Гипертоническая болезнь: причины, стадии, лечение

Уже не первый год медики бьют тревогу: в развитых странах, победивших эпидемии, артериальная гипертония продолжает стабильно занимать ведущее место среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По количеству осложнений и неблагоприятных прогнозов она соперничает с сахарным диабетом. При этом заболевание стремительно молодеет. Пару десятков лет назад 35-летний инсультник считался нонсенсом. В последнее время таким случаем никого не удивишь.

Классификация гипертонии

Риски гипертонической болезни впечатляют, поэтому ученые занимаются ее изучением с начала прошлого века. За этот период времени классификация не раз менялась, но сформировались два ее направления:

  1. При создании классификаций по стадиям развития болезни медики задумались о связи гипертензии с факторами риска развития гипертонической болезни. Впрочем, к полному согласию так и не пришли – споры идут до сих пор.
  2. Выделение вариантов болезни. Подход углубляется в причины возникновения гипертензии, этапы и механизмы ее развития.

В статье пойдет речь о нескольких из предложенных учеными классификациях.

По внешним признакам

Так классифицировал недуг один немецкий врач. Смотря на пациента, Ф. Фольгард делил болезнь на красную и бледную. В первом случае при повышении давления заметны покраснения лица и тела из-за расширения капилляров. Часто при этом проступают красные пятна. Во втором случае человек, страдающий от недуга, со скачком давления получает спазм сосудов, холодеет и бледнеет.

По происхождению

Врачи условно выделили степени гипертонии: первичная (гипертоническая болезнь) и вторичная (симптоматическая) гипертензия.

Конкретные причины появления и развития первичной пока не найдены. Она имеет три степени.

Артериальную гипертонию 1 степени называют «мягкой». Давление — 140–159 и 90–99 мм рт. ст. Артериальное давление «прыгает», то поднимаясь, то возвращаясь в норму. Гипертония первой степени имеет пограничную подгруппу с показателями 140–149 и 90–94 мм рт. ст. Вероятность кризов (резких внезапных скачков) небольшая, если они случаются, то редко.

А вот для гипертонии 2 ст (умеренной) риск больше. Тонометр показывает 160–179 и 100–109 мм рт. ст. Гипертония второй степени отличается тем, что давление повышено постоянно.

Болезнь третьей степени (тяжелая) может быть угрозой для жизни – особенно при сопутствующих заболеваниях. Для этого уровня характерны показатели больше 180 и больше 110 мм рт. ст.

Иногда у человека проблемы только с одним из видов давления. Тогда гипертензию называют изолированной и тут есть два варианта гипертензии:

  1. систолическая. Давление больше 140 и меньше 90 мм рт. ст.;
  2. подгруппа: пограничная – 140–149 и меньше 90 мм рт. ст. В этом случае «верхнее» давление ползет к отметке 140 мм рт. ст. и выше, а «нижнее» при этом остается в норме. Тогда речь идет об изолированной систолической форме гипертонической болезни.
Читайте также:  Как лечить отечность ног – народные средства

Вторичная гипертония встречается реже и ставится примерно в 20% случаев (у молодых людей не старше 35 лет – в 25%). Этот вид недуга вызван заболеванием определенного органа. Чаще всего подобная симптоматическая гипертония появляется из-за проблем с почками. Разделение на эндокринную, нейрогенную, почечную и гемодинамическую формы предложил профессор Мясников А.Л. в советский период. Ею врачи пользуются и сегодня.

Диагностика

Для назначения ряда обследований нужно посетить кардиолога.

Диагностика

Чтобы узнать точный диагноз и начать правильно лечить проблему, необходимо посетить врача. Гипертония и гипотония — болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому лечением будет заниматься кардиолог, именно к нему нужно записаться на первый прием, если беспокоят выраженные признаки. После первичного диагностического исследования, измерения АД, сбора анамнеза, пациенту дается направление на прохождение таких диагностических мероприятий:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • УЗИ почек и надпочечников;
  • ЭКГ;
  • МРТ, КТ головного мозга;
  • исследование глазного дна.
Диагностика

Советы по питанию и образу жизни

В борьбе с гипертонией жизненно важную роль играют образ жизни и диетическое питание. Они предотвращают его осложнения и позволяют облегчить медикаментозное лечение.

Регулярная физическая активность, отказ от курения и определенный выбор продуктов питания важны.

