Дерматит – воспалительный процесс, поражающий кожный покров. Болезнь проявляет активное действие после сильного стресса или же передалась по наследству. Лечение проходит индивидуально в зависимости от симптомов и патологии.
Причины
Точные причины, вызывающие развитие стероидного дерматита не выявлены. Считается, что высыпания появляются при колебаниях гормонального фона, но есть и другие возможные причины развития болезни. Заболевание хронического характера, чаще всего, провоцируются следующими факторами:
- нарушениями в работе пищеварительной системы;
- при гормональных всплесках, вызванных периодом полового созревания, беременностью и пр.;
Совет! У некоторых женщин стероидный дерматит обостряется раз в месяц перед менструацией.

- при лечении препаратами, содержащими гормоны, преимущественно, стероиды;
Совет! В редких случаях причиной развития периорального дерматита может стать прием гормональных контрацептивов.
- при пользовании некачественной косметикой;
- при злоупотреблении средствами для ухода за зубами, содержащими фтор.
Диета при кожном дерматите
К разрешенным относятся:
- яблоки и груши;
- бахчевые культуры;
- кабачки и капуста;
- любое постное белое мясо;
- кисломолочные продукты с осторожностью;
- растительные масла (исключение: арахисовое и кунжутное);
- различные каши и крупы (кроме нута и гороха).
К запрещенным относятся:
- Периоральный дерматит, лечение: мази и …
- Периоральный дерматит, лечение: мази и …
- Периоральный дерматит: как выглядит …
- Пероральный (периоральный) дерматит на …
- Розацеа
- красные виды мяса;
- молоко и молочные продукты;
- любые цитрусовые;
- ананас и ягоды;
- яйца;
- грибы;
- любые орехи;
- продукты пчеловодства.
Меню при экземе должно быть ограниченным. Основным моментом диеты при дерматите является различие продуктов питания по степени их аллергенности. Важно убрать из рациона соленую, жареную, жирную, пряную пищу, консервы и полуфабрикаты. Лучше употреблять низкоаллергенные продукты: индейку, мясо кролика, кабачки, капусту, зеленые яблоки.
- алкоголь;
- кофе;
- копчености;
- жирные сорта мяса;
- кондитерские изделия;
- пакетированные соки.
Как выглядит контактная форма дерматита
Характерным признаком болезни, кроме внешних сигналов, может стать синдром сильной головной боли, лихорадочное состояние на фоне слабости и озноба.
Какими внешними симптомами сигнализирует контактный дерматит:

- Сильным покраснением эпидермиса за счет расширения кровеносных сосудов;
- Очагами кожных высыпаний с ярко выраженным зудом;
- Появлением папулезных узелков, наполненных серозным секретом;
- Повышенной сухостью кожи, что сопровождается шелушением.
Важно заметить, что контактный дерматит, поражающий лицо, не является заразным заболеванием, после правильного реагирования симптоматика проходит бесследно.

Взрослым следует опасаться рецидива, если в детстве человек страдал недугом.
Принципы лечения дерматологической проблемы зависят от стадии воспаления, охватившего кожные покровы:
- На этапе острой стадии наблюдается сильная реакция дермы на внешние раздражители, повышенная ее чувствительность. Раздраженная кожа отекает и покрывается красными пятнами. Места локализации – носогубный треугольник, лоб и щёки;

- Дерматит на лице в подострой стадии проявляется островками зудящих шелушений с формированием чешуек. Недугу может сопутствовать появление болей (головные или суставные), кожа покрывается грубыми рубцами, иногда синюшными;
- Вступление болезни в хроническую стадию характеризуется постепенным стиханием яркой симптоматики, но с сезонным обострением признаков. Лечение хронического дерматита осложняется усилением симптомов при каждом обострении.
Хроническую форму контактной патологии, поразившей лицо, можно также определить по багровому окрасу дермы в местах постоянного контакта с раздражителем.

