Колоноскопия под наркозом: подготовка к обследованию

Патологии толстой кишки относятся к категории сложнодиагностируемых за счет скрытого протекания процесса. Симптоматика становится заметна, когда заболевание уже запущено. Определить патологии на ранней стадии позволяют диагностические процедуры. Перед каждым пациентом становится выбор, что провести — ирригоскопию или колоноскопию.

Подробнее о патологии

С 1984 года начались исследования в центрах Европы, которые показали увеличение случаев микроскопического колита. Распространенность его стала сопоставима с неспцифическим язвенным колитом и болезнью Крона. При наличии у пациентов хронической диареи наряду с классическими диагностическими признаками необходимо исключать микроскопический колит.

Подробнее о патологии

Считается, что это заболевание пожилых людей, чаще женщин, отягощенных различными аутоиммунными заболеваниями такими, как сахарный диабет, тиреоидит (заболевание щитовидной железы) и др.

Подробнее о патологии
Подробнее о патологии

По данным эпидемиологических исследований заболеваемость и распространенность микроскопическим колитом сопоставимы с таковыми при болезни Крона и язвенном колите. Тем не менее, в клинической практике микроскопический колит до сих пор относится к редко диагностируемым заболеваниям, поскольку большинство клиницистов и патологоанатомов имеют лишь смутное представление о морфологических принципах его диагностики.

Подробнее о патологии

Как правило, микроскопический колит является болезнью пожилых – на момент постановки диагноза средний возраст пациентов составляет 65 лет. Однако возраст 25% среди заболевших не достигает 45 лет. Именно поэтому у молодых пациентов с хронической диареей при проведении дифференциально-диагностического поиска не стоит забывать и о микроскопическом колите. Появление МК в детском возрасте является казуистикой, однако в литературе опубликованы и такие клинические случаи.

Подробнее о патологии

В структуре заболеваемости МК преобладают женщины. Клинические проявления ЛК и КК не имеют каких бы то ни было различий. Основным клиническим проявлением данных нозологий является хроническая диарея без примесей крови, как правило, имеющая водянистый характер, приводящая к императивным позывам (70% пациентов) и даже к недержанию кала (40% пациентов). В тяжелых случаях примерно у половины пациентов дефекация может достигать 15-ти раз в сутки (включая ночные позывы). Несмотря на значительные потери жидкости, дегидратация организма и электролитные нарушения встречаются достаточно редко.

Естественное течение заболевания недостаточно изучено, но по данным последних проспективных исследований риск развития рецидива после отмены терапии буденофальком достаточно высок и составляет 60–80%, что свидетельствует в пользу хронически рецидивирующего течения МК.

Что выбрать

Ирригоскопия и колоноскопия представляют исследования, которые позволяют выявить патологии в работе кишечника и толстой кишки. Какой метод лучше подходит для конкретного пациента, определяет только лечащий врач.

При выборе учитывают:

  • назначение исследования;
  • необходимость одновременного лечения;
  • состояние слизистых;
  • возможность использования наркоза;
  • возраст пациента.
Ирригоскопия Колоноскопия
Метод проведения Рентгеновское исследование Эндоскопическая диагностика
Длительность проведения 30-45 минут
Подготовительный этап Диета, очистка кишечника Диета, очистка кишечника
Визуализация данных Без возможности визуализации Высокая степень визуализации
Проверка функциональных возможностей Имеется Нет, возможности
Проходимость кишечника Весь объем кишки заполняется сульфатом бария Зонд не может проходить через участки стеноза
Возможность проведения лечебных манипуляций Отсутствует Присутствует
Риск повреждения и осложнений Малый риск, возможны аллергические реакции на контрастное вещество Возможно повреждение стенок кишечника
Облучение Присутствует Отсутствует
Остаточные явления Быстрый вывод бария, изменение цвета каловых масс, запор Дискомфорт, болевые ощущения до 20 дней

Процедуры имеют схожие показания и противопоказания. Основная разница заключается в методе проведения. Большинство пациентов и специалистов отдают предпочтение колоноскопии. Ее основное преимущество — быстрое получение точных данных и возможность проведения различных манипуляций: удалении полипов, новообразований, прижигании кровотечений, взятии тканей для исследования.

