Крючковидный отросток головки поджелудочной железы

Как и любая железа смешанной секреции, поджелудочная имеет особое строение кровоснабжающей системы.

Артерии

Располагаются артерии и артериальные дуги в поджелудочной железе, как пересекаясь между собой, так и параллельно. Например, если взглянуть на анатомическое расположение задней дуги на головке поджелудочной и передней, то можно сделать интересное замечание: задняя находится намного ближе к середине, нежели передняя.

Помимо этого, существует ещё две особых форм расположения артериальных дуг:

  1. Рассыпная форма, характеризующаяся большим множеством артерий, которые образуют сами дуги;
  2. Магистральная форма расположения дуг, которая образуется после процесса слияния двух артерий.
Артерии

Желудочно-двенадцатиперстная артерия

Этот небольшой кровоснабжающий сосуд, длинной 20-40 мм, а в диаметре составляющий 2,5-5 мм, в огромном количестве случаев имеет отхождение от общей печёночной артерии.

Артерия также расположена позади отдела, который контролирует поступление пищи непосредственно в желудок. Помимо этого она разнообразными способами пересекает начальный отдел кишки.

Патологии, возникающие в хвосте железы

При всех имеющихся болезнях поджелудочной можно все время наблюдать ее увеличение. Когда используются функциональные способы диагностики, выявляются сжатие в хвосте.

Данные перемены ведут к нарушению проходимости селезеночной вены и формированию подъемной подпочечной гипертензии.

Воспаление хвоста поджелудочной железы наблюдается:

Патологии, возникающие в хвосте железы
  • вследствие имеющихся конкрементов, которые перекрывают вспомогательный канал железы;
  • развития доброкачественных новообразований;
  • нагноения головки с переходом на паренхиму концевой области поджелудочной;
  • псевдокист, которая осложнила панкреонекроз;
  • дуоденита;
  • опухоли малого сосочка 12-перстной кишки;
  • недоброкачественное наличие новообразования.

Панкреатит также может начинаться с болезни хвостовой зоны железы и привести на первоначальной стадии своего формирования, к увеличению его естественных величин.

дуоденит

Гистологическое строение ПЖ

ПЖ вырабатывает 1,5 л поджелудочного сока в день. Помимо нее, к крупным, сложно устроенным и обособленным от других органов железам организма, которые продуцируют большое количество секрета, относится молочная, слезная, большие слюнные.

Анатомия железы обусловлена двойной функцией, которую она выполняет: эндокринной и пищеварительной. Это возможно благодаря гистологическому строению паренхимы органа. Она состоит:

  • из долек (ацинусов), отделенных между собой соединительнотканными перегородками, в которых проходят сосуды, нервные волокна, мелкие панкреатические протоки;
  • островков Лангерганса, расположенных между ацинусами. Они локализуются по всей ткани железы с разной плотностью, но максимальное количество приходится на хвост органа.

Ацинус с относящимися к нему мелкими выводными протоками является основой внешнесекреторной части ПЖ. В его состав входят:

Гистологическое строение ПЖ
  • панкреатоциты из 8−12 клеток конусовидной формы, расположенных своими вершинами к центру;
  • протоковые эпителиоциты: при их слиянии образуется выводная система.

Протоковая схема:

  • протоки ацинусов;
  • межацинарные;
  • внутридолевые;
  • междолевые;
  • общий вирсунгов проток ПЖ.

Строение стенок протоков зависит от величины самого протока. В вирсунговом, проходящем через всю длину железы, в стенке имеются бокаловидные клетки, секретирующие составляющие поджелудочного сока и принимающие участие в местной эндокринной регуляции.

Читайте также:  Анальная трещина у ребенка – что делать, чем лечить

Представляют собой значительно меньшую, но не менее важную инкреторную часть.

Кратко гистология островка: состоит из 5 основных видов клеток, секретирующих . Каждый вид клеток составляет разный объем от площади островка и вырабатывает определенный гормон:

  • альфа (25%) − глюкагон;
  • бета (60%) − инсулин;
  • дельта (10%) − соматостатин;
  • РР (5%) − вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП) и панкреатический полипептид (ПП);
  • эпсилон-клетки (менее 1%) − грелин.
Гистологическое строение ПЖ

Бета-клетки находятся в центре, остальные окружают их по периферии.

Кроме этих основных видов, на периферии располагаются ациноостровковые клетки со смешанными эндо- и экзокринными функциями.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Главное, что следует помнить – эта уникальная железа оказывает прямое влияние практически на все внутренние органы.

Физиология

Выработка желудочного сока – это главная физиологическая функция поджелудочной железы. Он обеспечивает качественную переработку кишечного содержимого. Физиология данного органа весьма специфична, а зависит она полностью от активности секреции, которая регулируется нервно-рефлекторным и гуморальным путями.

