Лёгочная эмболия: причины, симптомы и лечение

Развитие закупорки происходит при закрытии почти всего просвета сосудов. Лёгочная эмболия сопровождается мигрированием в одноимённую артерию и её ветви различного рода эмболов. Обычно это сгусток крови, который представляет собой конгломерат, состоящий из тромбоцитов. Такое состояние относится к жизнеугрожающим и требует своевременного лечения для повышения развития благоприятного прогноза.

Что будет при попадании воздуха в вену

Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.

Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

  • оперативного вмешательства;
  • осложнениях при родоразрешении;
  • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лёгочная эмболия в большинстве случаев имеет острое течение и развивается в тот момент, когда крупный кровяной сгусток перекрывает лёгочную артерию. Тромб начинает движение по кровеносной системе, оторвавшись от стенки вен ног. 30% больных погибает из-за патологии, даже при оказании своевременной помощи.

Лёгочная эмболия — что это такое?

Легочная эмболия — заболевание с высоким риском летального исхода

Тромбоэмболия лёгочной артерии относится к патологиям, угрожающим жизни больного и требующим срочного оказания медицинской помощи. Тромб, в зависимости от размера, может закупоривать лёгочную артерию на различных участках.

Если сгусток не крупный, то прогноз для больного более благоприятный. Патология не является самостоятельной болезнью, а представляет собой осложнение тромбоза вен ног или таза.

Она занимает 3 место в мире среди всех причин летального исхода.

Патогенез лёгочной эмболии

Причина эмболии — циркулирующий тромб

При закупорке артерии нарушается нормальный кровоток или полностью прекращается. В результате этого давление в лёгочной артерии начинает быстро повышаться, приводя к перегрузке правого сердечного желудочка, что провоцирует острую сердечную недостаточность, которая может быстро приводить к смерти.

Чем более крупный сосуд в лёгком оказывается перекрытым, тем выше нагрузка на сердце. Также состояние приводит к нарушению снабжения кислородом внутренних органов, в результате чего ухудшается их работа и происходят изменения, часть из которых может оказаться необратимой.

Классификация лёгочной эмболии

Пораженная артерия определяет массивность эмболии

Заболевание разделяют на три группы в зависимости от объёма перекрытия кровотока.

  1. Не массивная. Нарушена проходимость менее чем половины сосудов в лёгком. Работа сердца не нарушена. Прогноз для больного благоприятный.
  2. Субмассивная. Перекрытие также затрагивает менее половины сосудов, давление остаётся в пределах нормы, но в работе сердца начинают определяться нарушения. Прогноз — серьёзный.
  3. Массивная. Кровообращение нарушено более чем в половине сосудов лёгкого, и наблюдаются гипотония и клинический шок. Прогноз для больного плохой.
Лёгочная эмболия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Отдельно выделяется молниеносная форма заболевания, при которой разом полностью перекрываются главные лёгочные артерии. Человек погибает за несколько минут. Спасти больного при этом, даже если он находится в больнице, невозможно.

Читайте также:  Как правильно обрабатывать зашитую рану

Признаки и симптомы закупорки легочных сосудов

Одышка и боль в груди — признак легочной эмболии

Симптомы, которые имеются только при тромбоэмболии лёгочной артерии, отсутствуют; из-за чего заболевание может быть спутано с иным нарушением. Основные проявления болезни такие:

  • боли в груди,
  • одышка,
  • кашель с кровавой мокротой,
  • падение артериального давления,
  • повышение пульса,
  • сильная бледность кожных покровов,
  • потеря сознания.

Часто симптоматика патологии близка к признакам инфаркта миокарда.

Диагностика лёгочной тромбоэмболии

Важное диагностическое значение имеет снимок легких

Для диагностики заболевания применяется несколько методов. Больному с подозрением на патологию проводятся электрокардиограмма, рентген грудной клетки, ангиопульмонография, сцинтиграфия или МРТ.

