Болезнь Аддисона у детей – надпочечниковая недостаточность

Лейкодистрофия – группа заболеваний с поражением мозжечка, белого вещества, полушарий головного мозга с сохранностью корковых структур.

Симптомы

Надпочечниковая недостаточность сопровождается расстройством всех видов обмена веществ, поэтому симптомы болезни Аддисона очень разнообразные и многочисленные. Хроническая недостаточность развивается медленно, признаки проявляются слабо.

Спустя некоторое время после начального периода развития заболевания проявляются характерные симптомы:

  • Анорексия;
  • Резкая потеря веса;
  • Астения;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Диарея.

Одновременно у детей наблюдаются вторичные признаки болезни Аддисона:

  • Изменение кожных покровов;
  • Ребенок может значительно увеличить количество употребляемой соли в пище;
  • У детей снижается уровень глюкозы в крови;
  • У девочек подросткового возраста возможно нарушение менструального цикла или его приостановление.

Заболеванию свойственны симптомы расстройства сердечно-сосудистой системы:

  • Снижается сила и частота сердечных сокращений;
  • Нарушается ритм сердечных сокращений;
  • Снижается артериальное давление.
Симптомы

У детей наблюдается отставание в росте сердца, что вызывает сердечно-сосудистую недостаточность. Признаки недостаточного кровообращения – отечность нижних конечностей, а также бледность и холодность кожных покровов.

Иногда у больных наблюдается нарушение глотания. Случаются судорожные приступы, как результат нарушения обмена кальция. Ребенок, страдающий болезнью Аддисона, плохо переносит воздействие солнечного излучения.

В большинстве случаев присутствует отставание в развитии ребенка, вызванное слабой выработкой надпочечниками половых гормонов.

О степени тяжести и серьезности поражения надпочечников сигнализируют такие симптомы:

  • Мышечная адинамия (уменьшение или абсолютное прекращение двигательных функций из-за мышечной слабости);
  • Артериальная гипотензия (снижение уровня артериального давления больше чем на 20% от нормы).

В качестве осложнения у больных иногда развивается аддисонический криз, возникающий на фоне психических или физических травм, операций или инфекционных заболеваний. Клинические симптомы патологии обостряются: прогрессирует снижение давления, усиливается мышечная слабость, ребенок резко теряет массу тела, постоянно присутствует рвота, боль в животе, понос, затруднение мочеиспускания.

При стертых или атипичных формах болезни Аддисона симптомы могут иметь слабо выраженный характер или вовсе отсутствуют. Единственная возможность поставить диагноз в таком случае – лабораторное исследование.

Причины адренолейкодистофии

Возникновение патологии связано с мутациями гена ABCD1, занимающего терминальный участок длинного плеча X-хромосомы (локус Xq28). Он кодирует синтез трансмембранного белка-переносчика, называемого адренолейкодистофическим протеином (ALDP). Последний находится на специфических клеточных органеллах, участвующих в реакциях окисления – пероксисомах, отвечая за транспортировку и дальнейшее расщепление очень длинноцепочечных жирных кислот (ОДЦЖК).

Структурный дефект пероксисомного транспортного белка делает его функционально неспособным, что ведет к накоплению в тканях токсических соединений. Уже идентифицировано более 2600 мутаций ABCD1, связанных с заменой нуклеотидов ДНК, потерей локусов, и многие из них вызывают структурные изменения ALDP. Адренолейкодистофии развиваются при наличии в генотипе лишь одного рецессивного гена (у мужчин-гемизигот) или двух его разновидностей (у женщин-гетерозигот).

Читайте также:  Макияж для маленьких глаз с нависшим веком 2019 год

Симптомы адренолейкодистофии

Различают пять фенотипов адренолейкодистофии. Симптомы трех из них харак­терны для детского возраста. При всех фенотипах ребенок в первые 3-4 года обычно развивается нормально.