Снизьте потребление соли: натрий и артериальное давление

Натрий (соль) способствует развитию гипертонии в разной степени, в зависимости от чувствительности каждого человека. Люди, страдающие ожирением или диабетом 2-го типа, а также пожилые люди более чувствительны к негативным последствиям употребления в пищу слишком большого количества соли.

В Финляндии было вдвое меньше случаев гипертензии, когда среднее потребление соли сократилось на треть благодаря таким регулирующим мерам, как частичное замещение хлорида натрия хлоридом калия.

В России среднее потребление соли составляет от 8 до 10 г в день, что намного выше рекомендованных 5 г. 10-20% людей потребляют более 12 г соли в день, что в два с половиной раза больше рекомендуемого количества!

Людям с сердечной недостаточностью часто приходится соблюдать диету с очень низким содержанием соли (от 4 до 6 г в день или даже меньше 4 г в день).

Соль, которую мы употребляем, обычно на треть обеспечивается хлебом (в среднем от 5 до 6 г соли), деликатесами, сыром, поваренной солью, а также вареными блюдами.

  • Остерегайтесь промышленных приготовленных блюд и консервированных продуктов, которые часто бывают слишком солеными.
  • Научитесь читать этикетки и отправляйтесь на охоту за продуктами с низким содержанием натрия (соли). Определение: 400 мг (0,4 г) натрия соответствуют 1 г соли.
  • Приправьте свои блюда один раз в тарелке или во время приготовления. Чтобы придать аромат, используйте ароматические травы, специи, лимонный сок, например.

Ешьте более сбалансированную пищу

Советы по питанию и образу жизни
  • Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты калием, который противодействует вредному воздействию натрия. Питайтесь бананами, сухофруктами, виноградом.
  • Ограничьте потребление животных жиров.
  • Ешьте полуобезжиренные молочные продукты. Они богаты кальцием, магнием и калием, которые снижают воздействие натрия.
  • Пейте не менее полутора литров воды каждый день. Остерегайтесь минеральных вод, богатых натрием (более 200 мг/л).
  • Ограничьте потребление кофеина. Старайтесь не пить напитки с кофеином более трех стаканов в день, таких как кофе, кола, какао или чай, так как кофеин может повысить кровяное давление.
  • Уменьшите потребление алкоголя. Алкогольные напитки повышают артериальное давление и влияют на эффективность лечения гипертонии. Кроме того, в алкоголе высокое содержание калорий.
Читайте также:  Какие лекарства поднимают давление при гипотонии

Физическая активность

Постоянная физическая активность способствует снижению артериального давления и помогает контролировать стресс.

Оптимальной тренировкой для поддержания физической формы является трехразовое упражнение на выносливость продолжительностью около 45 минут (активная ходьба, езда на велосипеде, плавание и т.д.).

Чрезмерная одышка, учащенное сердцебиение или необычные боли (особенно в груди) должны обязательно привести к прекращению физических упражнений и послужить основанием для обращения к врачу.

Отказ от курения

Курение повышает кровяное давление и повреждает кровеносные сосуды. Если у вас высокое кровяное давление, необходимо бросить курить, даже если это потребует многочисленных попыток. Лучший союзник по отказу от курения — врач.

Снижение уровня стресса

Достаточно поспать, заняться хобби, спортом или релаксацией (йога, тайцзи, медитация, софрология и т.д.). Найдите время расслабиться и насладиться жизнью.

Формулировка гипертоническая болезнь как расшифровать диагноз

Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием степени считался вполне понятным, полным и не требовал никаких дополнений. Сегодня же такая формулировка уже считается признаком неграмотности врача.

Пациенты тоже не в восторге от этих новомодных диагнозов: степени, стадии, группы, риски — все это ставят их в тупик, а иногда и пугает. Данная статья рассчитана как на пациентов, так и на врачей, которые не являются специалистами в кардиологии, но вынуждены быть в курсе последних новшеств крючкотворчества.

Формулировка гипертоническая болезнь — СТАДИЯ

Первая часть диагноза выглядит просто: «Гипертоническая болезнь …» или «Артериальная гипертензия …» – в диагнозе это одно и то же. Тут все предельно просто ничего объяснять не нужно.

Далее традиционно указывается стадия болезни (I, II или III). «Гипертоническая болезнь I ст. / II ст./ III ст. …»

I стадия означает, что у пациента давление было выявлено только недавно и оно еще не успело причинить вред. Обычно это «начинающие гипертоники» без сопутствующих болезней.

