Дерматит у детей – локальное воспаление кожи, вследствие инфицирования, токсического воздействия или аллергии.
Что происходит в организме
Более 75% аллергических патологий у маленьких детей представлено атопическим дерматитом. Болезнь с одинаковой частотой встречается как среди мальчиков, так и среди девочек, светлокожие люди болеют несколько чаще.

Патогенез атопического дерматита основан на механизмах хронического воспаления. Генетические особенности провоцируют изменения в иммунной системе пациентов, а именно нарушение соотношения Th1/Th2 лимфоцитов в сторону последних, что приводит к гиперпродукции иммуноглобулина Е крови. В результате дисбаланса при малейшем воздействии провоцирующего фактора (аллергена) в толще кожи происходит высвобождение из иммунных клеток большого количества медиаторов (гистамина, цитокинов).
Развивается воспалительный процесс, который сопровождается характерными симптомами — кожа краснеет, чешется, на теле появляются пятна и папулы, отечность. Из-за того, что заболевание наследственное и гиперпродукция IgE никуда не исчезает (даже при устранении воздействия аллергена), течение в большинстве случаев хроническое с чередующимися эпизодами обострения и ремиссии.

В международной классификации болезней атопический дерматит шифруется кодом МКБ-10 — L20.

Причины атопического дерматита у ребенка
Дерматит у детей (атопический) — поражение кожи, которое имеет хроническое рецидивирующее течение. Возникает у детей с генетической предрасположенностью, в основе аллергическая природа.
Заболевание часто развивается уже на первом году жизни. Частота увеличивается с возрастом, достигая максимума у подростков. Патологические процессы снижают качество жизни детей, нарушают социальную адаптацию и даже могут привести к развитию психических нарушений.
Причины атопического дерматита до конца неясны. Выделяют 3 основных теории:
- Генетическая предрасположенность: если оба родителя имели заболевание в анамнезе, вероятность развития его у ребенка составляет 80%, если же недугу был подвержен только один из родителей — 50%. Однако, если оба родителя здоровы, риск возникновения заболевания все равно есть и равен 20%.
- Аллергическая природа: болезнь возникает в результате повышенной чувствительности организма к определенным аллергенам (пищевым, бытовым, пыльцевым, эпидермальным).
- Нарушенный клеточный иммунитет: заболевание является результатом аутоиммунной «агрессии».
- Табл. 36.2(пд). Дифференциальная …
- Атопический дерматит: современные …
- Атопический дерматит, введение в проблему.
- Атопический дерматит — презентация онлайн
- Диагностика атопического дерматита …
Кроме того, существуют провоцирующие факторы — это вещества, которые, попадая на кожу или внутрь организма ребенка, предрасположенного к атопическому дерматиту, вызывают проявления заболевания. Это могут быть:
- бытовая химия – стиральные порошки, кондиционеры, когда попадают на одежду и белье ребенка;
- детская косметика плохого качества – прямое воздействие на кожу;
- мокрые пеленки и наполненный памперс;
- синтетическое постельное белье и одежда;
- лекарственные средства, применяемые наружно;
- пищевые аллергены – индивидуальны для ребенка, детям грудного возраста могут передаваться через молоко матери;
- вдыхание токсических продуктов – выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий;
- лекарственные средства (при приеме внутрь) – при возникновении аллергических проявлений необходима немедленная отмена препарата;
- инфекционные заболевания – возникают у детей грудного и младшего возраста (инфекционный дерматит) в результате действия токсических веществ, выделяемых микроорганизмами (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение инфекционного дерматита у детей).
Предрасполагающими факторами могут выступать также:
- искусственное вскармливание — смеси не содержат иммуноглобулинов, которые есть в грудном молоке;
- недостаток микроэлементов и витаминов – снижают сопротивляемость инфекционным агентам;
- бактериальные и вирусные заболевания сенсибилизируют организм к токсинам;
- лишний вес – дети “паратрофики” обладают повышенной чувствительностью к различным аллергенам.
Симптомы атопического дерматита
Для атопического дерматита характерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенное-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.
Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием. В случае занесения в кожу инфекции в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атопического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности шеи, лоб, виски, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп.
Диагностика атопического дерматита у детей
К обязательным признакам относят:

- зуд кожных покровов;
- «сгибательную лихенификацию», поражение типичных для этого заболевания мест — областей локтевых и коленных суставов, лица («атопическое лицо»);
- начало заболевания в раннем возрасте (до 2 лет);
- хроническое рецидивирующее течение с улучшением и ремиссиями в летнее время.