При первых проявлениях контактного дерматита необходимо как можно раньше приступать к лечению, чтобы исключить фактор присоединения сопутствующей инфекции (грибковой либо бактериальной).
Как вылечить периоральный дерматит правильно
Вылечить высыпания возможно только комплексной терапией. Для этого пациенту назначается использование препаратов для местного и внутреннего приема. Однако легкое течение болезни, когда на теле заметно лишь несколько прыщиков, допускается лечить мазями и кремами. В запущенных случаях рекомендуется посетить других докторов – гинеколога, отоларинголога, инфекциониста и эндокринолога. Именно так удастся выявить нарушения в организме и провести эффективную терапию. Лечение периорального дерматита на лице делится на 2 этапа: нулевой и терапевтический. На первом происходит исключение провоцирующих факторов, а на втором – сама терапия.
Первый этап
После выявления болезни важно перестать пользоваться увлажняющей косметикой или шампунем с глюкокортикоидами, а также фторсодержащей пастой для зубов. Елена Малышева советует на время терапии средства для ухода заменить дегтярным мылом.
Дегтярное мыло

После отмены привычной косметики может возникнуть «дерматит отмены», который проявляется в красных больших пятнах на лице и сильным зудом. Многих людей подобное явление пугает и они стараются замаскировать проблему кремами и косметикой, именно поэтому лечение периорального дерматита на лице длится долго. Снять покраснение и отечность поможет специальная диета, исключающая вредную пищу и по возможности мясо, яйца, цитрусовые, алкоголь. Не рекомендуется использовать тональный крем при заболевании, так как он только усугубит ситуацию.
Уменьшить зуд вокруг рта возможно при помощи антигистаминных препаратов – Супрастин, Зиртек, Лоратадин. Допускается протирать кожу настоем ромашки или заваркой для снятия воспаления и облегчения состояния. Перед выходом на улицу в солнечные дни обязательно надо наносить на кожу защитный крем со степенью защиты не менее 30. Цинковая мазь при подобном недуге снимет зуд и подсушит язвочки на теле.
Наносить на кожу возможно крема, мази или гели. Для этого назначаются средства на основе Метронидазола, которыми обрабатывается чистое лицо 2–4 раза в день. Снять зуд, и жжение поможет молочко для кожи Протопик (в концентрации от 0,01 до 0,03%), им обрабатывают кожу несколько раз в день. С давнего времени для лечения использовали цинк, сейчас есть множество препаратов на его основе, к примеру, Скен-Кап и Цин дол. Левомеколь при дерматите допускается применять, если нет открытых ран.
Если зуд мешает спать и вызывает нервное состояние, доктор может назначить седативные лекарства – Ново-Пассит или экстракт валерианы. Также полезным будет пройти курс рефлексотерапии или иглоукалывания. Не всегда подобное лечение периорального дерматита на лице способно принести результат. Сильное поражение требует обрабатывания кожи медикаментами и приема таблеток внутрь.
Второй этап
После исключения всех раздражающих факторов, следует приступать к антибактериальной терапии. Наиболее часто пациентам назначается Метронидазол, Азитромицин, Доксициклин, Миноциклин, Тетрациклин или Азелаиновая кислота. Лечебный курс должен длиться не менее 2 месяцев, после чего требуется пройти повторное обследование. Схема лечения от периорального дерматита назначается индивидуально врачом, но чаще всего она выглядит так:
- Метронидазол. Его необходимо использовать от 1 до 2 месяцев несколько раз в день, но дозировка не должна превышать 1 грамма в сутки для взрослых людей. Средство наносится на очаг воспаления, кожа должна быть сухой и чистой.
- Доксициклин. Активное вещество быстро проникает внутрь клеток и уничтожает возбудитель заболевания. Применять нужно 2 раза в день, максимальная дозировка – 100 мг. Первый эффект заметен уже через 2 часа после первого приема.
- Эритромициновая мазь. Данное средство одно из самых безопасных лекарств, им допускается лечить даже детей. Препарат наносится на пораженные зоны несколько раз в сутки и оставляется до высыхания.

