Воспаление средостения симптомы и лечение

Проводится с помощью многоосевой рентгеноскопии и рентгенографии, контрастирования пищевода, томографии (линейная и компьютерная), пневмомедиастинума, диагностического пневмоторакса, ангиографии,ультрасонография.

Лимфаденопатия средостения

Патологическое увеличение лимфоузлов в средних отделах грудной полости в медицинской практике называют лимфаденопатия средостения. Такой диагноз не является заболеванием, а только симптомом, свидетельствующим о присутствии в организме первичной патологии. Согласно статистике, данное заболевание диагностируется у 45% больных, которые страдают от пневмоний, рака, саркоидоза. Не всегда лимфаденопатия является признаком онкологии, поэтому при выраженном воспалении и увеличении лимфоузлов, важно пройти полное комплексное обследование.

Причины

Лимфатические узлы — органы лимфатической системы. В человеческом организме их насчитывают около 600, при этом пропальпировать можно только поверхностные, которые находятся под мышками, на шее или под челюстью.

Лимфоузлы выполняют важнейшую роль в организме – вырабатывают белые клетки крови, которые служат барьером для различных инфекций. При длительном инфекционном процессе их функция нарушается, что и приводит к поражению лимфатической системы и организма в целом патогенными диагностирована лимфаденопатия средостения, это верный признак заболеваний легких или следствие злокачественных образований не только в легочной ткани, но и молочных железах, желудке, щитовидке или гортани.

В основе этиологии лимфаденопатии лежит бактериальная флора, а также болезни инфекционного генеза:

Лимфаденопатия средостения
  • бронхопневмония;
  • туберкулёз;
  • сифилис;
  • кокцидиомикоз;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • токсоплазмоз;
  • травмы соединительных тканей;
  • ревматоидный артрит;
  • метастазы при раке.

Помимо вышеперечисленных заболеваний, спровоцировать увеличение лимфоузлов может и длительный прием сильнодействующих препаратов, в частности антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов золота.

Увеличить риск данного состояния могут и некоторые факторы риска:

  • курение;
  • длительное вдыхание токсических паров;
  • снижение иммунитета на фоне частых простуд, которые осложняются пневмонией;
  • наследственность.

В независимости от причины, важно вовремя выявить первичный очаг болезни, пройти ряд обследований и необходимое лечение. Если игнорировать симптоматику, прогноз весьма неблагоприятный.

Гнойный медиастинит

Гнойный медиастинит – гнойное воспалениерыхлой соединительной клетчаткисредостения.

Этиология и патогенез

Возбудители заболевания – чащестафилококки, энтеробактерии, реже -стрептококк, пневмококк, а также смешаннаягнойная и гнилостная флора, в отдельныхслучаях – анаэробы.

Медиастинит вабсолютном большинстве случаев (кромепроникающих ранений груди) – заболеваниевторичное и является осложнениемперфорации пищевода и трахеи, острыхгнойных процессов в полости рта и зеве,флегмоны шеи, пневмонии, нагноительныхпроцессов в лёгких и плевре и др.

Читайте также:  Виды хирургического лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Рис. 103.

Разрезы, применяемыедля вскрытия флегмон шеи: 1 – приподподбородочной флегмоне; 2 – приподнижнечелюстной флегмоне; 3 – приокологлоточном абсцессе; 4, 5 – при флегмонесосудистого влагалища в нижнем (4) иверхнем (5) отделах; 6 – разрез по Кютнеру;7 – разрез по де Кервену; 8 – при флегмонебокового треугольника шеи; 9 – припредтрахеальной флегмоне и гнойномструмите; 10 – при надгрудинноймежапоневротической флегмоне.

Рис. 104. Дренирование прифлегмонах шеи: 1 – при подчелюстнойфлегмоне; 2 – при флегмоне сосудистоговлагалища шеи; 3 – при предтрахеальнойфлегмоне; 4 – при абсцессе переднегосредостения; 5 – при бецольдовскойфлегмоне; 6 – при флегмоне области боковоготреугольника шеи.

Инфекция может распространяться всредостение, если не считать случаевпроникающих ранений, лимфогенным игематогенным путями.

