Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Около 3 лет я консультирую пациентов в интернете. За это время я убедился, что у нас в стране бытует обманчивое мнение о том, что базалиома (она же базальноклеточный рак кожи) – не серьезная опухоль. Метастазов не даёт, лечится легко, и раком ее называют исключительно формально.

Вопрос В чем опасность базалиомы?

Обратимся к фактам, которые подтверждены исследованиями.

  1. Базалиома – самая частая злокачественная опухоль кожи. Не все исследования это подтверждают, так как не все онкологические регистры причисляют ее к злокачественным опухолям. Вот как минимум один отечественный источник [1] и один англоязычный [2], которые это подтверждают.
  2. 5- и 10-летняя выживаемость при базальноклеточном раке составляет почти 100 % [3], однако в единичных запущенных случаях возможна смерть в результате прорастания опухоли в подлежащие структуры (фотография 18+). В России от рака кожи (базальноклеточного и плоскоклеточного) в 2015 году умерли 758 человек. На фоне общего числа умерших от всех онкологических заболеваний (более 930 000 человек) предыдущая цифра теряется [5].
  3. Несмотря на отсутствие угрозы для жизни, основная опасность базалиомы заключается в значительном косметическом дефекте, который может возникнуть, если опухоль длительное время не лечить. Это вызвано тем, что 85 % базалиом располагаются на коже лица или шеи. [4]

Симптомы

При базалиоме кожи носа клиническая картина напрямую зависит от стадии онкопатологии. Поначалу заболевание не проявляет себя, кроме небольшого видимого дефекта. Опухоль часто может быть принята за экзему, прыщик, герпес, и другие неопасные образования. По мере развития поверхность базалиомы начинает изъязвляться и кровоточить, а также разрастаться в глубину и ширину. Постепенно вокруг новообразования формируется валик с «жемчужными» пузырьками, либо базалиома имеет вид перламутрового пятна.

Рекомендуем к прочтению Т клеточная лимфома — причины, симптомы, лечение

Болезненные ощущения, как правило, возникают уже на четвертой стадии базальноклеточной карциномы, когда она прорастает хрящи и кости. При разрушении лицевого нерва развивается паралич, начинаются проблемы с мимикой.

Отсутствие каких-либо явных признаков на начальном этапе развития не является поводом для откладывания визита к доктору. Запустив болезнь до четвертой стадии, очень тяжело справиться с ней и ее последствиями.

Классификация болезни

Врачи отмечают, что в период развития опухоль имеет один очаг. Редко обнаруживается больше двух очагов, где может развиваться базалиома. Указанной патологией страдает пять процентов больных. По причине того, что нос выделяется на поверхности лица, развитие новообразований на органе встречается чаще, чем на других частях головы.

Две базалиомы на носу

Кожный покров носа не имеет защитного жирового слоя, поэтому опухоль сразу прорастает внутрь, не обнаруживая сопротивления. Подвергаются поражению и костные ткани, расположенные рядом. Классификация болезни происходит по трём критериям:

Классификация болезни
  • Локализация опухоли;
  • Форма патологии;
  • Стадии развития заболевания.
Читайте также:  ПИЛИНГ ИЛИ ЧИСТКА ЛИЦА: что лучше? 3 главных отличия

По местонахождению

Базальноклеточный рак способен развиться на следующих участках органа дыхания:

  • Переносица;
  • Поражается кончик носа;
  • Опухоль образуется на спинке носа;
  • Страдает область вокруг ноздрей;
  • Крылья носа.

Онкологическое новообразование без капсулы и не покрыто оболочкой. Поэтому опухоль быстро проникает внутрь тканей, распространяясь по ширине.

Форма заболевания

Классификация болезни

После проведения биопсии опухоли гистологических исследований врач определяет форму базалиомы.

Разновидности заболевания по морфологическому строению:

  • Узелково-язвенный вид. Сегодня это распространённый вид патологии круглой формы и розового оттенка. При прикосновении из образования выделяется кровь. В начале развития опухоль не превышает 0,5 сантиметра в диаметре. В центре различается впадина, часто прикрытая плотным слоем омертвевших клеток. Если верхний слой убрать, становится видная ссадина с кровяными выделениями. В дальнейшем опухоль приобретает продолговатую форму. Под тонкой коркой, прикрывающей базалиому, видны кровеносные капилляры, снабжающие рак питательными веществами. Опухоль уплотняется до состояния хряща. Нередко указанный вид патологи становится источником вторичного заражения посторонними инфекциями.
  • Склеродермальный вид базальноклеточного рака, возникшего на поверхности носа. Наблюдается белое пятно, плотной консистенции. Здесь возможно несколько вариантов дальнейшего развития болезни: вялотекущее развитие или агрессивное и стремительное.

