Как вылечить кишечную непроходимость без операции

Острая кишечная непроходимость – симптоматическое состояние, при котором происходит сильно выраженное нарушение передвижения содержимого кишечника. Данная патология не является самой распространенной – она диагностируется примерно в 4 % случаев обращений к врачам с симптомами резкой боли в животе и жалобами на острый запор. Может возникать и у молодых, и у пожилых людей независимо от пола.

Причины и виды острой кишечной непроходимости

В зависимости от того, что послужило причиной ее развития, выделяют:

  1. Динамическую, или функциональную непроходимость. Она развивается из-за нарушения перистальтики кишечника – его спазма или паралича.
  2. Механическую непроходимость кишечника. Она развивается из-за закрытия просвета кишки и невозможности транзита его содержимого. Здесь различают:
    • Странгуляционную непроходимость кишечника, от латинского strangulatio – удушение. Она развивается из-за сдавления кишки или ее брыжейки, в результате которого нарушается кровоснабжение кишечника. Это очень опасное состояние, поскольку может привести к некрозу кишечной стенки.
    • Обтурационная непроходимость кишечника. Развивается из-за закупорки (обтурации) просвета кишки инородными телами (конкременты, паразиты), опухолью или рубцовой деформацией.

По месту развития выделяют толстокишечную и тонкокишечную непроходимость.

В онкологии непроходимость кишечника чаще всего носит обтурационный характер и развивается, как осложнение колоректального рака, когда опухоль перекрывает просвет толстой кишки, как правило, в его терминальных стадиях. Обтурация может развиться и в результате сдавления кишки опухолью другого органа, например, матки или предстательной железы.

Непроходимость тонкого кишечника возникает реже. Как правило, ее причиной является канцероматоз висцеральной брюшины. Первичные опухоли в этом отделе встречаются крайне редко.

Кишечная непроходимость: симптомы

Разберем основные симптомы кишечной непроходимости, имеющие связь с последующим лечением. Такому патологическому состоянию присущ широкий спектр признаков:

  • сильное вздутие и асимметрия живота;
  • потеря аппетита;
  • болевые синдромы в области живота;
  • рвотный рефлекс;
  • запор;
  • газообразование;
  • диарея.

Некоторые симптомы напрямую связаны с местом расположения кишечной обструкции. Так, рвота — первый признак непроходимости тонкой кишки. А повышение температуры тела появляется в случае нарушения ее целостности. Помимо основных симптомов, выделяют множество специфических признаков патологии в зависимости от причины обструкции.

Колоноскопия при кишечной непроходимости

Абдоминальные патологии требуют проведения безопасного и информативного диагностического исследования. Колоноскопия позволяет получить точную картину состояния прямой и слепой кишки, а также устранить причину развития кишечной непроходимости.

Особенности проведения процедуры:

  • обязательная подготовка — перед колоноскопией необходимо соблюдать диету, исключив из употребления продукты питания, вызывающие брожение. За 16–20 часов до процедуры не принимать пищу, допускается только питье;
  • дополнительные меры — при проведении процедуры может быть использована местная анестезия. Для детей и больных тяжелой формой кишечной непроходимости исследование проводится под общим наркозом;
  • наблюдение в период реабилитации — после исследования пациент находится под присмотром на протяжении нескольких часов. Допускается прием пищи и воды. При ощущении скопления газов в кишечнике рекомендуется выпить 8–10 таблеток активированного угля. При отсутствии осложнений (перфорации кишки, кровотечения) госпитализация не требуется.

Колоноскопия назначается преимущественно в неотложных ситуациях, среди которых можно выделить кишечное кровотечение и наличие в прямой кишке инородных тел. Данная процедура широко используется для удаления образования и диагностики рака кишечника.

Недопустимо проведение колоноскопии во время обострения язвенного колита и при активной стадии болезни Крона. Абсолютным противопоказанием являются острые инфекционные болезни кишечника, перитонит и ишемический колит. Данная процедура не рекомендована при дыхательной недостаточности и тяжелой степени сердечных поражений.

Как лечить кишечную непроходимость?

Сразу хочется отметить, что лечение в домашних условиях никогда не подразумевается. Пациента с подозрением на кишечную непроходимость экстренно госпитализируют. В какое отделение? Это может быть как хирургия, так и гастроэнтерология, в зависимости от планов врачей на терапевтические методы и сложность патологии у конкретного больного.

Что делать, если пациента уже положили в больницу, но не спешат делать операцию? Не паникуйте, в большинстве случаев сразу же хирургическое вмешательство не проводят (за исключением устранения странгуляционной формы или в том случае, когда болезнь осложнена перитонитом).

Для начала назначают медикаментозное лечение. В случае с динамической непроходимостью могут помочь инфузионная терапия, введение анестетиков в околопочечное пространство, сифонная клизма, промывание желудка и прочие методы. Если у пациента удается снять симптомы тошноты, рвоты, вздутия живота, и больной способен самостоятельно очистить кишечник, цель лечения можно считать достигнутой.