Кроме того,нагноительные процессы могут переходитьв средостение и возникать непосредственнопри повреждениях пищевода инороднымителами, инструментами, изъязвлении егостенок (ожогах), расхождении швовжелудочно-пищеводного анастомоза.

Тотже путь распространения возможен призаглоточных абсцессах, ангине Людвигаи особенно часто – при флегмонах шеи.

При абсцессах и гангрене лёгкого острыйгнойный или гнилостный процессраспространяется на корень лёгкого,откуда может произойти прорыв гнойникав средостение. Одной из причин развитиямедиастинита может быть нагноившаясягематома средостения, возникающая вследза тупой травмой грудной клетки.

Непосредственный переход гнойногопроцесса в средостение возможен приостеомиелите грудины, перихондрите,гнойном воспалении грудино-ключичногосочленения, остеомиелите грудногоотдела позвоночника.

Относительнобольшую группу составляют метастатическиемедиастиниты, возникающие в связи сразличными первичными воспалительнымиочагами в организме, иногда в отдельныхобластях (верхние и нижние конечности,таз и пр.).

Гнойный медиастинит

Клинические проявления и диагностика

Острые гнойные и гнилостные процессыв средостении обычно начинаются внезапно,часто с озноба, значительного повышениятемпературы тела и загрудинных тела нередко становитсягектического характера. Боль иррадиируетв межлопаточную область, спину, областьшеи, эпигастральную область.

Для переднего медиастинита характерныболи в грудине, усиление загрудинныхболей (при постукивании по грудине,откидывании головы назад), появлениеотёчности на шее и в области груднойклетки. Для заднего медиастинитахарактерны боли в межлопаточной,эпигастральной областях, спине.

Привовлечении в воспалительный процессстенки пищевода может наблюдаться больпри глотании. Больные обычно стремятсяпринять сидячее или полусидячее положениеи держат голову наклонённой вперёд -это уменьшает боли и облегчает дыхание.

При заднем медиастините появлениепаравертебральной отёчности свидетельствуето затруднении оттока венозной крови итяжести воспалительного процесса.

В тяжёлых случаях медиастинита на почвеанаэробной или гнилостной инфекциииногда можно рентгенологически определитьэмфизему средостения, при распространениипроцесса газ появляется и в областишеи, что можно определить пальпаторно.

Эмфизема – грозный признак, свидетельствующийо значительной тяжести сопровождается нарушениемсердечной деятельности.

Пульс частый,до 120 в минуту и больше, АД понижено, ЦВДповышено, набухают вены головы, шеи иверхних конечностей, появляются цианоз,резкая одышка, головная боль, звон вушах. В дальнейшем может возникнутьвыпот в области плевры и перикарда.

Читайте также:  Готовимся к операции. Как подготовиться к общему наркозу

При заднем медиастините, развившемсяпри разрыве пищевода, отмечают выраженныеболи за грудиной, одышку, озноб, гнилостныйзапах изо рта. Для диагностики такойформы медиастинита важно установитьразрыв пищевода с использованиемрентгенологического метода (затеканиеконтрастного вещества в средостениеиз пищевода) или эзофагоскопии.

Перкуссией при переднем медиастинитеможно обнаружить расширение зоныпритупления в области грудины, призаднем – в паравертебральной зоне. Однакопри разлитых формах острого медиастинитаперкуссия не даёт убедительных при медиастините такжеаускультативные признаки.

К числу очень важных и тяжёлых симптомовотносятся явления расстройства дыхания- одышка, цианоз вследствие сдавлениятрахеи или главных бронхов.

Признаки зоба на рентгенограммах средостения

Основной признак зоба на рентгенограмме – расширение тени средостения в одну либо в обе стороны. Зоб вызывает смещение просветления трахеи на рентгеновском снимке, а также его сужение. Вместе с трахеей отклоняется и пищевод (что можно обнаружить при рентгеноскопии средостения после перорального приема контраста – взвеси сульфата бария). В структуре тени при зобе могут быть обнаружены просветления (при некрозах и абсцедировании), а также плотные объекты (петрификаты). Обызвествления в структуре зоба могут быть признаком его озлокачествления.

