Как удаляют сальную кисту? Пошаговое описание с фото

Эпидермальная киста или атерома представляет собой ограниченную капсулой полость, которая заполнена кожным салом и роговыми массами. Она встречается чаще у людей молодого и среднего возраста, независимо от половой принадлежности.

Эпидермальная киста – причины

Механизм развития патологического процесса, при котором формируется эпидермальная сальная киста, заключается в закупорке протока сальной железы, при этом накапливается ее секрет. С течением времени объем накопившегося кожного сала увеличивается, присоединяются роговые массы, которые представляют собой отшелушенные клетки эпидермиса. Существует несколько причин развития такого образования:

  • Нарушение обмена веществ, которое приводит к более густой консистенции кожного сала с закупоркой протоков желез.
  • Воспалительные процессы кожи (включая акне или угревую сыпь, а также воспаление волосяных фолликулов) – приводят к отеку, который уменьшает диаметр выводных протоков желез.
  • Травматизация кожи, с последующим рубцеванием, соединительная ткань при этом сдавливает протоки сальных желез.
  • Недостаточная гигиена – приводит к закупорке сальных желез роговыми чешуйками кожи.
  • Чрезмерное увлечение различными косметологическими средствами или неправильное их применение.
  • Гормональный дисбаланс, при котором нарушается регуляция процесса образования кожного сала, а также его выхода на поверхность.
  • Генетическая предрасположенность.

Одновременное воздействие нескольких причин значительно повышает риск развития такого объемного образования кожи.

Тератома средостения

Тератомы средостения, являясь дизонтогенетическими образования, возникают в результате нарушения и неправильного развития тка­ней. Имеют вид опухолей, кист, достигая в диаметре 20—25 см и более.

На основании микроскопического строения различают: 1) эпидермоидные кисты (эпидермоиды), внутренняя поверхность которых покрыта многослойным плоским эпителием с ороговением; 2) дермоидные кисты (дермоиды), в стенке которых, кроме многослойного плоского эпителия, видны волосы, сальные и потовые железы. По­лость дермоида содержит сальную массу с примесью эпидермиса и волос, 3) тератомы (эмбриомы), включающие не только разнообразные ткани, но и зачатки разных органов: участ­ки нервной ткани, железистых органов, мышц, хряща, костей, волосы и даже зубы. При микроскопическом исследовании в тератомах об­наруживаются элементы всех трех зародышевых листков.

Тератомы средостения делятся на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы средостения обычно инкапсулированы, неправильной округлой формы, с гладкой или неравномерно бугристой поверхностью. Величина их различна: от голубиного яйца до головы новорожден­ного. Консистенция плотная или тестоватая, на разрезе видны кисты.

Незрелые тератомы средостения (тератобластомы) имеют вид единичных узлов, содержащих мелкие полости. Достигают больших раз­меров. Поверхность бугристая, опухоль плотная, на разрезе пест­рая, сероватая, волокнистая, с участками кровоизлияний и очагами некрозов. При микроскопическом исследовании незрелые тератомы построены из эмбриональных тканей.

Читайте также:  Ацидоз: что это такое, симптомы и виды, лечение и прогноз жизни

В тератобластомах могут встречаться элементы семиномы, хорионэпителиомы.

Симптомы тератомы средостения

По клинической картине тератомы средостения де­лятся на протекающие бессимптомно, проявляющиеся клинически и осложненные. Клинические симптомы зависят не столько от размеров опухоли, сколько от ее локализации и направления роста. Располо­женные в передне-верхнем средостении новообразования проявляют­ся раньше, чем находящиеся в средних отделах.

Хотя тератомы врожденные образования, они редко обнаруживаются до периода по­ловой зрелости. Растут медленно. Рост обычно усиливается в юно­шеском возрасте, а также при беременности.

Располагаясь в перед­нем средостении (непосредственно за грудиной и хрящевой частью ребер), чаще в средней трети, тератоидные образования нередко сопровождаются кардиоваскулярными нарушениями в виде тахикар­дии, болей в области сердца, ангинозных приступов.

