Хилоторакс — что это, причины, симптомы и лечение

Хилоторакс — это патологическое состояние, характеризующееся скоплением лимфатической жидкости в грудной полости. Заболевание достаточно серьёзное и возникает в следствие лимфореи из грудного протока. Может вызывать сердечно-лёгочную недостаточность, нарушения метаболического и иммунологического характера.

Лечение хилоторакса у собак

Консервативное лечение хилоторакса – лечение без операции.Первым делом важно произвести стабилизацию животного. Как правило, собаки попадают в ветеринарную клинику в тяжелом состоянии с выраженной дыхательной недостаточностью, слабостью, синюшностью или бледностью слизистых оболочек и торакоцентез, с последующим удалением хилёзной жидкости из плевральной полости, приносит выраженное облегчение собаке, легкие имеют возможность расправляться, дыхание стабилизируется. Плевральная пункция производится в 7-8-м межреберном промежутке по линии костно-хрящевого соединения слева и справа, ориентируясь на краниальный край следующего ребра. Скопление жидкости может быть значительным, например, у собачки весом в 7 кг оттянули 1 литр хилуса.

В некоторых случаях может быть показано дренирование плевральной полости.В медицинской практике рекомендуют продолжительность консервативной терапии не более трёх недель, так как на фоне потери значительного объёма лимфы у пациента развивается истощение, связанное с потерей большого количества жиров, белков, электролитов и воды. Кроме того, из-за частых торакоцентезов возможно инфицирование грудной полости. Хотя, некоторым пациентам в медицине производят пункции до двух лет.

В благоприятном случае каждый раз при проведении торакоцентеза оттягивается всё меньший и меньший объём жидкости и наступает, так называемое, спонтанное выздоровление. Такой процесс может занять от одной недели до нескольких месяцев.

В неблагоприятном случае жидкость накапливается в грудной полости очень быстро и в большом количестве. Облегчение после оттягивания жидкости кратковременное, быстро возвращается отдышка и повышенная утомляемость. Это может происходить не только от большого скопления жидкости, но и при развитии фиброзного плеврита, что сильно ухудшает прогноз.

Производится симптоматическая поддерживающая терапия, индивидуальная по состоянию, но, как правило, в большинстве случаев, показано внутривенное введение растворов для восстановления ионного состава крови, так как при частых повторных торакоцентезах часто возникают гипонатриемия и гиперкалиемия, введение аминокислот. Могут понадобиться антибиотики, сердечные, противовоспалительные и ряд специфических препаратов. Производится борьба с иммуносупрессией, которая развивается при затяжном или хроническом хилотораксе из-за истощения запасов лимфоцитов.

Важное значение имеет диета, рацион собаки должен содержать низкое количество жиров. Возможно, это улучшит способность организма самостоятельно реабсорбировать жидкость из грудной полости.

Конечно, следует постараться определить причину возникновения хилоторакса. Но владельцы должны понимать, что при хилотораксе невыясненной этиологии нет эффективного лечения, кроме поддерживающей терапии, однако, возможно самоизлечение в некоторых случаях.

Читайте также:  Обзор методов хирургического лечения рака кишечника

При наличии новообразований, по возможности производится удаление образований, с последующей химиотерапией.

Из специфических препаратов возможно использование препаратов из группы бензопирона (Rutin), но их эффективность у животных не доказана. Препарат применяется для лечения лимфедемы у людей. А относительно животных, по данным литературы, у 25% пациентов наступало выздоровление через два месяца после начала лечения, однако, не известно какую роль в выздоровлении сыграл данный препарат.

В педиатрической практике используют соматостатин или его аналог окреотид, его назначают детям с ятрогенным послеоперационным хилотораксом, но на животных доказанных результатов нет.