В противном же случае необходима операция. Что такое хирургическое вмешательство при непроходимости кишечника и что оно собой представляет? Перед врачом стоит достаточно большое количество целей. Необходимо не только устранить препятствие, мешающее пище пройти по кишечнику, но и убрать причину и факторы, которые могут повторно вызвать проблему. В разных ситуациях для этого могут применяться различные методы.

Иногда у пациента может наблюдаться некроз кишечника, что считается достаточно серьезным состоянием. Если врач неверно оценит состояние органа и не примет меры, оставленный в брюшной полости кишечник с некрозом существенно сокращает шансы пациента на жизнь. В этом случае (и при других вариантах, когда просто убрать проблему, из-за которой возникло закупоривание не получается) приходится прибегать к резекции (удалению) кишечника.

Реабилитационный период после операции достаточно длительный, так как у больного сохраняется нарушение водно-электролитного и кислотно-основного баланса, сказывается перенесенная интоксикация. Логично, что первое время даже диета — не выход, пациент питается парентерально (с помощью введения в вену физ. раствора, раствора глюкозы). Для устранения водно-электролитных расстройств используют препараты для улучшения моторики кишечника, назначают очистительные и сифонные клизмы.

Кишечная непроходимость — серьезная патология, и вылечить ее за несколько дней не удастся. Пациенту необходима поддержка квалифицированных врачей и близких людей, которые будут готовы не только ухаживать за родственником, но и морально поддерживать его.

Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость развивается вследствие паралича или резкого спазма мышечной оболочки стенки кишки. В зависимости от этого различают паралитическую (адинамическую), спастическую непроходимость и моторную дисфункцию с невыявленной причиной (кишечная псевдообструкция).

Читайте также:  Лечение серповидно-клеточной анемии

Динамическая кишечная непроходимость развивается рефлекторно при сильных болях различного происхождения, стрессах, метаболических нарушениях.

Для нее характерно увеличение живота, отсутствие перистальтических шумов и болей в животе. Лечение зависит от причины непроходимости.

Причин развития динамической непроходимости много.

Причины паралитической непроходимости

  • Травмы брюшины,
  • перитонит,
  • острый панкреатит, ранний,
  • пневмония,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • инфаркт миокарда,
  • повреждения и болезни позвоночника,
  • печеночная и почечная колика.

Паралитическая непроходимость может развиться как результат сильных болей в животе любого происхождения. Главным признаком является увеличение живота и отсутствие перистальтических шумов. Вздутие может быть сильно выраженным, живот симметричен. При пальпации брюшная стенка мягкая и безболезненная.

Ликвидации непроходимости может способствовать электростимуляция кишечника специальными приборами.

Спастическая кишечная непроходимость

Спастическая непроходимость возникает вследствие сильного продолжительного спазма кишечника. Этот вид непроходимости встречается значительно реже, чем паралитическая непроходимость.

Причины спастической непроходимости:

Лечение в этом случае заключается в устранении спазма и причины спазма.

Кишечная псевдообструкция

Кишечная псевдообструкция — это нарушение проходимости, связанные с нарушением моторики кишечника, причины которой не установлены.

Различают наследственную псевдообструкцию и вторичные ее формы.

Вторичная псевдообструкция развивается при различных заболеваниях, которые могут привести поражению мышц не только кишечника, но и внутренних органов.

Хирургическое вмешательство

Лечение острой кишечной непроходимости в 75 % случаев заключается в оперативной помощи больному. Чаще всего применяется резекция прямой кишки. Операция назначается в течение 12 часов после установки точного диагноза. В ходе операции осуществляются следующие действия:

  • До оперативного вмешательства пациента подготавливают: в вену вводят антибиотики (за полчаса до операции). При осложнениях, например, если непроходимость кишечника сопровождается болезнью Крона или карциноматозом, устанавливается зонд (для разгрузки кишки). Применяется анестезия (операция проводится под общим наркозом).
  • Делается надрез в брюшной полости, устраняется препятствие, мешающее продвижению кишечных каловых масс. Иногда приходится делать два или три разреза в разных участках кишечника.
  • Если присутствует некроз тканей, то все участки кишечника с отмершими участками должны быть удалены. В данном случае безопаснее удалить лишнее, чем оставить некротические сегменты.

Разгрузочная стома.

Не всегда сразу удается выяснить и устранить причину непроходимости. Например, лечить человека сложнее, когда удален обширный участок кишки с опухолью, присутствует масштабное воспаление со спайками, начался обширный некроз. Тогда накладывается разгрузочная стома – создается искусственный наружный свищ для опорожнения. Стома может быть установлена навсегда или на какой-то небольшой период. Временный свищ удаляется при повторной операции, если удалось обнаружить причину непроходимости и полностью ее устранить.

