Расширенные желчные протоки после удаления желчного пузыря

Аномалия желчного пузыря встречается на сегодняшний день достаточно часто. Внутренний орган входит в состав билиарной системы.

Постановка подобного диагноза

Стриктуру или ятрогенное повреждение желчного протока можно обнаружить уже на этапе сбора послеоперационного анамнеза. Характерные симптомы и недавнее оперативное вмешательство являются для врача четким свидетельством возможного наличия подобных патологий.

Чтобы окончательно подтвердить диагноза и составить план наиболее эффективного лечения, используются различные диагностические методики инструментального и лабораторного типа.

Как правило, начинают с УЗИ брюшины, если необходимо уточнение – используют КТ (компьютерную томографию), ретроградную эндоскопическую панкреатохолангиографию, а также другие необходимые исследования.

При анализе крови на биохимию при таких заболеваниях отмечается высокий уровень особого желчного пигмента –  билирубина.

УЗИ диагностика брюшной полости

Атрезия желчных ходов: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное аномалией развития желчевыводящих путей, которое выражается в нарушении проходимости внутрипеченочных либо внепеченочных желчных протоков.

Причины

На данный момент причины и механизм развития атрезии желчных ходов не изучен. Чаще всего, при атрезии желчные протоки сформированы, но при этом их проходимость нарушена в результате облитерации либо прогрессирующей деструкции. В большинстве случаев причиной обстуктивной холангиопатии являются внутриутробные инфекции, такие как герпес, краснуха, цитомегалия либо неонатальный гепатит.

Вследствие воспалительных процессов происходит повреждение гепатоцитов и эндотелия желчных ходов с дальнейшим развитием внутриклеточного холестаза и фиброза желчных ходов.

Намного реже заболевание связывают с развитием ишемии протоков, что указывает на то, что атрезия желчных протоков далеко не всегда имеет врожденный характер, данная патология может возникнуть и в перинатальном периоде на фоне прогрессирующего воспалительного процесса.

Примерно у 20% детей атрезия желчных ходов может сочетаться с какими-либо другими аномалиями развития, например, врожденными пороками сердца, незавершенным поворотом кишечника, отсутствием селезенки либо, наоборот, полиспленией.

Симптомы

Чаще всего дети, страдающие атрезией желчных ходов, рождаются с нормальным весом и доношенными.

Однако на 3 либо 4 сутки после рождения у них возникает желтуха, основным отличием которой от транзиторной гипербилирубинемии новорожденных является то, что она, обусловленная отсутствием желчных ходов сохраняется в течении длительного времени и постепенно нарастает, в следствии чего кожные покровы ребенка приобретают шафрановый или зеленоватый оттенок. Чаще всего, заболевание не распознается в первые дни жизни ребенка, вследствие чего новорожденный выписывается из роддома с диагнозом «затянувшаяся физиологическая желтуха».

Читайте также:  Второе дыхание: как спасают аппараты ИВЛ

Типичным симптомом атрезии желчных ходов, который выявляется у ребенка с первых дней жизни – это обесцвеченный стул и моча темного пивного цвета. В том случае, если обесцвеченность кала сохраняется больше 10 дней, то это указывает на то, что у малыша имеется атрезия желчных ходов.

К окончанию первого месяца жизни у таких малышей отмечается ухудшение аппетита, дефицит массы тела, снижение двигательной активности, интенсивный кожный зуд, а также выраженная задержка физического развития. В этот период у малыша может возникать увеличение в размерах печени, а со временем и селезенки.

При отсутствии хирургического лечения дети с атрезией желчных ходов как правило не доживают до 1 года, при неполной атрезии желчных ходов и отсутствии квалифицированного лечения некоторые дети могут дожить до 10 лет.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне имеющейся симптоматики, данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном осмотре.

Для подтверждения диагноза малышу назначается проведение общего и биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование селезенки, печени и желчных путей, также в некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, интраоперационной холангиографии, биопсии печени и морфологического исследования биоптата, что способствует уточнению характера поражения гепатоцитов и состояния внутрипеченочных желчных протоков.