Симбиоз гастроинтестинальных гормонов и поджелудочного сока лежит в основе стимуляции экзокринных клеток. Уже спустя несколько минут после того, как был произведен прием пищи, начинается выделение сока, что обусловлено особенностями этой уникальной железы.

Дело в том, что посредством работы рецепторов, расположенных в ротовой полости, происходит рефлекторное возбуждение данного органа. Содержимое желудка немедленно вступает в реакцию с ферментами, которые активно вырабатываются в двенадцатиперстной кишке.

В итоге выделяются такие гормоны, как холецистокинин и секретин, которые в механизмах секреции выступают основными регуляторами.

Стабилизация работы поджелудочной железы, когда она выполняет свои функции под повышенной нагрузкой, происходит за счет выработки важнейших проферментов ацинусом. Он имеет особое значение в физиологии и анатомии данного органа.

Топографическая анатомия

Ось поджелудочной железы, которая расположена в забрюшинном пространстве, проходит на уровне первого поясничного позвонка. Если головка органа находится ниже, либо выше хвоста, его топическое расположение может быть и немного другим.

Железа очень тесно связана с сальниковой сумкой, имеющей очень сложное анатомическое строение, граничащей с другими внутренними органами. Топографическая анатомия поджелудочной железы кроет много нюансов.

Так, в зависимости от особенностей организма, малый сальник имеет различные размеры и форму.

Анатомия и физиология поджелудочной железы человека: топографическая карта внутренних органов

Периетальная брюшина образует заднюю стенку полости малого сальника. Она покрывает поджелудочную железу.

Частью диафрагмы и хвостовой долей печение формируется верхняя стенка сальниковой сумки. Нижнюю стенку малого сальника составляет брыжейка поперечно-ободочной кишки.

Задняя стенка сальниковой сумки соприкасается с поджелудочной железой, а площадь этого соприкосновения зависит от положения указанной выше брыжейки. Около ворот печени расположено сальниковое отверстие. Вход в сальниковую сумку возможен исключительно через него.

Анатомо-физиологические особенности

Поджелудочная железа занимает некоторую часть левого подреберья и среднеэпигастральной области. Форма ее напоминает сужающийся плавно уплощенный тяж. Встречается иногда молоткообразная-изогнутая, прямолинейная и клиновидная формы. Орган делится на хвост, тело и головку.

Как правило, расположение железы проецируется на переднюю брюшную стенку следующим образом: хвост и тело – выше пупка на 4,5 – 2,5 см, по левую сторону от белой линии, а головка – выше пупка на 3 – 1,5 см, справа от белой линии.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Масса органа, а таковой является анатомия, плавно увеличивается с ростом организма, и у взрослого человека может достигать порядка 115 г, причем достаточно часто его положение становится сравнительно низким, однако, вполне возможно, что оно останется на прежнем уровне, и даже немного переместится вверх, но внутреннее строение остается неизменным.

В верхней и нижней части головки поджелудочной железы, а также справа, ее обхватывает двенадцатиперстная кишка. Кроме того, сзади к головке прилегают начальный отдел воротной вены и нижняя полая вена.

Тело железы плавно переходит в хвостовой отдел, который достигает ворот селезенки. Задняя стенка сальниковой сумки, желудка и хвостовая доля печени расположены спереди от органа. Немного ниже – двенадцатиперстно-тонкокишечный изгиб.

Селезеночная артерия и чревный ствол походят по верхнему краю железы. Кроме брыжейки поперечного отдела ободочной кишки к нижней части органа могут прилегать и петли тонкой кишки, но подобное расположение органов встречается достаточно редко.

об анатомии и функциях поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы

Гипоэхогенное образование в поджелудочной железе является диагностическим критерием определенных заболеваний – кисты, геморрагическая форма панкреатита, цистаденома – болезнь склонна к злокачественному перерождению, метастазы при опухолях злокачественной природы других органов.

Если болит хвост поджелудочной железы, это может свидетельствовать о развитии острого либо хронического панкреатита. Этому заболеванию в соответствии с кодом по МКБ 10 пересмотра присвоены номера К86.0 и К86.1, соответственно.

Причины острого панкреатита обусловлены повышенной секрецией ферментов железой и обтурацией ампулы дуоденального сосочка. Панкреатический сок вырабатывается, однако наблюдается расстройство его оттока в 12-перстную кишку.

Ультразвуковое исследование показывает увеличение паренхимы внутреннего органа, которая оказывает давление на капсулу. Поскольку орган хорошо снабжается кровью, происходит стремительное развитие воспаления.

Пациенты жалуются на сильнейший болевой синдром. Им необходима незамедлительная помощь медицинских специалистов. Игнорирование симптомов значительно увеличивает вероятность осложнений – некроз и перитонит.

