Панариций и паронихий

Незначительная травма или заноза может перерасти в гнойник, который проникает до кости. Такой воспалительный процесс называют панарицием пальца на руке – фото поможет точнее разобраться с симптомами. Почему развивается воспалительный процесс? Как быстро и безопасно можно избавиться от панариция?

Симптоматика

Выделяют несколько клинических форм панариция, каждая из которых имеет характерные проявления. Тем не менее, во всех случаях наблюдаются некоторые общие признаки. В начале заболевания кожа в месте поражения краснеет, образуется припухлость, отмечается болезненность. Со временем увеличивается отек, усиливается боль, происходит формирование гнойного очага. У других видов панариция может отмечаться следующая симптоматика:

  • Кожный панариций. Формируется чаще всего на ногтевой фаланге. При кожном панариции образуется внутрикожный пузырь, который наполнен мутноватой жидкостью. Может показаться, что эта форма отличается легкостью течения, однако часто у пациента изменяется общее состояние здоровья и развиваются такие осложнения, как лимфаденит, лимфангит.
  • Подкожный панариций. Является самой распространенной формой. Начинается заболевание с локального покраснения и небольшой боли, которая быстро нарастает, становится пульсирующей. Среди общих симптомов отмечаются слабость, лихорадка, озноб.
  • При паронихии ногтевой валик припухает, краснеет, становится болезненным. Частым осложнением данного заболевания является подногтевой панариций. Он развивается при проникновении гноя под ногтевую пластинку при несвоевременном оказании медицинской помощи.

Помимо этого, гнойно-воспалительный процесс может распространяться на сустав, сухожилия и костные структуры пальца. При тотальном поражении развивается пандактилит. Для каждого случая характерны свои собственные симптомы, однако достоверно определить объем поражения можно только после осмотра специалиста и проведения необходимых исследований.

Причины и симптомы панариция

Панариций является инфекцией, которая затрагивает чаще большой палец сбоку на ноге. На пораженном участке формируется болезненный пузырь со скопившимся гноем. На поверхности эпидермиса присутствует множество вредных микроорганизмов, которые вследствие его повреждения попадают в мягкие ткани, вызывая воспаление. В течение болезни наблюдается сильный воспалительный процесс, при котором выделяется гной. Причина появления данного недуга связывается с влиянием следующих факторов:

  1. Механическая травма (порезы, царапины, заусеницы).
  2. Снижение иммунной защиты после перенесенных серьезных заболеваний.
  3. Дефицит или переизбыток витаминов и минералов в организме.
  4. Неосторожное проведение педикюра (отсутствие дезинфекции маникюрных инструментов).
  5. Неправильная система кровоснабжения.
  6. Повышение уровня сахара в крови.
  7. Период вынашивания ребенка.
Инфекция Признак
Панарица на коже Появляется пузырек с гнойным или кровянистым содержимым. Боль умеренная пульсирующая. Поддается лечению дома. В случае возникновения чувства жжения необходимо посетить доктора.
Околоногтевой панарихий Развивается после неаккуратной процедуры педикюра (грубое обрезание заусенцев).
Подногтевой панариций на ноге Воспалительный процесс протекает под ногтевой пластиной, чаще по причине присутствия занозы в тканях.
Воспалительный процесс поражает сустав Осложнение панариция, развивающееся при несвоевременном лечении недуга. Нагноение из мягких тканей переносится к сухожилистым соединениям. Эта стадия характеризуется ограниченным движением. Вылечить конечность проблематично.
Заражение костных тканей Тяжелый этап болезни, при котором воспаляется косточка. Болевой спазм нарастает во время движения. При затянувшейся форме тяжело восстановить прежнюю структуру кости, сохранить ее функцию.
Причины и симптомы панариция

При панариции рана воспаляется, пульсирует сильными спазмами, которые нарушают спокойствие. Поврежденная область имеет выраженную отечность и гиперемию на больших кожных участках. Дерма становится прозрачной, пузырь раздувает. Пальчик начинает болеть при сгибании-разгибании и движении. Не исключено повышение температуры тела, общего ухудшения самочувствия. Появление сильных отеков может затрагивать близлежащие мягкие ткани.