Хирургическое лечение хилоторакса имеет несколько вариантов.Производят лигирование (перевязку) грудного лимфатического протока с мезентеральной лимфоангиографией, плевродез, либо наложение плевроперитонеального или плевровенозного шунта. Есть и другие методики. Хирургическое лечение необходимо тем животным, которые плохо отвечают на консервативное лечение.

Животным, у которых развился фиброзный плеврит, как правило, не помогает ни медикаментозное, ни хирургическое лечение и прогноз, к сожалению не благоприятный.

Хронический хилоторакс (неизлечимый) обычно приводит к тяжелому фиброзному плевриту, выраженной, постоянной дыхательной недостаточности и, возможно, таким животным следует произвести эвтаназию.

Если выздоровление произошло, спонтанно или после хирургического лечения, состояние здоровья собаки необходимо периодически контролировать, чтобы вовремя заметить возможное проявление рецидива (повтора заболевания).

Главный врач ветеринарной клиники «УМКА» Лацапнева Яна Александровна

По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев вы можете обратиться в нашу клинику по адресу: ул. Новомостицкая, 2, тел: 353-35-34 с до просп. Минский, 10, тел: 353-35-33 с до с до санитарный час Ветеринарная клиника «УМКА»

Этиологические факторы: что становится причиной

Хилус

Предрасположенность к хилотораксу выявлена у афганских борзых, именно эта порода чаще оказывается в ветеринарной клинике на приеме у ветеринарного врача. Возрастной фактор уравнивает все породы собак, после 10 лет есть вероятность развития патологии у любого питомца.

Причины и факторы-провокаторы болезни:

  • средостенная лимфосаркома, тимома, злокачественная опухоль грудной клетки;
  • кардиомиопатия, поражение клапанов сердца, перикардиальный выпот и иные патологические состояния сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз, формирование тромба в венах;
  • грибковые поражения в легких;
  • у молодых животных может быть аномальное строение (недоразвитие) грудного лимфатического протока;
  • травмы, в том числе при ненадлежащем операционном вмешательстве или развившиеся под воздействием внешних причин (ДТП и т.п.).

В качестве провокаторов хилоторакса у собак могут выступать заболевания, провоцирующие подъем давления крови в венозной системе. Чаще это плохая работа правого желудочка сердца, предсердия или образование тромба в верхней полой вене.

По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» часто достоверно найти причину хилоторакса крайне затруднительно. Чтобы выявить ее приходится проводить массу диагностических исследований, нередко длительных по времени и затратных по технологиям.

Патогенез основывается на расширении грудного лимфопротока и повышения давления в абдоминальной полости. Это сопровождается образованием хилуса, который постепенно скапливается между легким и плеврой. Чем больше объем жидкости, тем сильнее давление на легочную ткань, которая при вздохе не может как следует расправляться. И, как следствие, нарушение дыхания и кислородное голодание.

В стадии хронизации хилоторакс провоцирует фиброзный плеврит, который также не дает легким нормально работать и на фоне этого развивается лимфангиэктазия. Объясняется это высоким венозным и лимфатическим давлением в сосудах и слабым притоком лимфы в венозную систему.

Важно! Клинические признаки у собак проявляются по-разному. Все зависит от причины развития хилоторакса, скорости накопления хилуса, его объема. Как правило, владелец питомца не замечает изменений в его поведении и самочувствии до тех пор, пока сильно не нарушится вентиляция легких.

Общая информация

Хилус (млечный сок) – беловатая жидкость, которая образуется в процессе пищеварения. Его основным элементом являются жиры (липиды), в частности хиломикроны – транспортные формы триглицеридов, которые синтезируются эпителиальными клетками кишечника. Также в него входят лимфа, белки, электролиты, форменные элементы крови и так далее.

Из мелких лимфатических сосудов хилус попадает в грудной проток – основной лимфатический коллектор организма человека, который начинается между XI грудным и II поясничным позвонками, проходит через грудную полость, шею и вливается в левую внутреннюю яремную вену. За сутки по нему в венозную систему поступает 1,5 – 3 литра хилуса.