Читайте также:  Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Выбор метода проведения диагностики напрямую зависит от ситуации у конкретного пациента. Он определяется лечащим врачом с учетом всех возможных рисков.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Противопоказания

Противопоказания к К. обусловлены общими и местными причинами. К общим относятся резко выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, коматозные состояния. Относительными противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесенные инфаркты и инсульты.

Местные противопоказания — заболевания и состояния толстой кишки, при которых имеется повышенная опасность нарушения целостности стенки кишки (запущенные формы язвенного колита, выраженный дивертикулит, первые дни после операций на кишке), острые воспалительные заболевания аноректальной зоны.

Список запрещенных продуктов

В случае если вам предстоит процедура колоноскопии, за 3-7 дней до посещения больницы необходимо полностью исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в животе. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих растительную клетчатку, так как они могут спровоцировать процесс брожения в пищеварительном тракте.

Запрещенные продукты:

  • первые блюда на жирных, наваристых бульонах;
  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы, птица;
  • колбасы, сосиски, сардельки;

  • крупы — шлифованный рис, перловая, ячневая, пшеничная;
  • копчености, консервы, маринады;
  • овощи — фасоль и другие бобовые, чеснок, шпинат, щавель;
  • фрукты и ягоды — малина, крыжовник, виноград;
  • майонез, кетчуп, аджика, магазинные соусы;
  • любой фаст-фуд и полуфабрикаты.
Список запрещенных продуктов

Под запрет попадают также кондитерские изделия и сладости, кроме небольшого количества меда, который разрешается при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Во время подготовки к колоноскопии нельзя пить алкогольные, слабоалкогольные и газированные напитки.

Диетическое питание разрешает употребление некрепкого черного или зеленого чая с небольшим количеством сахара или меда, компот из сухофруктов, натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод. От крепкого кофе лучше всего отказаться, заменить его цикориевым напитком.

Микроскопический колит и синдром раздраженной кишки с диареей: трудности дифференциального диагноза

Микроскопический колит (МК) представляет собой особую форму хронических воспалительных заболеваний кишечника, для которой характерны особые изменения в толстой кишке.

Относительно гистологических изменений выделяют лимфоцитарный колит (наличие значительной инфильтрации слизистой толстой кишки интраэпителиальными лимфоцитами при сохраненной архитектонике слизистой) и коллагеновый колит (утолщение базальной мембраны за счет депозитов коллагена в ней). Доминирующим, а часто и единственным клиническим проявлением у таких больных является диарея без патологических примесей.

Первое описание микроскопического колита было сделано Lindstrom и Freeman в 1976 году, что позволило разграничить данную патологию с инфекционными и заболеваниями кишечника.

С тех пор данных о МК получено мало, заболевание продолжает оставаться малоизученным, а причины его возникновения и прогрессирования до конца не выяснены. Возможно, это связано с невысокой распространенностью МК (103, 00 на 100 000 человек, M. Storr et al.

Microscopic Colitis: Epidemiology, Pathophysiology, Diagnosis and Current Management—An Update 2013. ISRN Gastroenterol. 2013).

Предполагают, что лимфоцитарный и коллагеновый колит развивается в результате взаимодействия нескольких факторов, среди которых определенное значение имеют наследственность, состояние кишечной микрофлоры, иммунные нарушения. В качестве возможных триггерных механизмов развития болезни рассматривают курение и влияние лекарственных веществ (аспирин, лизиноприл, ранитидин, мадопар, симвастатин) .

На сегодня разработаны методы терапии, которые позволяют если не излечивать таких больных, то улучшать качество их жизни.

В клинической практике одним из самых частых заболеваний, при котором наблюдается диарея без патологических примесей, является синдром раздраженной кишки (СРК).

Таким образов, практикующие врачи нередко сталкиваются с необходимостью дифференциального диагноза в случае выявления подобной диареи. Для уточнения и описания различий между МК и СРК во Франции проведено масштабное мультицентровое исследование.

Цели и методы

Целью данного проспективного исследования являлось описание характеристик когорты пациентов с МК и сравнение их с пациентами с СРК с диареей. Проводилось данное исследование в 26 медицинских центрах во Франции.

Критериями включение были: диарея без патологических примесей как минимум 3 раза в день, продолжительность заболевания более 3 недель и отсутствие органической патологии при колоноскопии.

