Цветной (отрубевидный) лишай у человека – симптомы, лечение, фото

(w. j. е. wilson, 1809-1884, англ. дерматолог; l. а. j. brocq, 1856-1928, франц. дерматолог; син.: вильсона Брока болезнь, дерматит эксфолиативный генерализованный подострый) – дерматоз неясной этиологии, характеризующийся эритродермией с выраженным крупнопластинчатым шелушением.

Причины возникновения розового лишая

Розовый лишай (лишай Жибера) – инфекционно-аллергическое заболевание с характерными кожными проявлениями. Медикам до сих пор полностью не известны все провоцирующие факторы, способствующие развитию розового лишая. Бытует мнение, что патологические изменения при этой болезни обусловлены внедрением вируса вследствие снижения защитных сил организма.

Как правило, появлению розового лишая предшествует длительное пребывание на холодном воздухе, частые простудные заболевания в межсезонье. Нередки случаи инфицирования этим видом лишая через предметы личного пользования, туалетные и банные принадлежности.

Причины и симптомы отрубевидного лишая

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы, причины: ослабление иммунитета, заболевания эндокринной системы, повышенная потливость (в связи с вегетососудистыми нарушениями, работой в горячих цехах и др.).

Симптомы отрубевидного лишая. Как правило, очаги поражения локализуются на верхней половине туловища, плечах, шее, животе, подмышечных впадинах, реже – на лице, волосистой части головы, в паховых областях, бедрах, гениталиях. Кисти и стопы не поражаются. Субъективно некоторых может беспокоить легкий зуд. Пятна с четкими границами, округлой формы, различных размеров, часто сливающиеся между собой, образуя рисунки, похожие на географическую карту. На загорелой коже пятна – белого цвета, на незагорелой – от светло- до темно-коричневого, иногда с розовым оттенком.

Поверхность пятен покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, которые легко выявляются при поскабливании. Они образуются в результате разрыхления грибом рогового слоя эпидермиса. Под влиянием ультрафиолетового излучения в области высыпаний возникает интенсивное шелушение, которое может привести к излечению, поэтому формирующиеся при этом пятна на фоне общего загара выглядят белыми.

Диагноз основывается на клинической картине, симптомах лишая. Вспомогательными методами диагностики являются: осмотр очагов поражения под лампой Вуда, микроскопия чешуек на наличие грибов.

Дифференциальный диагноз проводится с розовым лишаем, вторичным сифилисом, каплевидным псориазом, монетовидной экземой, себорейным дерматитом, витилиго.

Дерматит и розовый лишай

Дерматитом принято называть группу кожных заболеваний, которые появляются вследствие влияния физического, биологического или химического фактора. Другими словами, это реакция кожи на раздражитель. Даже ожог или мозоль — одно из проявлений дерматита. В группу заболеваний входят себорейный, атопический (нейродермит), аллергический дерматит, и список далеко не полный. Симптомы протекают по 2-м направлениям — остро и хронически.

Лишай — это также группа болезней кожи, имеющая различную этиологию. Среди разновидностей чаще человек страдает от розового и чешуйчатого. Лишай розовый (болезнь Жибера) — вид заболевания кожи, которому характерно появление розовых пятен. В отличие от дерматитов, природа возникновения лишая неизвестна. Одной из причин называют слабый иммунитет, поскольку недуг зачастую развивается на фоне простуды.

Отличить дерматит от лишая способен только дерматолог после проведения соответствующих анализов соскоба кожи. Необходимо посетить и кабинет аллерголога.

Общие черты

Дерматит и лишай сопровождаются высыпанием на коже и зудом.

Дерматит и розовый лишай

Отмечают схожесть в симптоматике розового лишая и атопического дерматита. Для справки: атопический дерматит — разновидность кожного заболевания, которому характерно воспалительное поражение кожи под воздействием аллергена. Характерен недуг детям. По внешним симптомам АД путают с розовым лишаем, за счет следующих признаков:

  • покраснение кожи;
  • сыпь, которая беспокоит зудом;
  • воспаленные участки, которые со временем начинают шелушиться.