Что необходимо предпринять, чтобы спасти человека при кишечной непроходимости?

Развитие кишечной непроходимости – показание к срочной госпитализации в хирургический стационар, где безотлагательно производится:

  • рентгенография брюшной полости,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости
  • ирригография — рентгенологическое исследование с контрастной бариевой взвесью, вводимой в кишечник с помощью клизмы.

В нашей клинике мы часто используем жидкий контраст для лучшего контурирования кишечника и во избежание попадания бария в брюшинную полость во время последующей операции. При подтверждении диагноза и/или наличии выраженных клинических симптомов перитонита после очень короткой предоперационной подготовки проводится экстренное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Непроходимость кишечника операция сколько длится

В отсутствие симптомов раздражения брюшины (перитонита) некоторое время (до суток) под наблюдением хирурга проводится консервативная терапия:

  • регидратация,
  • введение белковых растворов, электролитов,
  • введение антибиотиков,
  • освобождение верхних отделов пищеварительного тракта путем зондового промывания желудка,
  • промывание кишечника,
  • обезболивание и пр.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения требуется выполнить операцию в плановом порядке. При возможности удалить причину непроходимости проводится диагностическая лапаротомия с резекцией кишечника. Во время операции обязательно проводится ревизия брюшной полости для уточнения причины развития острой кишечной непроходимости и определения общего объема операции.

Что необходимо предпринять, чтобы спасти человека при кишечной непроходимости?

При обнаружении во время ревизии органов брюшной полости спаек, заворота, узлов петель, инвагинаций,  производится их устранение. По возможности выполняется циторедуктивная операция по удалению первичного опухолевого очага, вызвавшего развитие острой кишечной непроходимости.

По существующим правилам удаление кишки при непроходимости должно проводиться на определенном расстоянии выше и ниже места непроходимости (обтурации). Если диаметр соединяемых отрезков ненамного отличается, выполняют  анастомоз  «конец в конец», при значительном различии диаметров приводящего и отводящего участков анастомоза — «бок в бок».

При тяжелом общем состоянии больного или невозможности формирования первичного анастомоза по другим причинам, например, из-за далеко зашедшего опухолевого процесса, формирования «опухолевого панциря», большой протяженности участка резецируемого кишечника, скопления большого объема жидкости в брюшной полости (асцита), на передней брюшной стенке формируется отверстие – колостома, в которую выводятся приводящий и отводящий отрезки кишки — «двухствольная стома».

В зависимости от участка кишки, из которого производится формирование колостомы данное оперативное вмешательство имеет различное наименование:  

  • наложение илеостомы – при выведении тонкой кишки,
  • цекостома — слепой,
  • асцендо-, десцендо- и трансверзостомы – соответственно восходящей, поперечный и нисходящий участки поперечноободочной кишки,
  • при сигмостомии – из сигмовидной кишки.  

При  операции на сигмовидной кишке, называемой «операцией Гартмана» отводящий отрезок толстой кишки всегда ушивается наглухо и погружается в брюшную полость.

Народные средства

Лечение спаечной болезни брюшной полости лекарствами с натуральными компонентами должно быть частью комплексной терапии. Все рецепты необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать осложнений. При спайках, сопровождающихся болью, рекомендуют делать на живот компрессы с теплым касторовым маслом. Полезно принимать внутрь отвар, приготовленный таким способом:

  1. Смешать равные части листьев крапивы, плодов шиповника, ягод брусники.
  2. Налить в термос 0,5 л кипятка.
  3. Добавить 2 ложки растительного сбора.
  4. Оставить на 2 часа.
  5. Процедить, пить по 100 мл утром и вечером.

Народные средства при спаечных процессах в кишечнике помогают на ранней стадии заболевания. Для облечения спазмов рекомендуют трижды в день пить по несколько глотков целебной настойки. Для ее приготовления необходимо:

Народные средства
  • Измельчить 100 г корня аира.
  • Добавить 200 г цветков ромашки и 100 г листьев перечной мяты.
  • Перемешать компоненты, взять 1 ложку смеси, залить стаканом кипятка.
  • Настоять в течение часа.
  • Процедить, пить в теплом виде.

Народные целители при образовании спаек рекомендуют делать на больную область кишечника компресс с семенами льна. В хлопчатобумажный мешок следует засыпать 4 ложки семян, опустить его в кипяток, отжать, приложить к больному месту. Полезно раз в сутки делать клизму с настоем корня бадана. По рецепту требуется:

  1. Засыпать в термос 3 ложки измельченного сырья.
  2. Добавить 300 мл кипящей воды.
  3. Настоять 4 часа, процедить.
  4. К литру теплой кипяченой воды добавить 2 ложки настоя.
Медпаркер - медицинский портал