Фурункул на попе: лечение, причины, симптомы, профилактика

Фурункул – это гнойное воспаление на коже. Название этого воспаления происходит от латинского furunculus. Наряду с этим, использовалось также название чирей, которое описано в известных словарях русского языка. Чирей – это гнойный нарыв в трактовке словаря Ефремовой. В просторечии употреблялось также слово чиряк (гниль).

Фурункул на копчике

Лечение чирей на копчике осуществляется по той же схеме, и в области попы. Первоначально применяют мази (ихтиол или Вишневского), а также УФ-излучение. Данные терапевтические методы позволяют скорее вскрыть гнойник.

Затем после формирования стержня, на втором этапе, врач-хирург может вскрыть нарыв и обработать рану антисептиком. Далее нужно будет проводить перевязки с использованием таких средств в виде: раствора, как «фурацилин» и антибактериальных мазей, например, «Левомеколь».

Важно! В случае самостоятельного вскрытия фурункула (начал выделяться гной на копчике), можно использовать перекись водорода, гипертонический раствор и мазь «Левомеколь». Простейшим гипертоническим раствором является вода с солью. Желательно, чтобы он был в соотношении 1:10. Повязки с таким средством можно накладыватьь на ночь.

В случае сомнений по поводу стадии развития фурункула, необходимо обратится к соответствующему врачу, который предложит оптимальный вариант, как лечить гнойник индивидуально для вас.

Клиническая картина

Развитие фурункула проходит последовательно и имеет три стадии:

  • развитие инфильтрата;
  • нагноение и некроз;
  • заживление.

Как таковой инкубационный период фурункулеза определить сложно, поскольку в большинстве случаев болезнь вызвана собственными микроорганизмами, давно поселившимися на коже. Вначале вокруг волосяной луковицы возникает возвышающееся уплотнение (инфильтрат). Оно имеет ярко-красную окраску, нечеткие границы, немного болезненно или сопровождается ощущением покалывания.

Через один-два дня инфильтрат уплотняется и расширяется, приобретая форму опухоли, становится болезненным. Расположенные рядом ткани отекают, особенно если развивается фурункул на лице.

Через три-четыре дня развивается следующая стадия. Инфильтрат увеличивается до 1-3 см, в середине его образуется стержень, состоящий из омертвевшей и распавшейся ткани. На верхушке фурункула образуется пустула, которая внешне выглядит как белая головка. Формирование гнойно-некротического стержня связано с тем, что в центре фолликула идет активное воспаление, в результате его происходит массовая гибель иммунных клеток, привлеченных на борьбу с инфекцией. Гной состоит из остатков лейкоцитов, разрушенных микроорганизмов, распавшейся ткани волосяного фолликула.

На этой стадии фурункул напоминает конус, покрытый гладкой, натянутой кожей. Образование болезненно, особенно при расположении в наружном слуховом проходе, волосистой части головы, на пальцах, голенях. При наличии множественных гнойников у больного может повыситься температура тела до 37-38 градусов. Появляются симптомы интоксикации (отравления): слабость, головная боль.

Эта стадия длится около 3 дней. Затем пустула вскрывается, через верхушку фолликула выделяется гной, иногда с кровью, а затем выходит желто-зеленая гнойная «пробка» — некротический стержень. На месте гнойника образуется язва, имеющая неровные края и «подрытое» дно. Она заполнена некротическими массами.

После очищения полости фолликула состояние больного улучшается, температура нормализуется, боль проходит. В течение нескольких дней полость язвы заполняется грануляциями, то есть заживает. Образуется синевато-красный рубец, который затем бледнеет. Общая длительность такого цикла составляет около 10 дней. Особенно крупные фурункулы образуются при сахарном диабете.

Читайте также:  Как ухаживать за кожей осенью – важные советы и рекомендации

Рецидивирующий фурункулез сопровождается образованием нового гнойника после заживления предшествующего. Это состояние чаще бывает у подростков, юношей, молодых людей с аллергической предрасположенностью (сенсибилизацией) к стафилококкам, а также у больных диабетом, алкоголизмом, заболеваниями желудка и кишечника. Нередко рецидив фурункула возникает при педикулезе (вшивости) и чесотке.

При стертом течении болезни инфильтрат не нагнаивается, некротический стержень не образуется.

Фурункулы могут формироваться на любом участке тела, кроме подошв и ладоней, где отсутствуют волосяные луковицы. Излюбленные места инфекции – затылок, предплечья, поясница, живот, ягодицы и нижние конечности.

Острый фурункулез длится от нескольких недель до двух месяцев. Он сопровождается появлением многочисленных фурункулов. Хронический фурункулез характеризуется немногочисленными фолликулами, появляющимися постоянно или с небольшими перерывами в течение нескольких месяцев.

Гистология кожи и фолликулов волос

Человеческая кожа представляет собой сложнейший орган, выполняющий огромное количество разнообразных функций (бактерицидную, секреторную, защитную, обменную, иммунную и т.д.). Общий вес кожных покровов и подкожной основы составляет, в среднем, около шестнадцати процентов от всей массы тела.