Склеродермальная базалиома на носу

  • Бородавчатый вид. У пациента наблюдается на органе появление узелков, имеющих плотную консистенцию. Внешний вид патологии схожий с цветной капустой в период её цветения. Злокачественный нарост возвышается над поверхностью кожи, имеет светлый оттенок. Кровеносные капилляры не видны.
  • Пигментный тип злокачественного новообразования. Отличается более ярким цветом и наличием язвы. Цветовая гамма окантовки опухоли варьируется от телесного оттенка до сине-чёрного края.
  • Плоский вид базалиомы не выделяется на общем фоне кожного покрова. Указывает на развитие опухоли небольшой бугорок с перламутровым цветом. При надавливании кровь не выделяется, изъязвления нет. Следует отметить, что заболевание ведет себя агрессивно. Прорастание в глубинные слои происходит стремительно.
  • Поверхностный вид. Указанная форма базалиомы считается доброкачественной. Внешний вид представляется приподнятым бугорком, имеющим розовую окантовку. Возможно некоторое сходство с экземой. Различие заключается в том, что последнее заболевание не имеет окантовки. В медицинской практике отмечается развитие множественных очагов. Также отсутствует прорастание в глубокие слои эпидермиса. В ширину опухоль не растёт.

Стадии развития

Классификация болезни

Базалиома не дает метастазов, поэтому степень опасности заболевания определяется по глубине прорастания в слои, расположенные ниже. Оценивается ширина распространения.

Всего разделяют четыре стадии развития патологии:

  • Первая стадия. Новообразование небольшое, имеет бледно-розовый цвет или красный узелок. Болезнь находится в пределах эпидермиса. В зависимости от формы базалиома принимает вид пузырька или ссадины.
  • Вторая стадия. Здесь появляется узелковая опухоль. Размер новообразования превышает 20 миллиметров. Происходит прорастание болезни вглубь. Затрагиваются слои кожи, кроме жировой клетчатки.
  • Третья степень. Развитие опухоли затрагивает глубинные ткани, расположенные под эпидермисом. Не исключено затрагивание костного слоя. На поверхности размер базалиомы превышает 30 миллиметров.
  • Четвёртая стадия. Раковое образование проникает глубоко, затрагивая хрящи и кость.

Четвёртая стадия базалиомы на носу

Возможно ли полностью излечить базалиому кожи на лице?

Заболевание на ранних стадиях легко поддается лечению. Современная медицина располагает достаточными знаниями и методиками для устранения раковых поражений кожи. На выбор способа лечения влияет распространенность заболевания, его локализация и глубина поражения.

Читайте также:  Синовиома: что это, формы, причины, симптомы, лечение

Наиболее востребованными методиками лечения базалиомы кожи лица на сегодняшний день являются:

  1. Кюретаж и фульгурация.
  2. Криохирургия.
  3. Хирургия Мооса.

Кюретаж и фульгурация – это две распространенные методики, используемые для устранения онкологии на поверхности тела. В основе оперативного вмешательства лежит вылущивание с дальнейшим выжиганием ткани. Во время процедуры происходит не только удаление опухоли, но и остановка кровотечения.

Криохирургия уместна при наличии поверхностных образований. В ее основе лежит применение жидкого азота. Процедура подразумевает замораживание с дальнейшим удалением опухоли. В качестве альтернативной методики врач может посоветовать лазерное удаление. Возможно применение хирургического иссечения, этот метод уместен при агрессивном течении болезни.

Хирургия Мооса это микрографическая методика. Ее разработали специально для устранения раковых поражений на кожных покровах. Применяется на чувствительных участках, в частности на лице. В основе методики лежит послойное замораживание образования. Это позволяет полностью удалить дефект с минимальным риском развития рубцов. Данная методика наиболее эффективная, она значительно снижает риск развития рецидива.

Каждый из представленных способов позволяет вылечить базалиому. Главное – это начать борьбу на ранней стадии. Агрессивное течение – более сложный процесс, однако своевременная медицина дает хорошие результаты.

Важно знать: Базалиома после удаления

Признаки формирования заболевания

Злокачественное образование при формировании на кожном участке постоянно увеличивается в размерах. Иногда фиксируют базалиомы более 100 мм. Симптомы патологии на ранних сроках формирования не выражены ярко – на коже появляется небольшой пузырёк розовато-серого оттенка. При пальпации ощущается как плотное образование, покрытое сверху корочкой.

