В чем особенность операции по удалению грыжи пищевода?

Стеноз это сужение полости какого-либо органа. Стенозом пищевода называют вынужденное уменьшение диаметра из-за врождённой аномалии, травмы или заболевания. Заболевание может быть бессимптомным, малосимптомным, а в тяжёлых случаях – мешать полноценно жить.

Причины появления грыжи

Диафрагма плоская мышца, которая служит разграничителем между грудной и брюшной полостью у человека. Она имеет специальное отверстие, через которое проходит и особой связкой крепится пищевод. При нормальных условиях область кардии пищевода желудочно-пищеводный переход располагается в брюшной полости. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) хиатальная грыжа возникает из-за увеличения этого отверстия или ослабления связки. В результате пищевод, часть желудка, а в самых тяжелых случаях и часть кишечника, устремляются в грудную полость.

По причине радикального нарушения положения органов пищеварения больной начинает испытывать неприятные симптомы:

  • очень сильную, изнуряющую изжогу после еды, иногда лишающую человека работоспособности;
  • боль за грудиной, растущую при наклонах, в положении лежа, из-за физических нагрузок;
  • трудность с проглатыванием пищи, боль во время глотания, ощущение кома в горле;
  • частую отрыжку;
  • голос садится или становится сиплым.

Наличие небольшой нефиксированной грыжи пищевода обычно обнаруживается случайно, в ходе другого обследования, рентгенографии, например. Если грыжа незначительная, то ее лечат терапевтическими методами лекарствами, диетой, изменением образа жизни, избавляясь от неприятных симптомов, тем самым облегчая состояние пациента.

При больших размерах грыжи, в случаях ее фиксации, угрозы защемления, кровотечения из сдавленного органа без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Отказ от любого из видов лечения ведет не только к ухудшению качества жизни больного, но и к развитию серьезных осложнений. Это может быть рефлюкс-эзофагит, рак пищевода или желудка, вплоть до летального исхода.

Симптомы

Самый первый симптом это нарушение глотании твёрдой пищи – дисфагия. По степени выраженности дисфагии судят тяжесть стеноза.

Читайте также:  Методы хирургического лечения туберкулеза
Стадия Как проявляется
1 стадия Возникает только периодически, болями не сопровождается или боли выражены слабо. Есть небольшой дискомфорт при прохождении комка при быстрой еде, горячей, острой.
2 стадия Боли выражены почти всегда, безболезненно проходит только жидкость и полужидкая пища типа бульонов, супов, киселей.
3 стадия Больной не может есть никакую пищу, только пить жидкость: сразу возникает резкая боль и рвота.
4 стадия Невозможность не только есть, но и пить, в том числе глотать собственную слюну. Такое состояние требует экстренной госпитализации в хирургический стационар, а в некоторых случаях – в реанимацию.
Симптомы

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаТакже часто встречается тошнота и рвота, повышенное или наоборот, пониженное образование слюны. Часто развиваются хронические воспалительные заболевания бронхолёгочной системы. При большой степени стеноза возникает длительный сухой кашель, спазмы в гортани, иногда удушье.

Лечение.

Питание — механически, химически, термически щадящая диета, частое дробное питание. Стол — индивидуальный.

Бужирование пищевода (в 90-95% положительный результат)

Противопоказания: медиастенит, пищеводно-бронхиальные свищи.

Существует несколько методик бужирования пищевода:

Самым опасным является слепое бужирование через рот, применяемое при небольших кольцевидных стриктурах верхнего и среднего отделов с отсутствием выраженного супрастенотического расширения и центральным расположением входа в стриктуру.

Самым прогрессивным в настоящее время является бужирование рентгеноконтрастными бужами по металлической струне-проводнику под контролем РТВ. Оно показано всем больным, когда через стриктуру в желудок удается провести струну.

Бужирование под контролем эзофагоскопа показано при эксцентричном расположении входа в стриктуру, извитом канале сужения, выраженном супрастенотическом расширении, при затруднении проведения струны-проводника. Бужирование «без конца» на нити при наличии гастростомы, при протяженных трубчатых, извитых или множественных стриктурах.

Ретроградное бужирование через гастростому при ее наличии и невозможности провести буж антеградно, при высоких, четкообразных и тотальных стриктурах.

В последнее время используют так же вибрационный метод бужирования, выполняемый двумя способами — вибрирующим пластмассовым бужом или эксцентрически вращающимся вокруг своей оси металлическим цилиндром.

