Показания и противопоказания к переливанию крови гемотрансфузии

Гемотрансфузионный шок — самое опасное осложнение переливания крови и ее компонентов. Поскольку эта процедура относится к избирательно врачебной, то и основной причиной служат ошибки в определении групп крови, резус-фактора, проведении проб на совместимость.

Этиология

Данное трансфузионное осложнение появляется из-за нарушения правил проведения манипуляции с кровью или её компонентами, ошибок в определении группы крови и совместимости компонентов крови реципиента и донорских.

Основными факторами, приводящими к развитию шокового состояния, являются: антигенная система АВО и система резус-фактора. Существует также огромное количество других антигенных систем, но они редко дают такое осложнение.

Патогенез

Шок являет собой аллергическую реакцию II типа — цитотоксическую. Она развивается сразу при проведении переливания или через определённое время после процедуры.

Развитие гемолиза внутри сосудов при вливании крови возможно, если эритроциты начинают разрушаться при несовместимости с антигенным профилем плазмы реципиента.

Основы развития шокового состояния — распад эритроцитов. Этот процесс ведет к выделению специфических веществ, которые провоцируют спазмирование сосудов, а затем их патологическое расширение. Проницаемость стенки сосудов увеличивается, что приводит к выходу плазмы в ткани и сгущению крови.

Выход в кровь большого числа веществ, способствующих образованию тромбов, ведёт к развитию ДВС-синдрома. Его патогенез характеризуется изначальным повышением свёртываемости крови с образованием множества мелких тромбов.

Впоследствии возникает так называемая коагулопатия потребления, когда кровь больше не может сворачиваться, возникают массивные кровотечения. Происходит нарушение кровотока в мелких сосудах, что ведёт к недостаточному поступлению кислорода к внутренним органам, а, следовательно, к их поражению.

Страдают все органы, в том числе и почки. В их клубочках накапливаются продукты распада гемоглобина, что приводит к падению скорости кровенаполнения и развитию недостаточности в почках.

Читайте также:  Площадь селезенки норма у взрослых по узи

Классификация гемотрансфузии

Чтобы гемотрансфузия дала положительный эффект, используют оптимальный метод, ориентируясь на диагноз пациента. Различают пять видов переливания:

  1. Прямое. Материал напрямую передаётся от донора реципиенту с помощью шприца. При этом применяются вещества, предотвращающие сворачивание крови. Такой вид гемотрансфузии показан при неэффективном прямом переливании и критическом состоянии пациента. Также его применяют у больных гемофилией с обширным кровоизлиянием и при нарушениях в гемостатических механизмах.
  2. Непрямое. Наиболее распространённый способ переливания. Кровь заготавливают заранее, используя специальные вещества, продлевающие срок её хранения. Когда возникает необходимость, врачи заказывают материал и осуществляют гемотрансфузию.
  3. Обменное. У больного берут кровь и параллельно вводят донорскую. Этот метод нужен для быстрого удаления токсинов из кровотока и восстановления нехватки кровяных элементов. Показаниями для него являются гемолитическая желтуха у новорожденных, шоковое состояние в результате неудачной гемотрансфузии, острая почечная недостаточность и отравление токсическими веществами.
  4. Аутогемотрансфузия. Так называется процесс переливания больному его собственной крови. Для этого у него перед операцией берут некоторое количество материала для вливания в случае кровотечения. При этом методе отсутствуют негативные реакции, присущие донорскому переливанию. Аутогемотрансфузия применяется при отсутствии совместимого донора, повышенных рисках донорского переливания и индивидуальных особенностях пациента. Аутогемотрансфузия противопоказана при низкой концентрации белка, сердечной недостаточности 2 или 3 степени, выраженном дефиците веса, систолическом давлении ниже 100 мм, психических заболеваниях, вызывающих нарушение сознания, онкологических болезнях в терминальной стадии и воспалительных реакциях.
  5. Реинфузия. Считается частью предыдущей методики, поскольку предполагает введение пациенту его собственного материала. При этом виде процедуры кровь забирается из полости, если при операции открывается кровотечение. Реинфузия не проводится, когда оно возникло в результате повреждения полых органов грудной или брюшной зоны. Также она противопоказана онкобольным.

