Вагинопластика (интимная пластика влагалища)

Рис. 1. Пролапс передней стенки влагалища (цистоцеле)

Техника

Подготовка больной и положение — типичные для влагалищных операций. Обезболивание по показаниям — местная анестезия или эндотрахеальный наркоз. После обработки операционного поля из кожи промежности и слизистой оболочки задней стенки влагалища выкраивают ромбовидный лоскут (рис., 1). Для этого зажимом захватывают основание малых половых губ с обеих сторон; сближая концы зажимов, можно определить высоту промежности, к-рая будет создана в ходе операции (после операции вход во влагалище должен быть проходим для двух пальцев). Третий зажим накладывают по средней линии задней стенки влагалища, что соответствует верхней точке подлежащего иссечению лоскута. Боковые зажимы растягиваются в стороны ассистентами. Производят разрез кожи промежности между зажимами по направлению вниз. Края разреза соединяют под тупым углом примерно на границе средней и задней трети промежности над анальным отверстием. Точка соединения краев разреза кожи промежности будет соответствовать нижнему, более тупому углу ромбовидного лоскута задней стенки влагалища. При выкраивании лоскута треугольной формы основание его располагается на границе слизистой оболочки и кожи промежности.

После разреза кожи промежности нижний угол лоскута захватывают пинцетом и отсепаровывают скальпелем снизу вверх до входа во влагалище. Затем нижний лоскут захватывают зажимами и натягивают. После этого производят рассечение стенки влагалища по прямой линии от зажима, наложенного в глубине влагалища, до входа во влагалище. Слизистую оболочку натягивают зажимами и отсепаровывают острым путем от подлежащих тканей и мышц промежности в обе стороны до линии боковых разрезов намеченного ромбовидного лоскута. Отсепаровку можно производить также снизу без предварительных разрезов, определяющих границы лоскута. И. JI. Брауде при значительном опущении задней стенки влагалища рекомендовал отсепаровывать лоскут якореобразной формы. Затем лоскут отсекают на границе отсепаровки; рана при этом имеет вид неправильного ромба, на дне ее располагается передняя стенка ампулы прямой кишки. Края разрезов стенки влагалища отделяют от подлежащих тканей на ширину 1—2 см для лучшего сближения краев раны при зашивании.

Круглой толстой иглой захватывают медиальные края ножек мышц, поднимающих задний проход с обеих сторон в верхней части раны (рис., 2); концы нити берут на зажим и оттягивают вверх, края ножек при этом сближаются. Отступя 1 —1,5 см от первого шва, накладывают второй и затем третий шов, ближе к анальному отверстию; швы не завязывают. После этого нити опускают книзу на марлевую салфетку, к-рой прикрывают нижнюю часть раны. При значительных степенях выпадения влагалища и матки рекомендуется производить изолированное сшивание мышц, поднимающих задний проход. Для выделения ножек производят надрез фасции, а затем мышцу освобождают из фасциального ложа и сшивают (рис., 3).

Для соединения краев слизистой оболочки влагалища с захватом подлежащих тканей накладывают шов по Ревердену, начиная с верхнего угла раны до того места, где будет образована задняя спайка промежности (рис., 4). Края леваторов соединяют, завязывая ранее наложенные лигатуры. Завязывание лигатур начинают с верхней лигатуры. При необходимости на рану промежности накладывают дополнительные швы. Края кожной раны промежности восстанавливают непрерывным внутрикожным кетгутовым швом или отдельными шелковыми швами (рис., 5). Линию швов обрабатывают йодом, во влагалище вводят тампон с вазелиновым маслом.

Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

Для лечения старых зарубцевавшихся разрывов промежности, преимущественно II ст., может быть использована операция Тейта; иссечение тканей в этом случае не производится. После разреза через область, соответствующую задней спайке, слизистую оболочку влагалища отсепаровывают кверху, обнажают и сшивают глубокие мышцы промежности. Накладывают несколько погружных швов, а затем кисетный шов по свободному лоскуту отсепарованной слизистой оболочки влагалища, собирающий ее в складки; сшивают кожу промежности.

Осложнения (расхождение швов промежности, повреждение прямой кишки) возможны только при нарушении оперативной техники.

В первые 4—5 дней после К. рекомендуется легкая диета (стол № 2), вазелиновое масло внутрь, затем общий стол. В течение 7—8 дней больная должна оставаться в постели. Область швов ежедневно смазывают йодом или р-ром перманганата калия. По показаниям проводится антибактериальная терапия, применяют обезболивающие средства. Больная может быть выписана из стационара на 12-е сутки.

