Удаление инородных тел пищевода и желудка

В ближайшее время с момента ожога наступает острый воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода — ожоговый эзофагит, который длится зависимо от степени ожога от 6 дней до 2—3 недель.

Описание и код болезни по МКБ

Стеноз – тяжелейшее состояние, требующего скорейшего медицинского вмешательства.

Помимо трахеи пищевод взаимосвязан с аортой, бронхами, стволом блуждающего нерва и многими другими органами. Именно поэтому нарушение его работы может быть сопряжено с огромным количеством осложнений, опасных для жизни.

В международном классификаторе болезней стеноз пищевода числится под номером 22.2.

Описание и код болезни по МКБ

Появление стеноза пищеводной трубки может быть вызвано многими причинами. Формы данного недуга могут быть врожденными, вызванными нарушением развития эмбриона. В результате могут наблюдаться различные отклонения.

Приобретенные причины более разнообразны:

  1. Повреждение слизистой пищевода из-за частого контакта с кислым содержимым, забрасываемым из желудка. Такое нарушение часто возникает при грыжах пищеводного отверстия, гастритах, язвах и других проблемах с ЖКТ.
  2. Не менее часто стеноз или по-другому стриктура может возникать в результате различных травм. Это могут быть ожоги химическими средствами, повреждения стенки твердым инородным телом либо прокол диагностическими инструментами при зондировании желудка.
  3. Полное или частичное сужение просвета может возникнуть в результате доброкачественных или злокачественных образований.
  4. Повреждение стенки пищеводной трубки может появиться при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, туберкулез и многие другие. Также подобные проблемы могут проявляться на фоне бактериального или грибкового заражения.
  5. Иногда сужение пищевода происходит из-за патологий окружающих его органов. Он может быть сдавлен неправильно расположенными сосудами или увеличенными лимфатическими протоками.

Местное лечение ожога пищевода у детей

После ликвидации явлений интоксикации и острого воспалительного процесса необходимо приступить к местному лечению ожога пищевода у детей.

Как правило, состояние больного к этому времени значительно улучшается, дисфагия может почти полностью исчезнуть и больные свободно глотают жидкую и полужидкую пищу. Этот период, получивший название «мнимого благополучия», может длиться 1—2 или несколько недель. По прошествии этого срока в результате развития рубцов (созревание грануляционной ткани) вновь появляется дисфагия, которая в одних случаях прогрессирует очень быстро (в течение 2 недель), в других — медленно. Поэтому лечение ожога пищевода у детей, направленное против рубцовых стриктур, следует проводить своевременно, так как упущение этих сроков может привести к развитию сужений, требующих многоэтапных восстановительно-реконструктивных хирургических операций.

При ожоговом эзофагите необходимо лечение с момента травмы пищевода (неотложной медицинской помощи). По прошествии стадии острого эзофагита проводят специальные методы лечения. Среди них можно выделить дренирование, бужирование пищевода и медикаментозное лечение.

Дренирование

Раннее дренирование пищевода, впервые примененное при химическом ожоге в 1887 г., имеет целью предупреждение закрытия просвета пищевода развивающимися рубцами и осуществление питания больного.

У нас зондирование пищевода первым произвел Г. А. Левенталь.

Однако длительное пребывание зонда в пищеводе, по данным ряда врачей, применявших постоянный зонд, вызывало смертельные осложнения: отек гортани, пролежни пищевода, медиастинит, кровотечения, пневмонии, плеврит и др. Все же, несмотря на отказ подавляющего большинства хирургов от длительного дренирования пищевода зондом, некоторые авторы применяют дренирование пищевода эластическими трубками. Так, Е. Н. Новик вводит трубку на 8—10 часов на протяжении 3—4 месяцев. С. Ф. Летник и С. Д. Долженко предлагают дренирование в виде 3 курсов лечения, оставляя трубку в пищеводе 10—12 дней с промежутками в 3 дня.

Читайте также:  Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

С целью длительного дренирования пищевода применяет специально изготовленные трубки — бужи из консервированной гетерогенной брюшины, пропитанной различными препаратами (азотнокислое серебро, риванол и антибиотики). Трубки вводят на срок от 5—10 до 30—50 дней, причем их периодически удаляют: в начале лечения на 1—2 дня, а в конце — на 6—8 дней.

