Все об особенностях лапароскопии желчного пузыря

Лапароскопическая холецистэктомия – это оперативное вмешательство, при котором удаляют желчный пузырь с помощью специального оборудования под контролем лапароскопа. Основное отличие от классической операции – в малой травматичности. Все манипуляции проводят через проколы в брюшной стенке, необходимости в больших разрезах нет. Период восстановления занимает до 6 дней. Спустя одну-две недели пациент возвращается к обычному образу жизни.

Какой вид наркоза можно использовать, и почему

Главной особенностью лапароскопии при удалении желчного пузыря является отсутствие больших разрезов на поверхности кожи. Сначала врач делает маленький надрез, размером 1-1,5 см, через который вводит первый троакар, а затем камеру. Через него в брюшную полость поступает большое количество специального газа, и повышается внутрибрюшное давление. Это необходимо для лучшей визуализации внутренних органов, сосудов и нервных сплетений. Также создается пространство, в котором врач может орудовать инструментами, давая место для диапазона движений. Повышенное внутрибрюшное давление отрицательно влияет на работу легких.

Операция на желчном пузыре является очень частой в наше время

Какой вид наркоза можно использовать, и почему

Исходя из этого, при лапароскопии желчного пузыря может применяться только общий эндотрахеальный наркоз, с обязательной интубацией пациента и переводом его на искусственную вентиляцию легких.

Если у больного бронхиальная астма, и эндотрахеальный наркоз ему строго противопоказан, проводится внутривенная общая анестезия, но при условии интубации.

Если только внутривенная анестезия при наличии бронхиальной астмы, то интубация трахеи не проводится. Как крайний вариант используют гортанную маску.

Показания и ограничения

Лапароскопия желчного пузыря с целью диагностики выполняется для:

  • уточнения диагноза заболевания печени;
  • выяснения причины асцита (скопление жидкости в полости брюшины);
  • подтверждения или опровержения наличия новообразования или определения его природы.

При калькулезном холецистите метод лапароскопии может быть использован для удаления камней или резекции желчного пузыря. В большинстве случаев, если не имеется противопоказаний, врачи рекомендуют полное удаление органа, так как при склонности к камнеобразованию солевые конкременты будут образовываться снова и снова.

Прямыми показаниями к холецистэктомии служат:

  • наличие в желчном пузыре конкрементов размерами больше 2,5–3 см;
  • выраженная симптоматика заболевания ― частые приступы колики;
  • острый холецистит, развившийся из-за желчнокаменной болезни (не позже первых 2 суток от начала приступа);
  • закупорка (обструкция) желчевыводящих путей;
  • полипозные разрастания эпителия желчного пузыря;
  • холестероз, кальциноз (отложение холестерина или обызвествление стенок органа);

При некоторых состояниях и заболеваниях операция лапароскопии противопоказана. Список ограничений включает:

  • первый и последний триместры беременности;
  • наличие злокачественных новообразований в зоне оперативного вмешательства;
  • нарушения свертываемости крови, не поддающиеся коррекции;
  • анатомические аномалии желчевыводящих путей, затрудняющие проведение операции;
  • наличие солевых конкрементов во внутрипеченочных желчных протоках;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • острый холецистит, развившийся на фоне желчнокаменной болезни (после 3 суток от начала приступа)
  • сочетание холецистита и панкреатита в острой форме;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение 2,3 степени;
  • инфекционные и воспалительные заболевания кожи с локализацией на передней брюшной стенке;
  • невправимые грыжи, расположенные в верхней части брюшной полости;
  • наличие спаек, затрудняющих доступ к операционной зоне;
  • операции на органах брюшной полости, перенесенные за последние 0,5 года.
Читайте также:  Cтеноз левого атриовентрикулярного отверстия

Комментарий врача

Вас беспокоят тошнота, вздутие живота, к тому же присоединились боли в правом подреберье, и с каждым днем состояние только ухудшается, несмотря на соблюдение диеты? Чтобы избавиться от недомоганий, ухудшающих качество жизни, запишитесь к врачу. Возможно, речь идет желчнокаменной болезни или опухоли желчного пузыря, когда единственно эффективным методом лечения является только операция — холецистэктомия. Наша клиника оснащена только современным оборудованием, при лечении мы используем только инновационные методики, поэтому вы сможете рассчитывать на безболезненное и практически бескровное лечение. Длительность госпитализации около 2-3 дней, после заживления на коже живота не остается ни шрамов, ни рубцов. Впрочем, при однократных приступах, при бессимптомном лечении, а также тогда, когда операция противопоказана, наши пациенты могут пройти консервативное лечение, к услугам больных — комфортабельные палаты дневного стационара. Не откладывайте лечение, ведь при развитии осложнений выздоровление займет гораздо больше времени. Запишитесь на консультацию, и мы вместе обсудим все детали предстоящего лечения!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Ход операции по лапароскопическому удалению желчного пузыря

Во время операции пациент лежит на спине. Хирург находится между его раздвинутыми ногами (если используется французская методика) или слева от оперируемого (когда врач придерживается американской техники выполнения манипуляций). Наиболее удобный метод определяет сам доктор.

