Доброкачественная и злокачественная опухоли: признаки и отличия

Виды сарком мягких тканейСтадии развитияФакторы рискаСимптомы саркомы мягких тканейДиагностика саркомы мягких тканейЛечение саркомы мягких тканейПрогноз выживаемости при саркоме мягких тканей

Типичные случаи смешанной опухоли слюнной железы

Наблюдение 1

Пациентка 13 лет обнаружила плотное, безболезненное образование в левой позадичелюстой области, расцененную хирур­гом районной поликлиники как банальный лимфаденит. Противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение оказалось неэффективно. Новообразование медленно увели­чивалось. Через год пациентка обратилась в Онкологический научный центр. Рентге­нологическое и морфологическое обсле­дование выявили наличие смешанной опухоли слюнной железы. Бугристое образование размером 3,5 х 3,0 х 2,5 см занимало позадичелюстную область, приподнимая мочку левой ушной раковины. Признаков пареза ми­мических мышц не отмечено. Произведе­на резекция нижнего полюса околоушной слюнной железы. Опухоль хрящевой плотности в капсуле располагалась ниже основного ствола ли­цевого нерва, нижнечелюстная веточка ли­цевого нерва была спаяна с капсулой. Судя по размерам, рост новообразования у девочки-подростка возник в более раннем возрасте.

Наблюдение 2

У 52-летней пациентки новобразование с медлен­ным ростом существовало в течение 25 лет. От неоднократно предлагаемого хирур­гического лечения отказывалась. В Онко­логический научный центр обратилась по косметическим соображениям (из-за деформации контура лица). Ле­вую околоушно-жевательную и позадичелюстную область занимала крупнобу­гристая опухоль размером 8 х 6 х 4,5 см, ограниченно смещаемая, безболезнен­ная. Кожа над образованием легко собиралась в складку, парез мимических мышц отсут­ствовал. Произведена паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Опухоль в тонкой капсуле оттесняла лицевой нерв кпереди, располагалась под основным стволом лицевого нерва и между ветвями нерва, распространялась в поверхностную часть околоушной железы.

Приведенные наблюдения свиде­тельствуют о прогрессивном течении смешанной опухоли слюнной железы и росте ее массы с увеличе­нием срока наблюдения.

В литературе дискутируется во­прос о связи перенесенного в дет­стве эпидемического паротита с развитием опухолевого процесса в околоушной железе. Приводим одно из на­блюдений.

Шестнадцатилетняя пациентка в возрасте 1 2 лет перенесла эпидемический паро­тит, после которого в левой околоушной железе выявлено два новообразования разме­рами 0,8 и 1 см, расположенных впереди ушной раковины и за углом нижней челю­сти, в нижнем полюсе железы. В связи с предполагаемым лимфаденитом, пациент­ке на протяжении четырех лет проводи­лось противовоспалительное и физиоте­рапевтическое лечение, которое эффекта не дало. Цитологическое исследование не проводилось. Пациентка обратилась в Он­кологический научный центр. Один опухо­левый узел располагался впереди ушной раковины в виде плотного, несмещаемого новообразования размером 5×4 см, дру­гой — плотный, безболезненный, несмещаемый, с крупнобугристой поверхностью занимал позадичелюстную ямку и уходил под основание черепа. Наружные разме­ры новобразования составили 6,5 х 4,5 х 5 см.

Признаков пареза мимических мышц не отмечено. Произведена паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва. Слюнная железа полностью замещена опухолевыми массами. По всей вероят­ности, опухолевые узлы существовали в околоушной железе еще до возникновения эпидемического паротита. Довольно бы­строму росту опухоли способствовали инфекция, неадекватное лечение с ис­пользованием физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  Вся важная информация про гемангиому у взрослых

Сочетание смешанной опухоли слюнной железы с новообразованиями других локализаций имелось у 4% пациентов. Такими были: фиброаде­нома молочной железы, фибромиома матки, ангиофиброма кожи, гортани, аденома предстательной же­лезы, рак яич­ников, сар­кома голени.

Стадии развития

Стадия саркомы мягких тканей определяется степенью злокачественности опухоли, ее размером и наличием метастазов.

Стадии развития
  • К 1 А стадии относят новообразования низкой степени злокачественности, размером менее 5 см, без метастазов в регионарных лимфатических узлы и отдаленных органах.
  • 1 В стадия — опухоли низкой степени злокачественности, более 5 см без метастазов.
  • 2А стадия — новообразования средней степени злокачественности, менее 5 см без метастазов.
  • 2В стадия — новообразования средней степени злокачественности, более 5 см в наибольшем измерении, без метастазов.
  • 3А стадия — саркомы высокой степени злокачественности, менее 5 см без поражения лимфатических узлов и внутренних органов.
  • 3В стадия — саркомы высокой степени злокачественности, более 5 см без метастазов.
  • 4 стадия — саркома любой степени злокачественности, любого размера при наличии поражения лимфатических узлов или метастазов во внутренних органах.

