Аденофлегмона: причины, симптомы с фото, диагностика, лечение

Флегмоной называют острое гнойное воспаление, которое, в отличие от абсцесса, не имеет четких границ . В основном, данный разлитой процесс поражает более глубокие ткани – гиподерму (подкожно-жировой слой) и дерму.

Полезные продукты при флегмоне

Пациентам с флегмоной необходимо правильно и сбалансировано питаться, поэтому продукты должны быть нежирными и низкоуглеводными, содержать большое количество клетчатки и витаминов и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Вещества, которые содержатся в зеленом чае, помогают в борьбе с воспалительным процессом, поэтому в течение дня его нужно выпивать не менее литра.

Витамин А славится своими антиоксидантными свойствами, поэтому следует употреблять в пищу как можно больше шпината, морской капусты, рыбьего жира, печени трески, калины, абрикос и брокколи.

Витамин В2 способствует регенерации тканей, поэтому при флегмоне показано есть побольше мяса птицы, орехов, грибов, пить настой на основе ягод шиповника.

Витамин С снимает проявления интоксикации, поэтому в рационе больного должны присутствовать цитрусовые, квашенная капуста, болгарский перец, клубника, брюссельская капуста и любые сезонные ягоды.

Витамин В15 также оказывает антитоксидантный эффект, поэтому больные флегмоной должны употреблять в пищу семена кунжута, гречневую и ячневую крупы, бобовые и рисовые отруби.

Витамин Р помогает усваиваться витамину С, а содержится он в ягодах шиповника и смородины, в цитрусовых, малине, ежевике, в зеленом салате и укропе.

Потребность организма в белках можно удовлетворить с помощью нежирных молочных продуктов, орехах и семенах подсолнечника, мяса птицы и рыбы.

Народные средства при лечении флегмоны

  • 1 ст л семян гвоздики запарить 1 ст. кипятка, остудить и отфильтровать. Кусочек чистой ткани намочить в полученном растворе и прикладывать к больному месту;
  • 10-15 г почек березы запарить 1 ст кипятка, остудить и процедить, использовать в качестве припарки;
  • 2 ст л сухих измельченных листьев эвкалипта поместить в термос, залить 0,5 л горячей воды, настаивать в течение 2-х часов, принимать по 130-150 г трижды в сутки[1];
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар из листьев базилика, зверобоя и березы;
  • принимать натощак свежий сок кислого яблока, смешанный с соком крапивы;
  • как можно больше пить клюквенного сока;
  • измельчить свежие листья и стебли крапивы и прикладывать смесь к пораженным участкам[2].

О флегмоне

Симптомы

4. 5.

Причины и группа риска

Проникнуть в место воспаления возбудитель может несколькими путями:3. В группу риска входят люди:

Классификация

  • подкожная флегмона,
  • подфасциальная,
  • межмышечная,
  • околопочечная,
  • забрюшинная,
  • флегмона кисти и стопы и т.д.

первичнойвторичнойДругие разновидности флегмон

Флегмона серозная Флегмона гнойнаяФлегмона гнилостнаяФлегмона некротическая

Диагностика в нашей клинике

Какое лечение мы предлагаем

3.

Преимущества при лазерном лечении:

  • полностью устраняется гнойное содержимое и отмершие ткани;
  • уничтожается патогенная микрофлора;
  • повышается местный иммунитет;
  • происходит профилактика распространения инфекции;
  • улучшается микроциркуляция и регенерация тканей;
  • остается незаметный косметический дефект.

Реабилитационный период

Профилактика

Удалить флегмону

Классификация и симптомы

Заболевание классифицируется по локализации, типу возбудителя и форме патологического процесса. Особое клиническое значение имеет классификация по форме.

