Пластика лица — современные методы

Пересадка кожи после ожога это полноценная пластическая операция в ходе, которой пораженные ткани человека заменяются здоровыми. Сложность проведения манипуляции во многом зависит от объемов очагов поражения – чем больше поверхность, тем кропотливее работа хирурга.

Кожная пластика

Прогресс биологии, медицины, химии обусловил возможность широкого внедрения в хирургию сосудов полной замены целых сегментов кровеносных сосудов, включая аорту и полые вены, различными видами трансплантатов и протезов. За последние годы в пластической хирургии сосудов используют: аутотрансплантаты из вен, гомотрансплантаты из артерий. Однако наиболее часто применяют аллопластические протезы.

Венозный аутотрансплантат хорошо вживается в ткани сосуда. Питание его осуществляется за счет протекающей по нему крови. В то же время венозная аутопластика не лишена недостатков. К ним относится возможность развития аневризмы стенки пересаженной вены, а также обтурация аутотрансплантата либо за счет рубцового процесса, либо за счет процесса тромбообразования.

Возможность заготовки с помощью специального консервирования трупных артериальных трансплантатов позволила использовать их для протезирования магистральных сосудов. Для этого протезы, взятые у трупа, замораживаются и высушиваются (лиофилизация трансплантата).

Тем не менее, наиболее широкое распространение в пластической хирургии сосудов нашла аллопластика сосудов. Для этого используют специальные синтетические протезы, которыми заменяются различные участки сосудов или выполняется обходное шунтирование непроходимых участков сосудов.

Для сшивания сосудов между собой и с протезами в последнее время используются специальные сшивающие аппараты.

Page 3

Page 4

Перейти к загрузке файла
В тех случаях, когда необходимо сохранить функцию мышц при укорочении сухожилия, пластика дефекта его производится с помощью метода удлинения сухожилия за счет собственных его тканей, который выполняется в различных вариантах. Кроме этого может быть использован метод выкраивания лоскутов сухожилия и сшивания их концов между собой. При этом используется шов Кюнео.

  Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

Эндоскопический лифтинг бровей

Эндоскопический лифтинг — новое слово в косметической хирургии. Профессионалы называют это подтяжкой последнего поколения, так как этот метод позволяет избежания разрезания или открытия тканей. Он не оставляет следов, а это означает, что никто не узнает, что вы восстановили свою естественную красоту с помощью врачей. Из-за этого свойства, метод начинает пользоваться большой популярностью среди женщин.

Эндоскопический лифтинг выполняется для одной области лица, такой как лоб или брови. Показаний операции фронтальной зоны достаточно много, включая субъективные — глубокие морщины или возрастные изменения. Это означает, что женщина прибегает к эндоскопическому лифтингу только потому, что не хочет смириться с естественными изменениями кожи. Но есть более серьезные причины, по которым женщины подвергаются процедуре:

  • Изменения мягких тканей, вызывающие складки верхнего века. Это создает очень неприятное ощущение и может влиять на зрение, так как складки давят на глазные яблоки.
  • Рядом с внешним углом глаз наружная бровь уменьшается, в результате чего кожа в этой области образует нечто похожее на капюшон. Мало того, что это не привлекательно, но также может негативно отразиться на зрении.
  • «Гусиные лапки», сопровождаемые нависающей бровью.
  • Уменьшение расстояния между бровями и верхними веками, что также вызвано изменениями в мягких тканях.

Многие из этих признаков женщина может идентифицировать, но прежде чем вы решитесь на операцию, вам необходимо обратиться к опытному специалисту, который может объективно оценить наличие или отсутствие признаков для эндоскопического лифтинга.

Цена на эндоскопический лифтинг лба и бровей от 90 000 рублей.

Убрать послеожоговый рубец поможет кожная пластика

Ожоговые раны, как и многие другие механические повреждения тела человека, часто заживают с образованием грубой рубцовой ткани. Если поврежденный участок легко скрывается одеждой, и образовавшийся рубец не причиняет пациенту значительный дискомфорт – устранение рубца не является обязательным.

Но в большинстве случаев современные методы пластической хирургии помогают избавиться от подобных дефектов кожи. Создавая дефекты внешности, послеожоговые деформации в значительной степени могут влиять на разные сферы жизни человека. Кожная пластика является основным методом устранения послеожоговых деформаций и контрактур.

О методах хирургической реабилитации пациентов с последствиями ожогов читайте на

Лечение послеожоговых рубцов с помощью кожной пластики

Метод кожной пластики подбирается индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от выраженности деформаций, степени контрактуры, состояния окружающих тканей, локализации, возраста, пола пациента, и некоторых других факторов.

