Доброкачественные новообразования костей – виды, симптомы, лечение

Одно из заболеваний, вызванных паразитированием личиночных стадий ленточных паразитов у человека, носит название эхинококкоз. Эхинококки широко распространены во многих регионах мира. Заражённость человека эхинококками увеличивается по мере приближения к южным широтам. Как правило, местами частого выявления очагов эхинококкоза являются местности, где распространено животноводство (овцеводство) и есть условия для передачи возбудителя.

Механизмы развития симптомов эхинококкоза у человека

Растущие эхинококковые кисты приводят к развитию сенсибилизации организма и оказывают механическое воздействие на орган, нарушая его работу. Под влиянием продуктов жизнедеятельности паразита развивается хроническое воспаление пораженного органа. При больших размерах пузырь может разорваться и нагноиться.

Сенсибилизация организма при эхинококкозе

Продукты метаболизма паразита приводят к развитию гиперчувствительности как немедленного, тек и замедленного типов. Крапивница и эозинофилия — наиболее часто возникающие аллергические реакции. А в случае разрыва стенки пузыря и выходе пузырной жидкости в брюшную или плевральную полости развивается анафилактический шок. В случае множественного эхинококкоза развиваются различные иммунопатологические реакции.

Механизмы развития симптомов эхинококкоза у человека

Механическое воздействие

Эхинококковая киста растет крайне медленно, но за многие годы (20 и более лет) может достигнуть огромных размеров. Описаны случаи находок эхинококковых пузырей весом 12 кг и более. Множественный эхинококкоз встречается редко. Тяжесть симптомов эхинококкоза у человека обусловлена размером и локализацией кист, которые приводят к сдавливанию органа и его атрофии.

По диаметру различают малые кисты (до 5 см в диаметре), средние (от 6 до 10 см в диаметре), большие (11 — 20 см в диаметре) и гигантские (21 см и более).

Наружная фиброзная стенка пузыря достигает 0,5 см и более. Внутренняя оболочка тонкая. В ней образуются множество выводковых капсул, в которых располагаются зародышевые сколексы до 100 в одной капсуле. Часть сколексов выходит из капсул и свободно плавают в жидкости кисты («эхинококковый песок»). Количество сколексов в 1 куб. миллилитре эхинококкового песка достигает 400 тысяч. Часто в пузыре образуются дочерние пузыри.

  • Гибель и нагноение пузыря приводят к развитию острого гнойного воспаления стенки паразита.
  • Разрыв стенки приводит к выходу содержимого наружу и имплантации сколексов и дочерних пузырей в соседние органы.
  • Обильное инфицирование яйцами эхинококков приводит к образованию множества пузырей с локализацией в разных органах.
  • При гибели паразит обызвествляется.

Эхинококкоз часто протекает под маской опухолевого процесса.

Механизмы развития симптомов эхинококкоза у человека

Рис. 3. Гигантский эхинококк в печени.

Рис. 4. Оболочки эхинококковых кист.

Атерома кожи (триходермальная киста)

Атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) – это опухолевидное образование, относящееся к эпителиальным кистам кожи, которые разделяются на несколько видов в зависимости от их гистологического строения (ретенционная киста сальной железы кожи (образуется в результате закупорки выводного протока железы), эпидермальная киста, трихилеммальная киста, множественная стеатоцистома). По своим клиническим проявлениям и лечению они практически равнозначны, поэтому в клинической практике их называют атеромами.

Атерома представляет собой округлое образование, имеющее капсулу и заполненное густыми белыми или желтоватыми массами, часто имеющими неприятный запах. Содержимым атеромы является белок кератин, который продуцируется ее стенками.

Атерома кожи (триходермальная киста)

Атеромы встречаются у 5-10% населения. Они могут быть спорадическими или наследственными (однако, несмотря на исследования, выявить гены, ответственные за возникновение атером пока не удалось). Чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у людей среднего возраста по сравнению с молодыми.

Читайте также:  Лимфогранулематоз у детей: что это такое и как лечить

Виды образований

Увеличить.

Эпидермальная киста имеет несколько видов. В зависимости от причин образования, места локализации, проявлению и осложнениям. Кисты сальных желез могут быть истинными и ложными.

  1. Истинная атерома или киста появляется в результате воздействия придатков эпидермиса. Образуется в основном у женщин в волосистой части головы. Отличается крайне замедленным ростом.
  2. Ложная, себорейная киста, формируется из сгустков сала создающего пробку для выхода подкожного жира. Такое образование кожи возможно в любой части тела. Характерна для обоих полов.
  3. Киста Молля характеризуется нарушением функционирования потовой железы глаз. Представляет собой пузырьки с желтой жидкость, со временем пропадающие, но рецидивирующие с новой силой. Могут зудеть и доставлять неудобство, глаза слезятся, трудно воспринимать свет, начинают гноиться и покрываться корочкой.
  4. Кистозная гигрома – киста, образующаяся в суставах, при пальпации может быть мягкой или плотной. Подвержены лица любого возраста. Кистозная гигрома может образовываться у плода во время беременности. Формированию патологии способствует: повреждения конечностей, порыв или растяжение связок, генетическая предрасположенность, физические нагрузки, изменение суставной жидкости.

