Питание является жизненно важным процессом, в котором предусмотрены все вещества, необходимые для оптимального функционирования организма, содержащиеся в пищевых продуктах.
Диета после панкреонекроза
После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.
Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на диету № 5- П по Певзнеру (1 вариант).
Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.
Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.
Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?
Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.
Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки. К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи. А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.

Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.
Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.
При панкреонекрозе рекомендуют кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, молоко — по переносимости.
Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.
Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.
В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.
Риски внутривенного питания
Как и при любой медицинской процедуре и внутривенном вскармливании, есть некоторые риски возникновения побочных эффектов, которые нежелательны.
В общем, побочные эффекты, возникающие во время процедуры, подразделяются на механические (вызванные введением и использованием венозного пути) и метаболические (в результате использования несоответствующей формулы).
Наиболее распространенные механические побочные эффекты включают повреждение стенок кровеносных сосудов в венозной системе, развитие различных инфекций на участке венозного тракта и проникновение патогенных микроорганизмов в системный кровоток с типичными осложнениями (развитие системная инфекция, сепсис, острое ухудшение здоровья пациента).
У некоторых пациентов существует серьезный риск образования тромбов с их особыми рисками, особенно при циркуляции в системе.
- Нутритивная поддержка при остром …
- Семиология нарушений питания — online …
- Острый панкреатит (ОП) — Заболевания …
- Диета при панкреатите — Confetissimo …
- Организация лечебного питания. Питание …
- метаболические побочные эффекты различны, и рекомендуется контролировать несколько показателей во время терапии. Наиболее распространенные метаболические побочные эффекты включают следующее:
- изменения уровня глюкозы в крови: в зависимости от состояния пациента и используемой формулы гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) могут быть связаны с их характерными проявлениями
- обезвоживание или перегрузка тела жидкостями : чрезмерное потребление жидкости может привести к серьезному стрессу на теле у пациентов с сердечной недостаточностью, почек или печени, в то время как недостаточное потребление жидкости может вызвать обезвоживание и связанные с этим осложнения и риски
- изменения в электролитах: необходимо учитывать формулу с состоянием здоровья пациента и внимательно следить за импортом основных электролитов (калия, натрия, хлора)
- изменения в минеральном составе : некоторые формулы дополнительно обогащены минералами, в то время как другие преднамеренно содержат ноль
- изменения в липидном профиле: пациенты, принимающие богатые жиром формулы, могут иметь ухудшение профиля липидов и увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности
- повреждение печени: наблюдается прежде всего у преждевременных новорожденных, потому что их печеночная система характеризуется неполным развитием и развернутой функциональной активностью, отсутствием функциональной активности ряда ферментных систем. В случае преждевременных новорожденных предпочтительным является использование белковых белковых формул
- ухудшение костного мозга: при общем внутривенном вскармливании, которое длится более трех месяцев, может ухудшиться плотность костной ткани, остеопороз, остеомаляция и другие повреждения кости
- повреждение желчного пузыря: возможно образование бетонов, развитие воспалительных процессов, холецистит и другие нарушения. Чтобы стимулировать активность желчного пузыря, рекомендуется включать в течение нескольких часов формулу, богатую жирами и без сахара, что приводит к сокращению желчного пузыря и помогает выталкивать накопленные вредные вещества
Для снижения риска краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов внутривенное питание рекомендуется в больничных условиях и под строгим медицинским наблюдением. В домашних условиях рекомендуется предоставлять медицинский персонал, который будет ежедневно проверять состояние пациента и следить за тем, чтобы процедура была выполнена надлежащим образом.
При прекращении процедуры необходимо обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы подготовить соответствующий план постепенного питания пациента (обычно он проходит через жидкую диету, мягкие пищевые продукты, а затем постепенно включает твердые продукты).
Виды энтерального питания, в зависимости от состава
Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде.
Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:
- При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
- При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
- При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
- При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
- При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
- При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
- При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
- При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.
Энтеральное питание при диабете — особенности
Парентеральное питание цель показания способы противопоказания
В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание.
Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.
Кому нужна нутриционная поддержка
Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.
При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.
Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.
Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.
Основные принципы нутриционной поддержки
Обеспечение нутриционной поддержки проводят с учетом ряда важных принципов:
- Своевременность – начать практиковать искусственное питание нужно как можно раньше – еще до тех пор, пока не начались нутриционные нарушения.
- Адекватность – важно, чтобы питание покрывало энергетические потребности организма и было оптимально сбалансированным.
- Оптимальность – проводить такое питание нужно до тех пор, пока нутриционный статус не стабилизируется.
- Оценка энергетических потребностей пациента – важно правильно оценивать энергетические потребности пациента при ЭП и ПП.
Энтеральное и парентеральное питание: разница

В медицине определяют следующие виды питания: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое).