Развитие болезней зависит от качества иммунной защиты организма, и может приобретать рецидивирующий характер, особенно во время весенне-осеннего периода, когда иммунитет слаб и подвержен простудным заболеваниям. Стоит отметить, что атопический дерматит и розовый лишай могут самостоятельно проходить, не требуя лечения: у детей к возрасту 2-х лет симптомы АД идут на спад и постепенно проходят, у лишая — период проявления до 6-ти недель.

Читайте также:  Прогноз при герпетиформном дерматите дюринга

Отличительные признаки лишая и дерматита

Несмотря на общие симптомы, определить наличие той или иной кожной болезни можно с помощью следующих факторов:

Критерий оценивания Атопический дерматит Розовый лишай
Возрастная категория Новорожденные и дети до 5-ти лет Любая, чаще страдают девушки и женщины
Локализация Кожа лица, волосистая часть головы, шея, места сгибов (локти, колени), запястья, кисти и стопы Область груди, спины и бедер
Внешний вид Бляшки красновато-розового оттенка Есть «материнские бляшки» — розовые пятна, имеющие четко выделенные границы с желтоватым центром
Зуд Сильный Легкий
Лечение Требует Не требует лечения
Последствия при неадекватном лечении АД может спровоцировать развитие астмы Исчезает самостоятельно бесследно через несколько недель

Дерматит и чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай (псориаз) — хроническое заболевание, склонное к рецидиву. Псориазу характерны шероховатые очаги воспаления, которые напоминают корочку, убрав эту корочку, на поверхности кожи наблюдаются капельки крови. Признаки, похожие на лишай, наблюдаются у атопического и себорейного дерматитов:

  • области поражения тела при АД соответствуют очагам поражения при псориазе: голова, кисти, стопы, шея, кроме того, добавляются пораженные участки в паху и под коленями;
  • СД, так же как псориаз, затрагивает область головы и лицевую часть.
Дерматит и розовый лишай

Проверить от какого заболевания страдает кожа, помогут анализы на кровь и мочу, соскоб кожи на предмет грибка, бактериологический посев и проба на сифилис.

Кроме анализов, распознать дерматический и лишайный вид болезни помогут следующие факторы:

  • при псориазе кожа на руках не отекает, не шелушиться, как при АД;
  • в отличие от АД, при псориазе кожа на стопах не трескается, не краснеет и не шелушится;
  • порода чешуйчатого лишая — неинфекционная, себореи — бактериальная или вирусная;
  • себорея — перхоть, псориаз — сухие наросты с неровной шелушащейся поверхностью.

Как уже было сказано, себорея отличается патогенной флорой, поэтому из-за наличия дрожжеподобного грибка очаги раздражения сохраняются долго — несколько десятков лет. Псориаз не может находиться так долго в пассивном состоянии. После появления на коже, недуг в короткие сроки разрастается и прогрессирует. Кстати, стоит обратить внимание на цветовую «палитру» пораженных очагов: лишайная природа отличается насыщенным розовым цветом.

Причины развития

Возбудитель отрубевидного лишая в небольшом количестве постоянно обитает в микрофлоре кожных покровов человека. Проявляется он лишь в том случае, когда для его усиленного размножения возникают благоприятные обстоятельства. К таким условиям относятся следующие факторы:

  • Жаркий с высокой влажностью климат, повышенная потливость, прием жаропонижающих средств.
  • Частое пребывание в душном помещении, тяжелая физическая работа, привычка носить очень теплую и синтетическую одежду.
  • Наследственная генетика.
  • Частое употребление жиров для обработки кожи.
  • Длительный прием стероидов, антибиотиков, некоторых гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет, проблемы с сосудами, туберкулез, жирная себорея, ревматизм – еще одна причина появления отрубевидного лишая.

Инфекция признана незаразной, поэтому контактировать с больным можно свободно. Передача «солнечного грибка» через бытовые предметы случается очень редко. Этот вид дерматологического заболевания фактически не поражает детей до 10 лет и взрослых после 55, но может серьезно осложнять течение других болезней кожи.

Заразен ли отрубевидный лишай

Людей, которым пришлось столкнуться с признаками болезни впервые, интересует вопрос о заразности разноцветного лишая. На самом деле, вопрос этот спорный, ведь при контакте с зараженным человеком вероятность нежелательного инфицирования все-таки имеется. Но медики все же склоняются к тому, что заразиться отрубевидным лишаем нельзя, так как грибковый микроорганизм, провоцирующий развитие болезни, и так присутствует на теле человека.

