Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу

Покраснение кожи в медицинской терминологии обозначается словом эритема. Оно может вызываться естественными безобидными факторами – повышением температуры воздуха, купанием в горячей воде или физическим воздействием. Но изменение цвета кожных покровов на красный без очевидных причин – сигнал о патологических процессах в организме,требующих обращения за квалифицированной медпомощью.

Симптомы десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу

  • В течение первых двух суток появляются красные пятна на ягодицах, в паховых складках.
  • Затем покраснение распространяется на все тело — кожа ребенка ярко-красного цвета, с редкими небольшими участками обычной окраски.
  • Кожа над высыпаниями шелушится, слущенные (отделившиеся от кожи) чешуйки крупные, желтовато-серого окраса, жирные на ощупь.
  • На волосистой части головы появляются крупные жирные пластинки, которые соединяются между собой, покрывая всю волосистую часть головы.
  • Возможно распространение поражения на лицо. При этом чешуйки плотно покрывают кожу лица, за счет чего движение кожи лица (мимика) становится затруднительным. Из-за отсутствия мимики лицо становится “ маскообразным”.
  • В складках кожи (паховых, бедренных) появляются трещины, мокнутие (намокание кожи из-за выделения жидкости (сукровицы) из ранок-трещин), отечность.
  • Общее состояние ребенка тяжелое — он вялый или, наоборот, возбужденный. Возможны чередования периодов апатии с периодами возбуждения.
  • Ребенок отказывается от еды.
  • Обильные срыгивания, рвота, жидкий стул.
  • Снижение массы тела ребенка.
  • На фоне резкого снижения иммунитета возникают бактериальные осложнения — гнойные поражения кожи, ушей, глаз и других органов, вплоть до сепсиса (поражение инфекцией всего организма, “ заражение крови”).  

Эритема – что это такое?

Данным термином греческого происхождения («эритрос» — красный) обозначается выраженное покраснение кожных покровов вследствие расширения капилляров. Эти мелкие сосуды располагаются непосредственно в коже, поэтому прилив крови к ним хорошо заметен внешне. Может быть одним из симптомов инфекционно-воспалительного процесса в организме, но часто имеет и чисто физиологические, не связанные с какими-либо заболеваниями, причины.

Эритемы следует разделять на активные, обусловленные острым воспалительным процессом и пассивные, связанные с застоем крови (венозный стаз).

Симптоматика и причины заболевания

В большинстве случаев, эритродермический псориаз развивается по целому ряду причин, среди которых:

  • эмоциональные нагрузки и стрессы;
  • аутоинтоксикации;
  • влияние искусственного и естественного ультрафиолета на кожные покровы;
  • воздействия на кожные покровы механического типа;
  • злоупотребление напитками, которые считают алкогольными;
  • прием ряда медикаментозных препаратов;
  • использование мазей, в состав которых входит деготь, мышьяк или ртуть.

Часто эритродермия диагностируется у тех людей, которые больны: лишаем, чесоткой, различными типами дерматита и другими кожными заболеваниями.

Симптоматика и причины заболевания

В большинстве случаев видимыми симптомами эритродермического псориаза является сильное шелушение кожных покровов, появление покраснений с мелкими чешуйками белого цвета.

Мази с мышьяком провоцируют развитие эритродермии

Рекомендации по лечению

При псориатической эритродермии лечение проводится только в условиях стационара. Ни о каком лечении в домашних условиях в этом случае речи идти не может. В случае осложнения псориаза и перехода в эритродермию требуется обязательная госпитализация. Пациент обязан придерживаться постоянного постельного режима и соблюдать рекомендации по заместительной терапии.

Обратите внимание! Сложность лечения заключается в том, что патология затрагивает практически все участки кожи тела человека. Плюс эритродермия часто провоцируется раздражающей терапией при острой стадии псориаза.

Существует несколько рекомендаций и правил при лечении такого заболевания.

Рекомендации по лечению
  1. Методики лечения обязательно подбираются индивидуально, учитывая особенности течения болезни. Универсальной схемы не существует, потому опираться на опыт других людей нельзя.
  2. Пациентам выписывают седативные средства, назначаются строгая диета и витаминные инъекции. Это позволяет успокоить кожу и начать активный процесс регенерации.
  3. Дополнительно пациент проходит курс фотохимиотерапии. Специальные аппараты воздействуют на кожные покровы, формируя защитный барьер и стимулируя нормальную работу эпидермальных клеток. Перечень процедур и их количество зависят от текущего состояния пациента и степени тяжести псориатической эритродермии.
  4. Каждый этап лечения проходит под строгим контролем дерматолога. Это позволяет выявить улучшения и изменения динамики. Если та или иная составляющая комплексной терапии не действует или вызывает осложнения, врач сможет своевременно заменить её альтернативным решением.