Толщина кожи находится в пределах от одного до четырех миллиметров. На разных участках тела толщина кожи различается.

У детей толщина кожи меньше, чем у взрослых, поэтому клиническая картина дерматологических заболеваний у детей всегда имеет свои специфические особенности.

Справочно. Большая часть воспалительных процессов развивается именно на участках с тонкой кожей (лицо, шея, грудь и т.д.) или толстым слоем подкожно-жировой основы (ягодицы, живот).

Строение человеческой кожи

Человеческая кожа представлена тремя слоями – эпидермисом, дермой и гиподермой (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермальный слой кожи также состоит из 5-ти слоев:

  • базального, обеспечивающего надежное сцепление эпидермального слоя с дермой. При нарушении этого сцепления происходит отслоение эпидермиса (токсические некролизы Лайелла, врожденные пузырчатки и т.д.);
  • шиповидного слоя, отличающегося наибольшей реактивностью, так как в нем происходит большая часть всех патологических процессов, поражающих эпидермис. Пространства между клетками слоя заполнены лимфой и тканевой жидкостью, отвечающей за клеточное питание и утилизацию продуктов клеточного метаболизма;
  • зернистого слоя, содержащего кератогиалин, из которого образуется роговое вещество кожных покровов– кератин (в образовании кератина также участвует сера). У маленьких детей данный слой кожи отсутствует, у детей старшего возраста, зернистый слой тоньше, чем у взрослых. При некоторых патологиях (псориаз) данный слой также отсутствует, что приводит к нарушению полноценного процесса кератинизации кожных покровов;
  • блестящего слоя, содержащего элеидин (предшественник кератина);
  • рогового слоя, наружного эпидермального слоя, в котором нет кровеносных сосудов. Постоянное, физиологическое отторжение клеток рогового слоя проявляется появлением шелушений и способствует обновлению кожных покровов.

Дерма представлена двумя слоями: сосочковым, отвечающим за питание эпидермального слоя и сетчатым. В состав дермы входят клеточные элементы (тучные клетки, моноцитарные, лимфоцитарные клетки и т.д.) и волокна.

Справочно. Также дерма содержит большое количество сосудистых образований (кровеносные и лимфатические), желез (сальные и потовые), нервных волокон и т.д. В связи с этим, все истинные воспаления в коже всегда затрагивают дермальный слой.

Слой подкожно-жировой основы (гиподермальный слой) состоит из жировых долек, разделенных соединительнотканными волокнами. При вовлечении в воспалительный процесс ПЖК развиваются преимущественно разлитые флегмоны или абсцессы.

Гистология кожи и фолликулов волос

Строение фолликулов волос

Развитие фурункулов происходит при попадании болезнетворных бактерий (как правило, золотистых стафилококков) в волосяные фолликулы.

Фолликул волоса представляют собой волосяные корни и окружающие их корневые влагалища.

Читайте также:  Мазь Термикон: инструкция по применению, цена и отзывы

Основными составляющими волосяных фолликулов являются волосяные:

  • сосочки, состоящие соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов;
  • воронки, в которых корни волос переходят в стержни. Также в волосяную воронку открываются протоки сальных и, иногда, потовых желез;
  • мышцы (отвечают за поднятие волосков под воздействием психогенных, температурных и т.д. факторов);
  • корневые оболочки, участвующие в росте волоса.

Справочно. В один фолликул, как правило, открывается две-три сальные и потовые железы. В связи с этим, при нарушении бактерицидных свойств сального секрета, закупорке сальных желез, гиперсекреции сального секрета и т.д., золотистые стафилококки могут попадать в волосяные фолликулы, вызывая развитие остиофолликулитов, фолликулитов, сикоза, фурункулов и т.д.

При поверхностных стафилодермиях поражается только устье волосяного фолликула. Глубокие стафилодермии (фурункул, подрывающий фолликулит) сопровождаются поражением всего волосяного фолликула с его последующим разрушением.

Естественная защита кожи

В норме, неповрежденная кожа обладает высоким уровнем неспецифической устойчивости к воздействию многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, за счет секреции сальных желез. Также клетки кожи способны уничтожать (лизировать) патогенные бактерии и грибки (естественная бактерицидная и фунгицидная защита кожи).

Внимание. Защитные функции кожи реализуются только при условии поддержания кислого рН кожных покровов.

Процесс созревания нарыва

Фурункул созревает обычно за 2—5 дней. Этот процесс также имеет несколько этапов:

  • Под кожей формируется гнойный стержень.
  • Его размеры нарастают, увеличивается объем подкожного бугорка. Кожа вокруг пораженного участка кажется красной и горячей.
  • На поверхности болезненного уплотнения формируется белая точка.
  • Фурункул вскрывается и из него выделяется гной. Этот процесс может затягиваться на несколько дней.
  • После полного отхождения гноя на теле остается небольшая ранка.
  • Спустя 1—1,5 недели она заживает полностью, затягиваясь новой кожей.

При отсутствии адекватной терапии фурункул на попе вполне может вскрыться сам и зажить без осложнений. Но в то же время есть риск, что единичный чирей приведет к распространению патогенных микроорганизмов с кровотоком и к появлению фурункулеза (множественных гнойных воспалений волосяных фолликулов).