Отдаленные результаты К. удовлетворительны; рецидивы редки, наблюдаются, как правило, у женщин, занимающихся физ. трудом.

Библиография: Брауде И.Л. Оперативная гинекология, М., 1959; Давыдове. Н., ХромовБ.М.и ШейкоВ. 3. Атлас гинекологических операций, Л., 1973, библиогр.; Персианинов Л. С. Оперативная гинекология, М., 1976; Хаваш И. Атлас основных гинекологических влагалищных операций, пер. с ин., Братислава, 1967; Reiffensthul G. u. P 1 a t z e г W. Die vaginalen Opera-tionen, Miinchen, 1974.

H. Д. Селезнева.

Разновидности

Существует несколько видов уменьшения влагалища:

  1. Передняя кольпорафия включает ушивание передней стенки влагалища.
  2. Задняя кольпорафия для уменьшения стенки, расположенной рядом с прямой кишкой. Может дополняться пластикой промежности.
  3. Передняя и задняя кольпорафия (еще её называют срединной) представляет собой комбинированный вариант. Показанием к процедуре является пролапс влагалища и выпадение шейки матки.

При выраженных изменениях данная процедура может дополняться другими методиками. Часто ее комбинируют с леваторопластикой – укреплением мышц хирургическим способом.

Клинические признаки и симптомы

Симптомы заболевания могут быть различными по своей выраженности и интенсивности. В этом вопросе все зависит от степени тяжести и места расположения свища. Наиболее характерными симптомами ректовагинальной фистулы являются:

  • Выделение каловых масс и непроизвольный выход газов из влагалища
  • Гнойные вагинальные выделения
  • Самопроизвольная дефекация и недержание кала
  • Болевые ощущения при половых контактах и в периоды обострения

Постоянные инфекции и воспалительные заболевания половых путей (кольпиты, кандидозы и т.д.) Это связано с постоянным раздражением слизистой половых путей каловыми массами и кишечной слизью, в результате чего нарушается естественная микрофлора влагалища.

Клинические признаки и симптомы

Все эти симптомы доставляют женщине массу проблем гигиенического, психологического и сексуального характера. Наличие неприятного запаха, отсутствие полноценной сексуальной жизни, постоянная необходимость в прокладках и страх, что непроизвольный выход газов произойдет в самый неподходящий момент, приводят к развитию многочисленных комплексов. Женщина становится раздражительной, нервной, у некоторых пациенток наблюдаются апатичные и депрессивные состояния.

Читайте также:  Атрезия ануса у новорожденных – виды, симптомы и лечение

Ситуация усугубляется тем, что многие дамы из чувства смущения не обращаются за профессиональной медицинской помощью и пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. В результате проблема все больше набирает обороты: свищ увеличивается в размерах и симптомы усиливаются.

Из-за отсутствия сексуальной близости и неврозов распадается семья, на фоне общего воспалительного процесса ухудшается самочувствие и снижается работоспособность, стремительно развиваются психоневрологические расстройства. Чтобы этого не допустить, следует при появлении первых признаков патологии безотлагательно обращаться к врачу.

Противопоказания к проведению операции

Противопоказаниями к вагинопластике являются:

  • Инфекционные заболевания (ИППП, туберкулез, ОРВИ).
  • Болезни крови (нарушение свертываемости, повышенная склонность к кровотечениям).
  • Онкологические заболевания.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Склонность к появлению гипертрофических рубцов.
  • Обострение хронических заболеваний внутренних органов.
  • Острые воспалительные процессы в организме.
  • Эпилепсия, повышенная судорожная готовность, неврологические расстройства.
  • Сердечная недостаточность.

Лечение

Зарубцевавшиеся кишечнополовые свищи можно устранить только оперативным путем.

При свищах, расположенных в нижнем отделе влагалища, и при одновременном разрушении промежности производится обыкновенная операция восстановления промежности, причем попутно восстанавливается разрушенная стенка прямой кишки. При сохранившейся промежности подойти к свищевому отверстию и закрыть его легче всего также после рассечения промежности продольным разрезом, тем более что последняя в этих случаях обычно находится в таком состоянии, что сама по себе требует оперативного вмешательства. Вверху разрез начинается на 1-1,5 см выше свища и продолжается вниз до сфинктера прямой кишки с разрезом всей прямокишечно-влагалищной перегородки; отсепаровав на некотором протяжении края разреза слизистой кишки, зашивают ее узловатыми кетгутовыми или шелковыми швами, не проникающими в просвет кишки; иссекаются рубцово-перерожденные участки промежности и слизистой влагалища и в дальнейшем производится обычная операция зашивания разрывов промежности.