Бужирование

В настоящее время чаще применяется раннее бужирование с оставлением бужей в пищеводе до 1—2 часов. Сначала предлагали ежедневное бужирование резиновым зондом, наполненным дробью, со 2—6-го дня после ожога. В начале лечения буж вводят на 5 минут, постепенно увеличивая этот срок до 80 минут. После 8-недельного курса бужирования в течение 3 месяцев больных бужируют раз в неделю.

Стационарное лечение проводилось 6 недель, а затем продолжалось амбулаторно. У 90% больных получены хорошие результаты, однако у 7% детей в ближайшее время развились рубцовые сужения.

Патогенез

Инородное тело при проглатывании может задерживаться в местах естественных сужений трубки пищевода. Большая часть предметов (особенно, острые объекты) застревает у входа в пищевод или в его шейном отделе. В области грудного сужения пищевода чаще обнаруживаются крупные и тупые предметы, а также монеты. В дистальной части органа находят препятствие крупные косточки от фруктов, куски мяса, зубные протезы. Иногда в пищеводе могут образоваться алиментарные комки из утрамбованных, плохо прожеванных кусочков плотной пищи, приводящие к его обтурации.

В случае длительного нахождения инородного тела в области пищевода могут наблюдаться пролежни, локальный некроз слизистой оболочки, декубитальные («целующиеся») язвы, гематомы и рубцовые изменения его стенок. Попадание постороннего объекта в пищевод сопряжено с получением травм пищевода (непроникающих, проникающих ранений его стенок), развитием воспаления (гнилостного эзофагита, абсцесса, медиастинита). Нахождение большого чужеродного объекта пищевода в проекции гортани, может вызывать асфиксию.

Симптомы

Инородное тело (код по МКБ-10), попавшее в пищевод, имеет симптомы, которые делятся на поздние, ранние и немедленные. Последние симптомы возникают при всасывании инородных тел, воздействующие на стенки пищевода. Ранние идут следом за первыми и прогрессируют на протяжении дальнейшего обострения. На поздних стадиях симптоматики происходят осложнения в виде инфекционного поражения и перфорации.

Немедленная симптоматика обосновывается возникновениями чувства боли при глотании постороннего объекта и сопровождается усиленным слюноотделением. В зависимости от характера протекания и интенсивности болевого синдрома, констатируется застревание чужеродного объекта, повреждающего слизистую и приводящего к перфорациям или разрывам стенок пищевода. Проявляется симптоматика болевыми ощущениями в верхних пищеводных отделах.

Болезненные ощущения могут быть постоянными или переменными. Боль на постоянной основе говорит о проникновении чужеродных тел в пищеводную стенку, повреждая ее и образуя сквозные отверстия. Боли могут локализоваться за грудиной, в шейной области или между лопатками.

Попадающие чужеродные объекты в нижний отдел пищевода могут спровоцировать сдавливающие ощущения в области грудины и сердца. Наблюдаются боли в спине, крестцовой области и пояснице. Зачастую симптоматика обусловлена исключительно последствиями на стенках пищевода от инородного тела, поступившего уже в желудок.

На этапе ранней симптоматики наблюдается сложность в употреблении жидкости, что приводит к сильной жажде. Больные начинают стремительно терять массу тела в результате нарушения водного баланса организма. Если чужеродный объект остановился при входе в пищевод, у больного нарушается дыхание, которое обуславливается спазмом и сдавливанием гортани.

На конечной стадии ранних симптомов могут образовываться различные признаки непроходимости инородного тела, которые проявляются в резком возникновении боли и локализации ее ниже первоначального уровня образования чужеродного объекта. Помимо этого, происходит уплотнение в мягких тканях перстневидного хряща и шеи. Инородные предметы способны вызвать резкое повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом.

Вторичная симптоматика возникает следом за первичной и проявляется исключительно в процессе трапезы пищи, имеющей плотную структуру. На поздней стадии признаков инородные объекты проявляют себя обычной симптоматикой, которая постепенно перерастает в воспаление пищевода и находящейся вокруг него клетчатки.

Читайте также:  Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Помимо вышеперечисленной симптоматики, у больного с инородным телом может возникнуть чувство сдавливания в горле, а также беспокоить отрыжка, увеличенное слюноотделение, срыгивание, рвота, тахикардия. Пострадавшего беспокоят боли при глотании пищи, осиплость, наблюдается повышение температуры тела.