С помощью терапии Метронидазолом удается вылечить заболевание у 60% пациентов, а у остальных – снизить симптомы и убрать воспаление. Как правило, побочных эффектов не отмечается, но иногда появляется белый налет на языке или неприятный вкус во рту.
Метрогил гель при заболевании оказывает противовоспалительный эффект, а также уничтожает бактерии. Наносить необходимо только на пораженную область, так как компоненты лекарства иногда вызывают сухость и ощущение стягивания. Избавиться от шелушения возможно болтушками на основе цинка или ретиноевой мазью. Не рекомендовано к использованию беременными женщинами или детьми.
Сакания Луиза РуслановнаВрач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог Задать вопрос Периоральный дерматит при беременности обусловлен перестройкой организма женщины, поэтому вылечить недуг достаточно трудно. К тому же, будущим матерям разрешается применять не все препараты. В их случае необходима обязательная консультация не только дерматолога, но и врача, который ведет беременность.
Лечение дерматита
Пошаговое лечение атопического дерматита у детей:
- В первую очередь нужно выявить и избавиться от провоцирующих факторов. К таким факторам можно отнести атмосферу в спальне ребёнка, постоянное использование при купании малыша химической косметики, условия содержания и многое другое. Всё это влияет на защитную среду кожи малыша и в итоге поражается кожный покров. Нужно для предотвращения заболевания проводит профилактику атопического дерматита, как раз для устранения вышеупомянутых факторов.
- Нужно увлажнить кожу ребёнка эмолентами. Эмоленты – это мази, средства для мытья и ванны на основе жиров и жиросоставляющих веществ, они не проникают глубже рогового слоя кожного покрова. Функцией эмолентов считается сделать мягче кожу малыша и увлажнить её. Для того чтобы узнать какое средство подходит к организму ребёнка, нужно обязательно узнать у врача! Не стоит экономить на мазях и лучше купить больше для малыша.
- Лечение с помощью кортикостероидов. Кортикостероиды – это гормоны, которые способствуют противовоспалительному процессу. Данный процесс лечения может назначаться только врачом, самостоятельно выбирать гормоны нельзя!
- Небольшому проценту детей, у которых более тяжелые формы дерматита, нужны более сильные процедуры. Обычно врачи в таких случаях назначают антигистаминные лекарства, сорбенты, облучение и иммуномодуляторы.
При комплексном применении данных методов вероятность излечить ребёнка повышается на большие проценты.
Лечение дерматита у взрослых
У взрослых процесс лечения более сложный, вследствие осложнённости протекания болезни. Основными методами лечения являются:
- Лечение антигистаминными лекарствами, они помогают снизить раздражение кожи. К примеру, подойдёт Супрастин, Кларитин, но лучше спросить у врача.
- Выяснить на какой аллерген реагирует организм, и перестать как-либо, контактировать с ним. Возможно, придётся отказаться от какого-нибудь фактора на всю жизнь.
- Соблюдать гипоаллергенную диету.
- Прочистка желудочно-кишечного тракта с помощью специальных лекарств, например активированный уголь или Полисорб.
- Врачи зачастую назначают гормональные крема и мази, но слишком частое их использование может пагубно повлиять на здоровье. Используют такие мази как Акридерм, Элоком.
- Использование негормональных лекарств. Таких лекарств есть большой ассортимент в аптеке, и они не влияют негативно на организм.
- Для уничтожения воспаления используют антисептики и противомикробные мази.
- При лечении грибковых заболеваний используют естественно противогрибковые лекарства.
- Психосоматическое состояние человека тоже влияет на заболевания кожи, поэтому стоит принимать успокоительные таблетки.
Лечение дерматита на лице народными средствами
Дополнят лекарственное лечение дерматита на лице народные средства:
- Дегтярная мазь. Деготь (6 грамм) перемешивают с любым кремом (тюбик) и нагревают до 60⁰С.
- Молочно-глицериновая мазь. Соединяют в одинаковых объемах молоко и глицерин, добавляют для загустения крахмал из риса.
- Мазь из зверобоя. Траву заливают двукратным объемом растительного масла и оставляют на неделю.
- Мазь из тимьяна. Сухие листья соединяют со сливочным маслом.
- Эфирные аппликации. В детский крем (20 грамм) добавляют по 4 капли миррового и кипарисового масел.
- Молочно-масляный раствор. В молоко (20 миллилитров) вливают по 5 капель гераниевого, мятного и кедрового масел.
- Картофельный компресс. Картофель натирают на терке либо пропускают через мясорубку. Можно добавить к картофельной кашице мед.
- Винный компресс. Измельченные листики подорожника (8 штук) заливают белым вином (100 миллилитров) и оставляют настояться на 6 часов.
- Отвар грецкого ореха. Листики дерева (5 штук) измельчают и заливают водой (200 миллилитров). Ставят на огонь 6-7 минут. Настаивают.
- Отвар хмеля, череды, крапивы. Траву растений (по 10 грамм) заливают кипящей водой (150 миллилитров) и настаивают около часа.
- Чай из одуванчиков. Листья растения запаривают кипятком в соотношении 1:5 и настаивают 5-10 минут. Используют для примочек и в качестве успокаивающего напитка.
- Периоральный дерматит. Периоральный …
- Покраснение в области носогубного …
- Периоральный дерматит, лечение: мази и …
- Периоральный дерматит у взрослых …
- Покраснение в области носогубного …
