Лечение ректовагинального свища в Киеве и Донецке

Почему образуются свищи, каковы основные симптомы заболевания и методы борьбы с ними?

Причины появления свищей после родов

Послеродовые свищи обычно соединяют влагалище (намного реже матку) с какими-то другими структурами – с прямой кишкой, другими отделами кишечника, мочевым пузырем и т.д.

Особенности анатомии органов малого таза таковы, что все органы здесь граничат друг с другом без дополнительных ограничений или особых жировых прослоек. Прямая кишка расположена непосредственно за влагалищем, отделяясь от нее лишь тонкой прослойкой тканей. А спереди лежит мочевой пузырь. Все эти органы можно легко пропальпировать через влагалище.

Для их развития не всегда необходима какая-то серьезная травма или, тем более, оперативные вмешательства во время родов. Все ткани внутри малого таза настолько близко расположены друг с другом, что даже при длительном их сдавлении, например, головкой или другой частью плода, впоследствии происходит некроз, образуются свищи.

Основные причины появления послеродовых свищей следующие:

  • Затяжные роды, в процессе которых части плода могут придавливать органы малого таза к стенкам костей. Особенно это опасно при длительном безводном периоде. Дело в том, что плодный пузырь обеспечивает своеобразную роль «подушки», предотвращая чрезмерное воздействие. Происходит нарушение кровоснабжения и питания тканей. Если сдавление было критичным, впоследствии в этом месте образуется свищ.
  • Крупный или гигантский плод. При этом даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций и пособий вероятность разрывов промежности, влагалища и других структур велика. А малейшие погрешности в наложении швов в последующем или неправильный уход могут привести к несостоятельности лигатур и, как итог, свищу.
  • 3 и 4 степени разрывы промежности, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой прямой кишки и анального сфинктера. При неправильном ушивании подобных ран уже на первые сутки после родов женщина может ощущать недержание газов и кала.
  • Первичная и вторичная слабость родового процесса, а также стремительные роды увеличиваю риски образования свищевых ходов в последующем.
  • Любые акушерские манипуляции, такие как наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора и т.п. При этом здоровые ткани могут нечаянно попасть между браншами инструмента и повредиться.

Рекомендуем прочитать статью об опущении матки после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления патологии у молодой мамы и ее симптомах, методах лечения и профилактики.

А здесь подробнее о воспалении матки после родов. 

Причины недуга и виды свищей

Причины недуга и виды свищей

Выделяется несколько видов влагалищных свищей:

  • Мочеточниково-влагалищный. Моча выделяется из влагалища постоянно при нормальном мочеиспускании.
  • Пузырно-влагалищный. После операции на тазовых органах из влагалища нерегулярно выделяется моча.
  • Маточно-влагалищный. Во время менструации в моче появляется кровь.
  • Кишечно-влагалищный. Если свищ маленький, выход газов происходит через влагалище. Если он достиг больших размеров, то женщина не только будет испытывать зуд и жжение во влагалище, но и обнаружит там каловые выделения, которые являются причиной этих болезненных ощущений.
Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

Все это делает возможным обнаружение влагалищного свища самой женщиной.

Причины недуга и виды свищей

Свищи бывают как врожденными, так и приобретёнными в результате:

  • хирургического вмешательства (травма мочевого пузыря при кесаревом сечении);
  • насильственных действий (к примеру, влагалищный свищ);
  • злокачественного образования или язв на полом органе (кишечно-генитальные свищи).

Также этот недуг могут вызывать следующие причины:

  • влагалищные травмы;
  • радиотерапия;
  • инородные тела (например, маточное кольцо);
  • болезнь Крона;
  • изредка это могут быть другие причины (инфекции анального отверстия или кишечника, дивертикулит, язвенный колит и так далее).

Причины недуга и виды свищей

Факторы риска возникновения заболевания включают:

  • Роды в молодом возрасте, когда таз еще не до конца развит;
  • Недостаточное или нарушенное питание;
  • Клиторэктомия (может вызвать сужение вагинального прохода).
  • Операция на органах таза – самая частая причина возникновения этого недуга в развитых странах.
Причины недуга и виды свищей

Классификация свищей огромна, и многие из них довольно сложно обнаружить и вылечить. Особенно это касается свищей внутренних органов. После того как его обнаружили, требуется медицинское вмешательство опытнейшего врача-хирурга.

Обнаружить свищи в половых органах немного проще, так как они имеют выход наружу (ректальные и вагинальные).

iHerb

  • Этиология.
  • Клиническая симптоматика.
  • Диагностика
  • Лечение.