Методы лечения

На первом этапе лечения стеноза пищевода и до избавления от него пациенту назначается щадящая диета из жидких и полужидких блюд. При стенозе 4 степени показано проведение парентерального питания. При доброкачественных стенозах выполняют либо баллонную дилатацию, либо бужирование — искусственное расширение просвета органа. Плотные рубцы рассекают с использованием эндоскопической техники.

Методы лечения

При опухолевом поражении самого пищевода или сдавлении новообразованием средостения показана установка пищеводного стента. При стенозе пищевода операция проводится лишь при неэффективности бужирования и стентирования. Хирургическое вмешательство заключается в протезировании кишечным или желудочным аутотрансплантатом. При невозможности провести операцию пациенту накладывают гастростому.

Методы лечения стеноза пищевода

Стеноз это сужение полости какого-либо органа. Стенозом пищевода называют вынужденное уменьшение диаметра из-за врождённой аномалии, травмы или заболевания. Заболевание может быть бессимптомным, малосимптомным, а в тяжёлых случаях – мешать полноценно жить.

Врождённые

Из-за сбоев в дифференциации и роста клеток может нарушиться образование пищевода. Он растёт с двух сторон навстречу друг другу – справа и слева, чтобы замкнуться в середине. Если по каким-то причинам это произойдёт слишком рано или наоборот, слишком поздно, то полость будет узкой. Такое нарушение может произойти так.

  • Генетический механизм. Если родственники (даже дальние) имели пороки развития, причём необязательно пищевода, а любой другой системы или органа (порок сердца, лица, конечностей и т.д.), то велика вероятность проявления врождённого стеноза пищевода. Предотвратить такую причину практически невозможно.
  • Воздействия агрессивных факторов внешней среды. Это всем известные радиоактивное и ультрафиолетовое излучение, неблагополучная экологическая обстановка и другие.
  • Внутренние причины. Курение табака, употребление алкогольных напитков, приём лекарственных средств (практически все они могут влиять на плод, особенно во время первого триместра беременности, когда женщина может даже не подозревать о том, что у неё будет ребёнок). Также нарушить процесс нормального образования пищеварительной трубки может недостаток витаминов и микроэлементов.

Приобретённые причины стеноза

Методы лечения стеноза пищевода

Здесь уже список гораздо шире.

  • Случайное или намеренное употребление химических веществ: кислот – уксусной, серной, соляной; щелочей – каустической соды, нашатырного спирта и нашатыря; раствора марганцовки, ацетона. При высокой концентрации этих веществ достаточно одного вдыхания паров, при этом помимо ожогов пищевода появляется острая дыхательная недостаточность, отёк лёгких, поражения глаз. Механизм развития стеноза связан с процессом процесса ожога. В конце поражённая область закрывается соединительной тканью, не соразмерной для прохождения пищи и жидкости. Первые признаки появляются через месяц после травмы.
  • Рефлюкс болезнь (более известна как изжога), гастрит типа С, язва желудка, патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к рвоте. У всех этих заболеваний общий патогенез – забрасывание пищеварительных соков из желудка назад в пищевод. Причём расстояние такого выброса может быть достаточно большим, вплоть до гортани и ротовой полости. Постоянное воздействие желудочного сока, агрессивного по составу, приводит к образованию ожогов, некроза, язв. Они через определённое время также приводят к стенозу пищевода.
  • Ятрогения. Возникает вследствие ошибочных или неправильных манипуляций медицинских работников. Чаще всего случается при эндоскопических исследованиях, операциях, физиотерапевтических процедурах, лечебных мероприятиях, например, лучевой терапии.
  • Общие заболевания. Аутоиммунные (системная красная волчанка, склеродермия), пневмония и другие.
  • Последствия и осложнения других болезней. Эзофагит (воспаление пищевода), цирроз печени, бактериальные и грибковые заболевания.
  • Патологии рядом расположенных тканей и органов. Это доброкачественные и злокачественные опухоли, изменения в венах и артериях пищевода, заболевания лёгких и бронхов. Например: при изменениях в трахее неизбежно возникает нарушение проходимости пищевода, постепенно приводящее к стенозу. Тот же принцип – при аневризмах грудной аорты, гипертрофии отделов сердца или перикарда и так далее.
Читайте также:  Какие симптомы носит ушиб легкого и как его лечить?

