Делают ли пересадку поджелудочной железы

Трансплантоло́гия — раздел медицины, изучающий проблемы трансплантации органов (в частности, почек, печени, сердца), а также перспективы создания искусственных органов[1].

Обзор документа

Программа по донорству предусматривает следующее:

— принятие новых клинических рекомендаций в этой сфере;

— развитие системы учета доноров, донорских органов и тканей,

— обучение врачей-специалистов для такой работы;

— пропаганду безвозмездного донорства, как посмертного, так и прижизненного.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Достижения в области пересадки железы

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать

Многие пациенты ищут информацию на тему «цена в России пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете». Отметим, что в РФ данная методика не имеет широкого распространения, что связано с трудностями операции и высоким риском развития осложнений.

Но можно привести для ориентировки цены в условных единицах. Например, в Израиле операция для диабетика обойдется от 90 до 100 тысяч долларов США. Но это не все финансовые расходы пациента.

В чек добавляется реабилитационный восстановительный период после проведения оперативной манипуляции. Цена варьируется в широком диапазоне. Поэтому на вопрос, сколько стоит пересадка поджелудочной железы, ответ – минимум 120 тыс. долларов США. Цена в России несколько меньше, зависит от многих нюансов.

Первая операция такого плана была осуществлена в 1966 году. Пациентке удалось нормализовать гликемию, снять зависимость от инсулина. Но вмешательство нельзя назвать успешным, потому что женщина скончалась спустя два месяца. Причина – отторжение трансплантата и сепсис.

Однако в дальнейшем «опыты» показали более благоприятный результат. В современном мире такая операция не уступает по эффективности пересадке печени, почек. В последние три года удалось шагнуть далеко вперед. Врачи применяют Циклоспорин А со стероидами в малых дозировках, вследствие чего значительно возросла выживаемость больных.

Диабетики подвержены огромным рискам во время процедуры. Имеется большой риск иммунных и неиммунных осложнений, как следствие, остановка работы трансплантата или смерть.

Операция по пересадке ПЖ – это не вмешательство по жизненным показаниям. Поэтому нужно оценить следующие показатели:

  1. Сопоставление острых осложнений сахарного диабета и риска вмешательства.
  2. Оценить иммунологический статус больного.

Только успешное завершение операции позволяет говорить о приостановлении вторичных последствий СД. При этом обязательно проводится трансплантация одновременно и последовательно. Иными словами, изымается орган у донора, после трансплантация почки, после самой ПЖ.

В большинстве случаев поджелудочную железу изымают у молодого донора на фоне отсутствия смерти мозга. Его возраст может колебаться от 3 до 55 лет. У взрослых доноров обязательно исключают атеросклеротические изменения чревного ствола.

Технические и организационные сложности при выполнении операции

При выполнении операций на поджелудочной железе хирургам приходится сталкиваться с рядом технических и организационных сложностей. Особенно это касается тех случаев, когда больной по медицинским случаям нуждается в выполнении срочного вмешательства.

Технические и организационные сложности связаны с тем, что трансплантаты железы чаще забираются у недавно умерших от мозговой смерти молодых людей. Возраст такого донора должен составлять от 3 до 55 лет, и он должен быть практически клинически здоров на момент наступления летального исхода. У него не должно наблюдаться таких патологий:

  • Атеросклероз чревного ствола;
  • Инфекционный процесс в брюшной полости;
  • Травма или воспаление тканей поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет.

Во время забора трансплантата, которым может становиться часть (хвост или тело) или вся железа, проводится изъятие печени и двенадцатиперстной кишки. После этого печень отделяют от железы, а оставшуюся часть трансплантата подвергают консервации. Для этого применяют специальный раствор Виспан или ДюПонт. После этого трансплантат помещают в контейнер, который может обеспечивать сохранность железы при определенном температурном режиме (низкой температуре). В таком виде железа способна сохраняться не более 20-30 часов.

Помимо этого, лучшие прогнозы по выживаемости больных с сахарным диабетом после трансплантации железы наблюдаются при одномоментной пересадке не только поджелудочной, но и почки. Такая процедура требует дополнительных временных и финансовых вложений в планируемое хирургическое вмешательство.