В случае возникновения острых симптомов, в особенности повышенной температуры до уровня 39 и выше, следует в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Это предотвратит возможность сепсиса – процесс, при котором бактерии попадают в кровь.

Читайте также:  Возможные причины, симптомы и пути лечения разрыва мочевого пузыря

Панариций на пальце у детей

Очень часто панариций на пальце образовывается у детей – с их привычками засовывать пальцы в рот, грызть ногти и дёргать за всё, что торчит. Панариций у ребёнка – серьёзный повод для родителей начать беспокоиться как можно раньше, так как неосведомлённость о методах первой помощи и промедление с ней станут «путёвкой» в стационар.

Детская иммунная система ещё не может достойно противостоять такой инфекции, поэтому распространяется она очень быстро.

У детей причинами панариция могут служить царапины, ссадины, расчесы, укусы насекомых. Воспаление тканей пальцев конечностей вызывается попаданием и последующим распространением очага инфекции (в основном – стафилококковой).

Уколы иглой, булавкой, спицей, металлическим крючком для вязания, рыбной костью, занозы, заусенцы, слишком глубоко подрезанный или слегка «подорванный» ноготь – все эти случаи могут привести к очень неприятным последствиям.

Причины возникновения

Наиболее частой причиной возникновения такого заболевания, как панариций, следует считать проникновение в ткани рук и пальцев гноеродной инфекции и вирусов. Их дальнейшее и активное размножение провоцирует образование гнойных масс. Даже мелкие ранки и трещина на коже могут стать открытыми воротами для попадания в ткани инфекции, и ее проникновение зачастую остается незамеченным.

Самой частой причиной воспалительного процесса в тканях пальцев и кистей становится золотистый стафилококк. Однако возбудителями панариция могут стать такие микроорганизмы:

  • стрептококки;
  • грамположительные палочки;
  • грамотрицательные палочки;
  • кишечная палочка;
  • возбудители гнилостной инфекции.

Перечисленные патологические микроорганизмы, активно размножаясь, при понижении иммунитета вызывают образование гнойных масс, которые заполняют ткани и требуют выхода в виде гнойников.

ЛЕЧЕНИЕ ПАНАРИЦИЯ

На начальных этапах развития воспалительного процесса возможно консервативное лечение в виде антибактериальной терапии, ванночек с гипертоническим раствором соли и физиотерапевтических процедур. Однако зачастую эту стадию воспаления больные пропускают и не обращаются за медицинской помощью.

Гнойный процесс в пальце развивается обычно на 3 сутки после инфицирования. Об этом свидетельствуют постоянные пульсирующие боли и повышение температуры тела выше 37°С. Первая бессонная ночь, обусловленная болями, является показанием для хирургического лечения.

При кожном панариции операция заключается в иссечении эпидермального пузыря на границе со здоровой кожей, обработке 3% раствором перекиси водорода и бриллиантовым зеленым. Эту манипуляцию можно выполнить и в домашних условиях острыми маникюрными ножницами, предварительно оставив их на 10 минут в 70% этиловом спирте для стерилизации. Процедура абсолютно безболезненная и не требует обезболивания. Однако есть опасность существования панариция в виде запонки, когда в дне пузыря имеется свищевое отверстие, идущее под кожу. В таком случае наравне с кожным панарицием существует и подкожный панариций. Поэтому иссечения отслоенного эпидермиса без оперативного лечения подкожного панариция для выздоровления будет явно недостаточно, что приведет к прогрессированию гнойного воспаления.

При паронихии образовавшийся абсцесс вскрывают, приподняв кожный валик у основания ногтя. Если гной проникает под ноготь, то его отслоенную часть удаляют.

При подкожном панариции выполняют 2 боковых разреза на границе с ладонной поверхностью кожи, через которые проводят сквозной дренаж в виде марлевой турунды и резинового выпускника. Они препятствуют слипанию краев послеоперационной раны, что необходимо для адекватного оттока гноя и промывания гнойной полости во время перевязок.

Паронихию, кожный и подкожный панариций лечат в условиях поликлиники. При подтверждении диагноза сухожильного, костного и суставного панариция необходимо лечение в условиях отделения гнойной хирургической инфекции.