Монофазная синовиальная саркома: степени злокачественности

Монофазную синовиальную саркому в отличие от синовиальной саркомы забрюшинного пространства сложно диагностировать на ранних этапах прогрессирования, из-за большой схожести с тканями человеческого организма. Для определения тактики и выбора лечения очень важным является определение степени злокачественности саркомы. Во всем мире существует 2 системы оценивания — система NCI (Национальный онкологический институт США) и система FNCLCC (French Federation Nationale des Centres de Lutte Contre le Cancer). По NCI системе оценивают гистологический подтип, количество клеток в поле зрения и выраженность очагов некроза. В Европе более популярна система FNCLCC – это трехступенчатая система, которая оценивает митотический индекс степень дифференцировки (различия) и количество некрозов. Согласно ей, различают:

  • 1-ую степень злокачественности – опухоли этой группы высокодифференцированны и редко метастазируют. Прогноз благоприятный;
  • 2-ую степень злокачественности – умеренно дифференцированные;
  • 3-тью степень злокачественности – низкодифференцированные клетки — такие опухоли быстро метастазируют, но хорошо отвечают на химиотерапию. Прогноз неблагоприятный.

Согласно системе FNCLCC и NCI, монофазная синовиальная саркома относится к третьей степени злокачественности.

В Юсуповской больнице с момента ее открытия работает онкологический центр, занимающийся не только традиционными методами лечения, но и разработкой программ по реабилитации пациентов после курса химиотерапии и в послеоперационном периоде. В стационаре уход за пациентами осуществляет высококвалифицированный средний и младший медицинский персонал, который знает все тонкости работы с онкологическими больными. Онкологи и химиотерапевты постоянно улучшают свои навыки диагностики и лечения опухолей, путем участия в международных конференциях и совместной работе с западными коллегами.   Благодаря кропотливой работе, клиника получила разрешение на участие в клинических исследованиях и использовании уникальных препаратов, ранее недоступных для простого обывателя.

Классификация и симптомы хондроидной сирингомы

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В современной дерматологии не существует общепринятой классификации патологического процесса, однако практические дерматологи для определения степени опасности озлокачествления хондроидной сирингомы и своевременного назначения адекватной терапии используют классификацию заболевания, составленную с учетом гистологических признаков. По наличию плоских клеток в хондроидной сирингоме В. Левер и Г. Шаумбург в 1983 году выделили два возможных варианта:

1. Тубулярный тип характерен для хондроидной сирингомы, элементы которой состоят из двух слоёв эпителиальных клеток – внутренних призматических и наружных плоских, склонных к пролиферации и воспроизведению хондроидного матрикса, то есть способных к перерождению.

2. Кистозный тип характерен для однослойной хондроидной сирингомы, в строме которой присутствуют базофилы и мукоидные субстанции, но отсутствуют плоские клетки, что определяет доброкачественность опухоли.

Первичными элементами хондроидной сирингомы являются небольшие овальные безболезненные розоватые узелки с глянцевой поверхностью. Опухолевидные образования располагаются внутридермально или чуть возвышаются над поверхностью кожи. Они тестообразные на ощупь и локализуются там, где есть потовые железы. Чаще всего хондроидная сирингома дебютирует на коже туловища. Узелки обладают медленным ростом, способны расти годами, редко превышают 5 мм в диаметре, иногда имеют полупрозрачную оболочку, способны изъязвляться. Появление первичных элементов не сопровождается субъективной симптоматикой или возникновением выраженного косметического дефекта и долгое время остается незамеченным для пациента, что опасно с точки зрения возможности трансформации опухоли в сирингокарциному.

Как определить: доброкачественная или злокачественная опухоль

Ни один человек в мире не застрахован от доброкачественной или злокачественной опухоли. В организме каждого из нас присутствуют аномальные клетки. Катализаторами развития опухолевого процесса становятся тяжелые вирусные, бактериальные или паразитарные поражения, механические травмы внутренних органов. Серьезную роль в проявлении заболевания играет и заниженный иммунитет.

Но как определить: доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента? Самостоятельно больной не сможет этого сделать. Некоторые виды наружного рака отличаются от стандартных родинок или пигментных пятен неправильной формой, неровными краями и необычными выделениями (сукровица, лимфа). Если опухоль находится во внутренних тканях организма, определить ее наличие и свойства без участия специалиста невозможно.

При подозрении на опухоль рекомендуется обратиться к терапевту, который даст направление на первичные анализы. При подтверждении диагноза результаты тестирований передаются онкологу. Данный узкопрофильный специалист решает, как определить, доброкачественная или злокачественная опухоль у больного. При подозрении на рак берутся пробы новообразования.

В любом случае, важно следить за собственным состоянием и появлением тревожных симптомов. О ранних признаках развития рака читайте по ссылке→

Доброкачественная и злокачественная опухоли: признаки и отличияМетки:онкология опухоль рак

Листовидная опухоль молочной железы: диагностика, стадии заболевания, причины, лечение

Листовидная опухоль молочной железы – это эпителиальное образование в молочной железе, которое потенциально опасно тем, что может перерасти в рак.

В маммологии листовидную опухоль называют еще листовидной фиброаденомой, филлоидной фиброаденомой, гигантской миксоматозной фиброаденомой или интраканаликулярной фиброаденомой.

