Болезни прямой кишки и заднего прохода: симптомы и лечение

Нервная регуляция деятельности кишечника особенно часто срывается длительными негативными эмоциями. Преобладающими являются страх, чувство потери. Поэтому во время экономического кризиса увеличивается число заболевших.

Основные причины разрывов

Из-за экзогенного воздействия

Разрыв кишки может происходить вследствие резкого сильного механического воздействия на переднюю брюшную стенку. Такие условия встречаются наиболее часто в автомобильных катастрофах. При этом, когда происходит резкая остановка автомобиля, пассажиры по инерции двигаются вперед, ударяясь о руль, приборную панель, свои же колени. В исключительных случаях может происходить воздействие неправильно пристегнутого ремня безопасности, особенно в детских креслах, подушек безопасности. А также при отсутствии фиксации в салоне автомобиля ремнями безопасности может произойти выброс водителя или пассажира, что приведет к сильному удару. В любом случае, в основе патогенеза является резкий удар в проекции толстой кишки и повышение внутрибрюшного давления . Важным фактором можно считать наличие в толстой кишке большого количества газа. При резком сужении просвета давление газа резко увеличивается это также может привести к разрыву. Благодаря чрезвычайной подвижности толстой кишки поражается она достаточно редко.  Гораздо чаще происходит разрыв других органов брюшной полости: печени, селезенки. Не менее часто оказываются поражены органы забрюшинного пространства и малого таза: почки, мочевой пузырь.

Основные причины разрывов

Спайки брюшной полости

Наибольший шанс получения травматического разрыва тонкого и толстого кишечника возникает при наличии спаек брюшной полости.  Спайки брюшной полости крепко фиксирует стенки кишки, значительно ограничивает ее подвижность. Часто бывает, что спайка настолько крепко прикреплена к стенке кишки, что разделяясь, она разрывает еще и её, или участок рядом. Спайки брюшной полости образуются в результате воспалительных заболеваний органов брюшной полости и вследствие хирургических вмешательств.  Образование спаек, по своей сути, является защитным механизмом, с помощью которого ограничивается воспалительный процесс. В процессе воспаления   появляется выпот, содержащий в себе фибрин и множество других веществ.   Фибрин склеивает стенки и не позволяет распространяться воспалению в другие области.   К сожалению, природа не придумала еще процесс, обратный спаечному, поэтому спайки остаются на всю жизнь. Вздутие толстой кишки газами, наличие опухолей, переполнение калом, сжатие грыжевым мешком также увеличивает шансы и ее травматического разрыва.

Разрыв кишки в результате кишечной непроходимости

Основные причины разрывов

При острой кишечной непроходимости, особенно в результате обтурации просвета дистальных её участков, происходит значительное расширение газами, каловыми массами, жидкостью.   Такое состояние может возникнуть при острой задержке стула, завороте кишки, некоторых других обстоятельствах.   Толстая кишка раздувается настолько, что малейшее механическое воздействие может привести к разрыву. В этом случае перфорации толстой кишки способствуют не только внешние воздействия, но и наличие дивертикулов —   кармашков в стенке по ходу кишки, являющихся слабыми местами.   Наличие хронических заболеваний толстой кишки, таких как колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки также увеличивает шанс разрыва, ослабляя стенку. Профилактикой такого разрыва служит своевременное выявление и лечение кишечной непроходимости, чаще хирургическим путем.

Ятрогения

В процессе внутрипросветного эндоскопического вмешательства в толстой кишке также могут возникать разрывы.   Причем диагностическая колоноскопия крайне редко осложняется перфорацией стенки кишечника.   Это осложнение может возникнуть только в результате грубого введения колоноскопа или тяжелой сопутствующей патологии пациента.   При соблюдении техники безопасности во время эндоскопического исследования травма маловероятна. Все более распространяющиеся современные методики внутрипросветных эндоскопических операций, таких как полипэктомия, подслизистая диссекция влекут за собой и новые осложнения.   Их возникновение напрямую зависит от опытности специалиста и состояния кишки.   Но даже наличие таких грозных осложнений, как перфорация, ни в коем случае не снижает важности введения в практику и доступности этих вмешательств, ведь они, по сути, заменяют гораздо более тяжелые и опасные полостные операции.

