Атопический дерматит

Дерматит у детей – локальное воспаление кожи, вследствие инфицирования, токсического воздействия или аллергии.

Что происходит в организме

Более 75% аллергических патологий у маленьких детей представлено атопическим дерматитом. Болезнь с одинаковой частотой встречается как среди мальчиков, так и среди девочек, светлокожие люди болеют несколько чаще.

Что происходит в организме

Патогенез атопического дерматита основан на механизмах хронического воспаления. Генетические особенности провоцируют изменения в иммунной системе пациентов, а именно нарушение соотношения Th1/Th2 лимфоцитов в сторону последних, что приводит к гиперпродукции иммуноглобулина Е крови. В результате дисбаланса при малейшем воздействии провоцирующего фактора (аллергена) в толще кожи происходит высвобождение из иммунных клеток большого количества медиаторов (гистамина, цитокинов).

Развивается воспалительный процесс, который сопровождается характерными симптомами — кожа краснеет, чешется, на теле появляются пятна и папулы, отечность. Из-за того, что заболевание наследственное и гиперпродукция IgE никуда не исчезает (даже при устранении воздействия аллергена), течение в большинстве случаев хроническое с чередующимися эпизодами обострения и ремиссии.

Что происходит в организме

В международной классификации болезней атопический дерматит шифруется кодом МКБ-10 — L20.

Что происходит в организме

Причины атопического дерматита у ребенка

Дерматит у детей (атопический) — поражение кожи, которое имеет хроническое рецидивирующее течение. Возникает у детей с генетической предрасположенностью, в основе аллергическая природа.

Заболевание часто развивается уже на первом году жизни. Частота увеличивается с возрастом, достигая максимума у подростков. Патологические процессы снижают качество жизни детей, нарушают социальную адаптацию и даже могут привести к развитию психических нарушений.

Причины атопического дерматита до конца неясны. Выделяют 3 основных теории:

  1. Генетическая предрасположенность: если оба родителя имели заболевание в анамнезе, вероятность развития его у ребенка составляет 80%, если же недугу был подвержен только один из родителей — 50%. Однако, если оба родителя здоровы, риск возникновения заболевания все равно есть и равен 20%.
  2. Аллергическая природа: болезнь возникает в результате повышенной чувствительности организма к определенным аллергенам (пищевым, бытовым, пыльцевым, эпидермальным).
  3. Нарушенный клеточный иммунитет: заболевание является результатом аутоиммунной «агрессии».

Кроме того, существуют провоцирующие факторы — это вещества, которые, попадая на кожу или внутрь организма ребенка, предрасположенного к атопическому дерматиту, вызывают проявления заболевания. Это могут быть:

  • бытовая химия – стиральные порошки, кондиционеры, когда попадают на одежду и белье ребенка;
  • детская косметика плохого качества – прямое воздействие на кожу;
  • мокрые пеленки и наполненный памперс;
  • синтетическое постельное белье и одежда;
  • лекарственные средства, применяемые наружно;
  • пищевые аллергены – индивидуальны для ребенка, детям грудного возраста могут передаваться через молоко матери;
  • вдыхание токсических продуктов – выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий;
  • лекарственные средства (при приеме внутрь) – при возникновении аллергических проявлений необходима немедленная отмена препарата;
  • инфекционные заболевания – возникают у детей грудного и младшего возраста (инфекционный дерматит) в результате действия токсических веществ, выделяемых микроорганизмами (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение инфекционного дерматита у детей).

Предрасполагающими факторами могут выступать также:

  • искусственное вскармливание — смеси не содержат иммуноглобулинов, которые есть в грудном молоке;
  • недостаток микроэлементов и витаминов – снижают сопротивляемость инфекционным агентам;
  • бактериальные и вирусные заболевания сенсибилизируют организм к токсинам;
  • лишний вес – дети “паратрофики” обладают повышенной чувствительностью к различным аллергенам.

Симптомы атопического дерматита

Для атопического дерматита характерно рецидивирующее течение с периодами обострений, которые возникают при повторном взаимодействии с аллергеном (например, при употреблении определенных продуктов в пищу или при  контакте с животным). На частоту обострений влияют также сезон года (обострения чаще возникают в осенное-зимний период), эмоциональные нагрузки и другие факторы.

Главным симптомом заболевания является сухость и зуд кожи. Обострения сопровождаются распространенным отеком и покраснением кожи, появлением красных пятен с расплывчатыми границами, бляшек. В результате расчесывания на коже появляются эрозии, сопровождающиеся мокнутием.  В случае занесения в кожу инфекции в местах поражения появляются гнойнички. Излюбленной локализацией атопического дерматита являются сгибательные поверхности суставов, передние и боковые поверхности шеи, лоб, виски, запястья, тыльная поверхность кистей и стоп.