  1. Серозная. Начало формирования инфильтративного очага без четких границ со здоровой тканью. Дополнительная симптоматика может отсутствовать. Серозная форма по первичным симптомам напоминает младенческий везикулопустулез.
  2. Гнилостная. Заболевание спровоцировано проникновением в организм патогенных штаммов анаэробного типа. Отличительная черта – инфильтративный очаг источает неприятный запах, а при незначительном надавливании сочится, по клинической картине напоминает псевдофурункулез. Кожа в области поражения становится зеленой или коричневатой.
  3. Гнойная. Период пика патогенной активности бактерий, когда на коже образуется гнойный очаг с зеленоватым содержимым, сероватым налетом. Гнойные очаги быстро изъязвляются, распространяются по поверхности кожных покровов. Патологический процесс поражает не только кожу, но и мышцы, костную ткань.
  4. Некротическая. Распространенная форма инфекционного процесса, при которой очаги поражения имеют явные очертания, четко отделены от здоровой ткани лейкоцитарными участками. Гнойные абсцессивные очаги склонны к вскрытию.
  5. Анаэробная форма. Патологический процесс развивается с пузырчатого поражения кожи, напоминает герпетическую инфекцию. Наполненные газом пузырьки вскрываются, вторично инфицируются, провоцируя развитие инфильтративных очагов.
Читайте также:  Сангвиритрин — инструкция, отзывы, противопоказания

Во всех клинических случаях заболевание несет серьезную угрозу жизни и здоровью, приводит к опасным последствиям. Осложненная флегмона приводит к недостаточности печени, почек.

Аденофлегмона: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой очаг острого нагноения расположенный в подкожно-жировой клетчатке, обладающий размытыми контурами и развивающийся на фоне абсцедирующего лимфаденита.

Причины

Гнойное воспаление подкожно-жировой клетчатки, возникает на фоне внешнего или внутреннего инфицирования, преимущественно кокковой флорой. Вследствие снижения защитных сил организма экзогенно-эндогенного характера ухудшаются защитные способности лимфоузлов. В норме лимфоузлы и лимфатические сосуды совместно с венозной системой обеспечивают естественный отток жидкости из тканей и органов. При воспалении на ранних стадиях недуга эти процессы ухудшаются, а проницаемость сосудистой стенки увеличивается, формируются благоприятные условия для накопления патогенной микрофлоры в лимфоузлах, где происходит поглощение патогенной флоры клетками ретикуло-эндотелиальной системы, расщепление остатков микроорганизмов, их выброс в кровеносную систему, где они под влиянием антибактериального лечения окончательно погибают. При прогрессировании воспаления происходит тромбирование лимфатических сосудов, вследствие чего ингибируется отток и блокируется распространение воспалительного процесса. Вследствие этого происходит проникновение микробов из лимфоузлов в близлежащие ткани, что вызывает их воспаление и развитие аденофлегмоны.

Симптомы

Все клинические проявления аденофлегмоны подразделяют на общие, развивающиеся при этом заболевании вне зависимости от его локализации, и местные, возникающие при разных формах недуга. К общим симптомам относятся: гипертермия, появление выраженной слабости, быстрой утомляемости, нарастающих признаков интоксикации, заторможенности и обострений хронических очагов инфекции.

К местным симптомам относится образование опухоли рядом с регионарными лимфоузлами. Опухоль имеет плотную консистенцию, она болезненна при пальпации, при этом в ее центре определяется флюктуация. При прогрессировании недуга происходит абсцедирование опухоли, в дальнейшем она может вскрываться либо происходит септическая диссиминация процесса. Иногда формирование опухоли может наблюдаться в местах выполнения инъекции.

Клиническая картина заболевания зависит от локализации процесса. При расположении аденофлегмоны в подчелюстной зоне развитию патологического процесса предшествуют различные стоматологические манипуляции или регионарный лимфаденит. При возникновении аденофлегмоны у пациента возникает боль при глотании, открывании рта либо нарушении речи. Если аденофлегмона расположена на шее, то ее развитие связывают со снижением иммунитета, что сопровождается активным размножением латентно существующих на коже волосистой части головы и в полости рта болезнетворных микробов, особенно при несоблюдении гигиенических норм. Триггером в возникновении болезни является накопление критического количества бактерий, что переводит к их активному размножению и развитию воспаления.

Диагностика

При диагностировании аденофлегмоны пациенту назначается общий осмотр, сбор анамнеза и анализ жалоб. При необходимости пациенту может быть назначено ультразвуковое исследование мягких тканей. Из лабораторных исследований пациенту потребуется назначение биохимического и общего анализа крови, а также общего анализа мочи.

Лечение

Терапия заболевания потребует комплексно подхода. При остром течении недуга больным проводится экстренное хирургическое вмешательство. Сначала проводят вскрытие гнойного очага с дальнейшим его промыванием и введением антибактериальных средств. В обязательном порядке таким больным назначается постоперационная антибиотикотерапия, а также противоспалительная и дезинтоксикационная терапия.

