Что делать при гемотрансфузионном шоке, его причины и признаки

ТАСС, 9 сентября. Клинические испытания по переливанию плазмы крови переболевших COVID-19 показали, что в среднем эта процедура мало повлияла на тяжесть и продолжительность болезни. Предварительные результаты испытаний опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

VIII. Правила проведения трансфузии (переливания) свежезамороженной плазмы

Весь документ

VIII. Правила проведения трансфузии (переливания) свежезамороженной плазмы

41. Переливаемая свежезамороженная плазма донора должна быть той же группы по системе ABO, что и у реципиента. Разногруппность по системе резус не учитывается. При переливании больших объемов свежезамороженной плазмы (более 1 л) соответствие донора и реципиента по антигену D учитывается обязательно.

42. В экстренных случаях при отсутствии одногруппной свежезамороженной плазмы допускается переливание свежезамороженной плазмы группы AB(IV) реципиенту с любой группой крови.

43. Медицинскими показаниями для назначения переливаний свежезамороженной плазмы являются:

а) острый ДВС-синдром, осложняющий течение шоков различного генеза (септического, геморрагического, гемолитического) или вызванный другими причинами (эмболия околоплодными водами, краш-синдром, тяжелая травма с размозжением тканей, обширные хирургические операции, особенно на легких, сосудах, головном мозге, простате), синдром массивных трансфузий;

б) острая массивная кровопотеря (более 30% объема циркулирующей крови) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;

в) болезни печени, сопровождающиеся снижением продукции плазменных факторов свертывания и, соответственно, их дефицитом в циркуляции (острый фульминантный гепатит, цирроз печени);

г) передозировка антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин и другие);

д) терапевтический плазмаферез у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Мошковиц), тяжелых отравлениях, сепсисе, остром ДВС-синдроме;

е) коагулопатия, обусловленная дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.

44. Трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы выполняется струйно или капельно. При остром ДВС-синдроме с выраженным геморрагическим синдромом трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы выполняется только струйно. При транфузии (переливании) свежезамороженной плазмы необходимо выполнение биологической пробы (аналогичной той, которая проводится при трансфузии (переливании) донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов).

45. При кровотечении, связанном с ДВС-синдромом, осуществляется введение не менее 1000 мл свежезамороженной плазмы, одновременно контролируются гемодинамические показатели и центральное венозное давление.

При острой массивной кровопотере (более 30% объема циркулирующей крови, для взрослых — более 1500 мл), сопровождающейся развитием острого ДВС-синдрома, количество переливаемой свежезамороженной плазмы должно составлять не менее 25 — 30% всего объема переливаемой крови и (или) ее компонентов, назначаемых для восполнения кровопотери (не менее 800 — 1000 мл).

При тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся резким снижением уровня плазменных факторов свертывания и развившейся кровоточивостью или кровотечением во время операции, трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы осуществляется из расчета 15 мл/кг массы тела реципиента с последующим (через 4 — 8 часов) повторным переливанием свежезамороженной плазмы в меньшем объеме (5 — 10 мл/кг).

Читайте также:  Радиальная кератотомия (насечки на роговице)

46. Непосредственно перед трансфузией (переливанием) свежезамороженную плазму размораживают при температуре 37 °C с использованием специально предназначенного оборудования для размораживания.

47. Трансфузия (переливание) свежезамороженной плазмы должна быть начата в течение 1 часа после ее размораживания и продолжаться не более 4 часов. При отсутствии потребности в использовании размороженной плазмы ее хранят в холодильном оборудовании при температуре 2 — 6 °C в течение 24 часов.

48. Для повышения безопасности гемотрансфузий, снижения риска переноса вирусов, вызывающих инфекционные заболевания, предупреждения развития реакций и осложнений, возникающих в связи с трансфузией (переливанием) донорской крови и (или) ее компонентов, используют свежезамороженную плазму карантинизированную (или) свежезамороженную плазму вирус (патоген) инактивированную.