При детской церебральной форме адренолейкодистофии симп­томы, как правило, появляются в возрасте между 4 и 8 годами (самое раннее — в 3 года). Чаще всего в начале болезни отмечают гиперактивность (ко­торую нередко принимают за проявление синдро­ма нарушения внимания) и ухудшение школьной успеваемости. Ребенок часто плохо различает зву­ки, хотя восприятие тона речи сохраняется. Нередко нару­шается и ориентация в пространстве. К другим на­чальным признакам адренолейкодистрофии относятся нарушение зрения, атаксия, изменение почерка, судороги и косогла­зие. Судороги возникают почти у всех больных и могут быть самым первым проявлением болез­ни. У некоторых больных появляются симптомы повышения внутричерепного давления или одно­стороннего новообразования в головном мозге. В 85 % случаев нарушается реакция кортизола на АКТГ и отмечается легкая гиперпигментация тела. Однако у большинства больных с таким феноти­пом нарушение функции надпочечников обнару­живают уже после возникновения мозговых симп­томов, которые служат основанием для диагноза. Детская церебральная форма адренолейкодистрофии обычно быстро прогрессирует: усиливается спастичность мышц, возникают параличи, утрачивается зрение, слух, речь и способность глотать пищу. Между появле­нием первых симптомов и развитием так называе­мого вегетативного состояния проходит в среднем 1,9 года. Продолжительность жизни в таком состо­янии может превышать 10 лет.

При подростковой форме адренолейкодистрофии неврологические симптомы появляются в интервале между 10 и 21 годом, они те же, что при детской форме заболевания, но прогрессируют медленнее.

Примерно в 10% случаев болезнь проявляется эпилептическим статусом, гипоадреналовым кри­зом, острой энцефалопатией или комой.

Адреномиелоневропатия впервые проявляется в позднем подростковом или зрелом возрасте про­грессирующим парапарезом вследствие поражения проводящих путей спинного мозга. Примерно у 50% больных поражается и белое вещество мозга.

Термином «бессимптомная адренолейкодистофия» обозначают те случаи, когда имеются характерные для адренолейкодистофии био­химические сдвиги, но неврологическая симпто­матика или эндокринные нарушения отсутствуют. Почти у всех больных с генетическим дефектом в конечном итоге появляются клинические при­знаки болезни, но иногда лишь после 60 лет.

Осложнения

При лейкодистрофии могут возникать и осложнения, в частности ухудшение состояния миелиновых оболочек. Это приводит к:

  • замедлению обрабатывания нервных сигналов;
  • появлению не просто двигательных расстройств, но и проблем с интеллектом;
  • усугублению восприятия сигналов от каждого из органов чувств.
Читайте также:  Как называется боязнь света, причины, симптомы и лечение

По мере последующего разложения миелина, представленные расстройства становятся более очевидными. В течение двух-трех лет они приводят к сильнейшему физиологическому и психическому деградированию, а после этого и к смерти ребенка.

Кроме того, осложнения могут возникать и в рамках трансплантации костного мозга. Речь идет о реакции отторжения трансплантата, что чревато гибелью больного.

Классификация

В зависимости от того, в какой возрастной категории произойдёт манифестация подобной патологии, она имеет следующие формы:

  • инфантильную – симптоматика начинает выражаться в промежутке от трёх до шести первых месяцев жизни;
  • позднюю инфантильную – является таковой, если поставят диагноз в периоде, который начинается с полугода и заканчивается в полтора года.
  • ювенильную или типичную детскую – болезнь манифестирует в возрасте от трёх до десяти лет;
  • взрослую – отличается тем, что первые симптомы могут возникнуть начиная с шестнадцати лет.

Что такое адренолейкодистрофия?

Адренолейкодистрофия является прогрессирующим состоянием, которое затрагивает как надпочечники (расположенные над почками и ответственные за производство адреналина), так и миелин (вещество, которое изолирует нервы в мозге, спинном мозге и конечностях).

Описание заболевания адренолейкодистрофия

Впервые описана в начале 1900-х годов, адренолейкодистрофия была первоначально названа болезнью Шильдера. «Адрено» относится к надпочечникам, «лейко» — это греческое слово для белого цвета (миелин является основным компонентом белого вещества в мозге и спинном мозге), а «дистрофия» означает нарушение роста. Эта болезнь поражает надпочечники и рост миелина.