При этом каждому пациенту выполнялись биопсии из области слепой кишки и всех отделов толстой кишки при колоноскопии, а также проводилась эзофагогастродуоденоскопия с взятием биопсийного материала из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагноз «лимфоцитарный колит» устанавливался на основании обнаружения более 20% интраэпителиальных лимфоцитов слизистой толстой кишки и «коллагеновый колит» на основании утолщения базальной мембраны более чем 10 микрон за счет депозитов коллагена. Полученные данные были статистически обработаны и сравнены друг с другом.

Результаты

Из включенных в исследование 433 человек, у 129 обнаруживался МК (лимфоцитарный колит у 87 и коллагеновый колит у 42 больных), у 278 исследуемых диагностирован СРК с диареей, вследствие чего они отнесены в контрольную группу. У 26 участников выявлена органическая патология.

Диагностическая ценность биопсии была выше в поперечной кишке, при лимфоцитарном колите 96% и коллагеновом колите 98.5%, и ниже в прямой кишке, 83% и 78% соответственно. Прием лекарств отмечен у 53% пациентов с МК, связь с аутоиммунными заболеваниями выявлялась в 34% случаев.

При статистическом анализе существенная разница между группами больных с МК и СРК наблюдалась в таких характеристиках, как: средний возраст (61 г для МК vs. 47 лет для СРК, p

Заключение

В представленном мультицентровом проспективном исследовании были выявлены следующие наиболее достоверные факторы, позволяющие установить диагноз «микроскопический колит»: возраст старше 50 лет, появление диареи ночью, потеря веса, получение новых лекарств за перод не более 3 месяцев и наличие аутоиммунных заболеваний. Связь с приемом лекарств и аутоиммунной патологией чаще ассоциирована с коллагеновым колитом. Также установлено, что диагностическая точность биопсий была максимальна в поперечной кишке и минимальна в прямой. Полученные данные призваны помочь практикующим врачам в диагностике МК и его лечении.

Результаты колоноскопии – норма

Метод позволяет объективно оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника на всем его протяжении. Достоверными эндоскопическими признаками неизмененной слизистой толстого кишечника являются следующие показатели:

  • Цвет – в норме слизистая кишечника имеет бледно-розовую или бледно-желтую окраску. Эрозии, воспаления и др. патологии изменяют цвет слизистой.
  • Блеск – в норме слизистая отражает свет, что и определяет ее блеск. Матовость слизистой говорит о недостаточном продуцировании слизи, что характерно для патологических изменений.
  • Характер поверхности – поверхность должна быть гладкой и слегка исчерченной, без изъязвлений, выпячивания и бугорков.
  • Сосудистый рисунок – должен быть равномерным без участков усиления или отсутствия сосудов.
  • Наложения слизистой оболочки – связаны со скоплениями слизи и имеют вид светлых комочков, без уплотнений, примесей фибрина, гноя или некротических масс.

Любые отклонения от описанных вариантов нормы свидетельствуют об определенном заболевании.

Результаты колоноскопии – норма

Положительными показателями исследования можно считать следующие:

  1. Бледно-розовый или желтоватый цвет слизистой всех отделов кишечника. Наличие наростов изменяют ее оттенок.
  2. При попадании света слизистая должна блестеть, именно этот показатель говорит о нормальном выделении слизи. Матовость свидетельствует о наличии патологический процессов.
  3. Поверхность оболочки должна быть как можно более гладкой. Бугорки, выпячивания, наросты при процедуре сразу заметны.
  4. Скопления слизи не должны содержать гноя, фибрина или скопления отмирающих тканей, в нормальном состоянии просматриваются в виде светлых небольших комков.
  5. Сосудистый рисунок должен быть равномерным и хорошо просматриваться на всем протяжении кишки, иметь равномерный рисунок.

Любое отклонение свидетельствует о том или ином заболевании, которое и определяет проктолог.

Возможные осложнения колоноскопии после исследования кишечника с помощью эндоколоноскопа

Двенадцатиперстная кишка проверяется на ФЭГДС – эндоскопическая методика изучения состояния органа, позволяющая выявить патологические изменения в тонком отделе. Зачастую ФЭГДС назначают для проведения терапевтических манипуляций по предотвращению кровопотерь или удаление инородного тела.

Читайте также:  Как лечить синдром медиопателлярной складки

Преимущества диагностики:

  • хорошо переносится;
  • быстро протекает;
  • качественная информативность;
  • безопасна;
  • не инвазивна;
  • доступна.

