Методы обезболивания при проведении колоноскопии

Лечение зубов под общим наркозом в хирургической стоматологии применяется при обработке ранений челюстно-лицевой области, терапии пациентов с нестабильной нервной системой и для обезболивания больных нечувствительных к местной анестезии.

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Ринопластики под местным наркозом: используемые препараты

Местная анестезия — это распространенное обезболивание, которое применяется долгие годы в медицине. Она может быть единственной или же комбинироваться с другими видами анестезии. Анестезиолог обкалывает участок анестетиками, которые быстро проникают в ткани и анатомические структуры носовой полости.

Когда проводится ринопластика под местным наркозом, длинными и тонкими иглами вводится обезболивающее: маркаин, лидокаин или ксилокаин. Далее у пациента появляется ощущение разрастания тканей и повышения температуры в носовой полости. Эти ощущения проходят спустя некоторое время и к началу операции утихают и человек просто не чувствует часть лица. Некоторые пациенты могут ощущать, что в их носовой полости что-то делают, однако боли от этих действий не будет.

Внимание

Во многих клиниках Москвы, Воронежа, Санкт-Петербурга для того чтобы пациент не боялся операции, совместно с местной анестезией применяют седацию, если не обнаружены противопоказания.

Местный наркоз при ринопластике обладает некоторыми недостатками:

  • Пациент остается в сознании и все видит, что делает врач. Это может привести к нарушению психического состояния человека. К тому же надо постоянно контролировать его положение.
  • Качество процедуры будет хуже, а время проведения операции увеличивается в разы.

Многие специалисты пластической хирургии не рекомендуют использовать местный наркоз при коррекции и исправлении дефектов носа. Однако и общий наркоз надо применять с осторожностью, так как он вызвать определенные осложнения после операции.

Чаще всего для местного наркоза используют анестетики:

  1. Сложные эфиры, к которым относятся такие препараты, как Тетракаин, Дикаин, Хлорпрокаин).
  2. Амиды, такие как Этидокаин, Лидокаин, Бупивакаин и другие.

Новокаин уже стараются не использовать, так как он действует не так эффективно, как современные анестетики. Лидокаин считается токсичным, но и сильнодействующим. К тому же практически ни у кого нет аллергии на данный препарат.

Читайте также:  Внутривенное питание: виды, показания, риски

Бупивакаин и Наропин — самые эффективные препараты, которые действуют дольше всего.

Кончик носа — это соединение подкожных тканей и мягких хрящей, обтянутых кожей. Кончик носа прекрасно двигается в разные стороны в зависимости от длины и прочности хрящей. У всех людей форма носа разная и кончик тоже, поэтому некоторые прибегают к ринопластике, чтобы улучшить эстетику лица.

Пластика кончика носа проводится исключительно на хряще и позволяет:

  • сделать его менее круглым;
  • приподнять нос;
  • выпрямить изгибы;
  • заузить широкие ноздри.

Хирургическое вмешательство может проводиться под местной анестезией. При этом врач меняет форму боковых хрящей и перегородки. Однако на практике редко получается провести только пластику кончика носа, так как изменение одного хряща приводит к изменению структуры всего органа, который требует коррекции и создания красивой и правильной формы.

Комментарии

Ольга Федорова

может и есть вред от общего наркоза,но в некоторых видах операций без него не и проснулась уже красавицей

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Dreyk

Никогда не задумывался на тему местного наркоза при подобных операциях, оказывается его применяют. Все же я за общий наркоз, более надежно и менее волнительно для пациентки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оленька

Наркоз при пластических операциях может быть нк только основным, но и местным. Может скоро научатся делать операции не вредя организму?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

creepReell

Эта статья помогла мне побороть страх перед хирургом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Светлая

После кесарева и трудного наркоза, вообще боюсь любых операций! По моему мнению, все наркозы действуют на работу мозга. По крайней мере, некоторые проблемы с памятью уже есть…