Читайте также:  Парафинотерапия в домашних условиях

Профилактика

Профилактика заболевания основана на своевременном лечении любых инфекционных поражений, а также соблюдении правил асептики и антисептики при выполнении различных медицинских манипуляций.

Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Флегмона глаза – патология воспалительного характера, протекающая в жировой клетчатке и характеризующаяся образованием гнойного содержимого.

Эта патология может локализоваться в различных отделах органа зрения –  глазнице, в слезном мешочке, в клетчатке века, поэтому флегмона глаза является собирательным понятием.

Данное заболевание диагностируется достаточно редко, но представляет определенную опасность для здоровья и даже жизни человека.

Причины

Флегмона глаза развивается на фоне проникновения в отделы органа зрения болезнетворных микробов.

Основной причиной развития гнойного воспаления в любом отделе органа зрения – это проникновение в него болезнетворных бактерий.

Чаще всего «виновниками» развития патологии являются стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, которые могут попасть в клетчатку глаза с кровью, лимфой или контактным путем.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие гнойного воспаления жировой клетчатки глаза:

  • любые воспалительные или инфекционные заболевания кожных покровов – например, фурункулез хронической формы, рожистое воспаление;
  • травма глазницы проникающего характера;
  • общее заражение крови – сепсис;
  • заболевания глаз воспалительного характера – ячмень, конъюнктивит, патология слезного мешочка;
  • попадание инородного тела в глаз;
  • заболевания носовых пазух воспалительного характера;
  • наличие патологического очага в зубах или верхней челюсти, в том числе кариес, пародонтоз.
Флегмона глаза – почему развивается, как протекает, методы лечения

Естественно, не в каждом указанном случае развивается воспаление жировой клетчатки глаза с образование гнойного содержимого в любом из его отделов. Но сниженный иммунитет, недостаточное поступление витаминов в организм, скудное питание служат «толчком» к прогрессированию этого опасного заболевания.

Общие

  • повышение общей температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • сильная слабость.

Интересно, что флегмона глазницы у взрослого человека характеризуется более интенсивными местными симптомами, а вот для детей присущи общие признаки патологического процесса.

Флегмона глаза может развиваться и у взрослых, и у детей. Симптоматика будет одинаковой, но разной степени выраженности.

Флегмона слезного мешочка

Чаще всего развивается как осложнение при прогрессирующем дакриоцистите, проявляется следующими симптомами:

  • сильная боль во внутреннем уголке глаза;
  • покраснение кожи в этой области органа зрения, которое может распространиться на переносицу и крылья носа;
  • обильное слезотечение.

При прогрессирование воспалительного процесса формируется полость с гнойным содержимым, которая чаще всего вскрывается самостоятельно. Получившееся отверстие, из которого вытекает гной, со временем затягивается, но в отдельных случаях может остаться открытым.

Поражение крыловидно-небной ямки

Флегмоны крыловидно-небной и подвисочной ямок могут развиваться в головке нижней челюсти или в области медиальной крыловидной мышцы. Частой причиной развития патологии становятся инфицированные зубы мудрости. Иногда воспаление возникает после удаления 7 и 8 моляра, когда из-за неправильного введения наркоза возникает гематома.

При появлении инфекционного инфильтрата у больного возникает скованность движений при открывании рта. Ему становится больно глотать. Губы и подбородок частично теряют чувствительность; слизистые оболочки ротовой полости краснеют и отекают, становятся болезненными.

Флегмона лечится хирургическим путем. Врач делает разрез на слизистой полости рта и с помощью дополнительных инструментов открывает доступ к подвисочной и крыловидно-небной ямке. После удаления гноя осуществляется дренаж раны.

Возможные осложнения и профилактика

Близость лимфатической и кровеносной системы к тазобедренной области делает их наиболее уязвимыми. Осложнения, которые могут развиться на фоне флегмоны:

  • тромбофлебит;
  • лимфангит;
  • лимфаденит;
  • рожистое воспаление;
  • сепсис.

К редким и опасным последствиям относят гнойный артериит, гнойный артрит, остеомиелит, гнойный плеврит.

Главная профилактическая мера против флегмоны — обеззараживание поврежденных участков. Любая открытая рана или ссадина может стать очагом инфекции. Чтобы этого не произошло, следует следить за её чистотой, своевременно менять повязки и использовать антисептики до полного заживления.