Основные причины разрывов

Сексуальные извращения

Насильственное или добровольное введение в прямую кишку инородных предметов при неконтролируемом усилии может привести к разрыву сигмовидной кишки.   В связи с увеличением количества в Российской Федерации такого типа личностей проблема все более и более актуальна.   Обращение в приемный покой больницы пациента с инородным телом прямой кишки больших размеров уже никого не удивляет. Помимо прямого механического воздействия, оставшиеся в результате оплошности инородные тела (колпачки от баллонов дезодоранта, наконечник ручки вантуза и др.)   могут спровоцировать пролежень стенки и дальнейшую перфорацию. Основной рекомендацией для исключения данной патологии служит профилактика попадания инородных тел в прямую кишку.

Читайте также:  Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Актуальность проблемы патологий кишечника

Проблема актуально в силу высокой распространенности

На сегодняшний день проблемы, связанные с различного рода дисфункцией прямой кишки встречаются весьма часто.

Однако далеко не многие спешат посетить врача ввиду столько деликатного характера возникшей проблемы.

И это большая ошибка, поскольку представить жизнедеятельность организма без участия прямой кишки просто невозможно.

Актуальность проблемы патологий кишечника

Она является такой же «трудягой», как сердце, легкие либо желудок.

Поэтому стоит внимательно относиться к сбоям в ее работе и своевременно, посетить специалиста, дабы оказать своему организму всю посильную помощь.

Заболевания прямой кишки — актуальная проблема в современном мире. Причиной этому явлению служат образ жизни, неправильное питание, особенности профессиональной деятельность (сидячая работа), чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки, лишний вес.

Сейчас мало кто может похвастаться ведением здорового образа жизни, хотя, несомненно, имеется положительная тенденция в этом направлении. Но до полного исключения всех провоцирующих факторов еще далеко.

Симптомы пролапса и его стадии

Основные симптомы ректального пролапса разнятся в зависимости от стадии болезни. Общими для всех этапов прогрессирования заболевания называют:

  • затруднения с дефекацией или самопроизвольное опорожнение кишечника;
  • ощущение постороннего предмета в прямой кишке или анусе;
  • тупые боли в нижней части живота, заднем проходе, пояснице и в паху;
  • анальное кровотечение различной интенсивности.

Интенсивность указанных симптомов изменяется в зависимости от стадии болезни. Чем глубже изменения, тем сильнее они проявляются.

Есть и другие признаки, по которым врач может определить, как далеко зашел ректальный пролапс:

  1. На первой стадии происходит выпадение слизистой прямой кишки на 1-2 см, а анус остается в нормальном состоянии. Выпадение случается во время опорожнения кишечника, слизистая оболочка прямой кишки самостоятельно возвращается в нормальное положение, но дискомфортные явления, описанные выше, сохраняются на несколько часов.

На второй стадии выпадение более выражено, помимо слизистой опускается и подслизистый слой прямой кишки. Вправление происходит самостоятельно, но медленнее, чем на первой стадии. Анус остается в нормальном состоянии, сохраняет способность к сокращению. Дискомфорт в прямой кишке дополняется периодическим скудным кровотечением.

  1. На третьей стадии в патологический процесс включается ослабление сфинктера, из-за чего он не может удерживать прямую кишку. Она выворачивается достаточно на 10-15 см, в том числе при кашле, и не может самостоятельно вернуться в физиологическое положение. На вывернутой слизистой видны очаги некроза и поверхностные повреждений (эрозии). Помимо участившихся кровотечения больных беспокоит недержание газов и кала.
  2. На четвертой стадии симптомы болезни становятся еще более тяжелыми. Помимо прямой кишки выворачивается анус и части сигмовидной кишки. Выпадающая часть достигает 20-25 см. Происходит это даже в состоянии покоя. На слизистой видны обширные участки некроза, больного мучает постоянный зуд и боль. Вправить прямую кишку очень сложно.

Если складки на нем расположены продольно, а цвет телесный или бледно-розовый, это геморроидальный узел, в то время как поперечные складки и ярко красный цвет образования свидетельствуют о пролапсе прямой кишки.

Диагностика

Диагностикой болезней толстого кишечника занимается узкоспециализированный врач – колопроктолог. При обследовании пациента используются инструментальные методики.

Ирригоскопия

Исследование предполагает заполнение кишечника контрастным веществом и выполнение рентгеновского снимка. При проведении теста обнаруживаются патологические изменения в стенках кишечника – воспалительные процессы, новообразования и опухоли.

Читайте также:  Крючковидный отросток головки поджелудочной железы

Колоноскопия

Методика относится к эндоскопическим исследованиям. С помощью нее можно осмотреть все отделы толстого кишечника через специальную камеру, которая вводится через анальное отверстие. При проведении исследовании врачи могут оценить состояние слизистой толстого кишечника, обнаружить признаки воспаления, исследовать подозрительные новообразования.