Высоко лежащие свищи закрываются по способу расщепления с продольным разрезом задней стенки влагалища, верхний и нижний концы которого заходят на 1-1,5 см за края свища. При затрудненном доступе к операционному полю со стороны влагалища и промежности можно воспользоваться разрезом Шухгардта или зашить свищ со стороны прямой кишки.

Если обычным способом не удается восстановить целость прямой кишки, то можно прибегнуть к удалению нижнего отрезка ее до уровня свища с подшиванием верхнего отрезка к заднему проходу.

При свищах тонких кишок, влагалищный путь оперирования можно избрать только в том случае, когда операционное поле хорошо доступно, и имеется небольшой свищ на боковой стенке кишечника; если свищевое отверстие ведет в петлю кишки с выпячиванием противоположной стенки ее в виде полной или неполной перегородки между ее верхним и нижним отрезками, то необходимо прибегнуть к чревосечению с резекцией пораженного участка кишки.

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Хороший эффект при опущении влагалища дают гимнастические упражнения. Выполняя их, нужно обязательно следить за дыханием.

Выполняют упражнения, лежа на спине или стоя на четвереньках.

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Упражнения лежа на спине

  • всем знакомое упражнение «велосипед» делается не торопясь 15-20 раз;
  • руки положить за голову, держать ноги вместе и медленно приподнимать их 10-12 раз, при этом сжимая мышцы заднего прохода;
  • поднимать по очереди прямые ноги по 12 раз каждую;
  • руки вытянуть вдоль торса, обе ноги держать вместе. Поднять ноги нужно на выдохе, на вдохе они разводятся в стороны, на выдохе сдвигаются, на вдохе опускаются на пол. Упражнение выполняется медленно 6 — 8 раз;
  • согнуть ноги в коленях и развести в стороны, уперев ступнями в пол. Руки заложить за голову. Таз отрывается от пола с раздвижением колен, насколько это возможно, и сжатием мышц заднего прохода. Повторяется это упражнение десять раз.
Читайте также:  Эндоскопическая диагностика

Упражнения стоя на четвереньках

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища
  • на вдохе нужно опустить голову, вытянуть правую руку вверх, а левую ногу поднять и вытянуть назад, опустить ногу и руку на выдохе. То же самое проделывается с правой ногой и левой рукой. Упражнение повторять 6 раз;
  • голову опускают вниз на вдохе с одновременным сокращением мышц промежности. Далее расслабляют мышцы на выдохе, голову поднимают и прогибают позвоночник. Проделать это упражнение нужно 10 раз;
  • опереться на локти, по очереди поднимать левую и правую ноги вверх. Упражнение повторяется 12-14 раз.

Упражнения Кегеля

Существует известный комплекс упражнений Кегеля, позволяющий укрепить мышечные стенки тазовой области. Они просты и доступны каждой женщине в любое время дня:

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища
  • так называемый «лифт» Кегеля. Мышцы таза напрягают ступенчато, от малых усилий до максимальных, обязательно фиксируя на несколько секунд каждое положение. Расслабление производится в таком же порядке;
  • задержка при мочеиспускании на 10– 20 секунд – вреда это не принесет, но поможет укрепить мышцы и связки;
  • умеренное натуживание – как при родовых усилиях;
  • регулярное выполнение подобных упражнений станет надежным помощником женщины в противостоянии крайне неприятному синдрому опущения стенок влагалища.

Именно лечебная гимнастика становится главным средством, помогающим полностью избавиться от такой патологии, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Похожие записи: Симптомы опущения матки: когда можно заподозрить заболевание Опущение и выпадение половых органов: причины, симптомы и диагностика Мышцы потенции: лобково-копчиковая мышца Опущение стенок влагалища — серьезный повод обратиться к врачу

Гимнастика или упражнения Кегеля при опущении влагалища

Когда следует практиковать терапию с использованием вагинального расширителя

Делать терапию с использованием расширителя следует 3–4 раза в неделю, но не стоит делать это 2 или большее дней подряд. Терапия в течение нескольких дней подряд может вызвать боль или раздражение. В перерывах между использованием вагинального расширителя постарайтесь выполнять упражнения Кегеля. Эти упражнения не должны вызывать болезненных ощущений. Советы по выполнению упражнений Кегеля приводятся в материале Упражнения для укрепления мышц тазового дна у женщин (упражнения Кегеля), благотворно влияющие на сексуальное здоровье.

Если вы забыли провести терапию с использованием расширителя, или у вас нет на нее времени, не бросайте ее. Постарайтесь возобновить занятия в ближайшее время. Планирование или добавление терапии к вашему расписанию дня поможет вам добиться успеха.

Вернуться к началу

Медпаркер - медицинский портал