Любые попытки самолечения только усугубляют течение болезни. Также не рекомендуется без согласования с лечащим врачом использовать методы народной медицины. Они могут нейтрализовать действие назначенных лекарств и помешать восстановлению кожных покровов. Если нарушать правила лечения, превышать установленные врачом дозировки и пропускать сеансы фотохимиотерапии, это приведёт к осложнениям и переходу болезни в тяжёлую форму. Возможно присоединение различных вторичных инфекций, появление флегмон, фурункулов и прочих новообразований.

Читайте также:  Аллергия на Shellac, что делать и чем лечить?

Приготовьтесь к тому, что лечение займёт достаточно много времени и потребует серьёзных усилий. Только комплексная терапия позволяет справиться с обострением псориаза и предотвратить дальнейшее распространение псориатических бляшек.

Обратите внимание! Важную роль в закреплении результата лечения псориатической эритродермии и недопущении последующих рецидивов играет профилактика.

После завершения лечения и наступления улучшения, пациент обязан продолжать диспансерное наблюдение и придерживаться правил по поддержке достигнутых результатов терапии. Особенно это касается периода, когда болезнь чаще всего проявляется.

Рекомендации по лечению

Полностью исключить все потенциальные провоцирующие факторы невозможно. Это объясняется тем, что псориаз до конца не изучен и не существует средств, способных навсегда избавить человека от этого хронического заболевания. Старайтесь придерживаться здорового образа жизни, не нервничать и приучать себя обращаться к врачу не только для лечения, но и для периодической профилактики. Проще предупредить проблему, чем её затем решать.

Будьте здоровы и не болейте!

Развитие псориатической эритродермии

К наиболее тяжелой форме псориаза относится псориатическая эритродермия. Она может наблюдаться у 2 % населения с кожными заболеваниями. Болезнь развивается в результате обострений основного заболевания (псориаза) и чаще всего возникает в осеннее и зимнее время года.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Развитие псориатической эритродермии

Профилактика эритродермии

Псориатическая эритродермия относится к хроническим заболеваниям, вылечить ее невозможно, но предупредить острое развитие и добиться длительной ремиссии можно при помощи профилактических мероприятий.

  1. Больной должен проходить регулярные диагностические обследования и соблюдать поддерживающий курс терапии (особенно осенью и зимой).
  2. Кроме того, важно придерживаться специального питания, исключающего сладкие, острые, жирные, соленые и высокоаллергенные продукты.
Читайте также:  Всё о псориазе – что это такое, виды, симптомы и лечение

После лечения приступа эритродермии больной выписывается, спустя 2-3 недели. При тесном взаимодействии с врачом прогноз на достижение длительной ремиссии благоприятный.

Как лечить народными средствами?

Народными средствами этот вид лишая можно лечить только на начальных стадиях, если кожные покровы организма уже не справляются с распространением бляшек, а общее состояние здоровья резко ухудшается больному рекомендуется срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

  • В домашних условиях при эритродермии советуют прикладывать к бляшкам размоченную овсянку для скорейшего отшелушивания и смазывать облепиховым маслом для частичного устранения раздражения.
  • Внутрь рекомендуют принимать успокаивающий ромашковый или мятный чай и опять же несколько ложек облепихового масла.
  • Рекомендуется сесть на диету и ограничить употребление жирной, острой и соленой пищи.
  • При приеме ванны не рекомендуется использовать обычные гели и мыло. Гораздо полезнее добавить в ванну пару капелек эфирного масла лаванды или ромашки.
  • Очень популярен рецепт смеси из сухой горчицы, растительного масла и настойки эвкалипта.
  • Самым распространенным домашним средством для лечения большинства кожных заболеваний по-прежнему остается чистотел: больные принимают с ним ванны и смазывают настойкой пораженные участки кожи.

Прогноз

Псориатическая эритродермия может длительное время не иметь выраженного воздействия на здоровье; при начальных стадиях заболевания отмечаются лишь внешние признаки, которые могут существенно не влиять на общее самочувствие.

Однако усугубление болезни влечет за собой отрицательное воздействие на состояние кожи, на многие функции организма. Прогноз при начальных стадиях болезни весьма оптимистичен, однако тут требуется коррекция системы питания и образа жизни.

Жить с кожей, поражённой врождённой ихтиозиформной эритродермией Брока сложно, особенно детям. Иногда больным требуется поддержка психолога. Необходимо постоянное диспансерное наблюдение за пациентом с ежегодной противорецидивной терапией. В периоды ремиссии – ежедневное, длительное применение смягчающих кожу кремов. Прогноз зависит от тяжести патологии, своевременности начатого лечения. Возможен летальный исход.

Медпаркер - медицинский портал