Препараты для лечения и дозировка

Этап (время начала лечения) Лечение

Прогноз и профилактика инородных тел пищевода

Прогноз при ранней диагностике и своевременном удалении инородного тела пищевода обычно благоприятный; в случае перфорации его стенок, развитии гнойного воспаления — может быть серьезным. Летальность при инородных телах пищевода составляет 2%.

Профилактика попадания инородных тел в пищевод заключается в выработке правильного пищевого поведения (неторопливом приеме пищи, ее тщательном пережевывании и т д.), надежной фиксации съемных зубных протезов и изъятии их из полости рта на ночь. Не допускается удерживание во рту посторонних предметов, которые случайно могут быть проглочены. Во избежание детских травм необходим присмотр за детьми, исключение из их игр мелких предметов.

Пищевод Баррета

Серьёзным осложнением грыжи пищевода является метаплазия или пищевод Баррета. По диагностическим параметрам – это приобретенное заболевание, возникающее при гастроэзофагеальном рефлюксе, состоянии пищевода, когда эпителиальная выстилка проявляется замещением цилиндрической кишечной метаплазией, что в дальнейшем приводит к развитию аденокарциномы пищевода.

Такое предраковое состояние наблюдается у 10% пациентов, обратившихся по поводу жжения за грудиной (изжога) при желудочно-пищеводном рефлюксе. Характерными симптоматическими признаками заболевания считаются:

Пищевод Баррета
  • жесткая дисфагия,
  • частая и продолжительная изжога,
  • рвота с кровяной примесью,
  • болевые ощущения в эпигастрии (под ложечкой).

Особый признак метаплазии Баррета – это стремительная потеря веса, возникающая из-за расстройства акта глотания и боли связанной с дисфагией.

Сосудистые заболевания

К сосудистым заболеваниям пищевода относят варикозное расширение вен этого органа, ангиому и некоторые другие патологии, сопровождающиеся нарушением состояния сосудов в области пищеводного отверстия.

Характерным общим симптомом указанной группы заболеваний является кровотечение. Остальные признаки зависят от разновидности недуга.

Варикозное расширение вен пищевода может возникать у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, при сдавлении верхней полой вены или в случае общего повышения давления при сердечной недостаточности.

До начала появления кровотечений варикозное расширение вен протекает, как правило, бессимптомно. Заболевание может быть обнаружено путем проведения рентгенологического обследования или эзофагоскопии.

Лечение варикозного расширения вен должно быть направлено на эффективное устранение угрозы появления кровотечения. Особенно важно устранить симптомы основного заболевания, ставшего причиной возникновения патологии сосудов.

Также больным показано назначение специальной диеты, ограничение физических нагрузок, периодический прием антацидных и вяжущих лекарственных средств.

При появлении кровотечений в условиях стационара применяют специальный зонд с двумя баллонами, которые сдавливают расширенные пищеводные вены в области кардии и препятствуют выделению из них крови. Дополнительно проводится гемостатическая терапия (введение кровезаменителей, хлорида кальция и других веществ).

Ангиому пищевода можно рассматривать как геморрагический синдром сосудистого происхождения. Также ее можно отнести к группе доброкачественных опухолей.

Лечение ангиомы заключается в ее удалении при помощи специальной петли.

Стриктура у ребенка

Стеноз возникает, как у взрослых людей, так и детей. При этом возраст ребенка совсем не имеет значения.

Сужение может быть небольшим или полностью перекрывать проход. Место локализации самое распространенное, имеет один очаг поражения или несколько.

Когда в органе расположено множество стенозов, то стоит понимать, что предшествовало этому расширение стенок в разных местах.

У детей стенозы делят на несколько типов:

  • Опухолевый. Возникает по причине давления лимфоузлов и других опухолей.
  • Врожденный. Первые признаки появляются сразу после попытки покормить ребенка.
  • В результате повреждений появляются травматические стенозы.
  • Рубцовый. Этому типу предшествует ГЭРБ. При проведении эндоскопии, специалист отчетливо выявляет наличие эрозий, язв и рубцов внутри органа и воспалительный процесс.
  • Ожоговый.
Медпаркер - медицинский портал