Диагностика атопического дерматита у детей

К обязательным признакам относят:

Диагностика атопического дерматита у детей
  • зуд кожных покровов;
  • «сгибательную лихенификацию», поражение типичных для этого заболевания мест — областей локтевых и коленных суставов, лица («атопическое лицо»);
  • начало заболевания в раннем возрасте (до 2 лет);
  • хроническое рецидивирующее течение с улучшением и ремиссиями в летнее время.
Диагностика атопического дерматита у детей

В число вспомогательных признаков входят:

Диагностика атопического дерматита у детей
  • отягощенный персональный и/или семейный анамнез по аллергическим заболеваниям (бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит);
  • пищевая аллергия;
  • отягчающая роль психоэмоциональных факторов;
  • сухость кожных покровов (ксероз);
  • периорбитальная гиперпигментация, синюшность, потемнение век;
  • складки нижнего века Денни-Моргана;
  • бледность или застойная эритема кожи лица;
  • белый дермографизм;
  • высокий уровень сывороточного IgE;
  • эозинофилия крови;
  • экзема кистей и стоп;
  • экзема соска груди;
  • хейлит, заеды;
  • околоушные трещины, мокнутие;
  • восприимчивость к кожным инфекциям, особенно к вирусу герпеса и Staphylococcus aureus;
  • гиперлинейность ладоней;
  • фолликулярный кератоз;
  • глазные осложнения (конъюнктивит, кератоконус, катаракта).
Диагностика атопического дерматита у детей

Степень выраженности обострения заболевания оценивается по полуколичественной шкале SCORAD, которая учитывает:

Диагностика атопического дерматита у детей
  • распространенность кожных поражений (A);
  • интенсивность клинических проявлений (B);
  • субъективные симптомы (C).
Диагностика атопического дерматита у детей

Как лечить атопический дерматит с помощью продукции «Ла-Кри»?

Продукция «Ла-Кри» нежно заботится о поражённой коже, уменьшая покраснения и шелушения, снимая зуд. Эффективность всех средств этой линии основана на действии натуральных компонентов, которые способствуют лечению дерматита. Это экстракты череды, фиалки, грецкого ореха и авокадо, пантенол и бисаболол – вместе они обеспечивают комплексный уход за кожей, склонной к сухости и сыпи..

Читайте также:  Высыпания на коже у детей – 35 распространённых заболеваний

При атопическом дерматите, когда появляются высыпания, кожа сохнет, шелушится и трескается, поможет крем-гель «Ла-Кри Атодерм», питающий и успокаивающий воспалённую кожу.

Прогноз

Наиболее тяжелыми проявлениями атопического дерматита страдают дети, с возрастом частота обострений, их длительность и тяжесть становятся менее выраженными. Почти половина пациентов выздоравливает в возрасте 13-14 лет. Клиническим выздоровлением считается состояние, при котором симптомы атопического дерматита отсутствуют в течение 3–7 лет.

Периоды ремиссии при атопическом дерматите сопровождаются стиханием или исчезновением симптомов болезни. Промежуток времени между двумя обострениями может колебаться от нескольких недель до месяцев и даже лет. Тяжелые случаи атопического дерматита протекают практически без светлых промежутков, постоянно рецидивируя.

Прогрессирование атопического дерматита значительно повышает риск развития бронхиальной астмы, респираторной аллергии и др. заболеваний. Для атопиков чрезвычайно важным моментом является выбор профессиональной сферы деятельности. Им не подходят профессии, предусматривающие контакт с моющими средствами, водой, жирами, маслами, химическими веществами, пылью, животными и прочими раздражающими агентами.

К сожалению, невозможно полностью оградить себя от влияния окружающей среды, стрессов, болезней и т. д., а это значит, что всегда будут присутствовать факторы, обостряющие атопический дерматит. Однако, внимательное отношение к своему организму, знание особенностей течения заболевания, своевременная и активная профилактика позволяют значительно уменьшить проявления заболевания, продлить периоды ремиссии на многие годы и повысить качество жизни. И ни в коем случае не следует пытаться лечить атопический дерматит самостоятельно. Это может вызвать осложненные варианты течения заболевания и тяжелые последствия. Лечение атопического дерматита должны осуществлять врачи аллергологи и дерматовенерологи. Ответы на вопросы пациентов

Читайте также:  Глазирование волос — полное описание косметической процедуры

Берут ли в армию с атопическим дерматитом?

Решение вопроса зависит от тяжести болезни, формы и особенностей течения в анамнезе. Если у человека частые рецидивы с обширным поражением тела, ему требуется постоянное лечение и профилактика под контролем дерматолога. В таком случае в армию не возьмут.

Можно ли вылечить дерматит навсегда?

Более 60% детей перерастают заболевание к 18 годам. Остальные пациенты живут с проблемой оставшуюся жизнь. Современные препараты могут облегчить симптомы, но не способны избавить от основной причины воспаления.

Разрешены ли прививки?

В каждом случае решение принимается индивидуально после консультации с аллергологом, дерматологом. При аллергии на белок врачи отказывают в вакцинации, чтобы не ухудшить состояние малыша.

Заразен ли атопический дерматит?

Заболевание развивается как иммунный ответ организма на контакт с раздражителями. Оно не передается контактно-бытовым путем, поэтому члены семьи без опасения могут обрабатывать кожу больного. Не запрещены объятья, поцелуи и сексуальные отношения.

Насколько эффективны сорбенты?

При обострении в крови больного повышается уровень токсинов, что ухудшает общее самочувствие. Сорбенты выводят опасные соединения, что уменьшает зуд, жжение и чесотку. Можно принимать следующие препараты: Полисорб, Белый уголь, Энтеросгель.

Можно ли пить коровье молоко при болезни?

Чтобы не опасаться негативной реакции, врачи рекомендуют сделать аллергопробы и исключить непереносимость лактозы. В противном случае придется исключить все молочные продукты, перейти на заменители из сои.

Медпаркер - медицинский портал