Проводят лапароскопическую холецистэктомию в несколько этапов.

Ход операции по лапароскопическому удалению желчного пузыря
  1. В брюшную полость пациента закачивают закись азота или углекислый газ.
  2. Через прокол (делают от 3 до 5 отверстий) вводится троакар и специальные инструменты.
  3. Проводится обследование желчного пузыря и прилегающих органов при помощи введенной видеокамеры, предающей изображение на монитор.
  4. Методом коагуляции отсекают желчный пузырь от анатомических сращений, отделяют пузырную артерию и проток, накладывают на них клипсу.
  5. Отделяют желчный пузырь от печеночного ложа.
  6. Достают пузырь из брюшной полости.
  7. После удаления желчного пузыря осматривают органы, находящиеся в брюшной полости.

Лапароскопия желчного пузыря проводится с 4 проколами, которые делают в определенной последовательности.

  1. Чуть выше (ниже) пупка.
  2. По средней линии под грудиной.
  3. С правой стороны на 4-5 см ниже ребер, по вертикали, проведенной от середины ключицы.
  4. На высоте пупка по линии, соответствующей переднему краю подмышечной впадины.

При значительном увеличении печени делают еще один прокол. После операции доктор зашивает отверстия. После заращивания они выглядят, как едва заметные шрамы.

Ход операции по лапароскопическому удалению желчного пузыря

Обычно проводят общий наркоз при лапароскопии желчного пузыря, но возможно использование местного обезболивания. Операция по удалению камней из желчного требует обязательной интубации трахеи. Трубка, вставленная в дыхательные пути, обеспечивает свободное поступление воздуха и не дает содержимому желудка попасть в легкие.

Лапароскопическая холецистэктомия может длиться от получаса, если процедура осуществляется с целью диагностики, и до 3 часов, когда нужно удалить пузырь с конкрементами.

Как удаляют желчный пузырь

Операция лапароскопическая холецистэктомия проводится под наркозом. Ее длительность – от 40 минут до 3 часов, что зависит от диагноза, формы и тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Перинеопластика - лечение недостаточности мышц тазового дна

Этапы операции:

  • Пункция брюшной полости специальной атравматичной иглой, через которую вводят углекислый газ. Для этого применяют специальный аппарат – инсуфлятор. Происходит постоянная подача газа, также поддерживается его постоянное давление в брюшной полости.
  • Далее делают небольшие проколы в брюшной стенки, через которые вводят лапаропорты. Это специальные приспособления для введения хирургических инструментов в брюшную полость и предотвращающие выход углекислого газа наружу.
  • В прокол в области пупка вводят лапароскоп. Это прибор в виде трубки с оптикой на конце, который передает изображение внутренних органов на монитор. Аппарат увеличивает изображение в несколько раз, что делает визуализацию анатомических структур и тканей максимально отчетливой. Манипуляции, совершаемые внутри брюшной полости, могут видеть все медицинские работники, которые присутствуют в операционном зале.
  • Через другие лапаропорты вводят зажимы для удержания желчного пузыря и другие инструменты для выделения структур и выполнения других этапов операции
  • Наиболее ответственный этап операции, от прецизионности выполнения которого во многом зависит успех операции – выделение и пересечение пузырного протока и артерии, питающей желчный пузырь. Мы используем принцип critical safety view перед пересечением этих структур, что минимизирует риск повреждения магистральных желчных протоков и кровотечения.
  • При помощи метода электрокоагуляции хирург отделяет желчный пузырь от печени
  • Далее через один из проколов в брюшной стенке желчный пузырь извлекают наружу в специальном контейнере.
  • Из проколов извлекают хирургические инструменты, троакары (обязательно под контролем зрения, чтобы не допустить кровотечения из троакарных ран. На разрезы накладывают швы. Мы используем внутрикожные швы рассасывающимся материалом, что дает максимальный косметический эффект.

Иногда для предупреждения и ранней диагностики осложнений выполняют дренирование брюшной полости – устанавливают силиконовую трубку через один из проколов. Мы не сторонники такого подхода и к дренированию прибегаем лишь в крайне сложных случаях, контролируя послеоперационное состояние с помощью УЗИ.

Подготовительный период

Пробуждение пациента происходит непосредственно на операционном столе под контролем врача анестезиолога, далее пациент переводится в отделение реанимации и находится там первые несколько часов после операции и только потом переводится в палату хирургического отделения (в каждом медицинском учреждении существуют свои правила и поэтому этапа с реанимацией может и не быть).