Местная пластика является самым надежным, простым и эффективным способом устранения дефектов после ожоговых травм. Она включает несколько видов оперативных вмешательств: пластику встречными треугольными, трапециевидными,  ротационным, В- и П-образными лоскутами.

Проведение местной пластики возможно при легких контрактурах 1-2-й степени и мягких рубцах. В остальных случаях методом выбора являются некоторые другие виды кожной пластики.

Кожная пластика:

  • комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов;
  • кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке;
  • свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами.

Комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов

Убрать послеожоговый рубец поможет кожная пластика

Применение комбинированной кожной пластики позволяет расширить объем оперативного вмешательства при выраженных деформациях и контрактурах.

При комбинированной кожной пластике улучшаются функциональные и косметические результаты, а также уменьшается количество оперативных вмешательств, и сокращаются сроки лечения.

Для достижения максимальных результатов следует придерживаться следующих принципов комбинированной пластики:

  • важные в функциональном отношении участки, такие как обнаженные кости, сухожилия, суставы, нервные и сосудистые образования, следует закрывать кожно-жировыми лоскутами;
  • остальную раневую поверхность закрывают толстыми расщепленными или, при возможности, полнослойными трансплантатами;
  • лоскуты из местных тканей могут быть треугольной, трапециевидной, П-образной или другой формы;
  • при выкраивании и перемещение лоскутов необходимо сохранять адекватное их кровоснабжение.

Кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке

В настоящее время существует множество модификаций кожной пластики с помощью лоскутов на питающей ножке, которые используются при грубых деформациях и выраженных контрактурах, когда в патологический процесс вовлекаются суставы, кости и сухожилия, которые не удалось закрыть местными тканями. Наиболее надежными являются лоскуты с осевым типом кровоснабжения: кожно-подкожный, кожно-мышечный и кожно-фасциальный. При достаточном знании топографии и зон адекватного кровоснабжения питающего сосуда, доктор может формировать лоскуты большой площади, длина которых в несколько раз может превышать ширину. Безусловным преимуществом мышечных лоскутов является возможность их использования не только в реконструктивной хирургии, но и при острых ожогах, а также устойчивость таких лоскутов к инфекции.

Читайте также:  Как лечится рак прямой кишки: операция, химия или радиотерапия?

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами  применяется для кожной пластики в тех случаях, когда присутствует повреждение костей, сухожилий, суставов и других глубоких структур, но возможности выкраивания лоскутов из окружающих тканей нет.

С помощью свободной пересадки кожных лоскутов одномоментно можно перенести кожно-подкожные, кожно-фасциальные, кожно-мышечные и кожно-мышечно-костные комплексы тканей из отдаленных участков тела на пораженную поверхность, при этом улучшить ее кровоснабжение, сохранить жизнеспособность глубоких структур и сократить сроки реабилитации пациента. Недостатками микрохирургической трансплантации является длительность операции, трудоемкость послеоперационного ведения пациента, а также возможные осложнения, которые могут приводить к неудовлетворительным результатам.

Особенности проведения и противопоказания

В особенно сложных случаях или же тогда, когда область, требующая реконструкции, слишком обширна, операция может проводиться в несколько этапов. Между ними в обязательном порядке должны быть периоды реабилитации.

Современная пластическая реконструкция лица за последнее время сильно изменилась в лучшую сторону.

Каждый год методы и приёмы пересадки качественно улучшаются, а результаты восстановления становятся максимально приближёнными к первоначальному внешнему виду пациента.

Особенности проведения и противопоказания

В некоторых случаях, если пластическая реконструкция назначена по медицинским показаниям, она может быть проведена бесплатно, но только в том случае, когда у пациента есть специальный медицинский полис.

Кроме того, практически во всех клиниках существует так называемое компьютерное 3D-моделирование, которое позволит клиенту наглядно увидеть будущие изменения, а также подкорректировать их в зависимости от пожеланий.

Графическая модель, созданная при помощи специальной программы, будет приближённой по внешнему виду к исходному результату. Однако в некоторых случаях подобные операции имеют ряд противопоказаний к проведению:

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  1. Некоторые психические заболевания.
  2. Патологическое стремление к модификации собственного лица и тела.
  3. Постоянное недовольство своим внешним видом, проведение многократных операций из личных побуждений.

Цены на реконструктивную пластику несколько выше, чем на стандартную эстетическую хирургию. Например, одна из самых дешёвых операций – коррекция формы и размера ушей в Москве или СПБ обойдётся минимально в 35 тысяч рублей.