<<< VII. Правила переливания консервированной донорской крови и эритроцитсодержащих компонентовVII. Правила переливания консервированной донорской крови и эритроцитсодержащих компонентов [ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ] IX. Правила трансфузии (переливания) криопреципитатаIX. Правила трансфузии (переливания) криопреципитата [ПРАВИЛА КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОНОРСКОЙ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ] >>>

Индийские испытания

С подобными проблемами столкнулись медики из Индии под руководством научного сотрудника Совета медицинских исследований Индии в Дели Апарны Мукерджи. Они проводили масштабные клинические испытания подобной методики лечения COVID-19 в рамках проекта PLACID, в котором участвовало более 400 пациентов.

В дополнение к обычному лечению коронавирусной инфекции им переливали плазму крови людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. На протяжении последующих четырех недель ученые наблюдали за тем, как менялись симптомы болезни и концентрация частиц вируса в организме.

В отличие от других исследований такого рода индийские медики использовали образцы плазмы с самой разной концентрацией антител, так как изначально у многих больниц не было возможности измерить их количество и оценить их активность. Впоследствии врачи исправили этот недочет и при анализе данных учитывали долю антител в сыворотке.

Их наблюдения показали, что переливание плазмы переболевших COVID-19 практически никак не повлияло на развитие болезни у других носителей SARS-CoV-2. В частности, 13,6% пациентов, получавших плазму крови, умерли, тогда как среди контрольной группы доля погибших составила около 14,6%.

Эта процедура не ускорила и выздоровление добровольцев с легкой формой коронавирусной инфекции, а также не повлияла на то, как часто индийцы попадали в реанимацию. При этом ученые не зафиксировали серьезных негативных последствий от переливания плазмы и выявили несколько положительных эффектов.

В частности, эта процедура помогла многим пациентам избавиться от кашля и усталости, а также значительно уменьшила количество вирусных частиц в организме, не повлияв при этом на то, как часто у пациентов проявлялись воспаления и насколько они были сильны. Последнее, как считают Мукерджи и его коллеги, подтверждает то, что большая часть симптомов COVID-19 связана с нарушениями в работе иммунитета, а не с размножением SARS-CoV-2 в организме больных.

Читайте также:  Как работает аппарат МРТ (Магнитно-Резонансной Томографии)

В ближайшее время авторы работы планируют провести более детальную проверку полученных ими выводов. Они хотят изучить, поможет ли больным плазма с исключительно высокой концентрацией антител, а также исследовать характер действия этих антител на организм людей, которые никогда раньше не сталкивались с коронавирусом.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Противопоказания прямой трансфузии

Прямое переливание крови недопустимо в следующих случаях:

  1. Отсутствие должного медицинского оснащения и специалистов, способных провести процедуру.
  2. Медицинских анализов на предмет заболеваний донора.
  3. Наличие острых вирусных или инфекционных заболеваний обоих участников процедуры (донора и реципиента). Это не касается детей с гнойно-септическими заболеваниями, когда подача материала осуществляется малыми дозами по 50 мл посредством шприца.
Противопоказания прямой трансфузии

Вся процедура происходит в специализированных медцентрах, в которых осуществляется медицинское освидетельствование как донора, так и реципиента.

Клиническая картина и симптомы гемолитического шока

Клиника гемотрансфузионного шока охватывает следующие признаки, проявляющиеся в начале этого состояния:

  • нарастание беспокойства;
  • возникновение кратковременного возбуждения;
  • болевой синдром, локализирующийся в грудной и поясничной области, а также в животе;
  • ощущение у пациента чувства озноба и холода;
  • учащённое и затруднённое дыхание;
  • посинение кожи и слизистой.
Клиническая картина и симптомы гемолитического шока

Болевой синдром в пояснице носит название симптома-«маркёра» или патогностического проявления, характерного для гемолитического шока. При таком состоянии происходят циркуляторные нарушения, характеризующиеся:

  • артериальной гипотензией;
  • появлением липкого холодного пота;
  • аритмией сердца с признаками острой сердечной недостаточности;
  • учащённым сердцебиением, сопровождающимся болью.