Энтеральное
Энтеральное питание – это тип дополнительного лечебного питания, при котором пациент получает специальные смеси, и всасывание пищи происходит адекватным физически путем – через слизистую ЖКТ. Пища в данном случае может поступать через рот или сквозь зонд в кишечнике или желудке.
По способу введения энтеральное питание (ЭП) подразделяют на:
- применение ЭП через трубочку или глотками (жидкие гиперкалорические смеси для энтерального питания; препараты из порошкообразных смесей (применяются для больных по показаниям));
- зондовое (через носовое отверстие в желудок, через нос в двенадцатиперстную или тощую кишку, двухканальный зонд);
- через зонд, который введен в стому (отверстие в брюшной стенке).
Нужно отметить, что зондовое питание в домашних условиях практиковать не следует, так как важен контроль правильности введения и положения зонда.
Современная медицина предлагает удобные приспособления для проведения ЭП. Его проведение облегчает специальный насос, к которому прилагается гравитационная система. Такое приспособление можно купить в аптеках.
При необходимости для взрослых и детей используются специальные смеси от разных производителей – Нестле (Нестле Модулен и др.), Nutricia (Nutricia Нутризон) и др. Подробнее названии характеристики таких препаратов можно узнать на сайтах производителей.
Такие смеси подразделяют на следующие категории:
- Питательные модули – смеси с одним нутриентом (белками, жирами или углеводами). Применяются с целью устранения недостатка определенных веществ. Также могут применяться с другими препаратами для полного удовлетворения потребностей в пище.
- Полимерные смеси – применяются, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Можно применять как для кормления через рот, так и для зондового питания. Часто больным назначают безлактозные смеси.
Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал)
- Нутритивная поддержка при остром …
- Парентеральное питание в интенсивной …
- Парентеральное питание — презентация онлайн
- Глава 6 Лечебное питание при остром и …
- Парентеральное и энтеральное питание …
Наименование блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Первый завтрак | ||||
Омлет белковый паровой | 110 | 8,2 | 6,4 | 3,3 |
Каша овсяная молочная без сахара (1/2 порции) | 110 | 4,3 | 5,8 | 15,8 |
Чай с молоком | 180 | 1,4 | 1,7 | 2,2 |
Второй завтрак | ||||
Творог кальцинированный | 100 | 13,8 | 11,1 | 8,8 |
Яблоко печеное без сахара | 120 | 0,4 | — | 14,9 |
Обед | ||||
Суп рисовый с овощами протертый (1/2 порции) | 250 | 4,1 | 7,6 | 16,9 |
Биточки мясные паровые | 110 | 15,3 | 13,3 | 10,5 |
Пюре морковное | 150 | 3,8 | 6,7 | 17,2 |
Компот фруктовый | 180 | 0,2 | — | 9,2 |
Полдник | ||||
Сухарики без сахара | 25 | 4,0 | 1,0 | 26,4 |
Отвар шиповника (1 стакан) | ||||
Ужин | ||||
Судак заливной | 150 | 14,7 | 0,5 | 1,3 |
Морковно-яблочные биточки, запеченные в молочном соусе | 230 | 7,2 | 7,2 | 36,3 |
Чай | ||||
На ночь | ||||
Кефир | 180 | 5,0 | 6,3 | 8,1 |
На весь день | ||||
Хлеб белый | 200 | 15,8 | 2,0 | 103,8 |
Сахар | 30 | — | — | 29,9 |
Всего | 98,2 | 65,97 | 304,4 |
Двух- и трехкомпонентные растворы
В состав таких средств входят подобранные в необходимых пропорциях и дозах аминокислоты, липиды, глюкоза и электролиты. Их использование имеет ряд весомых преимуществ:
- простота и безопасность применения;
- одновременное введение;
- уменьшение вероятности инфекционных осложнений;
- экономическая выгода;
- возможность добавления дополнительных витаминных и микроэлементных средств.
Такие растворы помещаются в пластиковые системы «все в одном» и разделены между собой секциями, которые при использовании препарата без усилий разрушаются обычным скручиванием мешка. При этом все компоненты препарата легко смешиваются между собой и образуют похожую на молоко смесь. В результате все растворы для ПП могут вводиться одновременно.
К двух- и трехкомпонентным растворам для ПП относятся следующие препараты:
- Нутрифлекс спешиал – содержит аминокислоты и раствор глюкозы;
- ОлиКлиномель No 4-550Е – предназначен для введения в периферические вены, содержит в аминокислотном растворе электролиты и кальций в растворе глюкозы;
- ОлиКлиномель No 7-1000Е – предназначен для введения только в центральные вены, содержит такие же вещества, как и ОлиКлиномель No 4-550Е;
- ОлиКлиномель – в трех секциях мешка содержится аминокислотный раствор, жировая эмульсия и раствор глюкозы, может вводиться в периферические вены.