Базалиома кожи лица на носу: ее лечение и удаление

Эпителиома (Epithelioma) – это собирательное название в онкологии, подразумевающее возникновение новообразований на кожных покровах, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Размеры опухоли могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Заразная эпителиома Нейссера

Заболевание, которое поражает кожу и в некоторых случаях слизистые оболочки, имеет несколько названий: заразная эпителиома Нейссера, оспенноподобные угри Базена, бородавчатый или эпителиальный моллюск. Но большинству людей эта патология известна под названием моллюска контагиозного.

Заболевание чаще всего встречается у детей, но может поражать и взрослых, особенно в том случае, если их иммунитет ослаблен. Для здоровья опасности не представляет и даже без лечения проходит самостоятельно. К сожалению, на самоизлечение требуется немало времени. Нередко этот процесс затягивается, и пациенты вынуждены обращаться к врачу, чтобы избавиться от наростов на коже.

Причина заболевания

Несмотря на название патологии, никакие улитки, каракатицы, осьминоги и другие моллюски на теле человека не поселяются. Образование папул вызывает вирус, частицы которого напоминают своим внешним видом моллюсков.

Спровоцировать развитие эпителиомы Нейссера способны четыре вида возбудителя. Все они относятся к группе вирусов оспы. После проникновения инфекции в человеческий организм длительность инкубационного периода будет зависеть от иммунитета человека. Иногда первые признаки заболевания проявляются уже через две недели после заражения. В некоторых случаях вирус может находиться в спящем состоянии более полугода.

Большинство специалистов считает, что бороться с сыпью и удалять папулы не стоит. Со временем организм выработает иммунитет и уничтожит вирус самостоятельно. Кожа после этого очистится, и никаких пятен и рубцов не останется. Но в некоторых случаях когда наросты располагаются на лице, от них следует избавляться. Особенно опасна ситуация, если папула образовывается на нижнем веке, недалеко от ресничного края. Ее содержимое может попадать в конъюнктивальный мешок, раздражать слизистую и вызывать развитие конъюнктивита.

Удалять новообразования следует и в том случае, если они находятся в местах, где их целостность может нарушиться из-за трения об одежду. Если сыпь вызывает зуд, ждать, пока она сама исчезнет, не стоит. Поврежденная одеждой или расчесами папула станет причиной самоинфицирования. Проблема может усугубиться, а болезнь примет атипичную форму:

  1. Гигантскую.
  2. Педикулярную.
  3. Генерализованную.
  4. Милиарную.
  5. Изъязвленно-кистозную.

Пути передачи и симптомы

Вирус передается здоровому человеку от больного, но заражение происходит не всегда. У некоторых людей есть иммунитет к этой инфекции, и болезнь не развивается даже в случае прямого контакта с вирусом. Передача инфекции происходит следующими путями:

  1. Контактным. При непосредственном контакте с кожей во время рукопожатий, объятий, занятий контактными видами спорта, кормлением грудью, массажем.
  2. Опосредованным. Через предметы гигиены, посуду, игрушки, мебель и все остальные предметы, с которыми контактировал больной.
  3. Половым. В этом случае узелки располагаются в области половых органов или близко к ним.
  4. Водным. Заражение происходит в бассейнах, саунах и водных аттракционах.

Чаще всего от заразной эпителиомы страдают дети. Тесный контакт с кожей больного ребенка во время активных игр является частым явлением. Повреждение папулы в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, а потому проходит незамеченной. Ее содержимое попадает на кожу здорового малыша и вызывает заражение. Как только инкубационный период закончится, на коже ребенка появятся характерные прыщи. Дальнейшее распространение инфекции по здоровым тканям будет происходит во время расчесывания поврежденного участка.

Читайте также:  Какие симптомы болезни Боуэна и как его вылечить? Фото

Независимо от пути заражения, клинические проявления патологии всегда одинаковы. На месте внедрения вируса по окончании инкубационного периода появляются безболезненные плотные узелки. Сначала их диаметр не превышает трех миллиметров. Постепенно они увеличиваются, все больше возвышаясь над кожей. В некоторых случаях они могут достигать в диаметре 15 мм.

Новообразования имеют в центре небольшое углубление. Внутри папулы находятся отмершие эпителиальные клетки с протоплазматическими включениями. При выдавливании они выглядят как воскообразный материал.

Папулы имеют бледно-розовый или перламутровый оттенок. Сначала они плотные, но со временем становятся мягче. Наросты исчезают самостоятельно через 14−18 недель после появления. Но в некоторых случаях заболевание может протекать и до пяти лет.

Прогнозы

Обычно полного выздоровления добиваются пациенты, обратившиеся к врачу на начальной стадии рака. При второй стадии шансы на успех равны 50%. На третьем этапе процент выживаемости составляет около 30%, а на финальной – примерно 20%. Тем не менее рак считается неоднозначной болезнью, которая у каждого человека может проходить по-разному. Надежда на выздоровление есть всегда.

Распознать раковую опухоль можно даже на начальной стадии. Язва или узелковое скопление до 2 см излечивается с вероятностью в 100%. Новейшие методы позволяют удалить злокачественное образование бесследно.