На начальном этапе выполняют частичную обработку гнойного очага, как при подкожном панариции. В дальнейшем проводят индивидуальное лечение.

Читайте также:  Какие симптомы носит ушиб легкого и как его лечить?

Антибактериальная терапия панариция в амбулаторных условиях сводится к приему таких препаратов как ципролет по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней или амоксиклав по 625 мг 3 раза в сутки 7 дней.

«Живой» поиск

Вывести список по локализации заболеваний

Вывести полный алфавитный список заболеваний

Перейти к поиску по симптомам

Врач-хирург Клиники на Комарова рекомендует

«В первые 1–2 дня возможно консервативное лечение формирующегося панариция при помощи полуспиртовых компрессов или ванночек с гипертоническим раствором соли – но положительный эффект от них наступает лишь в 20-30% случаев (ни в коем случае не пользуйтесь повязками с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского – они лишь ускоряют нагноение).

Критерием окончательного формирования панариция в гнойной хирургии является «бессонная ночь» — после таких ночей пациенты обычно без лишних уговоров приходят к хирургу за оперативным лечением. Попытки самолечения неприемлемы, так как могут закончиться развитием панариция вглубь. Это приведет к появлению таких его форм, как сухожильный и костный панариций, что значительно усложняет лечение и ухудшает исход.

Подкожный или подногтевой панариций – заболевание, при котором хирург может вылечить пациента амбулаторно. Госпитализация не нужна, однако после операции необходимо проводить перевязки столько, сколько потребуется врачу для адекватного контроля за раной.

Операция выполняется под местной анестезией, рана очищается от гноя и заживает в период от 5 до 10 дней.

Уже в первый же день после операции наступает видимое облегчение, пациенту проводится курс лекарственной терапии антибактериальными препаратами и анальгетиками.

В периоде восстановления пациенту можно назначить физиотерапевтическое лечение для ускорения процессов регенерации.

Записаться на прием к врачу хирургу вы можете по телефону +7 (423) 243 14 15, 240 2727.

Стоимость консультативного приема 1 500 рублей.

Хирургические методы

К радикальным способам лечения прибегают в случаях несвоевременного начала терапии или при невозможности домашнего лечения.

Вскрытие нарыва происходит под местным или общим наркозом в условиях медицинского кабинета. Если операция происходит при поверхностных видах заболевания, то после разреза удаляется гнойное содержимое, некрозные участки тканей, вводятся антибиотики. Накладывается повязка с левомеколем.

Не меньше недели длится реабилитационный период после удаления ногтевой пластины при подногтевом панариции. Больному предстоят ежедневные промывания, перевязки.

Осложнённые формы панариция требуют проведения операции в стационаре под общим наркозом. Первым этапом происходит дренирование гнойного очага, вторым — оперативное вмешательство с удалением омертвевших участков тканей (клетчатки, сухожилия, кости) и закрытию раны с помощью швов.

Для ускорения заживления назначают физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, электрофорез).

Хирургические методы

Профилактика панариция заключается в следующих мероприятиях:

  • приём витаминных комплексов;
  • соблюдение ежедневной гигиены ног;
  • обработка антисептиками пальцев, сразу после получения травмы;
  • уход за ногтями, педикюр;
  • подбор удобной и подходящей по размеру обуви.

Если при первых признаках панариция сразу обратиться к врачу, то прогноз заболевания благоприятный. Деформация пальца, грубые послеоперационные рубцы могут сопровождаться после выздоровления только при осложнённых формах.

Стадии

Подкожный панариций пальца на руке имеет три стадии развития. Точно определить ее может только врач. От этого зависит тактика лечения, которую он выберет. Первая стадия нередко протекает бессимптомно. Инфекция проникает в мягкие ткани и начинает размножаться. Единственное, что может почувствовать больной, это зуд в месте проникновения бактериальной флоры.

Во второй стадии, в пораженной ткани начинают скапливаться клеточные элементы с примесью лимфы и крови. В составе воспалительного инфильтрата находятся лимфоциты, гистиоциты, эритроциты. А также лимфоидные и плазматические клетки. Ткани отекают. Пациент чувствует сильную боль.

