Внутривенное питание: виды, показания, риски

Питание является жизненно важным процессом, в котором предусмотрены все вещества, необходимые для оптимального функционирования организма, содержащиеся в пищевых продуктах.

Диета после панкреонекроза

После того, как операция проведена, панкреонекроз начинает стихать, а симптоматика тускнеет, диету расширяют. На 5 день после хирургического вмешательства пациенту разрешают пить по одному стакану жидкости до 4 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или щелочная минеральная вода без газа.

Если ухудшения состояния не наблюдается, на 6-7 день в питание больного вводят низкокалорийные не содержащие соль и жиры продукты и блюда, не провоцирующие секрецию пищеварительного сока и газообразование. Таким образом пациента с панкреонекрозом переводят на диету № 5- П по Певзнеру (1 вариант).

Согласно этой диете режим питания становится дробным до 5 — 6 раз в сутки, с 3мя основными приемами рекомендуют употреблять приготовленные на пару или отварные блюда малыми порциями в измельченном, протертом виде, умеренно холодными, умеренно горячими.

Также диета № 5 — П исключает из рациона больного основные «съедобные» причины некроза поджелудочной железы: алкоголь, переедание, жаренную, острую и жирную пищу.

Перед пациентом встает вопрос: Что же можно есть после затухания панкреонекроза?

Увы, меню пациента с некрозом поджелудочной железы, не отличается разнообразием. Из мучных изделий рекомендуют отдавать предпочтение не свежей вчерашней выпечке из муки первого или второго сорта. Однако пациент может позволить себе несладкое печенье и сухарики.

Согласно диете № 5-П, первые блюда готовят из тёртых овощей (картофеля, моркови, кабачков с гарниром в виде риса, вермишели, гречки, овсянки или манки.  К овощам можно подать небольшой кусок мяса, например, отваренную нежирную говядину, крольчатину или куру, очищенную от кожи.  А еще лучше заменить его на нежирные сорта рыбы.

Диета после панкреонекроза

Употребление жиров при данном заболевании должно быть ограничено. Сливочного масла рекомендуют есть не более 10 грамм в день, а растительного около 20 в составе различных блюд.

Зато фрукты разрешены в большом количестве, но желательно мягкие и спелые.

При панкреонекрозе рекомендуют кисломолочные напитки, нежирный свежий творог, молоко — по переносимости.

Пить можно некрепкий теплый чай с лимоном, соки без сахара и консервантов, компоты, отвары шиповника. А вот от крепких напитков после панкреонекроза придётся отказаться навсегда.

Придерживаться этой диеты необходимо долго, до исчезновения симптомов панкреонекроза, нормализации лабораторных показателей. В дальнейшем, если не возникла функциональная недостаточность поджелудочной железы, можно разнообразить питание. Но, зачастую, некроз поджелудочной железы затрагивает клетки, вырабатывающие инсулин, ответственный за усвоение организмом глюкозы.

В результате развивается состояние, именуемое панкреатогенным сахарным диабетом. Питание при данном осложнении должно корректироваться адекватно нарушению углеводного обмена.

Риски внутривенного питания

Как и при любой медицинской процедуре и внутривенном вскармливании, есть некоторые риски возникновения побочных эффектов, которые нежелательны.

В общем, побочные эффекты, возникающие во время процедуры, подразделяются на механические (вызванные введением и использованием венозного пути) и метаболические (в результате использования несоответствующей формулы).

Наиболее распространенные механические побочные эффекты включают повреждение стенок кровеносных сосудов в венозной системе, развитие различных инфекций на участке венозного тракта и проникновение патогенных микроорганизмов в системный кровоток с типичными осложнениями (развитие системная инфекция, сепсис, острое ухудшение здоровья пациента).

Читайте также:  Метаболизм в организме человека и качество жизни

У некоторых пациентов существует серьезный риск образования тромбов с их особыми рисками, особенно при циркуляции в системе.

