Деструктивный панкреатит: что это такое и как лечить?

Шансы выжить после деструкции (разрушения) поджелудочной железы невелики и составляют 30 – 60% даже при проведении адекватного и своевременного лечения, а в случае тотального панкреонекроза они равняются нулю. В последние годы отмечается увеличение частоты заболевания, которая составляет 6 – 9%. Некроз поджелудочной железы одинаково часто диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Диета при остром панкреатит — Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Геморрагический панкреонекроз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, прогноз жизни и профилактика

Поджелудочная железа и её функции Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой паренхиматозный орган, располагающийся в брюшной полости и принимающий непосредственное участие во многих процессах в организме. Протоки поджелудочной железы открываются в двенадцатиперстную кишку, куда поступают секретируемые ею ферменты.

Важнейшими функциями данной анатомической структуры являются: выработка инсулина (гормона, участвующего в метаболизме углеводов в организме) и выработка панкреатического сока, который представляет собой сложную по составу субстанцию, способствующую нормальному расщеплению пищи, поступающей в организм человека.

Такое сочетание эндокринной и экзокринной функции делает поджелудочную железу жизненно важным органом, вместе с тем она является очень хрупкой и тонкой структурой, легко поддающейся различным негативным воздействиям.

Классификация панкреонекроза производится на основании причин возникновения, характера течения и распространенности патологического процесса.

Острый

Острый панкреонекроз — патологическое состояние, характеризующееся стремительным развитием. Возникает у пациентов любого пола и возраста.

Риск развития опасных осложнений, приводящих к летальному исходу, в таком случае крайне высок.

Клиническая картина отличается наличием выраженных симптомов.

Алкогольный

Чаще всего заболевание диагностируется у лиц, страдающих алкоголизмом.

Чаще всего алкогольный панкреатит диагностируется у лиц, страдающих от чрезмерного употребления спиртных напитков.

Токсины, образующиеся в результате распада этилового спирта, накапливаются в тканях поджелудочной железы, провоцируя их разрушение. Первые признаки острой формы появляются на фоне алкогольного опьянения, сочетающегося с употреблением жирной пищи.

Тотальный

Тотальный панкреонекроз геморрагического характера считается крайне тяжелым заболеванием, при котором поражается более 90% тканей поджелудочной железы. Состояние пациента ухудшается в течение 1-3 суток даже при интенсивной терапии, к уже имеющемуся синдрому добавляются признаки полиорганной недостаточности.

Субтотальный

При этой форме заболевания наблюдается некроз 50-70% тканей поджелудочной железы. Этому способствует тромбообразование, протекающее на фоне нарушения кровообращения.

Геморрагический панкреонекроз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, прогноз жизни и профилактика

Прекращение питания тканей органа приводит к частичной гибели его клеток.

Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Пациентам с субтотальным панкреонекрозом показано хирургическое вмешательство с последующей заместительной терапией.

Если не удается лечить панкреатит консервативными методами или если железа нагноилась, в условиях стационара под общим наркозом проводят операцию.

Разновидности некротических процессов

Как и любое другое заболевание, некроз поджелудочной железы имеет свою классификацию. В зависимости от масштабов его распространения, этот недуг подразделяют:

  • на очаговый (некротические процессы отмечаются только в определенных участках поджелудочной, например, в хвосте или головке);
  • обширный (когда поражается большая часть органа).

По скорости развития некроз может быть:

  • вялотекущий (развивается медленно);
  • прогрессирующий (развивается очень быстро).

Обширный некроз поджелудочной

По типу патологического процесса это заболевание подразделяют:

  • на геморрагический;
  • отечный;
  • гемостатический;
  • деструктивный;
  • функциональный.

Почему возникает геморрагический панкреонекроз

Развитию панкреонекроза способствуют следующие факторы:

  • воспаление поджелудочной железы с нарушением ее функций и прекращением оттока панкреатического сока;
  • интоксикация организма при систематическом употреблении спиртных напитков;
  • частый заброс панкреатического сока в протоки поджелудочной железы, возникающий при желчнокаменной болезни;
  • инфекционные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • тромбогеморрагический синдром, сопровождающийся свертыванием крови внутри сосудов;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • длительный прием цитостатиков;
  • радиационное облучение;
  • аутоиммунные патологии (геморрагический васкулит);
  • ишемическая болезнь сердца, вызывающая нарушение кровообращения во всех органах и тканях;
  • травмы поджелудочной железы, в т. ч. осложнения хирургических вмешательств.