Для определения совместимости трансплантата с тканями больного должны выполняться анализы на антигены тканевой совместимости. Это объясняется тем, что в некоторые случаях ткани оказываются несовместимыми и операция может закончиться отторжением пересаженной железы или ее части.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что операция по пересадке поджелудочной должна быть плановой, т. к. для проведения срочного хирургического вмешательства становится невозможным правильное проведение всех этапов подготовки больного и трансплантата.

Все эти организационные и технические моменты при выполнении пересадки железы легко сглаживаются при достаточном финансировании и обеспечении высокопрофессиональными докторами-трансплантологами и реабилитологами того лечебного учреждения, в котором выполняется операция. Именно поэтому подобные вмешательства лучше проводить в специализированных центрах по трансплантации органов, которые длительное время занимаются выполнением таких вмешательств.

Примечания

  1. Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Маевский Е. И. Искусственные органы
  3. Барановский Д.С., Демченко А.Г., Оганесян Р.В., Лебедев Г.В., Берсенева Д.А., Балясин М.В., Паршин В.Д., Люндуп А.В. Получение бесклеточного матрикса хряща трахеи для тканеинженерных конструкций. Вестник Российской академии медицинских наук. 2017; 72(4): 254-260. DOI:
  4. Claudia Castillo: The pioneer’s story (неопр.). The Independent(United Kingdom) (19 ноября 2008). Архивировано 25 августа 2011 года.
  5. Michael Kahn. Woman gets first trachea transplant without drugs (неопр.). Reuters (18 ноября 2008). Архивировано 25 августа 2011 года.
  6. Проживший с донорским сердцем 31 год американец умер от рака. Медпортал, 11 августа 2009 г.
  7. Дело о трансплантации органов в 20-й больнице Москвы передано в суд  (рус.)
  8. В России впервые в мире провели успешную пересадку легких и печени ребенку (неопр.). ТАСС. Дата обращения: 28 мая 2019.
  9. Врачи Петербурга впервые в России провели операцию по пересадке лица (рус.). +Дата обращения: 29 мая 2019.
  10. ↑ 1 2 3 4 5 Пересадка органов
  11. doi:

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете

Сахарный диабет обычно лечится пероральными диабетическими препаратами и / или инсулином. Однако заболеваемость и смертность, связанные с этим заболеванием, со временем увеличиваются даже у пациентов, получающих интенсивное лечение инсулином, и это в значительной степени связано с диабетическими осложнениями или самой инсулиновой терапией. Трансплантация поджелудочной железы при сахарном диабете у людей была впервые проведена в 1966 году, с тех пор, было много споров относительно этой процедуры.

Технические усовершенствования и развитие лучших иммунодепрессантов и улучшение послеоперационной помощи привели к значительному улучшению выживаемости пациентов и трансплантатов и снижению послеоперационной заболеваемости. Таким образом, трансплантация поджелудочной железы стала методом лечения диабета, особенно диабета I типа.

Сахарный диабет является ведущей проблемой общественного здравоохранения в восточных странах и во всем мире. По данным Центров по контролю за заболеваниями, более 15 миллионов человек только в Соединенных Штатах или 5,9% населения страдают диабетом и ежегодно диагностируются 798 000 новых случаев. Хотя гипергликемия является определяющей характеристикой диабета, основной патогенез, приводящий к гипергликемии, значительно отличается среди различных форм заболевания. Общим для всех является наличие дефектов секреции инсулина и / или действия инсулина.

Диабет 1 типа возникает, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушаются и у пациента развивается глубокая или абсолютная инсулиновая недостаточность. Почти все случаи являются аутоиммунными по происхождению. Эта форма диабета составляет приблизительно от 5% до 10% диабета.

Болезнь чаще всего появляется в детском возрасте, но пациенты любого возраста могут иметь диабет 1 типа. Смесь генетических и экологических факторов, как полагают, приводят к аутоиммунной деструкции, что вызывает диабет 1 типа. За последние 10 лет заболеваемость диабетом 1 типа возросла.

Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа возникает в результате дефектов как секреции инсулина, так и действия инсулина. Эта форма заболевания составляет около 90% от распространенных случаев диабета. Заболеваемость диабетом 2 типа у детей в последние годы резко растет. Сахарный диабет связан с разрушительными осложнениями, которые увеличивают как смертность, так и заболеваемость тех, кто страдает от этого заболевания.

  • Сколько живут после трансплантации печени при циррозе?