Если отсутствует адекватное лечение поджелудочной железы в острой фазе, то возникает хронический воспалительный процесс. Он бывает следующих форм:

  1. Первичный тип. Самостоятельное заболевание, воспаление обусловлено алкоголем, неправильным питанием, расстройством процессов обмена.
  2. Вторичный вид развивается из-за болезней других органов пищеварения – желчекаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит).
  3. Посттравматический тип – следствие эндоскопического исследования либо различных травм.

Хроническая форма сопровождается недостаточностью железы, из-за чего она не может вырабатывать ферменты в нужном объеме. УЗИ органа показывает диффузные нарушения в структуре, склерозирование протоков, образование камней.

Последствия вялотекущего воспалительного процесса – кисты и опухоли. Опухолевые новообразования бывают гормонально-активные и гормонально-пассивные.

Их трудно диагностировать, нередко обнаруживают при постановке диагноза сахарный диабет. Опухоли лечатся только хирургическим путем.

Нарушение кровообращения в тканях железы: причины, симптомы и лечение

Очень опасным является нарушенное кровообращение. Поджелудочная железа потребляет много кислорода и питательных веществ, которые необходимы ей для синтетических процессов.

Данная патология редко является самостоятельной. В большинстве случаев нарушение кровообращения связано с другими заболеваниями, в частности атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Данные патологии приводят к нарушению венозного оттока из тканей железы.

Читайте также:  Как вылечить трещину заднего прохода при геморрое

Стоит сразу же отметить, что диагностировать данное заболевание непросто. Дело в том, что клиническая картина смазана, так как на первый план выходят симптомы первичного заболевания. Нарушение венозного оттока негативно сказывается на работе поджелудочной железы — она отекает и увеличивается в размерах, а вот процессы синтеза ферментов и гормонов дезактивируются.

Недостаток ферментов в первую очередь сказывается на пищеварении. Некоторые пациенты отмечают возникновение диспепсии. Появляются боли в животе, тяжесть в желудке, урчание, вздутие, повышенное газообразование, которое нередко сопровождается сильными болями.

Диагностировать нарушение оттока крови в тканях поджелудочной железы можно с помощью анализов. Например, на фоне подобной патологии в сыворотке крови повышается активность трипсина и амилазы. В то же время активность амилазы в образцах мочи повышена умеренно.

Информативным является и УЗИ, так как во время процедуры врач может обнаружить отек и изменение размеров поджелудочной железы. При лабораторном исследовании кала можно обнаружить наличие большого количества непереваренных веществ, которые при нормальной работе пищеварительной системы усваиваются полностью.

При отсутствии лечения, а также в случае серьезных нарушений кровообращения в тканях железы возможно развитие сахарного диабета (орган перестает синтезировать столь нужный организму инсулин).

Специфической терапии в данном случае нет, поскольку для начала нужно устранить основное заболевание. Тем не менее пациентам назначают специальную щадящую диету и рекомендуют дробное питание (часто, но небольшими порциями). При наличии серьезных пищеварительных расстройств больные принимают лекарства, в которых содержатся панкреатические ферменты.

Общие сведения о протоковой системе

Концепция выводных русел поджелудочного органа начинается в ацинусах. Небольшого размера каналы, совмещаются с крупными, выходящих из долек, и входящих в основной выводной канал. Основной отвод пролегает сквозь всю поджелудочную прямолинейно, берет исход в хвостовой зоне и оканчивается в голове. Так, осуществляется присоединение добавочного русла – санториниевый. Потом основное выводное русло совмещается с желчным каналом.

Главный проток поджелудочной железы и санториниев совмещаются вместе анастомозами. У дренажной системы основного русла структура рассыпная либо магистральная.

  1. Магистральная структура железы поджелудочной – оснащена 30-34 незначительными руслами, впадающие в вирсунгов, располагающиеся в интервале 5 мм.
  2. Рассыпная структура – имеет 55-60 каналов, интервал среди которых составляет 1-2 мм.

Протоками поджелудочного органа и пузыря выводятся ферменты сока в проход 12-перстной кишки.

Различают 4 вида анатомического расположения последних отделений желчного и пищеварительного русел.

  1. 1 вид отмечается в 55% — объединяется основной и общий желчный овод, образуя единую ампулу, выходит она сквозь фатеров сосокза счет сфинктера Одди.
  2. 33% приходится на 2-ой тип — наблюдается объединение 2-х каналов близко к Одди, но ампула не образуется.
  3. 3 вид занимает 4% — желчный и панкреатический проток сами проникают в проход кишки сквозь фатеровы сосочки.
  4. У 4 вида 8% — наблюдается соединение 2-х каналов с весомым интервалом от соска.
Медпаркер - медицинский портал