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Екатерина Марунич

Не думала, что наркоз при пластических операциях бывает настолько безопасным. Всегда были опасения, но теперь я точно не боюсь:)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Xtina90

Статья интересная и полезная, так как действительно очень многие боятся наркоза при пластических операциях и не только. И самое важное — это попасть в руки компетентного специалиста, а все остальные опасения ни к чему.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Nebraska

Моей жене отлично подошел местный наркоз, он безвредный и придает уверенности пугливому человеку.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Lesya

Когда мне делали операцию,то мне навязали какой-то особенный наркоз, за который пришлось доплачивать, хотя как я в дальнейшем узнала, можно было обойтись и местным бесплатным наркозом.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Денис Колесников 1

Я за местный наркоз, но всё зависит от степени сложности операция, иногда без общего наркоза никак не обойтись.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Марина Александрова

И, все же, мое личное мнение, что наркоз при пластических операциях (общий) чрезвычайно вреден для организма.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Катерина C.

Действительно, для пластических операций под наркозом надо вбирать профессиональных хирургов, таких как здесь.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Наталья Кузьменко

Наркоз точно не вреден. Я перенесла один общий и один местный. Не заметила вреда. А вот во время операции ужасно боялась, что вернется чувствительность и я не смогу сказать вслух, что мне больно. Но такого, конечно, во время хирургической процедуры не произошло)

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Елизавета Данилюк

Читайте также:  Пальпация сигмовидной. Пальпация сигмовидной кишки

Лично я, очень боюсь наркоз, но главное попасть к хорошему анестезиологу, который посоветует хороший наркоз, тем более при пластических операциях.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Анна Пяткина 1

Тут нужно тщательно еще проверить перед операцией, а подходит ли тебе определенный вид наркоза. Мне делали кесарево сечение 2 раза под общим наркозом. Было страшновато, но все прошло успешно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Валентина Самойлова

Честно говоря статистика не придала мне уверенности. До этого я как-то не придавала этому значения, а теперь узнав что летальный исход это реальность, пусть и с небольшой вероятностью, буду опасаться наркоза.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Возможные осложнения

Основным осложнением процедуры колоноскопии является разрыв (перфорация) стенки кишечника. Реже наблюдают кишечное кровотечение из зоны удаления полипа или взятия биопсии.

Если обследование проводится под наркозом, то добавляются вероятные проявления индивидуальной реакции на действие анестезирующих препаратов.

К редким побочным последствиям Дипривана относятся:

  • гипотония;
  • снижение частоты пульса до 60 и меньше;
  • остановка дыхания;
  • судороги;
  • отек легких.
Возможные осложнения

Иногда после пробуждения пациенты отмечают головную боль по типу мигрени, тошноту, рвоту.

Независимо от места проведения колоноскопии в кабинете обязательно есть набор на случай необходимости экстренной помощи (реанимации). Он включает специальные сильнодействующие медикаменты, аппарат для искусственного дыхания. Проверка осуществляется перед процедурой.

Осложнения проявляются, если пациент пренебрегает советами врача по диетическим требованиям, соблюдению режима перед назначенной процедурой.

Как правильно выбрать клинику и пластического хирурга?

Перед блефаропластикой нужно не только пройти обследование, но и выбрать место выполнения операции и доктора. Необходимо опираться на следующие моменты:

  • квалификация доктора;
  • практический опыт доктора;
  • нарядные результаты.

Рекомендуем: Какой наркоз применяется при блефаропластике?

Если доктор имеет видеопортфолио, то попросите его показать на личной консультации: только так можно узнать о квалификации, осторожности и педантичности хирурга по отношению к своей работе.

Местное обезболивание у детей в стоматологии

Местная анестезия при лечении зубов применяется повсеместно, поскольку дает необходимый эффект обезболивания, но при этом сохраняет определенную чувствительность и имеет наименьшее количество противопоказаний. Дети, как правило, хорошо ее переносят.

Виды местной анестезии

Выбор того или иного вида зависит от процедуры, которую должен провести врач, возраста и психологического настроя ребенка.