Диагностика

Колоноскопия является золотым стандартом в диагностике опухолей пищеварительного тракта. Методика позволяет не только обнаружить патологическое образование, но и взять его фрагмент для гистологического исследования. При изучении под микроскопом можно установить характер ткани и дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли.

Ректороманоскопия

Методика также является эндоскопическим способом диагностики. Она предполагает введение в толстую кишку специального прибора – ректоскопа, с помощью которого подается воздух и раздувается полость органа. Это позволяет более подробно изучить рельеф слизистой. При ректороманоскопии можно исследовать последние 30 сантиметров толстого кишечника. Наиболее часто методика применяется при подозрении на патологии прямой кишки.

В диагностический комплекс обязательно включаются и неспецифические исследования – общий анализ крови, ЭКГ, ультразвуковая диагностика. Они необходимы для исключения заболеваний со сходной клинической картиной и обнаружения сопутствующих патологий.

Диагностика

Поскольку заболевания ПК многочисленные, в проктологии используют большой арсенал диагностических методов. Самые точные среди них следующие:

Диагностика
  • Ректоскопия. Это визуальное исследование слизистой кишки за счет введения в ее полость оптического прибора. Применяется для выявления язв, опухолей, полипов.
  • Анализ кала. Необходим для определения характера патологического процесса и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Бактериологический посев кала, мазок из анального канала. Эти исследования проводятся с целью выявления возбудителя заболевания.
  • Биопсия слизистой. Определяет вид опухоли – доброкачественная или злокачественная.
  • Колоноскопия. В просвет нижних отделов кишечника вводят колоноскоп – гибкую трубу. С ее помощью выявляют опухолевые образования.
  • Ирриография. Проводится для оценки степени проходимости ПК.
  • Фоторадиография. Используется для исследования быстро текущих процессов, т.е. кровообращения в области ПК.
  • УЗИ. Позволяет определить локализацию патологического процесса и детально изучить изменения в пораженном органе.

Аномалии развития

Среди патологии толстого кишечника необходимо упомянуть аномалии:

  • долихосигму — значительное удлинение сигмовидного отдела;
  • мегаколон — утолщение всей кишки или ее участков.

При долихосигме пациенты могут не ощущать нарушений. Чаще беспокоит выраженное вздутие живота. Поскольку кишка превышает нормальную длину, кал продвигается с трудом, больные страдают от запоров.

Мегаколон — аналогичное изменение по всему толстому кишечнику или по секторам. Заболевание вызывается нарушенной иннервацией. Может быть как врожденным, так и приобретенным. На формирование влияют внутриутробные факторы развития плода, перенесенные травмы, хроническая интоксикация, рост опухоли.

Сужение участка толстого кишечника образует расширение и застой в вышележащих отделах. Болезнь проявляется длительными запорами, увеличенным животом. Патологию обнаруживают при рентгеновском обследовании по поводу других заболеваний.

Характерно неравномерное утолщение стенки кишечника, местами формирование непроходимости. Консервативное лечение обычно готовит пациентов к операции. Полностью устранить патологию возможно только хирургическим путем. Появление в любом возрасте симптомов поражения толстого кишечника требует обязательного посещения врача и обследования, устранить некоторые провоцирующие факторы по силам самостоятельно.

Проблемы с пищеварением для современного человека являются почти привычными: виной тому образ жизни, неправильное питание, психоэмоциональные факторы. Кишечные заболевания среди всех гастроэнтерологических нарушений являются одними из самых распространенных и не всегда безопасных. По какими признакам их распознать и о чем конкретно могут говорить боль в толстой кишке или тонкой, нестабильность стула, метеоризм?

Этиология

Причиной боли в кишечнике может быть практически любое гастроэнтерологическое заболевание, а также патологический процесс, который не имеет отношения к желудочно-кишечному тракту. В некоторых случаях ощущение, что «кишки болят», появляется после длительного отсутствия пищи, при стрессе, нервном переживании.

Рассматривая патологические этиологические факторы того, что присутствует боль в кишечнике, следует выделить:

  • колит;
  • энтероколит;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • паразитарное поражение кишечника;
  • функциональный запор;
  • целиакия;
  • мегаколон;
  • неправильное питание – злоупотребление фаст-фудом, жирной пищей, привычка ужинать перед сном, запивать пищу сладкими газированными напитками;
  • воспалительные заболевания – в таком случае боль в кишечнике отдает в поясницу;
  • ущемление грыжи;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • онкологические процессы в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Боль в толстой кишке может причины иметь следующие:

  • геморрой;
  • образования в кишке доброкачественного или злокачественного характера;
  • анальные трещины.
Этиология

Анальные трещины

Спровоцировать боли в кишечнике такой локализации могут и другие проктологические патологии.