Состояние гемотрансфузионного шока характеризуется устойчивым гемолизом при распаде эритроцитов. Приобретение мочой бурого оттенка, высокого содержания белка (по анализам) – тоже является характерным симптомом. Также происходит нарушение процесса свёртываемости крови, клиника этого признака проявляется в обильной кровоточивости.

Редкими симптомами являются:

Клиническая картина и симптомы гемолитического шока
  • повышенная температура тела;
  • покраснение или, наоборот, бледнота кожных покровов на лице;
  • тошнота и рвота;
  • мраморность кожного покрова;
  • появление судорог;
  • недержание кала и мочи.

Симптомы при процедуре, проводимой под наркозом, могут как совсем не проявляться, так и выражаться в слабой мере. Внимательное наблюдение врачей за процедурой гемотрансфузии и неотложная помощь при возникновении такого осложнения – залог успешной его ликвидации.

Гемодилюция: суть метода и меры предосторожности

В ходе проведения предоперационной острой нормоволемической гемодилюции осуществляется удаление определенного ранее объема крови, принадлежащей пациенту, непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Читайте также:  60. Резекция кишки с анастомозом "бок в бок". Ушивание раны кишечника.

С целью поддержания необходимого объема крови организуется замещение достаточным количеством коллоидных и кристаллоидных жидкостей.

При кровопотере, которая происходит во время операции, у пациента с гемодилюцией сохраняется большее количество эритроцитов.

В дальнейшем аутологичная кровь может быть реинфузирована во время контролируемого операционного кровотечения.

Аутологичная свежезаготовленная кровь содержит полный набор тромбоцитов и факторов свертывания.

При проведении гемодилюции необходимо соблюдать меры предосторожности, для чего следует:

  • оценить объем крови, который можно заменить кристаллоидами (по меньшей мере, 3 мл вместо 1 мл собранной крови);
  • исключить пациентов, которые не в состоянии компенсировать из-за гемодилюции снижение кислородного снабжения;
  • внимательно наблюдать за пациентом, поддерживая необходимый объем крови и контролируя доставку кислорода на протяжении всего периода.

Сбор крови, которая излилась в суставные щели, полости тела или раны, с последующим переливанием её тому же пациенту называется реинфузией.

Применение реинфузии целесообразно в следующих ситуациях:

  • при возникновении травм (разрыве селезенки, прерванной внематочной беременности);
  • при неотложных хирургических вмешательствах;
  • при проведении плановых операций (например, при операциях на сердце).

Существует ряд противопоказаний, которые следует учитывать при проведении реинфузии:

  • реинфузия крови, которая излилась более шести часов назад, как правило, не приносит положительного результата, так как возникает риск бактериальной контаминации, гиперкалиемии и эритроцитарного гемолиза;
  • не рекомендуется проводить реинфузию крови, которая подверглась загрязнению мочой, бактериями, промывными водами, каловыми массами, злокачественными клетками, жиром или околоплодными водами.

В неотложных ситуациях риски должны соизмеряться с возможной пользой для пациента и шансами на спасение его жизни.

Методы сбора излившейся крови

Автоматический отсос крови

Система предназначена для сбора, контроля за свертываемостью, очищения, фильтрации и дальнейшего ресуспендирования эритроцитов перед реинфузией в кристаллоидной жидкости. Недостаток метода заключается в высокой стоимости оборудования и материалов, а также в необходимости присутствия специально подготовленного оператора.

Система забора крови путем отсоса

Данный метод позволяет после проведения операции собрать излившуюся кровь через дренаж или во время операции — из полости тела или из раны. Для этого используется отсасывающая трубка, соединенная с сосудом, в котором содержится антикоагулянт. Необходимо следить за уровнем вакуума: для предотвращения гемолиза эритроцитов он должен быть минимальным.

Фильтрация с помощью марли

Преимущество метода в его невысокой стоимости. Забор крови производится из полостей организма при помощи небольшой чашки или ковша. После забора крови её необходимо смешать с антикоагулянтом, профильтровать через слой марли и реинфузировать больному.

Медпаркер - медицинский портал