В зависимости от состояния пациента врач может при необходимости назначить ему и дополнительное обследование, чтобы определить степень поражения внутренних органов, страдающих от кислородного голодания.

Прогноз и профилактика

Выполнение рекомендаций помогут снизить риски эмболии

Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии сводится к предупреждению образования тромбов в организме. При наличии склонности к патологии требуется регулярный контроль состояния.

Прогноз для больного зависит от формы патологии и скорости оказания врачебной помощи. В течение года после перенесённого нарушения погибает 25% больных. При развитии повторной закупорки артерии смертность достигает 45%.

Диагностика ТЭЛА

В диагностике ТЭЛА главная задача – установить местонахождение тромбов в легочных сосудах, оценить степень поражения и выраженность нарушений гемодинамики, выявить источник тромбоэмболии для предупреждения рецидивов.

Сложность диагностики ТЭЛА диктует необходимость нахождения таких пациентов в специально оборудованных сосудистых отделениях, владеющих максимально широкими возможностями для проведения специальных исследований и лечения. Всем пациентам с подозрением на ТЭЛА проводят следующие обследования:

  • тщательный сбор анамнеза, оценку факторов риска ТГВ/ТЭЛА и клинической симптоматики
  • общий и биохимический анализы крови, мочи, исследование газового состава крови, коагулограмму и исследование Д-димера в плазме крови (метод диагностики венозных тромбов)
  • ЭКГ в динамике (для исключения инфаркта миокарда, перикардита, сердечной недостаточности)
  • рентгенографию легких (для исключения пневмоторакса, первичной пневмонии, опухолей, переломов ребер, плеврита)
  • эхокардиографию (для выявления повышенного давления в легочной артерии, перегрузок правых отделов сердца, тромбов в полостях сердца)
  • сцинтиграфию легких (нарушение перфузии крови через легочную ткань говорит об уменьшении или отсутствии кровотока вследствие ТЭЛА)
  • ангиопульмонографию (для точного определения локализации и размеров тромба)
  • УЗДГ вен нижних конечностей, контрастную флебографию (для выявления источника тромбоэмболии)

Последствия несвоевременного лечения и прогноз

Прогноз при возникновении воздушной эмболии напрямую связан с причиной, которая спровоцировала заболевание. Не менее важно учитывать и то как быстро и правильно была оказана экстренная помощь.

При образовании эмбол маленького размера риск для здоровья и жизни минимален, так как они не смогут перекрыть кровоток в сосудах. Обычно, не больше чем через пару часов газ рассасывается самостоятельно.

Образование крупных эмбол может привести к следующим тяжелым последствиям:

  • может произойти ишемический инсульт;
  • возможен отек мозга (или других органов);
  • нередко отмечаются инфаркты разных органов;
  • в тяжелых случаях (или при неоказании своевременной помощи) смертельный исход.

В качестве примера можно рассмотреть следующие случаи:

  • при точном и быстром диагностировании, а также правильности лечебных мероприятий возникновение ВЭ у аквалангистов в большинстве случаев (до 85%) заканчивается полным выздоровлением;
  • проникновение воздушных эмбол в сосуды при катетеризации имеет неутешительный прогноз — в 30% случаев регистрируется летальный исход;
  • тяжелые травмы легких, вследствие которых образуется ВЭ, в 50-80% случаев заканчиваются трагически.
  1. Профилактика гипертонической болезни реферат
  2. Кардиомагнил – инструкция по применению, показания, состав, побочные действия таблеток
  3. Профилактика деменции у пожилых людей
  4. Тромбофлебит профилактика и лечение

Лечение

Пациент с диагнозом «легочная эмболия» должен быть незамедлительно помещен в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии.

В случае остановки сердца выполняются сердечно-легочные реанимационные мероприятия – дефибрилляция, непрямой массаж сердца. При развитии кислородного голодания проводится оксигенотерапия при помощи масок и носовых катетеров, в сложных ситуациях – искусственная вентиляция легких. При значительном снижении артериального давления показано внутривенное введение адреналина, допамина, а также солевого раствора.