Как и прочие фиброаденомы, то есть двухкомпонентные образования, для листовидной опухоли характерно соединение соединительнотканного и эпителиального компонентов, причем первый значительно преобладает над вторым.

Листовидная опухоль встречается не так уж часто – среди фиброаденом она занимает 1-2%.

Стадии заболевания

В международной гистологической классификации листовидная опухоль относится к фибро-эпителиальным образованиям и делится на три стадии в зависимости от развития опухоли:

  • доброкачественную;
  • промежуточную (пограничную);
  • злокачественную.

Листовидная опухоль бывает представлена как множественными узлами, так и одиночным образованием. Она также может располагаться как на одной, так и на обеих молочных железах. Филлоидные опухоли растут быстро и внезапно, а размеры листовидной фиброаденомы варьируются от маленьких узелков диаметром в несколько миллиметров до больших двадцатисантиметровых узлов.

Причины образования листовидной опухоли молочной железы

До сих пор точно неизвестны причины развития листовидной фиброаденомы молочной железы. В первую очередь ее появление связывают с изменение работы гормональной системы: недостатком прогестерона или переизбытком эстрогена.

Читайте также:  Жировик на веке глаза: как быстро избавиться от образования

Именно поэтому филлоидные фиброаденомы чаще всего проявляются во время гормонально активных периодов в жизни женщины: реже в 11-20 лет, и гораздо чаще – в 40-50 лет. Очень редко, в совершенно исключительных случаях, листовидные опухоли диагностируются у мужчин.

Листовидную фиброаденому могут спровоцировать следующие факторы:

Листовидная опухоль молочной железы: диагностика, стадии заболевания, причины, лечение
  • аборт;
  • беременность;
  • лактация;
  • экстрагенитальные эндокринопатии;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • опухоли гипофиза и надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • узлы в щитовидной железе;
  • болезни печени;
  • ожирение.

Симптомы листовидной опухоли молочной железы

Типичная листовидная опухоль протекает в две фазы. Первая фаза: Сначала идет длительный период медленного развития опухоли, который может продолжаться в течение десятилетий. Вторая фаза: Фаза резкого и быстрого роста.

Обычно филлоидные фиброаденомы достигают размеров 5-9 сантиметров в диаметре, однако были зарегистрированы случаи, когда опухоль достигала веса 6,8 килограмм и 45 сантиметров.

Однако размеры листовидной опухоли ни о чем не говорят – нередко гигантские фиброаденомы имеют доброкачественный характер, а очень маленькие узелки приобретают злокачественное течение.

Локализация опухоли

Обычно листовидная опухоль располагается в центральной или верхней части молочной железы, а при особенно больших размерах может начать занимать даже всю грудь. Злокачественная листовидная опухоль опасна тем, что она пускает метастазы в печень, легкие и кости. При этом лимфатические узлы метастазами не поражаются.

Лечение листовидной опухоли молочной железы

Из-за быстрого развития, непредсказуемости течения и существующей вероятности озлок

ачествления, листовидную опухоль можно лечить только хирургическим путем, дабы избежать негативных последствий. При первых двух стадиях листовидной опухоли (доброкачественной и промежуточной), выполняют секторальное частичное иссечение молочной железы.

Более серьезные методы, вроде радикального иссечения, а также радикальной и подкожной мастэктомии, оправданы только в том случае, если опухоль достигла слишком больших размеров или уже развилась в злокачественное образование.

После подобных радикальных операций выполняют реконструктивную маммопластику эндопротезами или собственными тканями.

Лечение

Победить нейросаркому можно только комплексным лечением, назначенным опытным врачом-онкологом. Основными современными методами лечения являются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическая методика основана на радикальном удалении первичного опухолевого узла и метастазов. Современные достижения в этой области позволяют добиться невероятных результатов с минимальным хирургическим иссечением здоровых тканей и полным сохранением функции органа. В особых случаях возможно удаление регионарных лимфатических узлов и метастазов в других органах (частичная резекция).

Однако оперативное удаление опухоли зачастую невозможно из-за опасности повреждения сосудов и жизненно важных центров, а также вследствие труднодоступности новообразования.

Лечение

Лучевая терапия способна «подчистить» оставшиеся после операции атипичные клетки. Большое достижение в медицине – это изобретение направленного облучения в виде Гамма- и Кибер-ножа, которые точно воздействуют на отдельно расположенные раковые клетки с минимальным побочным действием и без осложнений. Перед началом радиохирургической процедуры проводят КТ и МРТ для точного определения  локализации атипичных клеток, а затем вносят эти данные в специальные программы, которые и обеспечивают точность и эффективность вмешательства.

Химиотерапию назначают перед операцией или после. Она позволяет за счет цитостатического действия ограничить рост нейросаркомы и распространение клеток опухоли с кровью и лимфой по организму, а иногда и уменьшить объем опухолевого узла. Послеоперационные сеансы химиотерапии предупреждают повторное возникновение злокачественной шванномы и метастазов.

Медпаркер - медицинский портал