В третьей стадии происходит абсцедирование. Наблюдается расплавление воспаленных тканей. Образуется полость, в которой скапливается гной.

Читайте также:  Блокада сердца 1 степени: причины, симптоматика и лечение

Консервативная терапия эффективна в первой и второй стадии. Под контролем врача лечение можно осуществлять и в домашних условиях. Но в том случае, если образовался абсцесс, потребуется хирургическое вмешательство. В третьей стадии консервативное лечение уже неэффективно.

Панариций: лечение средствами альтернативной медицины

Только в качестве вспомогательной терапии могут быть использованы средства народной медицины. Под их воздействием можно существенно снизить воспалительный процесс, а также минимизировать болевые ощущения. Только стоит отметить, что использование конкретно какого средства стоит согласовывать с лечащим врачом.

Одним из наиболее результативных способов домашнего лечения является систематическое проведение антисептических и противовоспалительных . В большинстве случаев для их приготовления используют:

  • Марганцовку.
  • Медный купорос.
  • Морскую соль.
  • Соду с йодом.
  • Травяные отвары.

Для накладывания компрессов изготавливают луковую кашицу из слегка запеченного овоща. Накладывается такая смесь в теплом виде на пораженный участок кожи и прочно фиксируется бинтом, так как время его воздействия в среднем составляет не менее 8 часов.

Панариций: лечение средствами альтернативной медицины

Не менее результативным средством является мазь на основе пчелиного воска с добавлением дегтярного мыла, канифоли, репчатого лука и сливочного масла. Для ее приготовления все ингредиенты берутся в равном соотношении и топятся на водяной бане до полного и однородного растворения. Остывшей мазью покрывают открытие ранки не более 3-5 раз. После данных манипуляций рекомендуется перейти на обработку поврежденных участков пальца бактерицидными средствами.

С помощью лекарств народной медицины можно с легкостью излечить панариций на пальце ноги, лечение с использованием аналогичных веществ подойдет и для терапии панариция пальцев на руках.

Для того, чтобы предотвратить развитие панариция рекомендуется при наличии малейших повреждений целостности кожи на пальцах, особенно в предногтевой зоне обрабатывать их антисептическим препаратами и с помощью бактерицидного пластыря перекрывать вероятность попадания туда бактерий. Но если все-таки воспалительный процесс начался следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, для предотвращения развития сложных форм панариция и осложнений в результате их протекания.

Как лечить панариций методами традиционной терапии?

В случае своевременного обращения за врачебной помощью лечение данной патологии происходит быстро и исключается вероятность развития осложнений. Профилирующим врачом, который занимается лечением панариций, является хирург. При диагностировании начальной стадии развития заболевания, которое в придачу проявляется симптоматикой поверхностной формы курс терапии проходит в амбулаторном режиме. В случае если же гнойное инфицирование поразило глубокие слои кожи, сухожилий и связок организовывается срочная госпитализация.

В общем план терапии назначается исключительно лечащим врачом с учетом формы панариция, области и интенсивности поражения, а также клинической картины панариций пальца на руке. Лечение назначается аналогично, если поражены пальцы на нижних конечностях.

При проявлении первых признаков заболевания обязательным назначением является прохождение физиопроцедур в комплексе с приемом антибактериальных препаратов. В случае если развитие панариции спровоцировано грибковой инфекцией в план лечения могут войти антимикотические средства. Также дополнительно могут быть назначены обезболивающие медикаментозные лекарства.

Незаменим помощником в борьбе сданным недугом является местное воздействие на очаг поражения лекарствами. Для этого рекомендуется изначально принять рукам либо ногам специальные ванночки из слабого раствора марганцовки. Далее сразу на распаренные пораженные участки укладываются компрессы с левомеколем либо диоксидиновой мазью.

В случае сложной формы протекания заболевания либо при диагностировании костного и сухожильного панариция назначается экстренная операция. В результате ее проведения вскрывается очаг воспаления и дренируется, для того, чтобы осуществлялся максимальный отток гнойного экссудата.

Очень важно своевременно начать лечение, так как существует большая угроза того, что при запущенной стадии заболевания придется ампутировать палец.

Медпаркер - медицинский портал