Дальнейшее лечение предусматривает проведение антикоагулянтной терапии. Для подавления выработки тромбина прописывают однократное введение гепарина в дозировке от 5000 до 10000 единиц внутривенно с последующим назначением поддерживающей капельницы (до 1500 ЕД в час). Продолжительность терапевтического курса составляет 5–10 дней.

В качестве альтернативы предлагаются подкожные инъекции низкомолекулярного гепарина – эноксапарина, далтепарина или фондапаринукса. Они отличаются высокой эффективностью и большей безопасностью. Дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела пациента и его индивидуальных особенностей.

На второй день после начала лечения пациенту назначается варфарин, подавляющий синтез необходимых для свертывания в крови белков. Препарат принимается в таблетированной форме 1 раз в день по 5 или 7,5 мг. Продолжительность терапии варфарином составляет не менее 3 месяцев.

Для восстановления кровотока и растворения сгустков проводится тромболитическая терапия. Наибольшей эффективностью обладают препараты:

  • стрептокиназа – быстро удаляет недавно сформировавшиеся тромбы. Вводится внутривенно в течение 2 часов в дозировке 1500000 МЕ или в 2 этапа – 250000 МЕ в течение 30 минут, а затем 100000 МЕ/час в течение суток;
  • урокиназа – активирует разрушающий тромбы фермент плазмин. 3 миллиона МЕ вводится внутривенно за 2 часа;
  • альтерплаза – также способствует разрушению тромбов. Данный препарат является гипоаллергенным. Назначается внутривенно в однократной дозировке 100 мг.

При проведении тромболитической терапии существует высокая вероятность возникновения кровотечений, которые фиксируются у 13% пациентов.

В качестве альтернативного метода лечения предусматривается оперативное удаление тромба хирургическим путем. Выполняются 2 вида операций:

  1. эмболэктомия – удаление непосредственно тромба;
  2. тромбэндартерэктомия – удаление части артерии с прикрепленным к ней эмболом.

Проведение данных операций сопряжено с множеством сложностей. Необходимо охладить тело пациента до 28°C, полностью вскрыть грудную клетку, подключить систему искусственного кровообращения и затем вырезать тромб.

При выявлении значительного риска возникновения осложнений или при наличии веских противопоказаний к медикаментозному лечению показана установка кава-фильтров, представляющих специальные сетки для улавливания отрывающихся тромбов и препятствующих их попаданию непосредственно в легочную артерию.

Кава-фильтры вводятся через бедренную, подключичную или яремную вены через прокол на коже. Операция длится не более часа, осложнений, как правило, не возникает. Данная манипуляция может выполняться как уже после развития легочной эмболии, так и в качестве профилактической меры.

Последствия легочного сердца

Основными последствиями при хроническом легочном сердце являются:

  • инфаркт миокарда;
  • язвенная болезнь желудка;
  • цирроз печени;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен.

Инфаркт миокарда

кардиомиоцитовнизкое содержание кислорода в артериальной кровиРиск этого осложнения повышают следующие факторы:

  • курение (ведет к спазму коронарных сосудов);
  • повышенное содержание холестерина в крови (из-за несоблюдения диеты);
  • атеросклероз (отложение холестериновых бляшек в коронарных сосудах);
  • отказ от поддерживающего медикаментозного лечения.
Читайте также:  Как правильно класть крепкие, надежные и красивые сварочные швы

Язвенная болезнь желудка

Другими предрасполагающими к этому осложнению факторами являются:

  • нерегулярное питание;
  • алкоголизм;
  • потребление чрезмерно острой, соленой или кислой пищи;
  • наличие хронического гастрита;
  • инфекция Helicobacter Pylori.

