, цвет и структура стенки, ее работоспособность (актуально для межкишечных соединений).
Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции

В некоторых случаях используют несколько разных швов (инвертированный метод). Возможно применение кишечных анастомозов без вскрытия. Используется при тяжелой онкологии тазовых органов или тотальном облучении, а точнее их последствий в виде непроходимости или свищей. Проводится обходной анастомоз и организуется выведение слизистой через стому.

Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции

Со стороны пациента также есть свои обязательства по подготовке к абдоминальной хирургии. За 3-7 дней до назначенного дня важно соблюдать диету. Пища должна быть вареной или паровой. Разрешен рис, постная говядина (птица), грубый хлеб. Нельзя есть десерты, жиры (в том числе семечки и орехи), злоупотреблять специями и соусами.

Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции

За сутки до операции пациент завтракает, больше есть нельзя. Затем идет этап очищения. Рекомендуется использовать Фортракс. Выпускается в пакетиках (одно саше на литр воды). В день нужно выпить до четырех единиц препарата. Это позволит безопасно, качественно и быстро очистить кишечник.

Подготовка к операции
Подготовка к операции
Подготовка к операции

Последствия операции, осложнения, реабилитация

Последствия операции не всегда могут иметь положительный результат, и осложнения после нее весьма не редкой явление:

  • Специальные стерильные условия операционной , обеззараженные поверхности и инструменты минимизируют риск заражения. Но в случае несоблюдения стерилизационных мер, возможно инфицирование раны. В этом случае наблюдается покраснение, нагноение шва, лихорадка, слабость.
  • Внутренние кровотечения , опасно тем, что в отличие от внешних, проявляются не сразу.
  • Кишечник подвержен рубцеванию после оперативного вмешательства, что может спровоцировать кишечную непроходимость и станет поводом для повторного проведения операции.
  • Послеоперационное заболевание анастомозит — воспалительный процесс, возникающий на месте соединённых посредством анастомоза, полых органов кишечника. Повлиять на воспаление могут: реакции на хирургический шовный материал, невозможность адаптации друг другу сшитых слизистых, травмированные ткани во время операции. Анастомозит может быть хронический, катаральный, эрозивный.

Послеоперационный период после резекции кишечника долгий и требует терпения, соблюдения диеты и покоя.

Осложняется тем, что полые прооперированные органы продолжают функционировать и могут быть травмированы каловыми массами. По этой причине больному в первые дни после операции разрешено пить воду, постепенно переходя на другие жидкости: компоты, бульоны. В течении двух недель противопоказано кушать острое, соленое, мучные изделия, пищу богатую клетчаткой, жирные блюда. Исключаются физические нагрузки, поднятия тяжестей в течении погода после операции.

Читайте также:  Лекарства при болезни поджелудочной железы у мужчин

Вконтакте

Одноклассники

Свищи — причина рака толстой кишки.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза — это энтероктомия и резекция.

Побочные эффекты

Осложнения после гастрэктомии:

  • Дефицитная анемия – возникает из-за недостатка вырабатываемых желудком специальных веществ;
  • Желчная изжога;
  • Панкреатит;
  • Рефлюкс-эзофагит – запрещенные диетой продукты раздражают слизистую пищевода;
  • Незаживающие швы – причина летального исхода.

После удаления желудка усталость и общее недомогание вызывают депрессивное состояние пациента.

Причина изжоги после резекции желудка – попадание желчи в пищевод. Состояние называется рефлюксом и отличается от обычной изжоги. У здорового человека в пищевод выбрасывается кислота из желудка.

Тотальная гастрэктомия предусматривает удаление пищеводного сфинктера, поэтому заброс желчи не контролируется. Он происходит, когда человек лежит. Но содержимое кишечника не обязательно попадает в пищевод.

Коррекция рефлюкса желчи:

Побочные эффекты
  1. Не допускать запоров;
  2. Не ложиться сразу после еды;
  3. Питаться маленькими порциями.

Дефекация должна происходить ежедневно, как минимум один раз. Запор вызовет рефлюкс.

Советы, как побороть ночную изжогу:

  • Выпить чайную ложку облепихового масла перед сном. При этом спать нужно на боку. В этом положении масло обволакивает место соединения пищевода с кишечником и слизистую оболочку.
  • Хорошо посолить кусочек чёрного хлеба и рассасывать его.

Панкреатит вызывает повышение АЛТ – аланинаминотрансферазы. Печёночный фермент сигнализирует о разрушении клеток органа. Появление его в крови предупреждает о начале патологического процесса. Поэтому в постоперационный период необходимо контролировать уровень фермента.

Какие виды анастомозов используются в хирургии?

По соединенным частям различают анастомоз:

  • пищеводнокишечный – между концом пищевода и двенадцатиперстной кишкой минуя желудок;
  • желудочнокишечный (гастроэнтероанастомоз) – между желудком и кишкой;
  • межкишечные.

Третий вариант – обязательный компонент большинства операций на кишечнике. Среди этого вида выделяют анастомозы:

  • тонкотолстокишечный,
  • тонкотонкокишечный,
  • толстотолстокишечный.

Кроме того, в абдоминальной хирургии (раздел связанный с операциями на органах живота) принято в зависимости от техники выполнения соединения приводящего и отводящего участков различать определенные виды анастомозов:

  • конец в конец;
  • бок в бок;
  • конец в бок;
  • бок в конец.
Медпаркер - медицинский портал