Боли в кишечнике могут являться следствием некоторых гинекологических заболеваний, патологий в области мочеполовой системы.

У женщин этиологией выступает следующее:

  • внематочная беременность;
  • обострение хронических гинекологических заболеваний.

Нередко болит кишечник во время месячных. Если такой симптом проявляется постоянно, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу за консультацией.

Нередко болит кишечник из-за инфекционных заболеваний, таких как:

  • холера;
  • дизентерия;
  • ротавирусная инфекция;
  • эшерихиоз;
  • энтеровирус;
  • сальмонеллез.

Боль в кишечнике справа может быть признаком следующих патологических процессов:

  • ишемический колит;
  • болезнь Крона;
  • дискинезия;
  • дивертикулит;
  • воспаление аппендикса;
  • неспецифический язвенный колит;
  • туберкулез.
Этиология

Боль в кишечнике слева, как правило, обусловлена следующими патологиями:

  • мононуклеоз;
  • инфаркт селезенки;
  • патологические процессы в области поджелудочной железы;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка;
  • панкреатит;
  • у женщин – воспаление яичников.

Воспаление яичников

Боль в кишечнике может быть признаком практически любого заболевания гастроэнтерологического характера, поэтому проводить лечение самостоятельно, без точной постановки диагноза и назначения врача не рекомендуется. Такие терапевтические мероприятия могут привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды тонкой кишки начинаются в ворсинках слизистой оболочки, по выходе из стенки тонкой кишки они входят в брыжейку. В зоне брыжейки они образуют транспортные сосуды, которые способны к сокращению и перекачиванию лимфы. Сосуды содержат белую жидкость похожую на молоко. Поэтому их называют млечными. В корне брыжейки находятся центральные лимфатические узлы.

Лимфатические сосуды

Часть лимфатических сосудов может впадать в грудной поток, минуя лимфатические узлы. Этим объясняется возможность быстрого распространения токсинов и микробов лимфатическим путем.

Лечение стеноза

Вылечить стеноз консервативным путем в большинстве случаев нельзя, поскольку необходимо восстановление проводимости хирургическим путем. Способ проведения операции и ее план зависят от:

  • локализации стеноза кишечника;
  • причин, вызвавших стеноз;
  • наличия осложнений в процессе сужения кишечника.

Лишь выявив причину и оценив состояние больного, врачи переходят к планированию операции. При наличии опухоли в большинстве случаев часть кишечника подлежит резекции. Удаляют часть кишечника и в том случае, если начались некротические изменения.

Основная послеоперационная проблема таких пациентов – возникновение спаек. К сожалению, этот угрожающий фактор нельзя исключить при проведении ни одной полостной операции. Значительно лучше прогнозы в случае малоинвазивного, эндоскопического вмешательства.

Стоит отметить, что успех лечения стеноза кишечника зависит от всех стадий врачебных консультаций – как от качественной диагностики на амбулаторном приеме, грамотно выполненном оперативном вмешательства квалифицированным хирургом, так и от успешного периода послеоперационной реабилитации.

Спайки в брюшной полости

Самый большой риск столкнуться с разрывом кишечника (толстого и/или тонкого) при наличии спаек в брюшной полости. Так как спайки невероятно крепко могут фиксировать стенки кишки, ее подвижность уменьшается в несколько раз. Иногда можно столкнуться с ситуациями, когда спайка слишком крепко прикреплена непосредственно к стенке кишки. Когда она начинает отделяться, то может разорвать не только кишку, но и тот участок, который располагается рядом.

Спайки в брюшной полости

Спайки в брюшной полости могут появиться из-за воспалительного процесса или в результате хирургического вмешательства. Такой процесс, как появление спаек, в некоторой степени считается защитной реакцией организма, что позволяет установить границы для воспалительного процесса и не дать ему распространяться дальше. Когда воспаление имеет запущенную форму, то начинает появляться выпот. В нем содержится огромное количество фибрина и других разнообразных веществ. Фибрин начинает склеивать между собой стенки кишки и не дает распространяться воспалительному процессу на другие участки тонкого или толстого кишечника. Спайки – это необратимый процесс, поэтому данные образования останутся у человека на всю жизнь. В несколько раз увеличивает риск разрыва кишечника наличие опухолей, сжатие грыжевым мешком, переполнение большим количеством кала или газами.

Медпаркер - медицинский портал