Цирроз печени

бурая индурация печени

Геморрой

Варикозное расширение вен

как и для геморроя

Как снизить риск

Предотвратить развитие такого состояния можно с помощью следующих рекомендаций. К ним относят:

  1. Использование эластических чулок при проведении операции. Обычно на нижние конечности пациентам рекомендуется надевать чулки или применять бинты. Это помогает снизить риск образования тромба и его отрыва.
  2. Ранее вставание с постели после проведения операции — также является методом профилактики, который помогает уменьшить вероятность развития эмболии в силу поддержания адекватного кровоснабжения в конечностях.
  3. Тщательное обследование перед проведением какой-либо диагностической манипуляции.

Следует помнить о возможном попадании воздуха, жира и иных компонентов в кровь и их разнос по организму, в том числе с лёгочный ствол. Для снижения риск развития необходимо избегать ситуаций, связанных с травматичностью. То есть стараться заниматься менее опасным видом деятельности либо прибегать к средствам личной безопасности.

Как снизить риск

Жизнь после эмболии сопряжена с рядом последствий для здоровья. Может возникать пневмония, поражение сердца, хроническое стенозирование столба артерии. В течение 5 или 6 недель есть риск формирования повторного случая эмболии . Поэтому рекомендуется соблюдать меры профилактики и помнить об основных факторах риска.

– окклюзия легочной артерии или ее ветвей тромботическими массами, приводящая к жизнеугрожающим нарушениям легочной и системной гемодинамики. Классическими признаками ТЭЛА служат боли за грудиной, удушье, цианоз лица и шеи, коллапс, тахикардия. Для подтверждения диагноза тромбоэмболии легочной артерии и дифференциальной диагностики с другими схожими по симптоматике состояниями проводится ЭКГ, рентгенография легких, ЭхоКГ, сцинтиграфия легких, ангиопульмонография. Лечение ТЭЛА предполагает проведение тромболитической и инфузионной терапии, ингаляций кислорода; при неэффективности – тромбоэмболэктомии из легочной артерии.

Диагностика

Постановка диагноза сопряжена с определенными трудностями, т. к. болезнь не обладает специфическими симптомами, а стандартные исследования проводятся в основном для исключения других патологий.

При подозрении на развитие эмболии проводят следующие обследования:

  • электрокардиографию – позволяет исключить инфаркт миокарда и по косвенным признакам подтвердить факт эмболии;
  • рентгенографию – выявляет наличие переломов, пневмонии, отека легкого , пневмоторакса.

В настоящее время наиболее информативными являются:

  • эхокардиография – позволяет обнаружить нарушения в работе правого желудочка, выявить тромбы в полости сердца;
  • компьютерная томография – позволяет выявить эмболы любых размеров в легочной артерии и их месторасположение;
  • магнитно-резонансная томография служит для обнаружения тромбов в ветвях артерий;
  • ангиопульмонография – основывается на введении в легочную артерию специального окрашенного раствора, позволяющего досконально определить положение и размер сгустка;
  • определение уровня d -димера , повышение которого свидетельствует о недавнем образовании тромба;
  • ультразвуковое исследование (доплеровское и компрессионное) позволяет обнаружить наличие кровяных сгустков в нижних конечностях.

Диагностика легочной тромбоэмболии

Легочную эмболию довольно трудно диагностировать, особенно это касается пациентов, у которых одновременно присутствуют патология сердца и легких. Чтобы установить точный диагноз, врачи порой назначают несколько исследований, лабораторных тестов, позволяющих не только подтвердить эмболию, но и найти причину ее возникновения. Чаще всего применяются следующие тесты:

  • рентгенография грудной клетки,
  • изотопное сканирование легких,
  • легочная ангиография,
  • спиральная компьютерная томография (КТ),
  • анализ крови на D-димер,
  • ультразвуковое исследование,
  • флебография (рентгенологическое исследование вен),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ),
  • анализы крови.
Медпаркер - медицинский портал