В число вспомогательных признаков входят:

- отягощенный персональный и/или семейный анамнез по аллергическим заболеваниям (бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит);
- пищевая аллергия;
- отягчающая роль психоэмоциональных факторов;
- сухость кожных покровов (ксероз);
- периорбитальная гиперпигментация, синюшность, потемнение век;
- складки нижнего века Денни-Моргана;
- бледность или застойная эритема кожи лица;
- белый дермографизм;
- высокий уровень сывороточного IgE;
- эозинофилия крови;
- экзема кистей и стоп;
- экзема соска груди;
- хейлит, заеды;
- околоушные трещины, мокнутие;
- восприимчивость к кожным инфекциям, особенно к вирусу герпеса и Staphylococcus aureus;
- гиперлинейность ладоней;
- фолликулярный кератоз;
- глазные осложнения (конъюнктивит, кератоконус, катаракта).

Степень выраженности обострения заболевания оценивается по полуколичественной шкале SCORAD, которая учитывает:

- распространенность кожных поражений (A);
- интенсивность клинических проявлений (B);
- субъективные симптомы (C).

Как лечить атопический дерматит с помощью продукции «Ла-Кри»?
Продукция «Ла-Кри» нежно заботится о поражённой коже, уменьшая покраснения и шелушения, снимая зуд. Эффективность всех средств этой линии основана на действии натуральных компонентов, которые способствуют лечению дерматита. Это экстракты череды, фиалки, грецкого ореха и авокадо, пантенол и бисаболол – вместе они обеспечивают комплексный уход за кожей, склонной к сухости и сыпи..
При атопическом дерматите, когда появляются высыпания, кожа сохнет, шелушится и трескается, поможет крем-гель «Ла-Кри Атодерм», питающий и успокаивающий воспалённую кожу.
- поиск
- Дифференциальная диагностика …
- Читать книгу Реабилитация детей в домах …
- Болезни похожие на атопический дерматит …
- Дифференциальная диагностика кожных …
Прогноз
Наиболее тяжелыми проявлениями атопического дерматита страдают дети, с возрастом частота обострений, их длительность и тяжесть становятся менее выраженными. Почти половина пациентов выздоравливает в возрасте 13-14 лет. Клиническим выздоровлением считается состояние, при котором симптомы атопического дерматита отсутствуют в течение 3–7 лет.
Периоды ремиссии при атопическом дерматите сопровождаются стиханием или исчезновением симптомов болезни. Промежуток времени между двумя обострениями может колебаться от нескольких недель до месяцев и даже лет. Тяжелые случаи атопического дерматита протекают практически без светлых промежутков, постоянно рецидивируя.
Прогрессирование атопического дерматита значительно повышает риск развития бронхиальной астмы, респираторной аллергии и др. заболеваний. Для атопиков чрезвычайно важным моментом является выбор профессиональной сферы деятельности. Им не подходят профессии, предусматривающие контакт с моющими средствами, водой, жирами, маслами, химическими веществами, пылью, животными и прочими раздражающими агентами.
К сожалению, невозможно полностью оградить себя от влияния окружающей среды, стрессов, болезней и т. д., а это значит, что всегда будут присутствовать факторы, обостряющие атопический дерматит. Однако, внимательное отношение к своему организму, знание особенностей течения заболевания, своевременная и активная профилактика позволяют значительно уменьшить проявления заболевания, продлить периоды ремиссии на многие годы и повысить качество жизни. И ни в коем случае не следует пытаться лечить атопический дерматит самостоятельно. Это может вызвать осложненные варианты течения заболевания и тяжелые последствия. Лечение атопического дерматита должны осуществлять врачи аллергологи и дерматовенерологи. Ответы на вопросы пациентов
Берут ли в армию с атопическим дерматитом?
Решение вопроса зависит от тяжести болезни, формы и особенностей течения в анамнезе. Если у человека частые рецидивы с обширным поражением тела, ему требуется постоянное лечение и профилактика под контролем дерматолога. В таком случае в армию не возьмут.
Можно ли вылечить дерматит навсегда?
Более 60% детей перерастают заболевание к 18 годам. Остальные пациенты живут с проблемой оставшуюся жизнь. Современные препараты могут облегчить симптомы, но не способны избавить от основной причины воспаления.
Разрешены ли прививки?
В каждом случае решение принимается индивидуально после консультации с аллергологом, дерматологом. При аллергии на белок врачи отказывают в вакцинации, чтобы не ухудшить состояние малыша.
Заразен ли атопический дерматит?
Заболевание развивается как иммунный ответ организма на контакт с раздражителями. Оно не передается контактно-бытовым путем, поэтому члены семьи без опасения могут обрабатывать кожу больного. Не запрещены объятья, поцелуи и сексуальные отношения.
Насколько эффективны сорбенты?
При обострении в крови больного повышается уровень токсинов, что ухудшает общее самочувствие. Сорбенты выводят опасные соединения, что уменьшает зуд, жжение и чесотку. Можно принимать следующие препараты: Полисорб, Белый уголь, Энтеросгель.
Можно ли пить коровье молоко при болезни?
Чтобы не опасаться негативной реакции, врачи рекомендуют сделать аллергопробы и исключить непереносимость лактозы. В противном случае придется исключить все молочные продукты, перейти на заменители из сои.