Ободочная кишка – это отдел желудочно-кишечного тракта, относящийся к толстому кишечнику, который является продолжением слепой кишки и продолжается затем в сигмовидную. Непосредственного процесса пищеварения в ней не происходит, т.к.
Диагностика при опухоли в толстой кишке
Данное заболевание имеет скрытый характер на своих ранних стадиях. По этой причине все люди после 50 лет должны регулярно проходить профилактический осмотр у специалиста. Во время осмотра производится пальпация брюшной области и опрос пациента. Если существует подозрение на наличие опухоли, следует провести анализ каловых масс и общий анализ крови. Если подозрения будут подтверждены, то потребуется пройти более глубокое обследование.
Существует ряд диагностических процедур, которые позволяют обнаружить новообразование, определить его локализацию и текущие размеры. Для этого прибегают к следующим диагностическим процедурам:
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания кишечника — online presentation
-
ПЭТ-КТ – это один из наиболее чувствительных способов для того, чтобы определить местонахождение опухоли, а так же ее размеры и насколько она распространилась в организме.
-
УЗИ кишечника – данные метод дает возможность визуализировать текущее состояние органа. Дополнительно может потребоваться введение специального датчика в кишечник.
-
Проведение анализа на онкомаркеры – это диагностика крови, которая дает возможность определить, насколько сильно развилась онкология.
-
Биопсия – проведение исследования одного из фрагментов слизистой оболочки гистологическим методом.
-
Колоноскопия – этот метод исследования заключается во введение в задний проход специального оборудования, которое позволит визуализировать состояние кишечника.
-
Ректороманоскопия – аналогичных предыдущему способу метод, который позволяет обследовать меньший участок кишечника.
-
Ирригоскопия – исследование кишечника с помощью рентгена, который заключается во введение внутрь специального контрастного вещества и последующая визуализация текущего состояния.
-
Бариевая клизма – это специальный метод обследования с помощью рентгена, который необходим для того, чтобы специалист смог получить визуально изображение состояния кишечника. Требуется подготовка к данной процедуре. За 2 дня до ее начала следует принимать только легкую пищу. Вечером следует принять средство для очистки кишечника.
Диагностика воспаления кишечника
Гастроэнтеролог — врач, который лечит заболевания ЖКТ
Заниматься лечением воспаления кишечника должен гастроэнтеролог, к которому следует обратиться при появлении вышеуказанных симптомов в любой степени их проявления. Для уточнения диагноза и для того, чтобы исключить похожие по симптоматике заболевания другого профиля (онкология, инфекции), врач назначает обследование. Оно может включать в себя:
- Эндоскопия желудка и 12-перстной кишки с биопсией слизистой в случае необходимости – анализируется состояние слизистой оболочки.
- Колоноскопия – при помощи колоноскопа, введенного через прямую кишку, оценивается локализация воспаления в толстом кишечнике.
- Анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов)- оценивается интенсивность воспалительного процесса.
- Копрограмма – оценка ферментативной функции кишечника.
- Исследование кала на отсутствие или наличие бактерий, их чувствительность к группам антибиотиков.
Диагностика
Выявить наросты тяжело. Часто симптомы очень сильно похожи на развитие других заболеваний. Поэтому некоторые европейские страны издали постановление для граждан, которые достигли сорокалетнего возраста и для пациентов с плохой генетической предрасположенностью к воспалению кишечника. Они должны в обязательном порядке сдать кал на анализ, чтобы выявить внутри кровь.

- МРТ (КТ) – выявляют наличие инородных тел внутри организма. Но процедура не даёт 100%-го результата.
- Ректоскоп намного надёжнее в этом плане. В прямую кишку вводят камеру, с помощью которой можно увидеть полипы на экране монитора.
- Пальпация. Метод позволяет обнаружить кишеные полипы, которые находятся ближе к анусу.
- Ирригоскопия выявляет наросты, которые достигают 1см. и больше.
- Колоноскопия – это самый надёжный метод. В кишечник вводят эндоскоп, который выявляет полипы даже на ранних стадиях. Дополнительно собираются данные на гистологию и цитологию.
Разновидности
Симптомы и лечение у взрослых во многом зависят от типа заболевания. При тотальном поражении всей внутренней поверхности толстой кишки речь идет о панколите. Однако в большинстве случаев поражаются лишь отдельные части толстой кишки. Например, если воспалением поражена лишь прямая кишка, то это заболевание называется проктитом, если прямая и сигмовидная – проктосигмоидит. Проктосигмоидит также называют дистальным колитом. Если заболевание осложняется воспалением тонкой кишки, то говорят об энтероколите.
Также выделяют такие разновидности колитов, как:
- эрозивные,
- катаральные,
- язвенные,
- диффузные.
Если заболевание наблюдается у взрослых в течение длительного времени, то это означает, что оно перешло в хроническую стадию. При обострении хронического течения заболевания речь идет об остром колите.
- Заболевания кишечника — online presentation
- Заболевания толстой кишки — презентация …
- Инновационные подходы к диагностике и …
- Заболевания толстой кишки — презентация …
- Диарея инструкция по применению, цена в …
Инфекционный колит делится на две основные разновидности. Во-первых, это специфический колит, (например, вызванный дизентерийной палочкой или сальмонеллами). Кроме того, существует неспецифический колит, вызванный условно патогенной микрофлорой, стрептококками или стафилоккками. Заболевание, вызванное бактериями-клостридиями, также иногда называют псевдомембранозным колитом. Эти бактерии при чрезвычайном размножении выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку кишок.
Что такое язвенный колит?
В особую категорию выделяют неспецифический язвенный колит (НЯК). Для язвенного колита характерно появление образований язвенного типа на кишечных стенках. До сих пор точно не известно, почему у человека возникает язвенный колит кишечника. Симптомы, лечение данного заболевания также имеют свои особенности.