Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

У большинства людей фраза «трепанация черепа» вызывает неприятные ощущения. Многие слышали о том, что подобные операции делались еще в древности, но при необходимости они успешно проводятся и сегодня. Для чего делается Что это такое? В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство, насколько это страшно и сможет ли человек жить полноценной жизнью после подобной процедуры?

Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?

Показаниями для хирургии являются следующие состояния:

  1. Мозжечковый инсульт, очаговое поражения которого — выше 3 см. Особенно если невралгические изменения прогрессируют, а также имеются признаки наличия отека мозга или его сдавление;
  2. Наличие кровоизлияния на поверхности коры;
  3. Изливание крови в мозговые желудочки;
  4. Отек мозга;
  5. Кома, из которой больной не выходит более 6 часов;
  6. Патологии сосудов с кровотечением.
Зачем нужна хирургия после удара головного мозга?

Проводятся следующие виды операций:

  1. Клипирование аневризмы. Проводится при разрыве аневризмы. Через артерию в бедре вводится катетер, и аневризма фиксируется клипсами;
  2. Трепанация черепа. Показана редко, при большом размере кровоизлияния и давлении гематомы на мозг, приводящем к сильнейшим головным болям, высокому давлению и обморокам. Этот метод используют при явной угрозе жизни больного и при рецидивах инсульта. В ходе данного вмешательства черепная коробка вскрывается, хирург удаляет накопившуюся кровь, затем удаленная часть кости может быть заменена винтами или пластиной. Если очаг поражения большой, назначается декомпрессионная трепанация – часть черепа удаляется, что позволяет снизить давление на неповрежденные мозговые участки;
  3. Каротидная эндартерэктомия. Проводится при частых ишемических атаках, а также при диагностике сужения сосуда;
  4. Селективный тромболизис. Через крупную артерию вводится катетер, и через него подается специальный тромболетик – препарат, который разжижает кровяной тромб и выводит его из сосуда;
  5. Стентирование. Чаще всего данная операция проводится для профилактики повторных ударов.

Пластика дефекта костей черепа

Дефект костей черепа – это отсутствие участка костной ткани, иными словами отверстие в черепе.

Обычно такие дефекты остаются после черепно-мозговых травм, а также после хирургической операции (трепанации, резекционной краниотомии).

В зависимости от локализации различают дефекты свода черепа и дефекты основания черепа.

К первым относятся лобные, теменные, височные, затылочные отверстия, ко вторым – дефекты передней, средней и задней черепной ямки.

Читайте также:  Как подготовиться к колоноскопии при стоме

Отсутствие части черепа не только создает психологические проблемы, то и служит причиной серьезных симптомов, которые называются «синдромом трепанированного черепа».

Симптомы, требующие пластики костей черепа

Пластика дефекта костей черепа

Отсутствие части черепа может быть причиной головной боли (локальной, в месте дефекта, или диффузной, распространяющейся на всю голову).

Головные боли, связанные с дефектом черепа, обычно возникают или усиливаются при перемене погоды (давления, температуры воздуха), определяя метеозависимость человека.

Другие возможные симптомы дефекта черепа – снижение концентрации и внимания, затруднения при решении интеллектуальных задач, ухудшение памяти, расстройство сна, снижение стрессоустойчивости, эмоциональная лабильность, снижение толерантности к алкоголю.

Комплекс этих симптомов называется «астено-невротическим синдромом».

Еще одно следствие отсутствия участка черепа – выпячивание его содержимого наружу при чихании, кашле, напряжении, физических нагрузках, что может стать причиной травматизации головного мозга о края отверстия.

К наиболее серьезным следствиям дефекта костей черепа относятся симптоматическая эпилепсия, вегетососудистая, или нейроциркуляторная дистония, психические расстройства.

Все эти симптомы и осложнения требуют пластики дефекта костей черепа.

Показания к операции

Пластика дефекта костей черепа называется краниопластикой. Показаниями к этой операции является восстановление герметичности черепа для защиты головного мозга от внешних воздействий, нормализации гемо- и ликвородинамики, устранения «синдрома трепанированного черепа», косметических и психологических проблем.

Краниопластика выполняется посредством закрытия отверстия в черепе имплантатом. Современная хирургия располагает широким выбором имплантатов для пластики костей мозга, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Определиться с правильным выбором имплантата вам поможет консультация нашего нейрохирурга, на которой вы получите полную информацию относительно характеристик различных имплантатов и особенностей предстоящей операции.

Пластика дефекта костей черепа

Обследования

Перед проведением пластики дефекта костей черепа назначаются обследования – рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

Имплантаты

Общими требованиями к имплантатам для краниопластики являются биосовместимость, прочность (устойчивость к механическому воздействию), пластичность, легкость, отсутствие риска инфекционных осложнений и канцерогенного эффекта.

Существует два основных вида имплантатов для пластики дефекта костей черепа – аутотрансплантанты и ксенотрансплантанты.

Аутотрансплантанты – это собственные костные ткани пациента (например, участок кости, удаленный при первичной операции).

Ксенотрансплантанты – это искусственные имплантаты из металла (титана, алюминия), гидроксиапатита, метилметакрилаты.