Заразен ли отрубевидный лишай

Заразен ли отрубевидный лишай

А причина его активации – это снижение иммунных функций человеческого организма под воздействием указанных выше факторов. Исключением является наследственный фактор, поскольку в семьях, члены которой генетически похожую структуру кожного покрова, могут передавать и получать болезнь по наследству.

Особенности протекания болезни

На заметку! На протяжении длительного времени человек может не подозревать о том, что он является носителем грибка, но в определенный момент патогенный микроорганизм начинает активно развиваться, из-за чего возникают характерные признаки цветного лишая.

Заразен ли отрубевидный лишай

Выделяют формы заболевания

В современной медицине принято различать такие формы развития отрубевидного лишая у человека: эритематосквамозная, фолликулярная и инвертная.

  1. Для первой, эритематосквамозной формы, характерно появление невоспалительных пятен от светло-коричневого до более темного цвета. Первоначально пятна мелкие и лишь со временем увеличиваются в размерах. При тщательном осмотре можно обнаружить отрубевидное шелушение. Зуд или отсутствует или совсем незначительный. Излюбленное место локализации грибка – грудь, спина, гораздо реже область живота и плеч. У детей можно наблюдать на волосистой части головы патогенный процесс.
  2. Второй формой отрубевидного лишая является фолликулярная форма. В данном состоянии на воспаленном кожном участке появляются папулы и гнойнички, достигающие 3 мм в диаметре. Зачастую пациенты жалуются на сильный зуд в области поражения. Чаще всего фолликулярная форма отрубевидного лишая развивается на фоне сахарного диабета или является последствием гормонального лечения.
  3. Третья инвертная форма локализуется в естественных складках эпидермиса у человека. Причины практические такие же, как и в других случаях – тяжелые заболевания, которые угнетают иммунитет, генетическая предрасположенность. Отрубевидный лишай этой формы довольно сложно поддается лечению на поздних стадиях развития.

Методы лечения эксфолиативного дерматита

Лечение эксфолиативного дерматита в первую очередь включает медикаментозную терапию:

  • Цефалоспорины (антибиотики) эффективно воздействуют на стафилококки, разрушают их и препятствуют дальнейшему размножению.
  • Растворы Полиглюкина и Гемодеза применяют инфузионно. Эти средства нейтрализуют обезвоживание организма при инфекции.
  • Введение гамма-глобулина провоцирует повышенную сопротивляемость организма инфекциям.
  • Компрессы с нитратами серебра и наружная обработка очагов поражения с помощью перманганата калия ускорит процесс заживления кожи.

Любое лечение эксфолиативного дерматита обязательно проводить после предварительной консультации с дерматологом. Все процедуры должны выполняться специально подготовленным персоналом.

В лечебную терапию входит применение соответствующих антибиотиков, парентеральных (внутривенных) препаратов (с целью укрепления антистафилококкового иммунитета), специальный уход за кожей.

Профилактика отрубевидного лишая

Если учитывать фактор возникновения лишая, которым является грибок, находящийся в слоях эпидермиса, нужно убрать причины его возникновения. Пациенту запрещается носить одежду, вызвавшую заболевание. Ему выделяется несколько продезинфицированных вещей для ношения.

Для более точной установки диагноза производится йодная проба. На кожу наносят раствор йода, протирают пораженные участки спиртом и следят за реакцией. Пятна лишая после такой процедуры окрашиваются в темно коричневый цвет. Также для выявления патологического возбудителя врач назначает анализ на микроскопическое исследование.

Профилактика отрубевидного лишая заключается в обеззараживании помещения и всех предметов, дабы не допустить распространения инфекции. При заражении одного из членов семьи, остальных необходимо осмотреть с помощью люминесцентной лампы. Дальше все одежду и постельное белье нужно выстирать и с обеих сторон прогладить горячим утюгом. Походы к дерматологу не стоит прекращать до того периода, пока он не скажет, что вы полностью здоровы.

Лечение себорейного дерматита, отрубевидный (разноцветный) лишай и т.д

Отрубевидный или цветной лишай является грибковым заболеванием кожи, которое поражает роговой слой эпидермиса. Потливость, жаркий климат, себорейные состояния кожи являются предрасполагающими факторами для возникновения отрубевидного лишая.