Прогноз и профилактика заболевания

Если начать своевременное терапевтическое лечение, с использованием антибиотиков, то исход заболевания будет благоприятным. При попытке вылечить болезнь в домашних условиях, самостоятельно, отсутствие адекватного лечения, повлекут за собой осложнения. Они приведут к тромбозу кавернозного синуса, менингиту, сепсису, смерти.

Читайте также:  Этапы канцерогенеза. Стадии канцерогенеза

Флегмона глаза – тяжелое заболевание. При первых же симптомах, дискомфорте, болевых ощущениях, необходимо обратиться к офтальмологу.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только врач, используя современные методики, правильно и быстро определит тип и вид болезни.

Он госпитализирует пациента, назначит адекватное лечение. Строгое соблюдение рекомендаций, внимательное отношение к своему здоровью, помогут избавиться от проблемы, сохранить зрение.

Своевременная терапия

При данном заболевании пациент нуждается в незамедлительной госпитализации и назначении медикаментозной терапии. Как правило, для лечения используют ударные дозы антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия, а также симптоматические лекарственные препараты и средства для проведения дезинтоксикационной терапии.

Кроме того, что проводится парентеральное введение антибиотиков, необходимы ретробульбарные и субконъюнктивальные инъекции. Вместе с тем целесообразно проводить гайморотомию с трепанацией орбитальной стенки, этмоидотомию, пункцию гайморовой пазухи с последующим промыванием и введением лекарственных средств.

Если есть участки флуктуации (скопление жидкости в полости), то необходимо провести орбитотомию и дренирование раневого канала при помощи марлевой турунды, пропитанной раствором антибиотика.

Кроме вышеперечисленных мер, как правило, назначается еще закапывание офтальмологических антибактериальных капель растворов, обогащенных витаминами, а также наложение мази на область роговицы и конъюнктиву. Медикаментозная терапия может быть дополнена физиотерапией (УФО, УВЧ).

Симптомы у пациента

Своевременная терапия

Чтобы не допускать ухудшения ситуации и перехода воспалительного процесса на более серьезные стадии, нужно принимать соответствующие профилактические меры: вовремя санировать гнойные очаги, расположенные в области лица, уха, носовых пазух, зубов.

  Какие капли применяют при дакриоцистите?

В случае попадания инородных тел в глаза или травмирования, следует немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить необходимую антибиотикотерапию.

Симптомы у пациента

Похожие записи

Восстановительная терапия и реабилитация

После хирургического вскрытия флегмоны назначаются мази, антибиотики и терапевтические методики, которые способствуют выходу остатков гноя из раны и быстрейшему очищению кожи. Из средств с растительными компонентами предпочтение отдается облепиховому маслу, экстракту шиповника и Троксевазиновой мази. Если рана долго не заживает, и кожа не затягивается, пациенту назначается дермопластика.

Дермопластика — это пересадка кожи, которая проводится при сильных повреждениях дермы во время травм и обширных хирургических операций. При удалении флегмоны данная операция назначается в случае удаления обширных воспалительных очагов, при которых начался некроз мягких тканей. Помимо использования средств местного характера, которые способствуют быстрейшему восстановлению и заживлению раны, пациенту назначаются консервативные методы лечения, направленные на восстановление иммунной системы, снятие интоксикации и предупреждение повторного воспаления.

Обязательным является соблюдение постельного режима в течение всего реабилитационного периода. Область тела, на которой проводилась операция, должна находиться в немного приподнятом положении. При наличии болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, которые вводятся в мышцу.

Все пациенты, которые прошли через операцию по удалению флегмоны, в обязательном порядке принимают курс антибиотиков. Препараты назначает лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и типа вируса, который спровоцировал воспаление. Если была удалена флегмона анаэробного типа, назначаются внутримышечные инъекции противогангренозной сыворотки. Для восстановления и нормализации кислотно-щелочного баланса назначается введение раствора уротропина. Чтобы вернуть тонус стенкам кровеносных сосудов, применяется хлористый кальций в растворе.

Для снятия последствий интоксикации, восстановления работы сердечной мышцы и кровеносной системы назначается прием адонилена и кофеина. Пациентам необходимо придерживаться правильного питания, обязательно нужно исключить жирную и жареную пищу, не рекомендуется употреблять большое количество мучного. Обязательно обильное питье простой воды, разрешаются фруктовые компоты и морсы для восстановления иммунной системы. Антибиотики применяются до полного снятия воспалительного процесса.

Медпаркер - медицинский портал