Кожный покров протирают отварами лекарственных трав и масляными растворами в течение месяца. Мази наносят на кожу на ночь.
Лечение дерматита на лице мазями, приготовленными в домашних условиях, не избавит от патологии, но улучшит общее состояние: снимет воспаление, продезинфицирует кожу, устранит зуд.
Признаки дерматита
Симптомы заболевания схожи с аллергией. Их различают по степени распространения.
- Острая форма. На начальной стадии появляются красные пятна на лице. У них небольшой размер. При этом лицо может отекать, на пораженных участках появляются пузыри, наполненные жидкостью. Чаще всего сыпь появляется вокруг рта, на лбу, щеках, под носом. Кожа при дерматите становится чувствительной, реагирует на любое механическое воздействие.
- Подострая форма. Пораженные участки начинают чесаться, появляется шелушение в виде чешуек. Иногда пациента беспокоят головные и суставные боли. В редких случаях поднимается температура тела. Если причина дерматита не устранена, происходит ороговение кожных чешуек, образуются грубые рубцы.
- Хроническая форма. Симптомы и признаки исчезают и появляются вновь. Для них характерна регулярность, сезонность. Со временем количество пятен увеличивается. Вспышки болезни проявляются ярче и болезненней. Хроническую форму дерматита трудно вылечить. Высыпания на лице беспокоят больного всю жизнь.
Классификация
Виды дерматита на лице:
- аллергический – патология хронического течения, имеющая латентный период развития (14 дней с начала воздействия аллергена).
- себорейный— провоцируется чрезмерной активностью сальных желез. В списке опасных факторов – комедоны и расширенные поры на лице. При распространении недуга на волосистую часть головы нередко наблюдается перхоть.
- контактный—воспаление наружного покрова аллергического характера, возникающее после непосредственного контакта с раздражителем.
- атопический – патология хронической формы, затрагивает весь организм. Развивается преимущественно у детей, предпосылка – генетическая предрасположенность.
- пероральный – имеет длительное течение, провоцируется обильным использованием декоративной косметики.
Аллергический дерматит
Патология представляет собой индивидуальный ответ организма на внешнее раздражение. Проявлениями служат зуд, сыпь, раздражение, ринит, слезоточивость, пастозность (характерна для первого этапа развития заболевания). Наблюдаются также общие реакции организма: высокая температура, головная боль, ухудшение самочувствия.
Себорейный дерматит
Известны 3 разновидности себореи:
- Сухая. Наблюдается усиленное шелушение кожного покрова, белые чешуйки небольшого размера, вызывающие зуд и жжение.
- Жирная. Возникает гнойничковая сыпь на коже (черные комедоны). Лицо приобретает жирный блеск и сероватый оттенок.
- Комбинированная (смешанная). Характеризуется сочетание признаков двух предыдущих разновидностей.
Себорейный дерматит поражает не только кожу лица, но и волосистую область головы, вызывая перхоть и зуд.
Патология рассматриваемого вида имеет общую симптоматику независимо от типа себореи: сильный зуд и жжение, гиперемия, пастозность и гиперчувствительность наружного покрова; шелушение эпидермиса, желтовато-белые чешуйки в зонах поражения.
Контактный дерматит на лице
Данный тип недуга возникает при непосредственном контакте со следующими аллергенами:
- домашняя химия;
- синтетические ткани;
- украшения из недрагоценных металлов;
- декоративная косметика.
- Дерматит на лице. Фото у взрослых …
- Дерматит на лице. Фото у взрослых …
- Дерматит на теле, ногах и руках …
- Аллергический дерматит у беременных 2 …
- Аллергический дерматит — симптомы …
Для патологии не характерен накопительный характер – достаточно разового влияния любого из перечисленных раздражителей.
Признаками контактного дерматита на лице служат небольшие гиперемированные области (признак характерен для начала патологии), зудящие волдыри, обширные шелушащиеся участки (типично для запущенной стадии).
Атопический дерматит
Экзема (другое название данной разновидности дерматита) — непролеченный и, как следствие, запущенный аллергический процесс.
Механическое воздействие на пораженный участок провоцирует развитие воспалительного процесса, приводящего к огрубению кожи. Расчесывание эпидермиса является причиной проникновения в организм патогенов.
Атопическая экзема и её отличие от дерматита и нейродерматита
Атопический дерматит имеет яркую клиническую картину: мокнущие зудящие пятна на лице красного оттенка, покрытые корками.
Пероральный дерматит
Данный вид дерматита на лице носит название месту своего расположения – области вокруг рта.
Недуг характеризуется зудом и жжением на участке поражения, красными пятнами разного диаметра, шелушением эпидермиса.
Высыпания могут менять цвет в зависимости от погодных условий.
Синтетические производные витамина А
Вещество изотретиноин является синтетическим производным витамина А. Ретиноид изотретиноин (препарат Роаккутан) является дерматопротектором. Препарат обладает противовоспалительным, противоугревым и противосеборейным действием. При его применении нормализуется терминальная дифференцировка клеток, тормозится пролиферация эпителия протоков сальных желез, уменьшается образование детрита и облегчается его эвакуация, снижается выработка и облегчается отток кожного сала.