Читайте также:  Атрезия кишечника у новорожденных

Как метод бужирования применяется и балонная гидростатическая дилятация. Два способа введения — по направляющей струне и под контролем эзофагоскопа.

Наиболее частыми и опасными осложнениями бужирования являются перфорация пищевода, медиастенит, кровотечение.

Пищеводно-трахеальные свищи, ожоги и рубцовые сужения пищевода

Пищеводно-трахеальные свищи – чрезвычайно сложная и опасная в лечении патология, при которой очень высокий риск операций. Врачи клиники торакальной хирургии устанавливают диагноз на основании характерных жалоб на поперхивание, попадание пищи и жидкости в дыхательные пути во время приёма пищи. У больных бывают выраженными явления бронхообструктивного синдрома. Диагноз подтверждают эндоскопическими (фиброгастроскопией, фибробронхоскопией), рентгенологическими и рентгеноконтрастными методами исследования.

Пищеводно-трахеальные свищи самостоятельно не излечиваются. Для лечения пациентов им устанавливают стенты во время операции трахеопластической трахеостомии, проводят трансплевральное разобщение пищеводно-трахеального свища, одноэтапную и двухэтапную пластику пищевода толстой кишкой с целью его выключения пищевода и создания «физиологического покоя» в зоне свища. Хирурги при невозможности выполнить радикальную операцию проводят паллиативные оперативные вмешательства: гастростомию в сочетании с эзофагофундопликацией или без неё, пересечение пищевода на шее с ушиванием грудного конца и образованием эзофагостомы на шее.

Единой методики лечения пищеводно-трахеальных свищей не существует. Врачи клиники торакальной хирургии индивидуально подходят к выбору хирургической тактики от многоэтапного вида лечения и применения паллиативных операций типа гастростомии до совершенствования техники операций в виде транспищеводного закрытия свищей с раздельным ушиванием слизистых слоев пищевода и трахеи. Трахеопищеводные свищи со сформированным свищевым ходом успешно излечиваются применением обычной техники разъединения органов с помощью отечественных ушивателей органов.

Ожоги и рубцовые сужения пищевода у взрослых возникают в результате случайного (или с целью суицида) приёма кислот (чаще уксусной), щелочей (нашатырного спирта, каустической соды), силикатного клея и других контактно-действующих ядов. В зависимости от глубины поражения тканей различают 3 стадии ожога пищевода:

  • Первая – повреждение поверхностного слоя эндотелия;
  • Вторая – поражение и омертвение более глубоких слоёв слизистой оболочки;
  • Третья – некроз всей слизистой, подслизистой оболочек и мышечного слоя пищевода.

При поступлении пациентов с ожогом пищевода в клинику торакальной хирургии врачи оказывают неотложную медицинскую помощь: ведение наркотических обезболивающих и спазмолитиков, средств, уменьшающих саливацию (атропин), удаление и нейтрализацию проглоченных едких веществ. При наличии показаний вводят сердечно-сосудистые препарата. После премедикации наркотическими анальгетиками промывают пищевод и желудок через толстый резиновый зонд большим количеством воды, после этого слабым раствором нейтрализирующего вещества. При подозрении на перфорацию пищевода не промывание не выполняют и пациенту не дают пить.

После этого пациентам проводят противошоковую и дезинтоксикационную терапию растворами реополиглюкина, альбумина, желатиноля, гемодеза, плазмы, электролитов. Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы вводят сердечные гликозиды, глюкокортикостероиды. В течение первых трёх-четырёх суток проводят парентеральное питание. Для профилактики вторичной инфекции и пневмонии назначают антибиотики широкого спектра действия. С 9-11 суток проводят бужирование пищевода. Если образовалось его рубцовое сужение, пациенту накладывают гастростому для кормления, а затем проводят пластическую операцию.

Для того чтобы получить консультацию торакального хирурга, записывайтесь на приём, позвонив по номеру телефона контакт центра. Госпитализация пациентов с заболеваниями пищевода, требующими оказания неотложной медицинской помощи в условиях специализированного лечебного учреждения, в клинику торакальной хирургии проводится круглосуточно все дни недели.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. — М., 2004. — 583 с.
  • Хирургические болезни [Текст] : учебник / ред. М. И. Кузин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.
  • Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / Т. К. Калантаров, Е. М. Мохов – Тверь : Триада, 2012. – 95 с.

Мы работаем круглосуточно Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

Медпаркер - медицинский портал