Независимо от причины возникновения панкреонекроза механизм его развития основывается:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Кишечный амебиаз что это такое
  2. Какой должен быть холестерин
  3. Когда вдыхаю болит сердце
  4. Что происходит после аборта
  5. Болит печень что делать в домашних условиях
  6. Как понять что у человека пневмония
  7. Как определить воспаление легких
  8. Хронический ринит что это
  9. Амебиаз что это такое

Основные признаки

  1. Боль. Сила болевого синдрома зависит от степени тяжести и течения болезни, поэтому не всегда ярко выражена. Нестерпимые и изнуряющие боли встречаются почти у 90% больных, некоторые из них сопровождаются внезапной сердечно-сосудистой недостаточностью (коллапсом), иногда со смертельным исходом. Остальная же часть пациентов отмечают у себя боли умеренного характера.
  2. Рвотные позывы или рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и необлегчают самочувствие пациента. В связи с разрушением кровеносных сосудов, всвоем составе рвотная масса имеет кровь в виде сгустков с примесью желчи. Изнуряющая рвота способствует обезвоживанию организма, происходит снижение диуреза, которое влечет за собой отсутствие мочеиспускания и сильную жажду.
  3. Метеоризм. Процессы брожения в кишечнике способствуют повышенному газообразованию. Это приводит к задержке газов и влечет сильное вздутие живота, провоцируя запоры за счет ослабления перистальтики.
  4. Интоксикация. В период прогрессирующего развития некроза, токсины бактерийприводят к интоксикации организма. Ко всем вышеописанным симптома присоединяется сильная слабость, снижение давления. У больного появляется одышка и учащается сердцебиение. Под действием большого количества токсинов, возможно возникновение энцефалопатии, которая помимо дезориентации больного может привести к развитию комы.
  5. Бледность кожных покровов (гиперемия). На запущенной стадии болезни, после сильной интоксикации организма, кожа больного становятся желтого цвета с землистым оттенком. В следствии внутренних кровоизлияний, по обе стороны живота и спины, а иногда и в области пупка, появляются синие пятна.
  6. Гнойные осложнения – достаточно запущенная стадия некроза. В силу воспаления и интоксикации поджелудочная сильно увеличивается в своих объемах, это приводит к образованию гнойного инфильтрата, развитию токсического гепатита и неутешительных прогнозах.
Основные признаки

Осложнения некроза:

Основные признаки
  • Ферментная недостаточность;
  • Язва желудка и абсцесс;
  • Желудочные кровотечения;
  • Перитонит и свищи;
  • Тромбоз мезентериальных вен.
Основные признаки

Основные признаки

Диагностика панкреонекроза

Для установления наличия панкреонекроза и определения его форм, как правило, выполняют перечисленные ниже лабораторные и инструментальные диагностические исследования:

  • гемограмму – в крови повышаются лейкоциты, появляется токсическая зернистость нейтрофилов, подъем СОЭ;
  • оценка амилазы сыворотки и мочи (в случае панкреонекроза они увеличены);
  • определение кальцитонина крови – белка, являющимся признаком системного воспаления и тяжелого инфицирования, прокальцитониновый тест позволяет отличить стерильный панкреонекроз от инфицированного;
  • УЗИ – первичное диагностическое исследование визуализирует отек, неравномерную структуру железы за счет зон некроза, нечеткость ее контуров, выпоты, обнаруживает увеличение промежутка между задней желудочной стенкой и поджелудочной железой.
  • КТ или МРТ – с большей точностью по сравнению с УЗИ обнаруживают участки некроза (в т.ч. и мелкоочаговые) и изменения в окружающих железу тканях, выпоты в полости живота, с целью большей информативности исследования проводят с контрастированием ;
  • пункцию (прокалывание через кожу при помощи особой иглы) некротических жидкостных образований в железе с последующим бактериологическим изучением (посевом) полученного содержимого и выяснением чувствительности найденных микроорганизмов к антибактериальным лекарствам;
  • ангиографию – выявляет локальные расстройства кровотока в некротических участках поджелудочной железы (тени сосудов ослабевают или вовсе исчезают), смещение печеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерий;
  • лапароскопию – данная эндоскопическая процедура помогает докторам увидеть косвенные признаки панкреонекроза – участки жирового некроза на брюшине, сальниках, внутрибрюшных связках (проявления жирового панкреонекроза), пропитывание кровью большого сальника, брыжейки кишки, выпот с примесью крови в брюшной полости (проявления геморрагического панкреонекроза), гнойный выпот, отложения фибрина (при распространении гнойного процесса за границы поджелудочной железы).
Читайте также:  Варианты кровоснабжения поперечной ободочной кишки