Прямокишечно–влагалищные свищи

Прямокишечно–влагалищные свищи наиболее часто формируются в результате акушерской травмы – разрыва промежности III степени при родах (крупный плод, тазовое предлежание, наложение акушерских щипцов, плодоразрушающие операции). Возможно возникновение прямокишечно–влагалищных свищей вследствие гинекологических, проктологических операций, насильственной травмы.

Наиболее часто прямокишечно–влагалищные свищи травматического генеза бывают низкого и среднего уровня, располагаются на задней или заднебоковой стенке влагалища и открываются в анальном канале или области сфинктера прямой кишки. Свищи бывают малых (точечные) и больших (более 1 см) размеров.

При точечных свищах больных беспокоит непроизвольное отхождение газов из влагалища, при свищах больших размеров – недержание газов и кала, жжение, зуд во влагалище вследствие мацерации слизистой оболочки вокруг свища, а также кольпита. Часто прямокишечно–влагалищные свищи сочетаются с грубой рубцовой деформацией промежности и задней стенки влагалища, несостоятельностью тазового дна и сфинктера прямой кишки.

Высокие прямокишечно–влагалищные свищи образуются на 7–9–е сутки после гинекологических или проктологических операций вследствие несостоятельности швов на кишке. Проявляются подобные свищи отхождением газов и кала из влагалища, болями внизу живота, лихорадкой, интоксикацией, гнойными обильными выделениями из влагалища. Свищевой ход может располагаться в инфильтрате.

Для диагностики прямокишечно–влагалищного свища применяют три способа:

1. осмотр влагалища с помощью зеркал

2. ректовагинальное двуручное исследование

3. зондирование свищевого хода.

При осмотре необходимо определить локализацию свищевого хода во влагалище, состояние тканей вокруг него, выраженность рубцовых изменений стенки влагалища, промежности, анальной области.

Влагалищное исследование позволяет уточнить, расположен ли свищевой ход в инфильтрате, его размеры, консистенцию. Зондирование помогает определить направление свищевого хода и его отношение к сфинктеру прямой кишки.

Читайте также:  Как делают операцию на поджелудочной железе: показания и риски

Для более точного определения локализации свища используют ректороманоскопию.

Фистулография необходима при прямокишечно–влагалищных свищах с затеками.

Выбор метода лечения прямокишечно–влагалищных свищей зависит от совокупности основных характеристик: состояния окружающих тканей, анатомической и функциональной состоятельности мышц тазового дна, включая сфинктер прямой кишки.

Рис. 19.1. Прямокишечно–влагалищные свищи: 1 – высокого уровня; 2 – низкого уровня

При прямокишечно–влагалищных свищах низкого и среднего уровня показано хирургическое лечение.

При прямокишечно–влагалищных свищах высокого уровня предпочтительна консервативная тактика: высокие клизмы, мазевые тампоны во влагалище, местная санация влагалища, общеукрепляющая, иммуностимулирующая терапия.

После консервативного лечения свищ может закрыться самостоятельно. При отсутствии эффекта от консервативной тактики проводится хирургическое лечение хирургами–проктологами.

Лечение

Вылечить свищ прямой кишки в домашних условиях народными средствами невозможно. Даже медикаменты не всегда дают положительный результат. Может ли пройти сам свищ? Это вряд ли, надеяться на удачу здесь нельзя, так как последствия данной патологии, если ее не лечить, могут стать фатальными для человека. Основной метод лечения свища — это оперативное вмешательство.

Лечение без операции бывает в одном варианте – заливание фибринового клея в свищевой проход до полного его заполнения с последующим зашиванием обоих отверстий свища кишечника. Однако такое лечение не гарантирует полное выздоровление и отсутствие повторного образования свищей, особенно если не будет устранена первоначальная причина болезни.

Симптомы и диагностика ректовагинального свища

Характерные признаки ректовагинального свища, которые обычно обнаруживают сами женщины – это выделения слизи, газов или кала из влагалища. Характер отделяемого зависит, в первую очередь, от размеров самого свища.

Боль в заднем проходе, слизистые, сукровичные и гнойные выделения, зуд заднего прохода и влагалища также часто сопутствуют болезни.

Все эти симптомы доставляют пациенткам, особенно молодым, тяжелые страдания и приводят к выраженному психологическому дискомфорту, делают невозможной нормальную сексуальную активность и социальную адаптацию, существенно ухудшая качество жизни в целом.