Компрессия бронхов, трахеи приводит к одышке, при­ступообразному кашлю, кровохарканью. При прорыве кисты в бронх выхаркивается ее содержимое, что может вести к значительному ле­гочному кровотечению или аспирационной пневмонии. Инфицирован­ная киста может прорваться в плевральную полость и через грудную стенку наружу, давая длительно не заживающие свищи.

Тератома средостения

Отмечается сдавление диафрагмального нерва (икота, иррадиация болей в шею, надплечье), выбухание грудной стенки, особенно в детском возрасте. Иногда при правосторонней локализации в результате сдавления верхней полой вены наблюдаются цианоз и отечность лица. Нередкое инфицирование кисты ведет к повышению температуры и нарастанию симптоматики.

При длительном течении заболевания возможна узурация грудной стенки с передаточной пульсацией опухоли — псевдоаневризматическая форма дермоидной кисты. Возможны различные осложнения со стороны легких вплоть до развития легочного нагное­ния в результате как перехода воспалительного процесса, так и компрессии с выключением из дыхания части легочной ткани.

Малигнизация тератом средостения, отмечаемая в 8—27% случаев новообразований, сопровождается быстрым нара­станием клинических симптомов.

Диагностика тератом средостения

При рентгенодиагностическом исследовании в загрудинном пространстве определяется округлое обра­зование, с четкими границами, не смещающиеся при глотании и кашле. Обнаружению включений в содержимом кисты способствует компьютерная томография, осо­бенно при создании пневмомедиастинума. Симптом двухслойности дер­моидной кисты, обусловленный оседанием плотных масс на дно, встречается редко.

Прорыв кисты в бронх или в трахею ведет к по­явлению горизонтального уровня жидкости. При быстром росте кисты и потере четких границ нужно думать о малигнизации. При прорыве кисты в бронх исследование мокроты способствует уточне­нию диагноза. Дифференциальный диагноз проводится с кистами и абсцессом легкого, раком и опухолями грудной стенки, экссудативным плевритом, аневризмой аорты и сердца.

Лечение тератомы средостения

Лечение только хирургическое. Обычно оперативное вмеша­тельство осуществляется под интубационным наркозом чресплевралным боковым или передне-боковым доступом, по специальным показаниям возможен чрезгрудинный подход.

Прогноз при тератомах средостения — при отсутствии малигнизации радикальное хирурги­ческое лечение дает хорошие отдаленные результаты.

Теменные отверстия

Теменные отверстия – парные округлые дефекты в задних парасагиттальных отделах теменных костей около макушки. Эти дефекты вовлекают как внутреннюю, так и наружную пластики и часто пропускают кровеносные сосуды (Рис. 1).

Читайте также: 

Сосуды не постоянно присутствуют, но здесь могут проходить эмиссарные вены, впадающие в верхний сагиттальный синус и артериальные ветви. Эти отверстия формируются в результате аномалии интрамембранозной оссификации в теменных костях, поэтому размеры их сильно различаются. Прилегающие мягкие ткани головы всегда нормальные. Иногда встречаются гигантские теменные отверстия, отражающие различную выраженность нарушения оссификации. Хотя эти отверстия считаются доброкачественным состоянием, но они могут сочетаться с внутричерепными венозными сосудистыми аномалиями, выявляемые на КТ и МРТ.

Двустороннее истончение теменных костей является другим состоянием, встречающимся у пожилых людей. Это истончение обычно вовлекает диплоический слой и наружную пластику свода черепа, приводя к зубчатому виду, не связано с сосудистыми структурами.

Где образуется ?

Появляться киста может на любом участке организма. Но существует несколько мест на теле человека, которые особенно «любит» кожная киста:

  • в ушной мочке опухоль может достигать более 20 мм в диаметре, при этом она гноиться и воспаляется, что сопровождается изменением цвета и болевыми ощущениями;
  • атерома часто встречается на волосяном покрове головы, появляется сразу несколько кист. После удаления может наблюдаться рецидив заболевания;
  • главным недостатком кисты на шее является внешняя непривлекательность;
  • в области спины появляются единичные новообразования, но они вырастают до больших размеров – 100-150 мм;
  • частым случаем является киста на веке, её размер незначительный, воспаляется редко, но может быть дополнен соседними образованиями. В этом случае процесс лечения нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить нагноение, а также инфицирование глаза;
  • киста может появиться на щеках, лбу и подбородке, на этих участках она не вырастает до больших размеров;
  • в области молочных желез возникают воспаленные и гнойные атеромы;
  • часто кисты локализуются в паховой зоне.