Увеличить.

Виды образований

Существуют отличия эпидермальной кисты от аналогичных болезней. Опухоли кисты дермоидные – образования в месте сращения эмбрионального зачатка. Липома располагается глубоко в эпидермисе, не имеет свойства гноиться, при прощупывании определяется как образование с дольчатой формой.

Клинические осложнения

Наиболее частым процессом является инфицирование атеромы. Состояния, при котором триходермальная киста заражена бактериями, в результате, ткань воспаляется, краснеет и начинает загнаиваться. Наиболее оптимальным является прорыв гноя и его выход наружу, если сделать правильную дезинфекцию, воспаление будет остановлено. Отягощающим будет вариант, при котором гной пройдет внутрь дермального образования, что приведет к сепсису, абсцессу. Воспаление такого рода будет требовать длительного медикаментозного лечения, в основном антибиотиками.

Лечение трихоэпителиомы

Лечение трихоэпителиомы зависит от ее формы. Например, множественные новообразования не устраняют хирургическим вмешательством, к ним применяют консервативное лечение. Назначается местная терапия в виде мазей на основе цитостатиков, которые накладываются непосредственно на элементы опухоли. При единичной форме трихоэпителиомы применяют хирургическое лечение. Существуют различные способы удаления новообразований:

  • Классический способ применяют в случае подозрения на злокачественное заболевание. При удалении опухоли также захватывают часть здоровой ткани во избежание рецидивов. Этот метод не рекомендуется применять при локализации опухоли на видном месте, так  как после ее удаления на коже остаются рубцы и шрамы.
  • Лазеродеструкция. Суть метода заключается в выпаривании опухоли углекислотным лазером.
  • Криодеструкция. Разрушение тканей новообразования путем прижигания жидким азотом.
  • Электрокоагуляция. Опухоль выпаривают током высокой частоты. Вместо традиционного скальпеля используют электрический нож.

Лечение альтернативными методами должно проводиться только после диагностики заболевания,  с разрешением и под контролем врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, если, например, злокачественное заболевание маскируется под трихоэпителиому. В этом случае больной рискует жизнью и теряет время, позволяя заболеванию принимать неизлечимую форму.

Читайте также:  Варикозный дерматит нижних конечностей – лечение мазями

Что делать если у вас выявили кальцинаты в молочной железе

Если кальцинаты явно характерны для доброкачественных процессов, то они не нуждаются в специальном лечении. Они регулярно наблюдаются, раз в 1 год выполняется маммография на предмет увеличения образования. Попутно проводится лечение сопутствующей патологии (удаляются фиброаденомы, крупные кисты, липомы, проводится консервативная терапия с помощью гормональных и простых лекарственных препаратов, корригируется обмен веществ).

Если кальцинаты вызывают сомнение или однозначно указывают на злокачественную опухоль, то весь диагностический комплекс, в том числе  выполнятся биопсия молочной железы с последующим изучением ее структуры под микроскопом. Это позволяет выявить рак на ранних стадиях и начать его своевременное лечение.

Как правило, кальцинаты в молочной железе самостоятельно не рассасываются, и если они однажды появились, то при доброкачественных процессах могут сохраняться на всю жизнь. Об этом женщина должна помнить и всегда предупреждать доктора перед маммографией.

3.7 07

Также на эту тему можно почитать

  1. Причины рака молочной железы и степень риска
  2. Рак молочной железы: симптомы и раннее выявление как залог успешного лечения
  3. Рак молочной железы. Как предупредить рак с помощью народных средств
  4. Как правильно провести самообследование молочной железы
  5. Как отличить мастит от рака молочной железы ?

Хондробластома

Очень редкая доброкачественная опухоль. Место появления: плечевая кости (проксимальный отдел), бедренная кость (проксимальный и дистальный отдел), большеберцовая кость. Если заболевание не лечить, рост костей, пораженных опухолью, может быть остановлен, что влечет за собой деформации костей, задержку роста и другие дефекты. Внешне поражение имеет овальную или круглую форму.

Лечение: кюретаж, наложение пластин. Вероятность повторного роста новообразования после удаления составляет 20%.