Иногда при базалиоме может наблюдаться эрозийный участок, уходящий вглубь кожного слоя. Признаки такой патологии заключаются в наличии центральных изъязвлений. Если корочка отделяется от узелка, заметны кровяные выделения из очагов изъязвлений. Вокруг поражённого участка присутствует кайма из прозрачных пузырьков. Очаг постоянно продвигается внутрь эпидермального слоя, а поверхностный слой начинает шелушиться.

Болезнь протекает в двух видах – может расти над дермой или продвигаться внутрь. Над кожей формируются постепенно бляшки разных размеров. Развивающиеся внутрь патологии способны разрушить структуры кости.

Профилактика

В основе профилактики снижения риска развития базиломы лежит защита особенно в детском и подростковом возрасте от УФО и других неблагоприятных факторов воздействия, включающая:

  • Избегание прямого длительного воздействие солнца и солнечных ожогов, частого использования солярия, ношение защитной одежды и очков, использование солнцезащитного крема.
  • Своевременное лечение длительно незаживающих свищей/язв.
  • Защита грубых рубцов на коже от механических травм.
  • Соблюдение личной гигиены и использование индивидуальных защитных средств при работе с веществами, содержащими канцерогены, химические реагенты и источниками излучения.

Чтобы предотвратить рецидив, врачи советуют соблюдать ряд правил. Профилактика заключается в следующем:

  • Рубец нужно защищать от воздействия прямых лучей.
  • Следить за сроком годности крема.
  • Длительное нахождение под солнцем запрещено.
  • Увлажнять кожу специальными кремами.
  • Избегать травмирования прооперированного участка.
  • Придерживаться правил гигиены.
  • Избегать взаимодействия с веществами, содержащими канцерогены.
  • Придерживаться сбалансированного питания.
  • Запрещается курить.
  • Полагается проходить регулярные осмотры у лечащего врача.
  • При появлении подозрительных симптомов сразу обращаться к врачу.

Соблюдение простых правил позволит предотвратить рецидив и развитие серьёзных последствий.

Видео: базальноклеточный рак кожи

Базалиома кожи лица — опасная патология злокачественного характера, от развития которой никто не застрахован. Однако внимательное отношение к собственному здоровью поможет избежать серьёзных осложнений.

Базалиома лица чаще всего возникает, в связи с тем, что солнечный свет здесь действует на кожу чаще, чем на кожу других областей. Плюс ко всему, кожа лица постоянно контактирует с вредными факторами, травмируется. В результате, клетки кожи вынуждены чаще размножаться, чтобы покрыть образующиеся дефекты. При каждом делении клеток есть риск получения мутации​. Со временем эти мутации накапливаются, приводя к базалиоме лица. Следует помнить: кожа на лице вокруг глаз, кожа в носогубной складке — наиболее уязвима при возникновении базально-клеточного рака. Базалиома лица опасна тем, что если в этих местах на начальной стадии ее не заметить — опухоль быстро прорастает в кость, либо в ткани вокруг глаза. В последнем случае лечение опухоли чрезвычайно затруднено, а порой — невозможно. Так что, не следует увлекаться лечением народными средствами, если базалиома лица развилась в таких участках. Ибо народное лечение здесь не эффективно.

Последствия

Опухоль может развиваться годами, не принося дискомфорта человеку. Но так бывает не всегда. Без адекватного, полноценного лечения, онкологический процесс начинает разрастаться не только вширь, но и вглубь. Захватывая новые области эпидермиса, увеличивается площадь опухоли, нарушается кожная иннервация и чувствительность, начинает страдать сосудистое русло, особенно капиллярная сеть.

Если опухоль начинает расти внутрь, под «удар» попадают мышечные волокна и нервные магистрали. Это приводит к грубым нарушениям функции руки, ноги, шеи и других отделов организма. При запущенном базальноклеточном раке кожи (4 стадия) разрушается костная ткань, становясь хрупкой, ломкой. Костный каркас не справляется с анатомической нагрузкой, приводя к инвалидизации пациента онкологического диспансера.

Известны случаи, когда эпидермальный рак кожи грудной клетки приводил к саморазрушению ребер и грудины, усложняя акт дыхания, нарушая работу легких. Часто от патологии костей умирают люди с базалиомой височной области. С каждым годом развития болезни, увеличивается риск возникновения метастазов в другие органы и лимфатическую систему. Вот такие неприятные последствия у рака кожи, тем болезнь и опасна.

Медпаркер - медицинский портал