II стадия означает, что повышенное давление существует уже давно и в следствие этого был причинен определенный вред, так называемым органам мишеням: сердцу, головному мозгу, сетчатке глаз, почкам. Обычно страдающий орган указывают в скобочках после стадии, хотя это и не обязательно.

III стадия означает, что давление привело к развитию сосудистой катастрофы – инфаркту, инсульту, отслоению сетчатки и т.п.

Стадия болезни может меняться только в худшую сторону, то есть II стадия не может перейти в I стадию, а III — во II. Больше о стадиях гипертонической болезни вы можете прочитать здесь.

Формулировка гипертоническая болезнь — СТЕПЕНЬ

Далее указывают степень цифрой от 1 до 3

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени …»

Эта таблица вероятно вам встречалась:

1 степень – 140-159/90-99 мм рт. ст.

2 степень – 160-179/100-119 мм рт. ст.

Читайте также:  Болит желудок, тошнит и тяжесть: причины состояния и что делать

3 степень —  более 180/120 мм рт. ст.

Здесь так же нет никаких сложностей. Степень, в отличии от стадии, может меняться в обе стороны в зависимости о того насколько хорошо болезнь поддается лечению. Подробнее про степени гипертонической болезни вы можете прочитать здесь.

Формулировка гипертоническая болезнь — РИСК

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени. Риск низкий/умеренный/высокий/очень высокий …»

Определение риска является более сложной задачей, так как требует учета кроме цифр давления еще и факторов риска. Здесь сложно описать все возможные комбинации, но важнее разъяснить значение этой приписки в конце диагноза.

В первую очередь под риском понимают вероятность развития инфаркта или инсульта, которые могут привести к смерти. Здесь ни для кого не будет открытием, что риски получить инфаркт в 30 лет гораздо ниже чем в 65, сосудистые катастрофы чаще встречаются у диабетиков, курильщиков, пациентов с нарушением обмена холестерина и пр. факторами.

Таким образом, оценивая риск, врач указывает пациенту и обращает внимание сам на те факторы, которые требуют срочной коррекции. Формулировка «высокий риск» или «очень высокий риск» дает пациентам дополнительный стимул заняться своим здоровьем, а врачу видеть результаты, если пациент следует верным курсом

Так, нередко, после изменения образа жизни и правильно подобранного лечения «высокий риск» можно превратить в «низкий», а «очень высокий» – «в умеренный».

Стадия сердечной недостаточности — СН

«Гипертоническая болезнь I ст. / II ст. / III ст. 1/2/3 степени. Риск низкий/умеренный/высокий/очень высокий. СН 0/I/IIА/IIБ/III»

Гипертоническая болезнь может привести к сердечной недостаточности как сама по себе, так и косвенно, став фактором риска развития инфаркта миокарда.

СН 0 – означает отсутствие сердечной недостаточности.

СН I – означает, что сердце работает слабее, чем нужно, но проявления ограничивается слабостью, утомляемостью и легкой одышкой.

СН IIА – имеются признаки того, что сердце не перекачивает кровь как следует, в результате возникает скопление жидкости в легких (малый круг кровообращения) или в животе, отек печени и ног (большой круг кровообращения).

СН IIБ – скопление жидкости наблюдается одновременно и в большом и малом кругах кровообращения.

СН III – это конечная стадия сердечной недостаточности, которая не поддается лечению, прогноз очень плохой. Стадия сердечной недостаточности может меняться только в худшую сторону.

Вот так выглядит формулировка «гипертоническая болезнь» глазами врача. Мы постарались разложить по полочкам все части этого диагноза, чтобы вы смогли лучше понимать смысл этого простого, но осложненного формулировкой, понятия.

Профилактика гипертонической болезни

Первичную профилактику гипертонии необходимо проводить с детского возраста. Дети, подростки, молодые люди должны регулярно подвергаться медицинским осмотрам с измерением кровяного давления. Профилактика должна воздействовать на факторы риска заболевания. Детям показана рациональная мышечная нагрузка, недопустимо перекармливание, чрезмерное употребление соленой пищи. Вторичная профилактика направлена на предотвращение прогрессирования заболевания. Людям, страдающим гипертонией, противопоказана ночная, сверхурочная работа, а также сопряженная с нервными перегрузками.

Медпаркер - медицинский портал