В больнице назначают такое лечение

  • Для уменьшения отечности назначают препараты мочегонные. Они способствуют уменьшению ферментов в кровь, а также распространению токсинов по всему организму. Это могут быть лекарства, которые добавляют в капельницу или принимают отдельно в таблетках.
  • Препараты, которые применяют внутривенно: контрикал реополиглюкин, физраствор.
  • Омепразол – таблетки или квамател – капельницы.
  • Таблетки для уменьшения спазмов.
  • Если заболевание запущено и перешло в гнойную стадию, то назначают антибиотики.
  • При остром состоянии – ингибиторы ферментов.
  • Лечение в больнице Препараты для снятия боли или прекратить рвоту.
  • Для поддержания организма во время обезвоживания, вызванного рвотой или поносом, необходимо употреблять витамины.
  • Первые дни больной не кушает и пьет только теплую негазированную воду. При затяжном панкреатите, когда больной голодает несколько недель, врач назначает парентеральное питание.
  • Только при значительном улучшении функционирования поджелудочной железы разрешают что-то кушать. Сначала это простокваша, потом творог, а спустя несколько дней он может находиться на специальной диете.
  • Состояние полного покоя. Это поможет для уменьшения кровообращения во все органы, в том числе и поджелудочную железу.
  • Лечить панкреатит необходимо не до устранения симптомов, а до решения этой проблемы раз и навсегда.

При остром панкреатите боль настолько сильная, что купировать ее приходится при помощи наркотических анальгетиков.

Существуют случаи, при которых необходимо удалять пораженный участок поджелудочной железы при помощи хирургического вмешательства. Дополнительно делают промывание брюшной полости.

Когда острый период миновал, больному рекомендуют диету №5. Она заключается в дробном приеме пищи – до 8 раз на день. Все должно быть измельчено в пюре, вареное или приготовленное на пару. Пища должна быть теплая, но не горячая и не холодная. Нельзя употреблять жареное, копченое, соленое; продукты, в обильном количестве. Но не стоит воспринимать диету как основное лечение. Также необходимо избегать употребление алкоголя, когда вы проходите курс лечения.

Среди допустимых продуктов такие: ржаные сухарики, размоченные в воде; каши, приготовленные на воде, пюре из кабачков, тыквы, моркови, картофеля; пудинги, кисель. Больше ничего в пищу употреблять не разрешено. Недопустимо употребление алкогольных напитков даже в маленьких дозах.

Осложнения

Около 20% пациентов, перенесших острый панкреонекроз, впадают в состояние комы, завершающееся летальным исходом. Тяжелые психические нарушения развиваются у каждого 4 заболевшего. Реже образуется забрюшинный свищ, через который продукты распада тканей проникают в брюшную полость. Это способствует развитию перитонита и гнойного абсцесса.

Инвалидность

Группа инвалидности назначается с учетом характера и тяжести течения панкреонекроза, наличия осложнений и способности пациента к ведению нормального образа жизни. При неосложненном течении патологии присваивается 3 группа инвалидности. При хроническом нарушении пищеварения и формировании свищей пациент получает 2 группу. 1 группа присваивается после удаления поджелудочного органа или при частом возникновении внутренних кровотечений.

Читайте также:  Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Компенсируя состояние: питание

Меню диеты при панкреонекрозе поджелудочной железы предполагает включение в рацион максимально щадящих продуктов. Придется отказаться от жирного и жареного, соленого и перченого, маринованного и консервированного. Исключают острое, свежую выпечку, сдобное и сладкое. Не допускается включение в меню жирных бульонов на рыбе, мясе, грибах. Строгий запрет накладывается на всю пищу с высоким уровнем кислотности.

