ФДТ при дисплазии шейки матки: минусы и плюсы процедуры

Фотодинамическая терапия в действии (ФДТ). Как проходит процедура и реабилитация? Прочитайте о достоинствах и недостатках. 

Аласенс®

Аласенс® предназначен для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии поверхностных опухолей полых органов (полости рта, гортани, бронхов, трахеи, пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, женских половых органов), опухолей кожи (за исключением меланомы) и ряда кожных заболеваний неопухолевой природы (псориаз, кератозы и др.)

Механизм действия препарата «Аласенс» основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX в присутствии экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты.

Читать полностью…

Суть фотодинамического метода лечения рака

Фотодинамика проводится с помощью сочетания химиотерапевтического и физического воздействия на очаг злокачественного роста. В качестве цитостатического средства при этой методике применяется сенсибилизатор, а физиотерапевтический эффект обеспечивает низкоэнергетическое излучение лазера.

Фотодинамическая терапия в онкологии включает осуществление следующих последовательных этапов:

  1. Внутривенное введение сенсибилизирующего раствора.
  2. Накопление химиотерапевтического средства в патологически измененных тканях. В зависимости от вида препарата и локализации опухоли, данный этап может длиться от нескольких часов до 3 суток. По степени концентрации сенсибилизатора врачи судят о размере и расположении опухоли. Именно на этом этапе врачи-онкологи диагностируют онкологию.
  3. Облучение мутированных тканей лазерными лучами. В случае глубокого расположения опухоли источник излучения доставляется к пораженному органу через систему светодиодных трубок. Под воздействием лазера в опухолевых тканях, содержащих фотосенсибилизатор, происходит токсическая реакция. При этом близлежащие здоровые клетки не поддаются разрушению.
  4. Распад раковой опухоли и восстановление мутированных тканей. Длительность этого этапа в среднем составляет около одного месяца.
Читайте также:  Арбуз для кожи вокруг глаз: лучшие маски

Возможные осложнения и побочные эффекты

В 1-4% случаев после проведения ФДТ происходит значительное ухудшение зрения. Как правило, этот процесс необратим, хотя есть случаи его частичного восстановления.

Кроме того, специалисты отмечают следующие побочные эффекты процедуры:

  • Временное ухудшение качества зрения (снижение остроты, изменение полей зрения, иные патологии).
  • Боль, отек, воспаление на месте инъекции препарата Визудин, иногда кровоточивость ранки.
  • Болезненность в поясничном отделе позвоночника, как реакция на введение вертепорфина.
  • Фотосенсебилизация. Она объясняется тем, что Визудин делает кожу и глаза очень чувствительными к свету.

Чтобы избежать солнечного ожога, вызванного особой чувствительностью к свету, 2-5 дней после лечения необходимо беречься от прямых солнечных лучей, обязательно носить темные очки.

Подготовка и реабилитация

Особых подготовительных процедур не требуется, достаточно пройти рекомендованную врачом диагностику. Вмешательство назначают на 8-12 день цикла.

Первый этап ФДТ – введение препаратов. Они могут быть в форме геля, инъекций или таблеток. Вещества накапливаются в измененных клетках от 2 часов до 1-2 суток, после чего назначается сама манипуляция.

Пациентка размещается в гинекологическом кресле. Гинеколог вводит расширители и облучает шейку матки специальным пучком света. Процесс длится 10-40-80-120 минут, все время врач контролирует физические параметры света, следит за глубиной проникновения луча. По окончанию женщина может идти домой. Наблюдение в стационаре не требуется.

Восстановление

Подготовьтесь к процедуре заранее. В первую очередь нужно исключить контакт с солнечным и искусственным светом. Возьмите закрытую одежду, темные очки, головной убор. Если выписка назначена на дневное время, вызовите такси – длительно находиться на солнце нельзя. Первое время защищайте зрение от света мониторов, ламп и солнца.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема у детей: причины, лечение, фото

Показания к проведению терапии

  • Различные раковые опухоли и предрак.

  • Витилиго, псориаз, системная красная волчанка и иные дерматологические заболевания.

  • Болезни органов зрения.

  • Лечение трофических язв и иных ран, которые длительное время не регенерируют.

После создания Фотофрина фотодинамическая терапия стала использоваться массово для терапии онкологических заболеваний. Лекарственное средство, необходимое для проведения ФДТ, используется и сегодня. Исследования по разработке более безопасных фотосенсибилизаторов все еще продолжаются.

Российским ученым удалось создать препарат Фотодитазин. Его выделили из хлорофилла водорослей. Лекарственное средство не оказывает выраженного токсического воздействия на организм больного. Фотодитазин можно применять многократно. Препарат отнесли к фотосенсибилизаторам второго поколения.

Также методика отлично сочетается с препаратами химиотерапии, а также лучевой терапией. ФДТ имеет меньше ограничений к назначению, поэтому ее можно использовать у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями.

Фотодинамическая терапия основана на влиянии лазерного излучения на ткани, содержащие в себе специфический фотосенсибилизатор. Фотосенсибилизатор – это лекарственный препарат, который чувствителен к воздействию малоинтенсивного лазерного излучения.

В основном используют следующие фотосенсибилизаторы:

  • 1-го поколения (Фотофрин).
  • 2-го поколения (Фотодитазин).

Лекарственный препарат вводят внутривенно или местно в виде аппликаций или других способов. Лекарство накапливается в опухолевой или другой ткани, которую нужно облучить. Для накопления препарата необходимо 1-2 дня. Опухолевые клетки всегда хорошо задерживают в себе лекарственные средства, так как обменные процессы в них усилены.

После накопления вещества в опухоли пациента направляют на облучение. Для этого используют специальные лазерные излучатели, генерирующие коротковолновые лучи. Облучатель направляют на область пораженного участка. Продолжительность процедуры составляет от 20 до 40 минут. Длительность сеанса облучения зависит от площади поражения.

Читайте также:  «Я надену все лучшее сразу»: как правильно сочетать украшения?

Во время воздействия лазерных лучей, имеющих подходящий для препарата спектр, в тканях начинается биохимическая реакция. При воздействии излучения на меченные фотосенсибилизатором клетки в них начинают образовываться активные формы кислорода. За счет этого эффекта клеточные структуры опухоли или других патологических образований (рубцы, склеротические отложения) начинают разрушаться.

Проводились исследования по поводу действия сенсибилизатора Хлорин Е6. Было выяснено, что он может убивать клетки опухолевой ткани даже при воздействии ультрафиолетового излучения дневного света. На основе этих данных были разработаны лекарственные препараты с продолжительным действием. Их используют сегодня для онкобольных в период восстановления. В нашей стране представителем этой группы является Фотостим. Он был разработан в 2005 году.

Медпаркер - медицинский портал