Недостатки ФЭГДС:

  • дискомфортное введение зонда;
  • неприятное чувство после отхода анестезирующего средства.

В ходе осмотра можно распознать наличие язвы, гастродуоденита, кровотечений, рака Фатерового соска, дуоденита, желудочного рефлюкса. Для проведения сеанса рекомендована трехдневная бесшлаковая диета как перед колоноскопией, запрет на прием любой пищи в день осмотра, ужин накануне эндоскопии разрешен не позднее шести часов вечера. По утру нельзя не только кушать, но и чистить зубы.

Исследование проводится в положении на левой стороне лежа с согнутыми коленками и прижатыми к грудной клетке. Врач вводит через ротовую полость зонд с микрокамерой. Перед сеансом проводится обезболивание для легкого перенесения процедуры больным. При осмотре запрещено говорить, глотать слюну можно, если специалист разрешает, кушать можно через 2,5 часа после сеанса.

ФГДЭС не проводится больным с:

  • искривленным позвоночником;
  • зобом;
  • атеросклерозом;
  • опухолями средостении;
  • инсультом;
  • гемофилией;
  • циррозом;
  • инфарктом
  • суженным просветом;
  • бронхиальной астмой.

К относительным ограничениям относятся: тяжелая гипертензия, стенокардия, лимфоаденопатия, острая ангина, психическое расстройство, воспаление горла, пищевода, глотки. Более досконально как проверить пациенту кишечник рассказывает терапевт.

Клизмирование

  • Безопасно;
  • Просто;
  • Без анестетиков и наркоза;
  • Малоинвазивно;
  • Без нужды в очищении.
Возможные осложнения колоноскопии после исследования кишечника с помощью эндоколоноскопа

Минусы обследования:

  • неудобно обрабатывать данные;
  • трудно проглотить капсулу.

Данные о состоянии кишечника записываются на специальном датчике, которые надевается на больного. Процедура дорогостоящая, чаще всего рекомендована пациентам с невозможностью проведения иных методов исследования слизистых пищеварения. Из осложнений отмечена задержка выхода капсулы, иногда у больных случается аллергия.

Исследование состояния толстого кишечника проводится и другими методами. К примеру, МРТ. Диагностика с применением двойного контрастирования. Красящую жидкость вводят через вену или ротовую полость. Данная методика не является достаточно информативной, но часто назначается как вспомогательная процедура. При МРТ нет лучевой нагрузки, болей.

Специалисты проводят послойное фотографирование для получения трехмерного изображения на мониторе. Для изучения таким способом слизистой капсулы больному рекомендована соответствующая диета и очистительные процедуры. Длительность сеанса – до 45 минут. Фотографии делаются во время удерживания дыхания.

Еще одно обследование внутри толстой кишки – это аноскопия. Процедура предусматривает изучение конечных отделов органа при помощи аноскопа. Пред сеансом проктолог проводить пальцевое ощупывание кишки для оценки состояния проходимости.

  • при жалобах на болевое чувство в области живота;
  • при наличии выделений из прямой кишки в виде слизи или гноя;
  • при кровоточивости из кишечного тракта;
  • при нарушении кишечной моторики;
  • при потере весе, развитии анемии, субфебрильной температуре, наличии онкологических болезней;
  • при попадании чужеродного тела в кишечный канал;
  • при выявлении доброкачественных образований.
  • ректороманоскопию. Используется небольшой прибор под названием ректороманоскоп, который вводится в прямую кишку на глубину 30 сантиметров;
  • ирригоскопию. Такой способ исследования подразумевает использование рентгена с контрастным веществом;
  • канала. Это современный метод, который не требует введения трубок в пищеварительный тракт. Для исследования используют сканер, поэтому манипуляции считаются щадящими и безвредными.

Какой способ лучше выбрать, подскажет доктор исходя из показаний и наличия ограничений.

Колоноскопия является одним из ведущих методов исследования прямой кишки в проктологии. С ее помощью выявляются опасные заболевания, которые несут угрозу здоровью и жизни пациента, а также проводится лечение некоторых из них.

Несмотря на определенные сложности в ее проведении, при должной подготовке пациента и компетентности врача — это достаточно безопасная и безболезненная процедура, выполнение которой рекомендовано всем людям после 45 лет, при условии отсутствия противопоказаний.

Это помогает выявить вовремя отклонения от нормы и провести своевременную терапию.

Медпаркер - медицинский портал