При выявлении расширения тени верхнего средостения на рентгеновских снимках грудной клетки показано проведение рентгеноскопии и рентгеновской компьютерной томографии средостения. При рентгеноскопии средостения тень смещается при глотательных движениях – если этого не происходит, значит, искомое образование находится в легких либо в плевре (в грудной стенке), но не в средостении. Пульсация образования в средостении может быть характерна для зоба.

Методом визуализации функционально активной паренхимы щитовидной железы является сцинтиграфия. Радиоизотопное исследование позволяет визуализировать участки пониженного либо повышенного накопления радиофармпрепарата и дать наглядную картину зоба.

Надгрудинная медиастинотомия

Надгрудинная медиастинотомия: а — доступ к переднему верхнему средостению; б — дренированиеПальцевая ревизия (а) и дренирование (б) ретростернального пространства при шейной медиастинотомии и одновременном вскрытии нижнего ретростернального пространстваШейная медиастинотомия: а — вскрытие гнойника: 1 — щитовидная железа; 2 — пищевод; 3 — трахея; б — чресшейное дренирование заднего средостения по Каншину

Парастернальный доступ по Maddung

Внеплевральная задняя медиастинотомия по Насилову

Внеплевральные доступы к заднему средостению по Насилову (а) и Гейденгейну (б)Медиастинотомия по Насилову. Вскрытие заднего средостения, плевральный мешок отведен кнаружи

Читайте также:  Методы обезболивания при проведении колоноскопии

Диагностика

На острый медиастинит указывают распирающие нарастающие боли в груди и между лопатками, резкое ухудшение состояния, гипертермия. Уверенность в диагнозе подкрепляется тем, что в анамнезе у больного были повреждения пищевода или других органов грудной клетки. Диагностика хронического медиастинита на основании только симптомов может быть более затруднительной.

Для подтверждения диагноза применяют физикальные методы исследования (осмотр пациента, ощупывание, простукивание и выслушивание фонендоскопом грудной клетки), а также дополнительные инструментальные и лабораторные.

Вид пациента при медиастините довольно характерный:

  • шея утолщена;
  • лицо одутловато;
  • кожа верхних конечностей, шеи и лица имеет синюшный оттенок;
  • дыхание частое и поверхностное;
  • грудная клетка ассиметрична.

Если при хроническом медиастините втянута верхняя полая вена, то при осмотре выявляются отеки обеих верхних конечностей и расширение вен грудной стенки.

Диагностика

В диагностике медиастинита используют такие инструментальные методы диагностики, как:

  • обзорная рентгеноскопия и –графия органов грудной клетки (обязательно в двух проекциях- передне-задней и боковой) – с ее помощью фиксируют эмфизему средостения (раздутие воздухом, попавшим сюда через дефекты тканей), а на более поздних этапах – признаки гноя;
  • контрастная рентгенография пищевода – при наполнении контрастом пищевода он выйдет за его границы в месте дефекта, это зафиксируется на рентген-снимке;
  • медиастинография – рентгенография органов средостения. Ее возможности те же, что и у обычной рентгенографии, но изучается прицельно средостение;
  • компьютерная томография – обнаруживает пузырьки воздуха в средостении;
  • торакоскопия – можно непосредственно глазом увидеть воспаленные ткани средостения;
  • кавография – это ангиография полой вены после введения в нее контрастного вещества. Применяется для оценки состояния полой вены, которая может быть передавлена при медиастините;
  • бронхоскопия – с ее помощью определяют, нет ли в бронхах повреждений, через которые инфекция могла проникнуть в средостение;
  • эзофагогастроскопия (ЭФГС) – определяет наличие дефекта пищевода;
  • МРТ средостения – определяет состояние органов средостения.

Лабораторные методы исследования предоставят результаты, которые косвенно укажут на медиастинит:

  • общий анализ крови – наблюдается существенное повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
  • биохимический анализ крови – если увеличено количество креатинина и мочевины, это при воспалительном поражении средостения это означает тяжелые
  • метаболические нарушения. Обычно при медиастините уровень белка в крови не изменяется. Снижение его количества (гипопротеинэмия) указывает на тяжелые сдвиги в метаболизме;
  • исследование pH крови – отмечается сдвиг в кислую сторону.
Медпаркер - медицинский портал