Шрам после пересадки поджелудочной железы при диабете

Цель трансплантации поджелудочной железы – безопасное восстановление нормогликемии путем обеспечения достаточной массы β-клеток. Трансплантация поджелудочной железы, в отличие от печени, легких и сердца, не является спасительной операцией, но она улучшает качество жизни, потому что пациентам не нужно вводить инсулин ежедневно или регулярно контролировать концентрацию глюкозы а гипогликемическая неосведомленность больше не является проблемой.

Долгосрочные преимущества этой хирургической процедуры должны быть сбалансированы с потенциальной заболеваемостью и смертностью, связанной с диабетом, и побочными эффектами от долгосрочной иммуносупрессии, которая необходима для предотвращения аллоиммунных и аутоиммунных рецидивов. Риск иммуносупрессии особенно актуален только для реципиентов трансплантации поджелудочной железы, так как единственным преимуществом иммунного подавления в этой категории является инсулино-свободная эугликемия. Пересадка поджелудочной железы при диабете 1 типа является лучшим и единственным хирургическим способом лечения заболевания.

Прогноз после операции по трансплантации

Согласно статистике, выживаемость в 2 года у переживших пересадку органа от донора-трупа составляет 87%. На степень благоприятности исхода такой трансплантации оказывает влияние множество факторов, в том числе состояние здоровья и возраст донора-трупа на момент операции, совместимость тканей, гемодинамический статус больного, а также функциональное состояние трансплантата во время пересадки. Пятилетняя выживаемость при проведении трансплантации поджелудочной железы составляет не более 50%.

При пересадке части органа от живого человека годичная выживаемость составляет около 86%. В то же время в долговременной перспективе прогноз более благоприятен, так как полное восстановление наблюдается примерно у 38% людей. В настоящее время проводится трансплантация эмбриональных клеток и структур Лангерганса, взятых у донора-трупа. Такие вмешательства оказывают положительный эффект на непродолжительное время. Однако подобные трансплантации являются более безопасными для пациентов.

В начале отторжения органа в послеоперационный период исход, как правило, неблагоприятен. В этом случае остановить процесс крайне сложно. Обычно гибель пациентов наблюдается в течение нескольких дней, а иногда недель. Больной должен в полной мере осознавать степень риска проведения подобной процедуры, так как трансплантация поджелудочной железы может стать причиной смерти пациента.

Трансплантация поджелудочной железы

Трансплантация поджелудочной железы — форма замещения панкреатических р-клеток, которая позволяет восстановить нормальный уровень сахара в крови — нормогликемию — у больных диабетом.

Поскольку реципиенты меняют необходимость инъекций инсулина на необходимость приема иммуносупрессантов, трансплантация поджелудочной железы выполняется главным образом пациентам с 1-м типом диабета с почечной недостаточностью, и которые, таким образом, являются кандидатами на трансплантацию почек; около 90 % трансплантаций поджелудочной железы проводятся вместе с трансплантацией почек. Во многих центрах критериями выбора этого метода лечения являются также недостаточность стандартного лечения и случаи необъяснимой гипогликемии. Относительными противопоказаниями являются возраст более 55 лет, серьезные сердечно-сосудистые атеросклеротические заболевания, инфаркт миокарда в анамнезе, хирургический шунт-трансплантат коронарной артерии, чрезкожные коронарные вмешательства или положительный стресс-тест; эти факторы существенно повышают периоперационный риск.

Трансплантация поджелудочной железы включает одновременную трансплантацию поджелудочной железы и почек (SPK — simultaneous pancreas-kidney), трансплантацию поджелудочной железы после почек (РАК — pancreas-after-kidney), трансплантацию одной поджелудочной железы.

Преимуществами SPK являются одновременное воздействие иммуносупрессантов на оба органа сразу, потенциальная защита пересаженной почки от неблагоприятного воздействия гипергликемии и возможность контролировать отторжение почек; почки более склонны к отторжению, чем поджелудочная железа, чье отторжение трудно отследить.

Преимуществом РАК является возможность оптимизировать подбор по HLA и время выполнения трансплантации почек при использовании органа живого донора.

Трансплантация поджелудочной железы используется главным образом для пациентов, не имеющих терминальной стадии заболеваний почек, но имеющих серьезные осложнения диабета, включая недостаточный контроль уровня глюкозы крови.