Для последнего метода лимфу пропускают через 7—8 слоёв марли, но могут быть использованы и другие способы очистки. Гемотрансфузия проводится одним из четырёх способов:

  1. Внутривенно. Для переливания используется шприц или катетер, подключённый в подключичную вену. Её используют из-за удобного расположения и высокой скорости тока крови.
  2. Внутриартериально. Применяется, когда из-за обширной кровопотери произошла остановка сердца и дыхания или классические вливания в вену дали плохой результат. Ещё одно показание — острое шоковое состояние, сопровождающееся выраженным снижением кровяного давления.
  3. Внутрисердечно. Предполагает вливание донорского материала в сердце (левый желудочек). Такой способ используется крайне редко, только когда нет альтернативных вариантов.
  4. Внутрикостно. Процедура показана в случае недоступности других способов гемотрансфузии, например, при ожогах с большой площадью поражения. Кровь вводят через кости, в которых содержится трабекулярное вещество. Удобней всего использовать для этого грудную, пяточную, бедренную кость или подвздошный гребень.

Этиология и патогенез

Возбудителем рожистого воспаления является β-гемолитический стрептококк группы А. В последнее время появились также сообщения о возможности развития заболевания под воздействием других микроорганизмов. Вместе с тем низкая высеваемость этих микробов из патологического очага вносит определенные сомнения по поводу их этиологического значения.

Как правило, инфицированию стрептококками подвергается поврежденная кожа. В отдельных случаях заболевание возникает и без нарушения целостности покровов. Во всех случаях обязательным условием для возникновения заболевания является наличие к нему предрасположенности. Предполагается, что в ее основе лежитсенсибилизация определенных участков кожи к антигенам стрептококка.

Патогенное действие стрептококков при роже проявляется местными и общими изменениями в организме. Местный процесс характеризуется серозным или серозно-геморрагическим воспалением, сопровождающимся гиперемией, отеком и инфильтрацией пораженных участков кожи и подкожной клетчатки. При тяжелом течении заболевания патологический процесс может осложняться гнойной инфильтрацией соединительной ткани, вплоть до образования абсцессов (флегмонозная форма), а также некрозом участков ткани (гангренозная форма).

Читайте также:  Врожденный порок сердца дмпп код по мкб 10

В патологический процесс также вовлекаются лимфатические (лимфангиит), артериальные (артериит) и венозные (флебит) сосуды. Пораженные лимфатические сосуды выглядят отечными, расширенными за счет накопления в них серозного или геморрагического экссудата. По ходу лимфангиита отмечается отек подкожной клетчатки.

Этиология и патогенез

Рожа малоконтагиозна и не регистрируется санитарно-эпидемиологической службой как инфекционное заболевание.

Определенное значение в этиопатогенезе имеют нарушения лимфатического и венозного оттока, трофические нарушения. В связи с этим наиболее часто рожистое воспаление возникает на нижних конечностях (на голенях). Имеются данные об индивидуальной генетически детерминированной предрасположенности к заболеванию.

Воспалительные изменения собственно кожи обусловливают яркую гиперемию, что нашло отражение и в самом названии заболевания (rose — розовый, ярко-красный).

Чем полезно переливание крови?

Чтобы понять, зачем переливают кровь, стоит рассмотреть положительные эффекты от процедуры.

Донорский материал, введенный в кровеносную систему, выполняет следующие функции:

  • Заместительная. Объем крови восстанавливается, что положительно влияет на работу сердца. Восстанавливаются системы газотранспорта, а свежие кровяные тельца выполняют функции утерянных.
  • Гемодинамическая. Функционирование организма улучшается. Усиливается кровоток, сердце работает активнее, кровообращение в мелких сосудах восстанавливается.
  • Гемостатическая. Улучшается гомеостаз, усиливается свертывающая способность крови.
  • Дезинтоксикационная. Перелитая кровь ускоряет очищение организма от токсических веществ и повышает сопротивляемость.
  • Стимулирующая. Трансфузия вызывает выработку кортикостероидов, что положительно влияет и на иммунную систему, и на общее состояние пациента.

В большинстве случаев положительные эффекты от процедуры перевешивают негативные, особенно когда речь идет о спасении жизни и восстановлении после серьезных заболеваний. Перед выпиской после переливания крови лечащий врач даст рекомендации относительно питания, физических нагрузок и выпишет лекарственные средства.

Медпаркер - медицинский портал