Кстати, на сегодняшний день большой популярностью пользуется клиника Сон (она находится в Тэджоне, Южная Корея). Здесь качественно проводят операции реконструктивной хирургии лица, шеи и тела.

Особенности проведения и противопоказания

Восстановление внешнего вида при помощи пластики – это не та операция, на которой можно экономить.

Поэтому рекомендуем обращаться за помощью только к профессиональным специалистам, которые смогут предоставить не только соответствующие сертификаты и дипломы, но также показать пациенту портфолио предыдущих работ с результатами «до и после».

Например, ниже представлена фотография до и после коррекции ассиметрии челюсти с уменьшением одного угла и увеличением противоположного (с выравниванием остеотомии подбородка).

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости : причины, симптомы, диагностика, лечение

Операция по пересадке кожи при ожогах

Хирургическое лечение (пересадка кожи) – радикальный способ лечения глубоких ожогов, оперативное вмешательство по удалению поврежденной и пересадке на это место здоровой кожи.

Чаще всего для пересадки используется собственная кожа пациента (аутокожа), или аутотрансплантат. Если собственной кожи для пересадки недостаточно, может использоваться кожа от донора (аллотрансплантат), кожа животного происхождения (ксенотрансплантат) и синтетические ткани.

  • Использовать альтернативные источники рекомендуется только для временного применения.
  • Как правило, это происходит к концу 3 – началу 4 недели после ожога. Такое оперативное вмешательство называется вторичной пластикой.
  • Пересадка кожи в процессе лечения глубоких ожогов служит, в том числе, хорошей профилактикой против ожоговой болезни.
  • Оперативное вмешательство по пересадке кожи длительна и болезненна, сопровождается большой кровопотерей. Проводится под общим наркозом и под защитой переливания крови.
  • Операция по пересадке кожи состоит из трех основных этапов: взятия аутотрансплантатов, подготовки раневого ложа и пересадки трансплантатов на раневую поверхность.

Взятие аутотрансплантата. Забор аутокожи осуществляется дерматомами с предварительно обработанных неповрежденных кожных тканей толщиной трансплантата 0,2 — 0,7 мм. Для пересадки берут здоровую кожу с туловища и конечностей.

Выбор места, откуда будет срезаться трансплантат, определяется толщиной кожного покрова, а также возможностью создания лучших условий для быстрого заживления раны в послеоперационном периоде. Предпочтительны наружные и задние поверхности бедер, ягодицы, спина, плечи, боковые поверхности грудной клетки.

Полученные после забора кожи раны (донорские раны) закрываются повязками с антисептическими кремами и мазями или сухими асептическими повязками.

Операция по пересадке кожи при ожогах

Подготовка раневой поверхности. Пересадка  кожи должна проводиться на раны без гнойного отделяемого и наличия очагов некроза. Это достигается удалением нежизнеспособных тканей и последующей терапией.

Ожоговые раны перед пересадкой промываются антисептическими растворами, просушиваются стерильными сухими салфетками.

Пересадка кожи. На подготовленную раневую поверхность укладывается расправленный трансплантат, при необходимости фиксируется к краям и дну раны швами или скобами хирургического степлера.

Поверх трансплантированной кожи накладываются тугие стерильные повязки, обработанные растворами антисептиков.

Сроки проведения перевязок определяются индивидуально,  зависят от клинического состояния пациента, результатов лабораторных исследований, течения раневого процесса.

Перевязка в дальнейшем может проводиться под местной или общей анестезией.

Этапы проведения торсопластики

Операция по круговой подтяжке кожи считается одной из трудных теломоделирующих операций и требует слаженной работы хирургической бригады. Пластика проводится с применением общей анестезии поэтапно:

  • Первый этап.После погружения пациента в глубокий сон подтяжку кожи начинают с удаления складок на пояснице над ягодицами.
  • Второй этап. Коррекция передней части живота. Удаляется кожно-жировой лоскут от уровня лона, до уровня пупка. Формируется новое пупочное кольцо в области, где пупок будет смотреться естественно. Для создания натяжения проводится ушивание апоневроза мышц на всем протяжении от грудины до лона. Устанавливается армирующая сетка при надобности.
  • Третий этап. После укрепления мышечного корсета проводится подтяжка боков. Края раны стягиваются и соединяются хирургической нитью. Устанавливаются дренажные трубки для оттока жидкости и накладывается компрессионная повязка или бандаж.
Этапы проведения торсопластики

Первоочередность и продолжительность операции изменяется в зависимости от потребностей пациента. В результате лишняя кожа и жир удаляются фактически со всего тела, ослабленные мышцы при этом натягиваются.

Медпаркер - медицинский портал