  • метаболические побочные эффекты различны, и рекомендуется контролировать несколько показателей во время терапии. Наиболее распространенные метаболические побочные эффекты включают следующее:
  • изменения уровня глюкозы в крови: в зависимости от состояния пациента и используемой формулы гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) или гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) могут быть связаны с их характерными проявлениями
  • обезвоживание или перегрузка тела жидкостями : чрезмерное потребление жидкости может привести к серьезному стрессу на теле у пациентов с сердечной недостаточностью, почек или печени, в то время как недостаточное потребление жидкости может вызвать обезвоживание и связанные с этим осложнения и риски
  • изменения в электролитах: необходимо учитывать формулу с состоянием здоровья пациента и внимательно следить за импортом основных электролитов (калия, натрия, хлора)
  • изменения в минеральном составе : некоторые формулы дополнительно обогащены минералами, в то время как другие преднамеренно содержат ноль
  • изменения в липидном профиле: пациенты, принимающие богатые жиром формулы, могут иметь ухудшение профиля липидов и увеличение холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности
  • повреждение печени: наблюдается прежде всего у преждевременных новорожденных, потому что их печеночная система характеризуется неполным развитием и развернутой функциональной активностью, отсутствием функциональной активности ряда ферментных систем. В случае преждевременных новорожденных предпочтительным является использование белковых белковых формул
  • ухудшение костного мозга: при общем внутривенном вскармливании, которое длится более трех месяцев, может ухудшиться плотность костной ткани, остеопороз, остеомаляция и другие повреждения кости
  • повреждение желчного пузыря: возможно образование бетонов, развитие воспалительных процессов, холецистит и другие нарушения. Чтобы стимулировать активность желчного пузыря, рекомендуется включать в течение нескольких часов формулу, богатую жирами и без сахара, что приводит к сокращению желчного пузыря и помогает выталкивать накопленные вредные вещества

Для снижения риска краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов внутривенное питание рекомендуется в больничных условиях и под строгим медицинским наблюдением. В домашних условиях рекомендуется предоставлять медицинский персонал, который будет ежедневно проверять состояние пациента и следить за тем, чтобы процедура была выполнена надлежащим образом.

При прекращении процедуры необходимо обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы подготовить соответствующий план постепенного питания пациента (обычно он проходит через жидкую диету, мягкие пищевые продукты, а затем постепенно включает твердые продукты).

Виды энтерального питания, в зависимости от состава

Любой вид энтерального питания должен полностью обеспечивать потребности пациента в микро- и макронутриентах и воде.

Энтеральные смеси применяются, в соответствии с составом питания, заболеваниями и энергетической ценностью продукта:

  • При нормальной потребности в нутриентах и сохраненных функциях ЖКТ – стандартные изокалорические смеси.
  • При критическом/иммунодефицитном состоянии – смеси, содержащие в составе высокий процент биологически активного белка, глутамин и аргинин, микроэлементы и омега-3 кислоты.
  • При повышенной необходимости в белках либо необходимости в ограничении употребления жидкости – гиперкалорические смеси.
  • При диабете – питание с пищевыми волокнами и низким содержанием углеводов/жиров.
  • При нарушенной работе легких – питание с пониженным содержанием углеводов и повышенным – жира.
  • При нарушении работы печени – питание с повышенным содержание аминокислот и пониженным – ароматических аминокислот.
  • При критическом состоянии (в реанимации либо отделении интенсивной терапии) – низкообъемное гипокалорическое питание с глутамином (иммуностимулирующее действие).
  • При нарушении работы ЖКТ и в 1-е сутки после операции на ЖКТ – олигомерное питание с трипептидами/дипептидами в составе, а также некоторым количеством аминокислот.
Читайте также:  Синдром портальной гипертензии: признаки, лечение и профилактика

Энтеральное питание при диабете — особенности

Парентеральное питание цель показания способы противопоказания

В современной медицине искусственное питание – это один из основных видов лечения в условиях стационара. Применяется оно в самых разных областях медицины. При определенных заболеваниях больному недостаточно получать естественное питание (через рот) или же это, по определенным причинам, невозможно. В таком случае применяется дополнительное или основное искусственное питание.

Вводят его разными способами. Наиболее часто подобное практикуют при хирургических вмешательствах, у больных нефрологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и гериатрическими болезнями. О том, какие виды искусственного питания практикуются в современной медицине, а также об особенностях энтерального и парентерального питания речь пойдет в этой статье.

Кому нужна нутриционная поддержка

Энтеральное и парентеральное питание направлено на обеспечение нутриционной поддержки, то есть комплекса лечебных мероприятий, цель которых — определение и коррекция нарушений нутриционного статуса организма.

При своевременном обеспечении нутриционной поддержки можно существенно сократить количество и частоту инфекционных осложнений и летальных исходов, а также стимулировать реабилитацию пациентов.

Нутриционная поддержка может быть как полной, когда основная или вся потребность человека в питании обеспечивается искусственно, так и частичной, когда такое питание является дополнением к обычному.

Существует много показаний к проведению искусственного питания. Если обобщить, то речь идет о любых болезнях, при которых невозможно адекватное естественное питание. Как правило, это заболевания ЖКТ, метаболические проблемы.