В случае нарушения целостности грудного протока млечный сок начинает истекать в полость плевры, и развивается хилоторакс, который приводит к ряду респираторных, иммунологических и обменных нарушений. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, в том числе в период новорожденности. Впервые оно было описано в 1633 году Фабрициусом Бартолетом.

Лечение

В первую очередь показана стабилизация пациента. Терапия возможна только в условиях стационара. Врач проводит торакоцентез – прокол грудной клетки и дальнейшее удаление жидкости. При этом происходит декомпрессия легких, быстрое улучшение дыхательной функции. При необходимости пациента седируют. Использование оксигенотерапии способствует более быстрому восстановлению животного.

Полученную жидкость отправляют на цитологическое исследование. Возможно выявление опухолевых клеток.

Читайте также:  Исследование больных с заболеваниями системы кровообращения

Дальнейшее лечение зависит от причины, спровоцировавшей выпот.

При выявлении кардиологических проблем показано применение препаратов для лечения застойной сердечной недостаточности (ингибиторы АПФ, диуретики, инотропы, антиаритмики).

При опухолевых процессах – оперативное лечение, химиотерапия.

Идиопатический хилоторакс лечится назначением диеты с низким содержанием жиров, препарата рутин. Однако в большинстве случаев консервативное лечение не дает ожидаемых результатов. В таком случае проводится хирургическое лечение: грудной проток лигируется, внутри брюшной полости создается новое лимфатическое сообщение. Таким образом предотвращается утечка лимфы в грудной полости.

Важно помнить, что часто повторяющийся хилоторакс приводит к постепенному истощению пациента, формированию спаечных процессов, рубцов в грудной клетке. В первую очередь необходимо выявить причину появления жидкости и подобрать оптимальную тактику лечения, позволяющую снизить или полностью предотвратить утечку лимфы.

Симптомы

Симптомы хилоторакса начинают проявляться через 3-5 дней после разрыва грудного протока. Как правило, за этот период в плевральной полости накапливается более 200 мл хилуса. При возникновении заболевания после операции латентный период может продлиться 7-10 дней, это связано с постельным режимом и диетическим питанием пациента.

Хилоторакс сопровождается следующими признаками:

  • одышка, усиливающаяся при физических нагрузках, в запущенных случаях развивается дыхательная недостаточность;
  • тяжесть в той полове грудной клетки, куда произошел хилезный выпот;
  • тахикардия;
  • гипотония.

При прогрессировании заболевания и обильной лимфорее (1,5-3 л в сутки) появляются такие симптомы, как:

  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • постоянное чувство голода;
  • бледность (синюшность) и сухость кожи;
  • гиповолемия – снижение объема крови;
  • увеличение объема нижнего отдела грудины на пораженной стороне.

Правосторонний хилоторакс, возникающий при разрыве нижнего отрезка грудного протока, характеризуется более выраженной клинической картиной, чем левосторонний, который развивается в результате повреждения верхней части лимфатического коллектора.

Общие сведения

Хилоторакс — достаточно редкая патология, которая развивается в результате нарушения целостности грудного лимфатического протока и поступления в полость плевры циркулирующей по нему лимфатической (хилезной) жидкости. Хилоторакс может сопровождаться значительной лимфореей (истечением лимфы) — до 4-5 л в сутки и приводить к глубоким респираторным, обменным и иммунологическим нарушениям в организме, представляющим угрозу для жизни пациента в связи с потерей жиров, белков, витаминов, электролитов, лимфоцитов. Хилоторакс отмечается во всех возрастных группах, в т ч. и у новорожденных. В клинической практике с хилотораксом приходится сталкиваться специалистам в области торакальной хирургии , травматологии, кардиохирургии, гастроэнтерологии, онкологии, фтизиатрии, флебологии и лимфологии.

Медпаркер - медицинский портал