3 типа адренолейкодистрофии

Существует три типа, каждый из которых имеет различную степень выраженности симптомов и возраста начала. В одной и той же семье видны все различные степени тяжести. Таким образом, у семьи, имеющей много умеренно затронутых членов, все еще может быть рожден более сильно затронутый ребенок. Некоторые пациенты не попадают в одну из трех категорий, а вместо этого находятся где-то посередине. Каждому типу дается другое имя, хотя у всех есть мутации (изменения в генетическом коде) в одном и том же гене и один и тот же тип наследования.

1. Детский тип

Наиболее тяжелая форма называется детской. Около 35% людей имеют этот тип. Эти дети обычно имеют нормальное развитие в первые несколько лет жизни. Симптомы обычно начинаются от четырех до восьми лет. Очень редко начало до трехлетнего возраста или после 15 лет. У некоторых мальчиков первым симптомом могут быть судороги. Другие дети становятся гиперактивными и имеют поведенческие проблемы, которые первоначально могут быть диагностированы как имеющие расстройство дефицита внимания / гиперактивности. Ранние признаки могут также включать плохую успеваемость в школе из-за нарушения зрения, которое не корректируется очками. Хотя эти симптомы могут длиться несколько месяцев, развиваются другие более серьезные проблемы. К ним относятся растущие проблемы с учебой и ухудшение почерка и речи. Пострадавшие дети обычно развивают неуклюжесть, трудность в чтении и понимании письменного материала, агрессивное или раскованное поведение, а также различные индивидуальные и поведенческие изменения. У большинства затронутых мальчиков начинаются проблемы с надпочечниками к тому времени, когда их первые симптомы будут замечены.

Читайте также:  17 Лучших гелей для умывания – рейтинг 2019 (Топ 17)

2. Адреномиелоневропатия

Более мягкая форма, называемая адреномиелоневропатия, обычно имеет симптоматическое начало в возрасте 20 лет или позже. Примерно 40-45% людей ее. Первыми симптомами обычно являются прогрессирующая жесткость и слабость в ногах. Проблемы с мочеиспусканием и сексуальной функцией также могут развиваться. Симптомы медленно прогрессируют на протяжении многих лет. Менее 20% мужчин развивают значительное вовлечение головного мозга, что приводит к серьезным когнитивным и поведенческим проблемам и может привести к сокращению продолжительности жизни. Около 70% мужчин будут иметь проблемы с надпочечниками, когда будут обнаружены другие симптомы.

3. Болезнь Аддисона

Третий тип называется болезнью Аддисона и затрагивает около 10% всех пациентов. В этом состоянии у людей нет неврологических симптомов, но у них возникают проблемы, вызванные недостаточностью надпочечников. Симптомы обычно начинаются между двумя годами и взрослой жизнью. Первыми симптомами часто являются рвота, слабость или кома. Люди с заболеванием могут иметь или не иметь более темную кожу. Симптомы у женщин обычно не начинаются до среднего возраста.

Формы болезни

Встречается заболевание относительно редко и диагностируется в нескольких разных формах.

Адренолейкодистрофия характеризуется параличом ног, который быстро прогрессирует, полной потерей их чувствительности, а также плохой функциональностью надпочечников.

Метахроматическая лейкодистрофия также проявляется нарушением подвижности, снижением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, есть задержка в физическом развитии, наблюдается замедление в психическом развитии, нарушение координации, неустойчивая походка.

Суданофильная проявляется в форме нистагма, атрофии зрительного нерва, снижении тонуса мышц, слабоумии, мышечном тонусе и чрезмерно маленьком размере мозга.

Глобоидно-клеточная – это постоянная плаксивость, судороги, повышенная температура тела, бывают приступы пронзительного крика.

Также среди форм следует выделить и перивентрикулярную лейкодистрофию.

Медпаркер - медицинский портал