Общее обезболивание виды показания противопоказания

Что же кроется за загадочными словами «анестезия», «наркоз», общее обезболивание» и какие бывают виды анестезии при операции? Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии. Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях. Любая операция под наркозом – это риск для врача и для пациента, поэтому необходимо осторожно подойти к выбору анестезии

Наркоз в массовом сознании

Есть такая поговорка: «У медицины болельщиков больше, чем у спорта». Если развить тему, то больше всего в медицине «болельщиков» у анестезиологии. Самое печальное, что среди таких болельщиков часто встречаются и врачи. Не хочу никого обидеть, но очень часто слышу удивительные по безграмотности и невежеству высказывания о наркозе на этот счёт не только от обывателей, но и от хирургов, гинекологов, терапевтов и врачей других специальностей.

Ни один анестезиолог не берётся судить о хирургии или ЛОР болезнях, но практически любой неанестезиолог с удовольствием скажет Вам глубокомысленно что-то вроде «наркоз – всегда наркоз» или «наркоз — не конфетка». Хорошо хоть большинство не повторяет общепринятых глупостей о том, что «наркоз отнимает пять лет жизни у человека» или «действует на сердце».

Средства для неингаляционного наркоза

Тиопентал натрия оказывает снотворное и наркотическое действие. Возбуждающе воздействует на блуждающий нерв, что может привести к ларингоспазму, обильной секреции слизи. Наркоз от однократного введения тиопентала натрия продолжается 20-25 мин. Препарат быстро разрушается (главным образом в печени) и быстро выводится из организма. Тиопентал натрия самостоятельно используется при непродолжительных операциях или при комбинированном многокомпонентном наркозе. Во избежание коллапса тиопентал натрия вводится медленно, у взрослых в виде 2-2,5% раствора, а у детей и пожилых людей — 1% раствора. Перед проведением наркоза вводят атропин или темецин. Антагонистом является темагрид. Высшая разовая доза тиопентала натрия — 1 г.

Кетамин (синонимы колипсол, кеталар, веталар, кетанест) — оказывает анестезирующее (наркотизирующее) и аналгезирующее действие. Вызывает быстрый и непродолжительный эффект с сохранением адекватной самостоятельной вентиляции легких. Минимальная эффективность кетамина наблюдается при дозе 0,5 мг на 1 кг массы тела больного. Сознание выключается через 1-2 мин., без стадии возбуждения, эффект длится около 2 мин., при дозе 1 мг\кг — около 6 мин., при дозе 2 мг\кг — 10-15 мин. При внутримышечном введении ( в дозе 6-8 мг\кг) эффект развивается через 6-8 мин. и длится 30-40 мин. У детей кетамин внутримышечно вводят однократно из расчета 4-5 мг\кг в виде 5% раствора (после премедикации). Внутривенно вводят 1% раствор струйно или 0,1% раствор капельно (со скоростью 30-60 капель в минуту). Препарат повышает артериальное давление на 20-30%, не угнетает дыхание, не вызывает ларингоспазма, тошноты и рвоты. Перед наркозом кетамином для уменьшения саливации необходимо ввести атропин (метацин).

Медазолам (синоним: флормидол) — оказывает выраженное снотворно-наркотическое действие. Применяется в анестезиологии для вводного поддерживающего наркоза, для премедикации. Действие непродолжительное. Для наркоза внутривенно вводят за 15 мин. из расчета 0,15-0,25 мг\кг вместе с аналгетиками. Для премедикации — за 20-30 мин. до наркоза внутримышечно вводят по 0,05-0,1 мг\кг. Можно сочетать с кетамином. Противопоказан в первые 3 месяца беременности.

Диприван — внутривенный анестетик кратковременного действия. Его можно применять для вводного наркоза или для его поддержания. Для взрослых пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза составляет 2,0-2,5 мг\кг, для пациентов старше этого возраста требуется более низкая доза, как и для детей. Диприван не рекомендуется применять у детей до 3 лет. Противопоказание: аллергические реакции на диприван.

Кто такой анестезиолог?

Анестезиолог – это врач, который подготавливает пациента к операции, вводит в наркоз и поддерживает функции жизненно важных органов на оптимальном уровне, обеспечивая безопасность пациента во время операции и в ближайший послеоперационный период.

Для того чтобы стать анестезиологом, сначала необходимо получить высшее медицинское образование на лечебном факультете. Затем пройти ординатуру по специальности анестезиолог-реаниматолог. Эти специальности тесно взаимосвязаны. В случае возникновения непредвиденных осложнений, угрожающих жизни состояний во время операции или в обычной жизни необходимо немедленное вмешательство реаниматолога. Реаниматолог — это врач, который проводит реанимационные мероприятия (неотложную помощь), направленные на восстановление жизненных функций организма.

Отдельным разветвлением является специальность детского анестезиолога или анестезиолога-реаниматолога, который занимается детьми до 18 лет. Дети в разном возрасте требуют особого внимания и ухода. Для этого детский врач-анестезиолог должен знать их анатомические особенности, физиологию. Маленькие дети особенно тяжело переживают расставание с родителями на время проведения операции. А знание основ психологии и правильная подготовка к операции поможет избавить ребенка от психологической травмы.

Анестезиолог должен быть максимально ответственным, внимательным, уметь сочувствовать и работать в команде. Также важным качеством является самообладание и способность быстро принимать решения в критических ситуациях. Врач данной специализации обязан обладать глубокими знаниями в области медицины, чтобы суметь распознать любые отклонения функций организма и вовремя их устранить.

Анестезиология – раздел медицины, который занимается изучением методов обезболивания и управлением жизненными функциями организма во время хирургических вмешательств, а также диагностических процедур, требующих облегчения боли.