  • Аппликационная анестезия

    Местная анестезия у детей в стоматологии не обходится без применения специальных обезболивающих растворов или гелей (чаще всего на основе лидокаина), которыми обрабатывают десну перед началом лечения. Действующее вещество легко проходит через тонкий слой слизистой оболочки и притупляет чувствительность. Как правило, аппликационную анестезию используют для того, чтобы обезболить место будущего укола, — это типичная особенность проведения анестезии у детей в стоматологии. Но и одной «заморозки» гелем или спреем бывает достаточно для некоторых процедур — например, для удаления подвижных молочных зубов, у которых уже практически рассосались корни.

    Средства аппликационной анестезии в детских клиниках имеют приятный вкус и аромат, чтобы ребенку было проще переносить лечение.

  • Инъекционная анестезия

    В детской практике чаще всего используют анестетики на основе артикаина, которые вводят с помощью шприца. Этот препарат примерно в пять раз мощнее новокаина, но менее токсичен и реже вызывает аллергию. Его можно назначать с четырех лет.

    Инъекционное обезболивание имеет свои разновидности. Детские стоматологи применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию в зависимости от показаний. В первом случае укол делают в слизистую оболочку на границе альвеолярного отростка и переходной складки, чтобы анестетик попал к окончаниям зубных нервов. Во втором же случае раствор оказывает действие на ветви тройничного нерва. Проводниковая анестезия у детей в стоматологии допустима с шестилетнего возраста и показана при удалении зубов — в основном на нижней челюсти.

  • Инструменты для инъекционной анестезии

    В детских клиниках постепенно отходят от использования классических шприцев и ампульных растворов. На их место приходят более продуманные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка решения.

  1. Безыгольный инъектор. Анестетик в таком устройстве подается через минимальное (до 0,1 миллиметра) отверстие под очень высоким давлением. Струя пробивает поверхность слизистой оболочки или кожи и попадает в ткани. Эффект обезболивания при таком принципе введения наступает быстрее, при этом требуется меньший объем препарата. Отсутствие иглы в инъекторе — залог хорошего настроения у ребенка.
  2. Карпульный шприц представляет собой картридж с анестетиком и, как правило, сосудосуживающим препаратом, который помогает продлить обезболивающее действие раствора. В отличие от традиционных ампул, карпула обеспечивает идеальную стерильность и более точную дозировку всех компонентов. На картридж надевается специальная игла: она намного тоньше иглы обычного шприца и минимизирует неприятные ощущения.
  3. Компьютерный шприц совсем не похож на обычный шприц, поэтому обезболивание будет более комфортным для ребенка. Подача раствора в таком устройстве контролируется электроникой, а для нужного эффекта необходима меньшая дозировка препарата. При введении анестетика с помощью компьютерного шприца лицо ребенка не так сильно немеет, поэтому он будет лучше себя чувствовать во время лечения.
Читайте также:  Общее обезболивание виды показания противопоказания

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Каждое введение препаратов общего обезболивания наносит вред для всего организма. Самым опасным последствием системной анестезии считается аллергическая реакция. Такое неотложное состояние может привести к летальному исходу. Предупредить развитие аллергии можно посредством сбора детального анамнеза жизни больного и осуществления аллергологической пробы.

Неотложная реакция при развитии аллергической реакции немедленного типа

Последствия терапии больно под воздействием общей анестезии

Многих пациентов также интересует: «Сколько отходит наркоз после лечения зуба?». Процедура общего обезболивания прекращается после прекращения действия анальгетика. Процесс выхода из наркоза контролирует анестезиолог и лечащий врач. Во время дальнейшего восстановления пациента он должен находится под контролем медицинского персонала.

Прогноз терапии стоматологических заболеваний под общей анестезией, в целом, благоприятный. Все процедуры должны выполняться в специализированной учреждении высококвалифицированной бригадой стоматологов и анестезиолога.

Медпаркер - медицинский портал