В первые сутки после операции пациенту разрешается пить только воду маленькими глотками (может быть тошнота и рвота), через 4 часа после операции пациента можно поставить на ноги под контролем врача, пациент может самостоятельно сходить по малой нужде.

На следующие сутки выполняется контрольное УЗИ органов брюшной полости (как и при паховой грыже у мужчин), меняют повязки ревизируют послеоперационные раны. На все процедуры пациент ходит самостоятельно под контролем медицинской сестры, когда пациент активно двигается, можно снимать эластическую компрессию с голеней.

Госпитализация составляет 3 дня, временная нетрудоспособность (больничный лист) в среднем около 15 дней (индивидуально). Швы снимают на 10е послеоперационные сутки врачом хирургом.

По международной статистики 95% прооперированных пациентов не испытывают ни малейшего дискомфорта от отсутствия желчного пузыря (статистика собиралась у пациентов спустя 2 месяца после оперативного лечения).

  • После операции пациент первые часы находится в условиях реанимационного отделения с постоянным аппаратным мониторингом сердечной деятельности и спонтанного дыхания, данное мероприятие характерно для всех лапароскопических операций.
  • Через 2-3 часа прооперированный пациент переводится в хирургический стационар в общую палату.
  • Через 6 часов пациенту разрешается вставать (под контролем медицинского персонала).
  • При удовлетворительном состоянии, при отсутствии тошноты и рвоты пациенту разрешено пить воду маленькими глотками не более 200мл до конца дня.
  • Компрессионный трикотаж рекомендовано снимать на следующие сутки, после активизации пациента.
Читайте также:  Операции при эпидуральных и субдуральных гематомах

Проводится обследование для оценки состояния организма и выявления сопутствующих заболеваний:

  • Физикальное обследование:
  • Анализы крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ;
  • Рентген или флюорография грудной клетки;
  • Осмотр врачей;
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Этот список может быть расширен за счет колоноскопии, МРТ и эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Подготовительный период

Кроме этого необходимо:

  • Заблаговременно ввести в меню только легкую пищу;
  • Поставить очистительную клизму дважды перед операцией – вечером и утром;
  • При необходимости может быть назначенэспумизан;
  • Принять душ.

Все лекарства принимаются только по согласованию с врачом.

После операции по удалению желчного пузыря рекомендуется соблюдение специальной диеты. Она снизит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму адаптироваться.

На протяжении 2 – 3 месяцев после холецистэктомии возможны нарушения стула.

В течение месяца после операции запрещены:

  • Интенсивные физические нагрузки и занятия спортом;
  • посещение бани, бассейна
  • поднятие тяжестей

В течение нескольких месяцев пациентам предстоит соблюдать определенные рекомендации, а указаниям врача относительно питания придется следовать всю жизнь:

  1. В первые месяцы после хирургического вмешательства (даже малоинвазивного) нужно ограничить физические нагрузки. Полезны упражнения типа “велосипед”, махи руками из положения лежа. Точную гимнастику может порекомендовать лечащий врач.
  2. Первые недели нужно мыться только под душем, не допуская намокания раны. После гигиенических процедур ее нужно обрабатывать антисептиком – йодом или слабым раствором марганцовки.
  3. В течение 2-3 недель больному необходимо придерживаться диеты №5 (исключение жареного, соленого, жирного, сладкого, острого), принимать желчегонные средства. После окончания этого срока принимать подобные продукты разрешается только в очень ограниченном количестве.
  4. Желательно привыкнуть питаться дробно, 5-6 раз в день с перерывами в первый месяц после операции в часа, впоследствии – 3-3.5 часа.
  5. Рекомендуется ежегодное посещение санаториев, особенно желательно через 6-7 месяцев после операции.

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Показанием

  • Хронический калькулезный и некаменный холецистит;
  • Полипы и холестероз желчного пузыря;
  • Острый холецистит (в первые 2 – 3 дня от начала заболевания);
  • Бессимптомный холецистолитиаз (камни в желчном пузыре).

противопоказано

  • Абсцесс в области желчного пузыря;
  • Тяжелые заболевания органов сердечно-сосудистой или дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • Третий триместр беременности (с 27 недели до родов);
  • Неясное расположение органов в брюшной полости;
  • Операции на органах брюшной полости, сделанные в прошлом лапаротомическим доступом;
  • Внутрипеченочное расположение желчного пузыря;
  • Острый панкреатит;
  • Механическая желтуха, возникшая вследствие закупорки желчевыводящих путей;
  • Подозрение на наличие злокачественной опухоли в желчном пузыре;
  • Сильные рубцовые изменения в печеночно-кишечной связке или шейке желчного пузыря;
  • Нарушения свертывания крови;
  • Свищи между желчевыводящими путями и кишечником;
  • Острый гангренозный или перфоративный холецистит;
  • «Фарфоровый» холецистит;
  • Наличие кардиостимулятора.
Медпаркер - медицинский портал