От места расположения зависят методы лечения. А еще локализация кисты может указать на возможные причины заболевания.

Классификация

Эпидермальная киста кожи имеет классификацию:

  1. Истинная опухоль. Образуется из придатков эпидермиса, имеет врожденную природу происхождения и диагностируется у женщин на голове. Рост новообразования медленный, риск перерождения в злокачественную атерому очень низкий.
  2. Ложная опухоль. Появляется из-за чрезмерного выделения сальными железами секрета, который накапливается в порах, образуя пробку. Привычная локализация — на спине, но встречается на лице и на волосистой части головы.

Известны случаи, когда образовывалась киста на половых губах. Пациент должен наблюдаться у специалиста. Если опухоль растет быстро, очаг удаляют хирургическим путем.

Киста может локализоваться в перианальной зоне, которая затрагивает участок вокруг ануса. Встречается нечасто.

Ложные формы кист быстро увеличиваются в размерах, процент перерождения в злокачественное новообразование — большой.

Читайте также:  Все что вам нужно знать об анемии (малокровии)

Как лечат кисту?

Лечение кисты зависит от основной причины её возникновения и того, вызывает ли она проблемы у пациента. Как указано ранее, многие кисты являются доброкачественными и не требуют лечения. Однако крупные могут приводить к появлению симптомов из-за сжатия нормальной ткани и обструкции протоков. Некоторые из таких новообразований можно лечить путём простой аспирации содержимого кисты через иглу или катетер, тем самым разрушая её.

Другие виды требуют хирургического удаления (некоторые кисты, такие как кисты яичников, могут быть удалены при лапароскопической хирургии), особенно если есть подозрение на злокачественность, В целом, кисты, вызывающие симптомы, лечатся путём их дренирования и/или удаления их хирургическим путём; лечение обычно ограничивается уменьшением связанных симптомов их основной причины (причин). Вы должны обсудить со своим врачом лучшие методы лечения, чтобы избавиться кисты.

Если вдруг Вы обнаружили, что киста лопнула, и из неё начала течь жидкость, очистите кожу вокруг неё и перевяжите эту область, а затем обязательно обратитесь к врачу. Инфицированная киста может быть очень болезненной и несёт в себе риск заражения всего организма. К тому же, если у Вас сальная киста, то течь жидкости будет сопровождаться очень неприятным запахом.

Домашние средства для лечения

Самолечение путём выдавливания кисты крайне не рекомендуется, поскольку оно может усугубить основную причину у большинства людей. Кроме того, это может привести к увеличению мешочка или, что ещё хуже, её заражению.

И всё же существует много домашних методов лечения определённых типов. Большинство используют местные методы лечения, такие как масло чайного дерева, алоэ вера, касторовое масло и многие другие экстракты, субстанции и натуральные средства с целью разрыва кисты. Но это не значит, что можно заняться самолечением. Перед использованием этих домашних средств обратитесь к врачу.

Как лечат кисту?

А что, если не лечить кисту?

Прогноз кисты зависит от её основной причины, а иногда и от её размера. Большинство из них небольшие и доброкачественные, они не требуют никакого лечения и имеют хороший прогноз.

Однако, те из них, которые связаны с инфекционными агентами или содержат злокачественные клетки или настолько велики, что мешают нормальной функции организма, имеют более рискованный прогноз. Некоторые доброкачественные, но крупные кисты могут иметь хороший прогноз, но могут потребовать хирургического вмешательства или уменьшения симптомов.

Кисты могут рецидивировать (появляться снова после их удаления), но это может произойти в случаях, когда удаляется или уменьшается только содержимое кисты, а её покрытие остаётся. Другие виды могут повториться из-за основных причин их появления.

Большинство кист невозможно предотвратить. Но если основная причина предотвращена, то также может быть предотвращена результирующая киста (например, если она образовывается из-за инфекционных болезней).

Медпаркер - медицинский портал