Методы диагностики

Выявить патологию можно после полного обследования:

  1. Гинекологический осмотр малоинформативен и не позволяет отличить геморрагическую кисту от других опухолей яичника. При бимануальном исследовании врач может только определить увеличение придатков и прощупать округлое подвижное эластическое образование;
  2. Анализ крови на онкомаркеры назначается при всех опухолях яичников. Повышение CA-125 и CA-19 говорит в пользу злокачественной опухоли. При геморрагической кисте эти показатели остаются в пределах нормы;
  3. ХГЧ. Определение хорионического гонадотропина имеет значение в диагностике геморрагической кисты желтого тела. При патологии яичника ХГЧ не выявляется, при беременности – повышается;
  4. Ультразвуковое исследование. При УЗИ геморрагическое образование однокамерное, гипоэхогенное, содержит множественные включения (кровь, тяжи фибрина);
  5. Уточнить диагноз помогает допплерометрия. При геморрагических образованиях кровоток вокруг полости отсутствует;
  6. Магнитно-резонансная томография проводится в спорных случаях, когда есть подозрения на малигнизацию. На МРТ кровяные полости отличаются высокой интенсивностью сигнала на T1 W сканах и низкой – на T2 W;
  7. Лапароскопия позволяет визуально оценить кисту и состояние яичника, при необходимости сразу же провести удаление;
  8. Гистологическое исследование выполняется после операции. Дает возможность установить окончательный диагноз и определить тип образования.
Методы диагностики

Полезно также почитать: Можно ли забеременеть при наличии кисты яичника

Лечение

Сегодня лечить такое весьма серьезное заболевание можно используя не только оперативные методы, но и применяя консервативное лечение. Все будет зависеть от того, на какой стадии находится заболевание, насколько оно развилось и присутствующих индивидуальных особенностей организма человека. В некоторых крайних случаях может назначаться процедура эндопротезирования, во время которой будут установлены эндопротезы тазобедренного сустава.

Читайте также:  Атопический дерматит. 5 принципов лечения. Ответы на частые вопросы

Консервативная терапия

В случае более-менее хорошего состояния сустава и незапущенной формы заболевания, лечить патологию можно безоперационными методами. Они состоят из наложения на пораженный орган эластичного бинта, для снятия с него нагрузки, а также медикаментозной терапии. Последняя состоит из приема различных нестероидных противовоспалительных средств, которыми является Мовалис, Ортофен, а также Ибупрофен. Подобные препараты позволяют уменьшить присутствующий воспалительный процесс, а также значительно снизить болевые ощущения и отёк.

В случае наличия выраженных болей, пациенту дополнительно назначается прием обезболивающих. Возможно применение препаратов местного действия, которыми являются гели и мази. Они также оказывают обезболивающие и противовоспалительное действие. При определенных обстоятельствах может быть назначен прием гормональных мазей, которые имеют в своем составе глюкокортикостероиды, однако самостоятельное применение подобных препаратов противопоказано.

Хорошо зарекомендовало себя использовать специальных физиотерапевтических процедур. Так, для устранения кистозного образования рекомендуется применение таких методов, как:

  1. Магнитотерапия;
  2. Лазеротерапия;
  3. Электрофорез.

Тем людям, у которых был выявлен синовит тазобедренного сустава лечение, в виде реабилитационного комплекса, будет иметь лечебную физкультуру. Такие упражнения буду способствовать нормализации кровообращения, а также двигательных функций пораженного сустава. На первых порах используют озонно-кислородные инъекции, производимые внутрь суставов. Они позволяют улучшить микроциркуляцию в тканях. За счет этого будет улучшена выработка внутрисуставной жидкости.

Хирургическое лечение

Наиболее радикальный способ устранения патологического образования – это оперативное вмешательство. Определенная часть специалистов предпочитают назначать подобный метод, так как он позволяет максимально быстро избавиться от кистозной аномалии. Хотя зачастую его используют при наличии таких показаний, как:

  1. Киста сдавливает сосуды, а также нервные ткани;
  2. Происходит стремительный рост образования и существует шанс его разрыва;
  3. Большой риск развития различных осложнений.

Подобное вмешательство для удаления патологии, проводят под местной анестезией. Удаляется кистозное образование вместе с капсулой, из-за которой произошел отек. Для достижения максимального эффекта от удаления аномалии врачи стараются использовать артроскоп.

При этом после проведения хирургического вмешательства, пациенту рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Восстановительный послеоперационный период составляет не менее 2 недель. В течение этого времени необходимо четко придерживаться рациона питания, всех рекомендаций врачей, а также принимать назначенные лекарства;
  • После операции пациенту будет наложена тугая повязка или же гипс. Нельзя самостоятельно её снимать, это все должны делать врачи;
  • Во время реабилитационного периода желательно минимизировать двигательную активность прооперированного сустава. Так, категорически запрещается проводить какие-либо тяжелые упражнения или поднимать предметы. В течение первого месяца необходимо будет постепенно восстанавливать двигательную активность.

Определенный период времени пациенту могут назначить использование некоторых обезболивающих препаратов, так как может присутствовать боль. О кисте плечевого сустава читайте в этой статье.

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

Оценка 4.4 проголосовавших: 227

Медпаркер - медицинский портал