Каждый вид имплантатов обладает своими преимуществами и особенностями, подробную информацию о которых вы можете получить на консультации у нейрохирурга в стационаре «Экстрамед».

Читайте также:  Диастаз прямых мышц живота: не допустить, диагностировать, устранить

Как проводится операция

Метод изготовления имплантата и план операции определяются в каждом случае индивидуально. 

Возможности компьютерного 3-D моделирования, использование нейронавигации и применение других современных технологий позволяют идеально точно и одномоментно восполнить недостающий фрагмент черепа.

Пластика дефекта костей черепа

Имплантат может быть изготовлен предварительно или в ходе проведения операции. Как правило, пластика дефекта костей черепа выполняется под общим наркозом. Имплантат устанавливается и фиксируется так, чтобы обеспечить идеально плотное прилегание его краев к краям черепного отверстия и абсолютную герметизацию.

Экскурсия по стационару “Экстрамед”

Сравнение стационара Экстрамед с государственной больницей и платным отделением государственной больницы:

Стационар Государственная больница Платное отделение гос. больницы
Новые методики лечения
Индивидуальная забота персонала
Круглосуточный уход
Диагностическая база
Реанимация
Индивидуальное питание
Повышенный комфорт
Профессиональная ответственность
Длительное пребывания
Новейшие лекарственные препараты
Размещение с родственниками
Прием посетителей в любое время
Выезд врача на дом 

Резекционная трепанация черепа

Во время такого вида, как резекционная трепанация черепа (t. cranii resectionalis) отверстие расширяется до необходимого разреза. На головном мозге проводятся манипуляции, но костная пластина назад не возвращается. На месте разреза накладывают заплатку из кожи. После проведения трепанации с резекцией человек получает серьезный дефект, если было сделано широкое отверстие. Он не только выглядит не эстетично, но и доставляет больному неудобство – в любой момент мягкие ткани могут повредиться.

Резекционная трепанация проводится для снижения внутричерепного давления, поэтому иначе ее называют декомпрессивной. В этом случае возникает необходимость создания постоянного отверстия в черепе, а костный фрагмент удаляется совсем.

резекционная (декомпрессивная) трепанация по Кушингу

В начале операции врач вырезает костно-мышечный лоскут линейно или в форме подковы, отворачивает его кнаружи, рассекает височную мышцу по ходу волокон и надсекает надкостницу. Затем в кости делается отверстие фрезой, которое расширяется с помощью специальных костных кусачек Люэра. Так получается округлое трепанационное отверстие, диаметр которого варьирует от 5-6 до 10 см.

После удаления костного фрагмента хирург осматривает твердую оболочку мозга, которая при сильной внутричерепной гипертензии может быть напряжена и значительно выбухает. В таком случае сразу же ее рассекать опасно, так как мозг может быстро сместиться в сторону трепанационного окна, что повлечет повреждение и вклинение ствола в большое затылочное отверстие.

Читайте также:  Особенность субарахноидального кровоизлияния головного мозга

Резекционная трепанация черепа

Во время такого вида, как резекционная трепанация черепа (t. cranii resectionalis) отверстие расширяется до необходимого разреза. На головном мозге проводятся манипуляции, но костная пластина назад не возвращается. На месте разреза накладывают заплатку из кожи. После проведения трепанации с резекцией человек получает серьезный дефект, если было сделано широкое отверстие. Он не только выглядит не эстетично, но и доставляет больному неудобство – в любой момент мягкие ткани могут повредиться.

Резекционная трепанация черепа

Краниотомия черепа

Краниоэктомия, или краниотомия черепа, проводится на головном мозге у больного, находящегося в сознании, как при стереотаксии. Участок кожи головы с нервными окончаниями при хирургической обработке находится под местным наркозом. Кроме того, он получает специальные успокоительные препараты, чтобы снизить чувство страха. Врач может наблюдать за реакцией оперируемого. При необходимости ему вводят общую анестезию. Если часть удаленной кости нельзя вернуть на место, выполняется ее замещение на искусственную, или краниопластика.

Процесс восстановления

Реабилитационный период после краниотомии длится разное время, в зависимости от патологии мозга. Поначалу нужен тщательный уход за раной, контроль состояния швов. Интенсивные боли купируются анальгетиками, сильное беспокойство – седативными средствами. Пациенту рекомендуется физический и эмоциональный покой – сколько времени нельзя выходить на работу, скажет доктор.

Для быстрейшего восстановления сил врач может порекомендовать диету. Скорее всего, придется перейти на правильное питание, отказавшись от продуктов, повышающих давление и засоряющих сосуды холестерином. Речь идет о напитках с кофеином, алкоголе, жирных, жареных блюдах.

Если заболевание привело к поражению некоторых участков мозга и функциональным нарушениям, трепанация не способна мгновенно привести все в порядок. В таких ситуациях реабилитация может включать необходимость заново осваивать ходьбу, говорить и т. д.

В случае если болезнь мозга привела к необратимым процессам, и человек не способен сам себя обслуживать, ему устанавливают группу инвалидности. Однако сама краниотомия не является поводом для определения инвалидности, если пациент продолжает жить так, как и до операции.

Медпаркер - медицинский портал