Лечение

Важным составляющим успешного лечения атрезии желчных ходов является проведение хирургического вмешательства в возрасте до 2 до 3 месяцев, так как в более старшем возрасте у ребенка появляются необратимые изменения вследствие чего операция считается малоэффективной.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов развития атрезии желчных ходов. Снизить вероятность развития заболевания может помочь правильное введение беременности и отказ от вредных привычек на стадии гестации.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Желчекаменная болезнь Патологии желчного пузыря

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

  1. Как проявляется болезнь
  2. Этиология
  3. Диагностика
  4. Лечение

Как проявляется болезнь

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.
Читайте также:  Краниопластика операция для коррекции дефектов черепа

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Этиология

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты
  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Диагностика

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Лечение

Лечение сужения желчных протоков основывается на данных, полученных при диагностическом исследовании, и заключается в расширении просвета. Если обструктивные изменения привели к глубокой интоксикации пациента, его переводят в палату интенсивной терапии до стабилизации состояния и снятия симптомов отравления внутрипечёночными ядами.

Если на УЗИ забитый конкрементами желчный пузырь или основной печёночный канал, проводят экстракцию камней, при помощи зонда устанавливают искусственный отток (назобилиарное дренирование) для образований и жидкости, делают холедохостомию/ холецистостомию. На время лечения пациенту выписывают желчегонные препараты для ускорения выздоровления и повышения эффективности терапии.

Читайте также:  Врожденные пороки развития пищеварительной системы

Особенно популярны малоинвазивные лечебные методики с использованием эндоскопа. Так как расширить желчные протоки можно только механическим воздействием, это делается врачом-хирургом при оперативном вмешательстве.

В просвет устанавливается трубка из специального материала (эндоскопическое стентирование). Она оставляет протоки расширенными длительное время, позволяя пережить острые фазы хронического холецистита или ЖКБ без рецидивов.

Причины

Увеличение диаметра каналов происходит из-за ослабления тонуса их стенок или присутствия инородных тел внутри. Врожденным это встречается редко, называется болезнь Кароли. При ней наблюдается расширение крупных желчных внутрипеченочных протоков.

Если заболевание сопровождается изменениями малых путей и фиброзом печени, имеет место синдром Кароли. Он вызван генетическими нарушениями и передается по наследству. Вероятно также увеличение диаметра внепеченочных каналов – кисты холедоха.

При гипотонической форме дискинезии падает тонус всего билиарного дерева, что затрудняет прохождение желчи.

Недуг может возникнуть по причинам совершенно разного характера: вследствие гормонального дисбаланса, частого нервного напряжения, нездорового образа жизни, аллергии, деятельности паразитов. Нередко дискинезия развивается как осложнение другого недомогания.

Инородные тела в путях также способствуют увеличению их просвета. Это происходит при следующих недугах:

  1. Холедохолитиаз– желчекаменная болезнь. В протоки они поступают в основном из пузыря, хотя возможно образование конкрементов непосредственно внутри. Чаще всего возникает из-за инфекционного воспаления бактериальной этиологии.
  2. Глистные инвазии – расширения появляются в местах скопления паразитов. Чаще всего встречаются: эхинококки, различные виды двуусток (сибирская, ланцетовидная, китайская, печеночная), лямблии. Аскоридозная инвазия – явление редкое, наблюдается при значительном ослаблении пациента в запущенных стадиях.
  3. Новообразования – папилломы, аденомы, полипы, раковые опухоли. Обычно образуются на дне, по мере роста расширяют просвет канала по обе стороны от себя.

Опухоли, камни, скопления глистов способны закупорить один из сегментов билиарного тракта. Замкнутая желчь распирает протоки и возвращается обратно в печень.

При воспалении каналы также расширяются. Это провоцирует развитие разных типов холангита. Его характерные признаки: лихорадка, боль под правым ребром, желтуха – называются триадой Шарко.

Симптоматика

Симптоматика закупорки желчных протоков включает в себя различные составляющие. К примеру, могут наблюдаться следующие проявления:

Симптоматика
  • Возникновение кожного зуда и высыпаний.
  • Окрашивание кожи и склер в желтый цвет.
  • Возникновение горечи во рту, а кроме того, налет на языке.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Возникновение боли в правом подреберье.
  • Появление головной боли.
  • Увеличение живота и замедление пульса.
  • Замедление процессов кровяной свертываемости.
  • Светлый и крайне неприятно пахнущий стул.
  • Темная моча, окрашенная билирубином.
Медпаркер - медицинский портал