В древние времена хирургические операции сопровождались невыносимыми болями. Для их уменьшения применяли холод, сдавливание нервных стволов и кровеносных сосудов, настои из различных трав (мандрагора, белладонна, дурман), вино. Все способы обладали кратковременным эффектом, а некоторые были и вовсе опасны для жизни. В XIX веке началось постепенное развитие анестезиологии как науки. В 1842 году впервые была выполнена операция под эфирным наркозом (веселящий газ, закись азота). На сегодняшний день анестезиология является бурно развивающейся наукой, которая позволяет проводить самые сложные хирургические вмешательства и контролировать работу жизненных органов.

Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

Премедикация

Перед проведением общей анестезии пациенту необходимо пройти специальную подготовку — премедикацию. Практически всем людям свойственно испытывать волнение или страх перед операцией. Стресс, вызванный волнением, способен крайне негативно сказаться на ходе оперативного вмешательства. У пациента в этот момент происходит огромный выброс адреналина. Это приводит к сбоям в работе жизненно важных органов — сердца, почек, легких, печени, что чревато осложнениям во время проведения операции и после ее окончания.

Премедикация

По этой причине анестезиологи считают необходимым успокоить человека перед оперативным вмешательством. С этой целью ему назначаются препараты седативного характера – это и называется премедикацией. При операциях, спланированных заранее, премедикацию проводят накануне. Что касается экстренных случаев — то прямо на операционном столе.

Зачем нужны вазоконстрикторы?

Применение большинства местных анестетиков сопровождаются расширением сосудов, что приводит к снижению концентрации обезболивающих компонентов в области вмешательства и сокращению времени лечения. Чтобы увеличить время «заморозки», анестетики смешивают с вазоконстрикторами – веществами, сужающими кровеносные сосуды.

В список сосудосуживающих компонентов входят Адреналин, Вазопрессин, Корбадрин, Левонордефрин. Прием данных средств недопустим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, эпилепсии, сахарном диабете. При таких противопоказаниях пациенту назначаются препараты, снижающие вредное воздействие вазоконстрикторов, – гипотензивные и антигистаминные средства, или осуществляется анестезия без адреналина

Выбирая самый лучший зубной анестетик, особенно перед плановым лечением, пациенту следует ознакомиться с инструкциями известных препаратов. Изучая таблицы с названиями анестетиков, руководствуются, прежде всего, противопоказаниями и сложностью клинического случая. Времени действия анестетика должно хватать для манипуляций стоматолога.

Читайте также:  Лекарства при болезни поджелудочной железы у мужчин

Преимущества и недостатки

В целях анализа проводникового метода обезболивания рекомендуется ознакомиться с важными преимуществами и недостатками технологии.

Основные преимущества:

  • возможность введения инъекции вне оперируемого участка;
  • длительный, а главное контролируемый срок действия используемого анестетика;
  • минимальное количество вводимого препарата;
  • мягкие ткани в оперируемой области не деформируются;
  • снижение активности слюноотделения;
  • безопасность методики, что позволяет применять обезболивание для детей (старше 12 лет), беременных и кормящих грудью женщин;
  • доступная стоимость процедуры.

Недостатки:

  • техника выполнения анестезии требует умения и навыков;
  • высокая вероятность введения препарата внутрь сосуда;
  • возрастные ограничения к проведению процедуры (детям до 12 лет);
  • возможность травмирования нервов или сосудов.

Абсолютные противопоказания для наркоза

Абсолютных противопоказаний не существует. Если пациенту по жизненным показаниям необходимо экстренное оперативное вмешательство, то оно будет выполнено под наркозом. Таким образом, потенциальная польза должна превышать риск.

Тем не менее, некоторые состояния повышают риск развития осложнений во время общей анестезии. Плановое оперативное вмешательство откладывается до устранения неблагоприятных факторов:

  • Наличие гормонозависимых заболеваний
  • Декомпенсированная патология внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов)
  • Декомпенсированная патология эндокринной системы
  • Впервые возникшие нарушения сердечного ритма или хронические, но с нестабильной гемодинамикой
  • Тяжёлая форма бронхиальной астмы
  • Первые 6 месяцев после перенесённого инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения
  • Острое алкогольное или наркотическое опьянение
  • Приём пищи пациентом менее 6 часов назад, т. н. «полный желудок»

Во время вводного наркоза до момента интубации трахеи существует реальная опасность попадания кислого желудочного содержимого в трахею с последующим развитием тяжёлой пневмонии. В экстренных случаях проводится быстрая последовательная индукция[en], однако для плановых операций неадекватное пищевое поведение пациента создаёт неоправданный риск.

Противопоказания к комбинированной анестезии

Абсолютных противопоказаний к проведению комбинированной анестезии не существует. Однако в случаях пациентов, страдающих поливалентной аллергией и тяжелой сопутствующей патологией, проведение любых манипуляций, как под местной анестезией, так и под наркозом, связано с более высокими рисками развития различных осложнений во время операции и в послеоперационный период. Поэтому данному контингенту пациентов целесообразно проводить лечение зубов под наркозом в условиях стационара. Особую группу составляют пациенты, которые мотивированно отказываются от лечения с применением комбинированного обезболивания. Под анестезиологическим риском понимают вероятность развития в период проведения операции с анестезиологическим сопровождением таких осложнений, как анафилактический шок, инфаркт миокарда, инсульт. Однако следует отметить, что развитие данных осложнений более вероятно при проведении изолированной местной анестезии без анестезиологического сопровождения специалистом. При тщательном проведении предоперационной подготовки и соблюдении всех алгоритмов лечения риски анестезиологического пособия сведены к нулю.

Медпаркер - медицинский портал