Для диагностики ректовагинального свища необходимо стандартное проктологическое обследование – осмотр, пальцевое исследование, ректороманоскопия, аноскопия. Ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентгеновские методы также дополняют диагноз. При послеродовых свищах нередко обнаруживается и дефект (родовой разрыв) мышц сфинктера. 

Уретеровагинальные свищи

Уретеровагинальные свищи наблюдаются реже, чем другие М. с., и возникают обычно после травмы мочеточников во время гинекол, операций.

Клинически для уретеровагинальных свищей характерно постоянное непроизвольное выделение мочи из влагалища и боли в поясничной области на стороне поражения. При одностороннем свище сохраняется самостоятельное мочеиспускание, при двустороннем — мочеиспускание отсутствует и вся моча непроизвольно выделяется через влагалище. Обычно нарушается отток мочи из почки; иногда при двусторонних свищах в результате прогрессирующего развития уретерогидронефроза возникает хрон, почечная недостаточность (см.). Хромоцистоскопия выявляет резкое снижение или отсутствие выделения индигокармина из устья поврежденного мочеточника, при этом может наблюдаться выделение окрашенной мочи через влагалище. Катетеризация мочеточника и уретерография выявляют уровень поражения дистального сегмента, а при неполном свище удается контрастировать и центральный сегмент мочеточника. Иногда диагноз подтверждается вагинографией.

Читайте также:  Узнайте какие бывают виды полипов кишечника. Что нужно о них знать?

Консервативное лечение состоит в катетеризации с оставлением в мочеточнике катетера на 6—8 дней. Катетеризация возможна только при частичной проходимости мочеточника и рекомендуется в ближайшие дни после возникновения свища. При неэффективности консервативного лечения свища показаны пластические операции для его ликвидации и восстановления проходимости мочеточника: уретероцистонеостомия (см.), операция Боари (см. Боари операция), интестинальная пластика мочеточника (см. Интестинальная пластика). В отдельных случаях производят и нефрэктомию (см.).

Уретровагинальные и уретро-везико-вагинальные свищи могут возникнуть в результате ранения мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря при оперативном родоразрешении, гинекол, операциях и как осложнение заболеваний желез уретры. Больные с этими свищами могут удерживать мочу в горизонтальном положении тела и практически не удерживают мочу в вертикальном положении, особенно при повреждении сфинктера мочевого пузыря. Диагноз подтверждается исследованием влагалища с помощью зеркал и проведением по уретре катетера, к-рый проникает через свищ во влагалище.

Консервативное лечение этих свищей не эффективно. Оперативное лечение осуществляется из влагалищного доступа и состоит в мобилизации уретры в зоне свища, иссечении рубцовой ткани, закрытии дефекта мочеиспускательного канала и восстановлении передней стенки влагалища. В послеоперационном периоде на 8—12 дней устанавливают уретральный катетер или накладывают цистостому. Обширные дефекты уретры и одновременное повреждение сфинктера мочевого пузыря требуют сложных пластических операций и дают высокий процент рецидивов.

Осложнения и прогнозы

Эффективность оперативного лечения при гинекологических фистулах равна 80-100%. Эффективность лечения лучевых свищей снижается до 50-60%.

Возможные осложнения, возникающие после операции:

  • отсутствие полового влечения;
  • изменение качества и продолжительности полового контакта;
  • нарушения психоэмоционального характера;
  • воспаление слизистой влагалища;
  • бактериальное поражение почек (пиелонефрит);
  • воспалительный процесс на стенках влагалища (вагинит);
  • сужение стенок влагалища (стеноз);
  • бесплодие.

Классификация внутренних свищей по форме и расположению

Свищи классифицируются по месту расположения их выходных отверстий, а также по тому, какие органы или полости участвуют в их образовании.

По тому, на какой высоте на задней стенке влагалища расположены устья, выделяют:

  • низкие (не более 3 см от преддверия);
  • средние (на высоте от 3 до 6 см);
  • высокие (на расстоянии более 6 см).

По тому, какие органы малого таза сообщаются, выделяют:

  • ректовагинальные – наиболее распространенные, находятся между прямой кишкой и влагалищем;
  • цистовагинальные – участвует мочевой пузырь;
  • уретровагинальные – соединяются с уретрой;
  • уретеровагинальные – сообщаются с мочеточниками;
  • тонкокишечновагинальные и толстокишечновагинальные – с петлями тонкого и толстого кишечника соответственно.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище:

Медпаркер - медицинский портал