Стоит ли удалять плоскоклеточный рак кожи? Самостоятельные попытки удаления злокачественных участков ткани могут привести к печальным последствиям, и заниматься этим нельзя! Лучше всего незамедлительно записываться на прием к врачу сразу после обнаружения подозрительных образований на коже. Специалисты рекомендуют уделять несколько минут осмотру своего тела ежемесячно, ведь визуальный осмотр – это эффективная диагностика, доступная всем.

Виды опухолей при базалиоме

При этом заболевании могут появиться два вида образований. Одно из проявлений – образование эрозии или кратерообразной язвой. Другое проявление – новообразование без изъязвления, при этом пораженная кожа отличается тонкостью, на ней можно увидеть блики, будто от масла. Третий вид – возвышающаяся над кожей опухоль с широким основанием или в виде долек.

Базалиома на носу имеет свою классификацию с учетом области поражения. Онкология может поражать области:

  • спинки;
  • боковой поверхности;
  • крыльев;
  • кончика;
  • носогубных складок.

Самыми опасными считаются поражения кожи спинки, кончика носа по той причине, что эпидермис этих участков очень тонкий.

Диагностика рака кожи

Диагностика рака кожи включает в себя следующие методы обследования:

  • Визуальный осмотр с помощью эпилюминисцентного микроскопа;
  • Анамнез;
  • Биопсия тканей с дальнейшим лабораторным их исследованием на предмет наличия раковых клеток;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Рентгенография;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

При подозрении вовлечения в патологический процесс лимфатической системы назначается тонкоигольная аспирационная биопсия.

Причины и симптомы болезни

Основная причина возникновения базалиомы кожи носа – дисфункция иммунной системы вследствие ВИЧ-инфекции, сахарного диабета и иных заболеваний. Иммунитет не только защищает человека от бактерий и вирусов, но и не допускает появления опухолевых структур. Ослабление защитных сил организма провоцирует развитие образований злокачественного и доброкачественного характера.

К факторам, влияющим на прогрессирование патологического процесса, относят:

  • ожоги;
  • радиационное излучение;
  • продолжительное взаимодействие с нефтепродуктами, отравляющими веществами.

Важно! Регулярное пребывание под солнечными лучами приводит к формированию базалиомы носа.

На начальном этапе эпителиома проявляется единичным розовым узлом на носу. В центре включения образуются чешуйки, при удалении которых рана кровоточит. Раневая поверхность быстро затягивается корочкой. Образование окружено расширенными сосудами.

При дальнейшем прогрессировании происходит образование кровоточащей язвы на поверхности опухоли. Базалиома увеличивается в размерах, прорастает вглубь тканей, появляются розовые угри.

Причины развития рака кожи

Начальная стадия рака кожи на лице вполне поддается анализу. Во-первых – это воздействие раздражающих факторов эпидермиса: ультрафиолетовое излучение, проживание в неблагоприятных погодных условиях, неудобная синтетическая одежда. Во-вторых, рак кожи часто наблюдается у любителей круглогодичного загара, часто посещающих солярии. В-третьих, при набивке сложных цветных татуировок под кожу попадает красители на основе алюминия, дающие воспаление эпидермиса, которое может привести к возникновению рака.

Диагностика

При подозрении на опасное заболевание кожи все пациенты должны проконсультироваться у дерматоонколога и пройти гистологическую диагностику. Врач проводит осмотр всех участков тела, производит пальпацию региональных лимфоузлов и дермоскопию. Глубину произрастания опухоли покажет УЗИ, для пигментных образований проводится скиаскопия.

  • рентген легких;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ почек;
  • МРТ головного мозга;
  • контрастную урографию;
  • сцинтиграфию скелета.

Сначала онколог тщательно изучает родинку под увеличительным стеклом. Затем при наличии подозрений пациента подвергают радиоизотопному исследованию. При раке накопление радиоактивного фосфора поврежденным участком кожи составляет 300-400% по сравнению с нормальной кожей. «Золотым стандартом» исследования на рак кожи является цитологическое исследование отпечатков с язвы или небольшого количества ткани, взятого из опухоли. Еще один распространенный метод — биопсия, когда при иссечении кусочка опухоли для наглядности захватывают участок здоровых тканей.

Метастазы идентифицируются при помощи УЗИ и компьютерной томографии.

По внешним признакам можно только предположить наличие рака кожи. Диагностика базируется только на основе патогистологического исследования материала, полученного путём биопсии. Обязательным является исследование лимфатических узлов, внутренних органов для выявления возможных метастазов. За рубежом оно проводится посредством самых современных и точных методов – ультразвукового сканирования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Проводится лабораторное исследование пациента, определение наличия специфических онкомаркеров.

Подготовить программу лечения у ведущего онкодерматолога – для этого достаточно заполнитьконтактную формуна нашем сайте.

Пациенты с подозрением на рак кожи должны быть проконсультированы дерматоонкологом. Врач проводит осмотр образования и других участков кожи, пальпацию регионарных лимфоузлов, дерматоскопию. Определение глубины прорастания опухоли и распространенности процесса может быть произведено при помощи УЗИ. Для пигментных образований дополнительно показана сиаскопия.

Окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз рака кожи может только цитологические и гистологическое исследование. Цитологическое исследование производится путем микроскопии специально окрашенных мазков-отпечатков, сделанных с поверхности раковых язв или эрозий. Гистологическую диагностику рака кожи проводят на материале, полученном после удаления новообразования или путем биопсии кожи.

Если целостность кожи над опухолевым узлом не нарушена, то взятие биопсийного материала осуществляется пункционным методом. По показаниям производят биопсию лимфатического узла. Гистология выявляет наличие атипических клеток, устанавливает их происхождение (плоские, базальные, меланоциты, железистые) и степень дифференцировки.

При диагностировании рака кожи в некоторых случаях следует исключить его вторичную природу, то есть наличие первичной опухоли внутренних органов. Особенно это касается аденокарцином кожи. С этой целью проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография легких, КТ почек, контрастная урография, сцинтиграфия скелета, МРТ и КТ головного мозга и пр. Эти же обследования необходимы в диагностике отдаленных метастазов или случаев глубокого прорастания рака кожи.

Читайте также:  Абсцедирующий фурункул: терапия, код по МКБ

Обследование начинают с общего клинического осмотра. Если врач заподозрит онкологическую природу проблемы, он дает направление на дополнительные обследования:

  1. биопсия (гистологическое исследование) – один из главных методов диагностики. Во многих случаях это единственный необходимый тест для постановки диагноза и определения стадии рака. Во время биопсии от предполагаемой опухоли отрезают небольшой участок и исследуют его под микроскопом. Если у врача есть основания считать, что измененный участок точно является опухолью, ее могут удалить, и уже из операционного материала отобрать кусочек для анализа;
  2. цитологическое исследование – назначают в основном пациентам с плоскоклеточным раком для выявления метастазов в лимфатических узлах. Для этого специальной иглой отсасывается содержимое лимфоузла, которое врач изучает под микроскопом.

Немеланомные виды кожных новообразований растут медленно и дают метастазы редко. Поэтому необходимость профилактических обследований подвергается сомнению даже для тех людей в группах риска. Но если возникают шрамовидные либо шелушащиеся пятна, а также незаживающие раны и язвы, необходимо показаться дерматологу. Полезно регулярно проводить самообследование:

  • осмотреть в зеркало корпус спереди и сзади, затем поднять руки и осмотреть бока;
  • внимательно осмотреть внешнюю и внутреннюю поверхность рук;
  • осмотреть ноги, включая ступни и промежутки между пальцами;
  • осмотреть в зеркало шею (сзади) и по кожу головы до линии роста волос;
  • маленькое зеркало поможет внимательно осмотреть спину, область гениталий, ягодицы.

Научное обоснование формирования недуга

Существует ряд теорий, которые обосновывают формирование эпителиомы Малерба следующим образом:

  • Из компонентов волосяного матрикса – участки волосяного фолликула, из которого растет волос.
  • В связи с трансформациями сальной железы либо эмбриональным ее зачатком, который в процессе развития организма отделился.
  • Из компонентов эпидермальных кист. Данная теория получает все больше сторонников, поскольку на практике зачастую встречается присутствие кист в области опухолевого образования.
  • Как следствие кожной травмы или ее заражения.
Научное обоснование формирования недуга

Риск появления эпителиомы Малерба усиливается при влиянии на кожу ряда факторов: частые процессы воспаления эпидермиса, наследственная предрасположенность, ультрафиолетовое излучение, ионизирующие излучения.

Прогнозы

В большинстве случаев базальноклеточный рак развивается медленно и не склонен к метастазированию. Однако именно вследствие медленного развития и практически бессимптомного течения многие больные обращаются к врачу на поздних стадиях: через месяцы или даже годы после начала заболевания.

Следует помнить о том, что полное выздоровление без рецидивов опухолевого процесса возможно только при начале лечения базальноклеточной карциномы на ее начальных стадиях. При новообразовании более 20 мм в диаметре процесс уже считается запущенным – рецидивирование опухоли и появление косметических дефектов в таких случаях более вероятно.

Процент излечения базальноклеточного рака кожи составляет 95-99%. Несмотря на такие благоприятные прогнозы, у больных после выздоровления сохраняется высокий риск повторного развития опухолевого процесса. В некоторых случаях на месте иссечения опухоли остаются косметические дефекты. Риск рецидивов составляет около 90%, и риск появления новой опухоли особенно вероятен в первые три года.

Причины возникновения эпителиомы

К развитию эпителиомы приводят различные неблагоприятные факторы, хронически воздействующие на кожу и часто связанные с профессиональной деятельностью. К ним относятся: повышенная солнечная инсоляция, радиоактивное облучение, влияние химических веществ, постоянная травматизация кожи и воспалительные процессы в ней. В связи с эти возникновение эпителиомы возможно на фоне хронического солнечного дерматита, лучевого дерматита, профессиональной экземы, травматического дерматита, на месте рубца после перенесенного ожога.

Медпаркер - медицинский портал