Основные принципы нутриционной поддержки

Обеспечение нутриционной поддержки проводят с учетом ряда важных принципов:

  • Своевременность – начать практиковать искусственное питание нужно как можно раньше – еще до тех пор, пока не начались нутриционные нарушения.
  • Адекватность – важно, чтобы питание покрывало энергетические потребности организма и было оптимально сбалансированным.
  • Оптимальность – проводить такое питание нужно до тех пор, пока нутриционный статус не стабилизируется.
  • Оценка энергетических потребностей пациента – важно правильно оценивать энергетические потребности пациента при ЭП и ПП.

Энтеральное и парентеральное питание: разница

Парентеральное питание цель показания способы противопоказания

В медицине определяют следующие виды питания: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое).

Энтеральное

Энтеральное питание – это тип дополнительного лечебного питания, при котором пациент получает специальные смеси, и всасывание пищи происходит адекватным физически путем – через слизистую ЖКТ. Пища в данном случае может поступать через рот или сквозь зонд в кишечнике или желудке.

По способу введения энтеральное питание (ЭП) подразделяют на:

  • применение ЭП через трубочку или глотками (жидкие гиперкалорические смеси для энтерального питания; препараты из порошкообразных смесей (применяются для больных по показаниям));
  • зондовое (через носовое отверстие в желудок, через нос в двенадцатиперстную или тощую кишку, двухканальный зонд);
  • через зонд, который введен в стому (отверстие в брюшной стенке).

Нужно отметить, что зондовое питание в домашних условиях практиковать не следует, так как важен контроль правильности введения и положения зонда.

Читайте также:  Гиповолемический шок: неотложная помощь (алгоритм) и лечение

Современная медицина предлагает удобные приспособления для проведения ЭП. Его проведение облегчает специальный насос, к которому прилагается гравитационная система. Такое приспособление можно купить в аптеках.

При необходимости для взрослых и детей используются специальные смеси от разных производителей – Нестле (Нестле Модулен и др.), Nutricia (Nutricia Нутризон) и др. Подробнее названии характеристики таких препаратов можно узнать на сайтах производителей.

Такие смеси подразделяют на следующие категории:

  • Питательные модули – смеси с одним нутриентом (белками, жирами или углеводами). Применяются с целью устранения недостатка определенных веществ. Также могут применяться с другими препаратами для полного удовлетворения потребностей в пище.
  • Полимерные смеси – применяются, чтобы обеспечить сбалансированное питание. Можно применять как для кормления через рот, так и для зондового питания. Часто больным назначают безлактозные смеси.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Примерное меню щадящей диеты № 5 (2273 ккал)

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет белковый паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная молочная без сахара (1/2 порции) 110 4,3 5,8 15,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 14,9
Обед
Суп рисовый с овощами протертый (1/2 порции) 250 4,1 7,6 16,9
Биточки мясные паровые 110 15,3 13,3 10,5
Пюре морковное 150 3,8 6,7 17,2
Компот фруктовый 180 0,2 9,2
Полдник
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника (1 стакан)
Ужин
Судак заливной 150 14,7 0,5 1,3
Морковно-яблочные биточки, запеченные в молочном соусе 230 7,2 7,2 36,3
Чай
На ночь
Кефир 180 5,0 6,3 8,1
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 2,0 103,8
Сахар 30 29,9
Всего 98,2 65,97 304,4

Двух- и трехкомпонентные растворы

В состав таких средств входят подобранные в необходимых пропорциях и дозах аминокислоты, липиды, глюкоза и электролиты. Их использование имеет ряд весомых преимуществ:

  • простота и безопасность применения;
  • одновременное введение;
  • уменьшение вероятности инфекционных осложнений;
  • экономическая выгода;
  • возможность добавления дополнительных витаминных и микроэлементных средств.

Такие растворы помещаются в пластиковые системы «все в одном» и разделены между собой секциями, которые при использовании препарата без усилий разрушаются обычным скручиванием мешка. При этом все компоненты препарата легко смешиваются между собой и образуют похожую на молоко смесь. В результате все растворы для ПП могут вводиться одновременно.

К двух- и трехкомпонентным растворам для ПП относятся следующие препараты:

  • Нутрифлекс спешиал – содержит аминокислоты и раствор глюкозы;
  • ОлиКлиномель No 4-550Е – предназначен для введения в периферические вены, содержит в аминокислотном растворе электролиты и кальций в растворе глюкозы;
  • ОлиКлиномель No 7-1000Е – предназначен для введения только в центральные вены, содержит такие же вещества, как и ОлиКлиномель No 4-550Е;
  • ОлиКлиномель – в трех секциях мешка содержится аминокислотный раствор, жировая эмульсия и раствор глюкозы, может вводиться в периферические вены.
Медпаркер - медицинский портал