Заболеваемость отрубевидным лишаем выше у женщин и у лиц молодого возраста. Вспышки инфекции и рецидивов отрубевидного лишая фиксируются в жаркое время года.

Инфицирование происходит контактно-бытовым путем через пользование общими расческами, предметами обихода, а также при непосредственном контакте больного человека со здоровым.

Начинается отрубевидный лишай с возникновения единичного округлого розового пятна, далее такие же пятна, но меньшего диаметра появляются на гладкой коже и волосистой части головы.

При отрубевидном лишае изменения кожи носят невоспалительный характер, пятна обычно желтовато-коричневого цвета, при их поскабливании отмечается незначительное отрубевидное шелушение.

Пятна отрубевидного лишая склонны к периферическому росту и слиянию, зуд и другие субъективные ощущения отсутствуют.

Соблюдение правил личной гигиены является единственной профилактикой отрубевидного лишая. Полностью избавиться от микотических клеток невозможно, а потому в весеннее время следует пользоваться косметическими средствами с противогрибковым эффектом и избегать инсоляции, чтобы предотвратить рецидив.

Себорейная экзема

Себорейная экзема — хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность.

Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Является одной из клинических форм экземы.

Заболевание может возникнуть в равной степени у лиц обоих полов и любого возраста. Часто себорейная экзема развивается на фоне себореи или как осложнение себорейного дерматита. У ВИЧ-инфицированных она может быть одним из первых проявлений СПИДа.

Особенностью себорейной экземы у таких пациентов является ее распространение по всему кожному покрову.

Причины возникновения себорейной экземы

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная продукция секрета сальными железами, заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), нарушения в работе печени (гепатит, цирроз печени), гормональные отклонения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегето-сосудистая дистония. Отмечено, что себорейная экзема часто возникает на фоне сниженного иммунитета, что в свою очередь может быть обусловлено частыми ОРВИ, перенесенным тяжелым заболеванием, хроническим инфекционным очагом (гайморит, синусит, отит, тонзиллит и др.).

Симптомы себорейной экземы

Себорейная экзема начинается с возникновения на коже розово-желтых узелков небольшого размера.

Узелки увеличиваются и сливаются между собой, что приводит к образованию инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Бляшки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жирными чешуйками.

При снятии чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, выраженное мокнутие не характерно.

Очаги поражения себорейной экземы имеют четкие границы и неровные края. В начале заболевания они могут быть сухими, но затем приобретают типичный «сальный» вид. Зуд, как правило, выражен слабо и мало беспокоит пациентов.

Обычно высыпания себорейной экземы располагаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушными раковинами. При локализации очагов себорейной экземы на волосистой части головы они, разрастаясь по периферии, со временем переходят на край роста волос и на лоб.

При себорейной экземе часто происходит поражение кожи век с развитием блефарита

Диагностика себорейной экземы

Диагноз себорейной экземы устанавливает дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога.

С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др.

Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Рекомендации

Пациентам с повышенным салоотделением рекомендовано ограничить употребление жирной, жаренной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и пребывания во влажном и жарком климате. При себорейной экземе необходимо тщательно подбирать средства по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать типу волос и жирности кожи.

Нетрадиционные терапевтические методы

В качестве дополнительного метода лечения к фармакологическим препаратам иногда применяют средства народной медицины. Они менее действенны, но все равно используются в лечении. Можно применять от грибка следующие рецепты для локального нанесения:

  • Щавелевый линимент. При помощи блендера свежий щавель превращают в пюре. В полученную субстанцию вводят нежидкую сметану (1:1). Применяют в виде компрессов.
  • Порошок из зверобоя. Эффективно облегчает при лечении зуд. Порошок перед использованием смешивают с вазелином, наносят на кожу.
  • Уксус яблочный. Считается одним из лучших нетрадиционных рецептов для лечения отрубевидного лишая. Требуется применять уксус натурального происхождения. Кожу смазывают от грибка 7 дней по 5-6 раз/сутки.

Фитопрепараты позволительно применять на кожу тела только после согласования выбранного рецепта с доктором. Обычно требуется сочетанное использование от болезни травяных лекарств с медикаментами фармакологическими.

Медпаркер - медицинский портал