Из-за чего появляется дерматит кожи
Существующие причины развития зудящего дерматита принято делить на экзогенные и эндогенные. Экзогенными называют внешнее воздействие, а эндогенными – внутреннее. Внешние причины возникновения:
- механическое воздействие на дерму (натирание одеждой или обувью, сдавливание);
- физическое воздействие (перепады температур, излучение);
- химические вещества (соли тяжелых металлов, яды, щелочи, средства бытовой химии);
- биологические компоненты (растения семейства лютиковых, ясенец, борщевик, а также грибы и укусы насекомых).
Папилломы на шее признак чего?
Белые пятна на коже рук: что это?
Сухая кожа рук: причины

Эндогенные факторы, вызывающие снижение защитной функции организма, нередко провоцируют медикаментозный дерматит на коже. К ним относят:
- нарушение обмена веществ:
- длительный прием медикаментов (антибиотики, болеутоляющие);
- сбои гормонального фона;
- заболевания эндокринной системы (например, болезнь Аддисона и склеродермия).
Аллергический дерматит могут спровоцировать новые продукты: экзотические ягоды и фрукты, цитрусовые, злоупотребление кофе, алкогольные напитки. Пероральный появляется вследствие использования косметики, неподходящей зубной пасты с фтором. Недостаток витаминов А и Е относится к провоцирующим факторам, так как влечет за собой сухость кожи.
Папулезный дерматит практически всегда вызывает нарушения питания в детском возрасте или во время беременности, а также заболевания нервной системы и предрасположенность к аллергии. В группу риска попадают люди, имеющие патология ЖКТ.