Доноры представляют собой недавно умерших пациентов в возрасте 10-55 лет, не имеющих в анамнезе непереносимости глюкозы и не злоупотреблявшие алкоголем. Для SPK поджелудочная железа и почки забираются у одного и того же донора, ограничения при заборе органов те же, что и при донорстве почек.

Проводится небольшое количество (< 1 %) сегментарных трансплантаций от живых доноров, но такая процедура несет существенный риск для донора (например, инфаркт селезенки, абсцесс, панкреатит, подтекание панкреатического сока и псевдокиста, вторичный диабет), что ограничивает ее широкое применение.

К настоящему времени общая двухлетняя выживаемость трупных трансплантатов поджелудочной железы достигает 83%.

При этом основным критерием успеха является оптимальное функциональное состояние трансплантируемого органа, а вторичными — критерии возраста доноров старше 45-50 лет и общая гемодинамическая нестабильность.

Имеющийся опыт трансплантации части поджелудочной железы от живого родственного донора также довольно оптимистичен. Годичная выживаемость трансплантата составляет 68%, 10-летняя — 38%.

Однако наилучшие результаты трансплантации поджелудочной железы у больных с диабетической нефропатией получены при одновременной трансплантации почки и поджелудочной железы.

Особенности анестезиологического обеспечения трансплантации поджелудочной железы в целом характерны для этой категории эндокринологических больных. Трансплантация поджелудочной железы обычно показана для больных сахарным диабетом с самым тяжелым, быстро прогрессирующим течением заболевания и осложнений.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Способы трансплантации

Трансплантировать поджелудочную железу можно различными способами. Наиболее популярным методом пересадки является уменьшение места патологии саморассасывающимися нитками. Таким методом устраняют поврежденные участки, которые находятся на краях органа. В более сложных ситуациях используют некрэктомию, марсупиализацию и цистоэнтеростомию.

При необходимости хирурги пересаживают поджелудочную железу полностью с частичными элементами двенадцатиперстной кишки. Также используется метод отведения панкреатического сока, который считается наиболее безопасным и простым. Этот способ исключает образование риска занести инфекцию в организм больного и предоставляет возможность отслеживать реакцию отторжения и состояние пересаживаемого органа.

Таким образом, трансплантацию органов пищеварительной системы можно осуществлять различными способами:

  • проводить пересадку полностью всего органа;
  • трансплантировать хвост органа или его отдельные части;
  • проводить введение культуры b-клеток вовнутрь вен;
  • пересаживать железы, части двенадцатиперстной кишки.

Лечащий врач сможет определить метод операции после анализов, которые сдаются на протяжении диагностического обследования пациента. Непосредственно операция осуществляется только после подготовки пациента к общему наркозу и выключения его сознания.

Одна операция вместо ежедневных инъекций инсулина

Для введения имплантата в человеческий организм предполагается использовать минимально инвазивную лапароскопическую хирургию: тонкую нить порядка 6 футов длиной зашивается в брюшную полость пациента в ходе короткой амбулаторной операции.

«Больному сахарным диабетом не придется выбирать между инъекциями и опасным хирургическим вмешательством. Нам потребуются только два разреза на четверть дюйма. Живот раздувается углекислым газом, который упрощает выполнение процедуры, после чего хирург подсоединяет два порта и внедряет нить с имплантатом», – поясняют авторы.

По словам доктора Ма, большая площадь поверхности имплантата необходима для более эффективного высвобождения инсулина, лучшего массопереноса. Все островковые бета-клетки располагаются близко к поверхности устройства, повышая его эффективность. Текущие расчеты продолжительности жизни имплантата показывают довольно впечатляющий срок от 6 до 24 месяцев, хотя необходимы дополнительные испытания.

Эксперименты на животных показали, что у мышей уровень глюкозы в крови возвращался к норме через два дня после имплантации нити TRAFFIC длиной 1 дюйм, оставаясь в допустимых пределах на протяжении 3 месяцев после операции и более.

Одна операция вместо ежедневных инъекций инсулина

Возможность удаления имплантата была успешно протестирована на нескольких собаках, которым ученые лапароскопически внедряли и удаляли нити до 10 дюймов (25 см).

Как отмечают хирурги из команды доктора Ма, во время операции по удалению имплантата отмечалось отсутствие либо минимальная адгезия устройства на окружающей ткани.

Исследование проводилось при поддержке Американской диабетической ассоциации.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Медпаркер - медицинский портал