Если проведена операция, первое время разумно кушать молочную продукцию (некислую, нежирную). Больному полезны творожки, активизирующие пищеварительную систему и положительно влияющие на реакции, протекающие в организме. А вот свежее молоко строго запрещено.

Чтобы не навредить себе, следует согласовывать программу питания с лечащим доктором. Врач объяснит, как лучше всего питаться, учитывая нюансы случая и сопутствующие патологии. Продукты придется варить или готовить на пару. Пренебрежение правилами питания с высокой степенью вероятности может стать причиной рецидива и ухудшения состояния.

Клиническая картина

Некроз поджелудочной провоцирует многочисленные симптомы:

  1. Болезненность под ребрами слева. У большей части больных (90%) развиваются мучительные боли, способные приводить к коллапсу.
  2. Рвотные позывы, не связанные с приемами пищи и не облегчающие самочувствие. Выходящие из желудка массы часто содержат сгустки крови или желчные примеси. Рвота при панкреонекрозе опасна обезвоживанием организма, отсутствием нормального мочеиспускания.
  3. Побледнение кожных покровов. Чаще всего этот симптом отмечается у больных с запущенной стадией некроза. Эпидермис приобретает желтоватый оттенок. В нижней части живота и спины могут появиться синие пятна.
  4. Метеоризм, расстройство стула. Повышенное газообразование возникает на фоне брожения в кишечнике, провоцируя сильное вздутие живота, нарушение перистальтики и запоры.

В период интенсивного развития некроза и выраженного нарушения функций поджелудочной железы наблюдается интоксикация. Это происходит из-за всасывания в кровь продуктов распада железы.

При сильной интоксикации критически понижается АД, отмечается слабость, одышка, тахикардия. Возрастает риск энцефалопатии и комы.

Причины и симптоматика развития острой формы деструктивного панкреатита

В соответствии с данными, полученными в результате научных исследований, которые проведены в последнее время, основными факторами острого деструктивного панкреатита являются:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • недуги, связанные с нарушениями в работе желчевыводящих путей;
  • заражение глистами;
  • травмы брюшины;
  • интоксикации различного генеза.

При первых подозрениях на панкреатит пациента следует немедленно госпитализировать

При наличии соответствующего опыта любой медик без особых трудностей способен выявить у пациента прогрессирование острого деструктивного панкреатита. Заболевание легко определяется по наличию триады признаков:

  1. Сильные боли в области эпигастрия.
  2. Возникновение регулярных рвотных позывов.
  3. Сильный метеоризм.

Болевые ощущения чаще всего возникают внезапно и имеют высокую интенсивность и силу, очень часто наблюдаются при употреблении жирной пищи или алкоголя при остром деструктивном панкреатите. Болевые ощущения могут сопровождаться шоком, потерей сознания и частыми рвотными позывами. Частая и изнуряющая рвота ведет к прогрессированию обезвоживания.

Причины и симптоматика развития острой формы деструктивного панкреатита

Помимо указанных признаков у человека наблюдаются симптоматика, характерная для общей интоксикации – это повышение температуры тела, возникновение озноба, тахикардии, одышки и цианоза слизистых оболочек организма больного.

Особенности ощущаемых болей находятся в полной зависимости от формы недуга и причин его возникновения. Основными особенностями проявлениями болей считаются следующие:

  • возникновение дискомфортных ощущений;
  • впадение пациента в состояние коллапса;
  • развитие острых болей в области эпигастрия;
  • появление нестерпимых болевых ощущений.

Возникающая в процессе прогрессирования болезни рвота не приносит облегчения пациенту. Кожные покровы лица при этом приобретают красный оттенок, а при впадении человека в коллапс наблюдается побледнение кожного покрова.

Прогрессирующее заболевание приводит к повышению концентрации эластазы, которая провоцирует запуск процесса разрушения сосудов кровеносной системы, что приводит к возникновению кровотечений в органах, входящих в систему пищеварения.

Медпаркер - медицинский портал