Консервативная терапия

Если образуется нарыв, человек ищет способы, как лечить чирей на попе, ноге, лице или руке. Для устранения фурункула врачи используют следующие методы:

  1. Ультрафиолетовое излучение. Физиотерапевтическую процедуру прописывает врач. Фурункул исчезает после двух–трех процедур.
  2. При ранней фазе, когда заметно только красное пятно, очаг обрабатывают медицинским спиртом. Тампон смачивают спиртом, очищают им кожные покровы, проводя от центральной части покраснения к периферии. На продезинфицированном участке фиксируют стерильную сухую повязку.
  3. После вскрытия чирья на попе лечение проводят перекисью водорода. Рану промывают обеззараживающей жидкостью, накладывают повязку с мазью Вишневского. Также для этой цели подходит ихтиоловая мазь. Оба средства вытягивают остатки гнойного экссудата, убивают бактерии, затягивают рану.
  4. Кода весь гной удалят из раны, чирей лечат Левомеколем или Офлокаином. С этими мазями делают перевязки. В состав Левомеколя входит антибиотик и биоактивное вещество, стимулирующее иммунитет. Мазь истребляет патогенов, подавляет воспаление, восстанавливает эпителиальные ткани.
  5. При крупных, болезненных, плохо поддающихся лечению фурункулах врач назначает антибиотики. Пациенту выписывают таблетки или препараты для инъекционного либо внутривенного введения.
  6. Когда после крупного фурункула остается шрам, используют Контрактубекс. Средство размягчает и рассасывает рубцы, способствует регенерации эпителия. Дефекты под воздействием лекарства исчезают, на их месте остается чистая ровная кожа.
Консервативная терапия

Если консервативное лечение чирья не помогло, обращаются к хирургу. Большие нарывы, проникшие глубоко в ткани, находящиеся в запущенном состоянии, удаляют хирургическим путем. Врач вскрывает чирей, убирает из него гнойное содержимое, при необходимости ушивает рану, накладывает повязку.

Читайте также:  Воспаление ногтевого валика на ноге лечение мазь. Паронихия

Домашняя борьба с чирием

Вылечить чирей можно самостоятельно, используя рецепты народной медицины. Нужно взять одну луковицу, мелко натереть ее и к полученной кашице добавить молока. Смесь тщательно перемешать, нанести ее на кусочек марли и приложить готовый компресс к фурункулу. Менять такую повязку необходимо до пяти раз в день.

Можно воспользоваться и другими рецептами:

Домашняя борьба с чирием
  1. Взять листья подорожника, тщательно промыть и блендером измельчить в кашицу. Полученную смесь наложить на чирей, сверху закрепить ее пищевой пленкой или пластырем и оставить на всю ночь.
  2. В равных количествах смешать мед и ржаную муку. Из полученной массы сформировать небольшую лепешку, которая прикладывается к фурункулу. Сверху аппликация фиксируется пластырем.

Такие рецепты можно применять только в период созревания фурункула, пока он еще не вскрылся. Очень полезно на любой стадии созревания чирей использовать кашицу запеченной луковицы в качестве терапевтического компресса.

Профилактика

При фурункулах и фурункулезе на попе надо соблюдать правила профилактики, чтобы не допустить осложнений. Их также надо соблюдать, чтобы не допустить повторного заражения.

  • В первую очередь – соблюдение правил личной гигиены. Необходимо чаще подмываться.
  • Улучшение иммунной защиты, обмена веществ – залог здоровья. Для этого необходимо правильно питаться, принимать витаминные комплексы, закаляться, испытывать легкие физически нагрузки, отказаться от вредных привычек.
  • Всегда доводить курсы лечения антибиотиками до конца, чтобы не остались патологические бактерии.
  • Не допускать механического повреждения кожи, не расчесывать ее при кожных болезнях, не выдавливать прыщи.
  • Обрабатывать кожу антисептическими растворами.
  • Своевременно обращаться к специалисту.

Профилактика

Специфической профилактики фурункулеза нет.

Не допустить развития фурункулеза можно с помощью профилактических мер:

Профилактика
  1. Четкое соблюдение личной гигиены.
  2. Тщательная обработка ссадин и царапин антисептиками (хлоргексидином, спиртом, йодом, перекисью водорода, бриллиантовой зелень).
  3. Не чистить слуховые проходы предметами, способными повредить кожу и допустить проникновение возбудителя в волосяной мешочек.
  4. Своевременно лечить хронические заболевания (анемию, диабет и др.).
  5. Не допускать самолечения первичного фурункула.

Особенности лечения карбункула

  • Лечение карбункула проводится в условиях стационара.
  • При локализации карбункула на лице назначается постельный режим и ограничение подвижности лица (прием твердой пищи, разговоры и др.), назначаются антибиотики.
  • При необходимости проводится дезинтоксикационная терапия: введение полиглюкина или гемодеза, переливание крови.
  • При неэффективности применения консервативных методов лечения (нарастание явлений интоксикации и некроза тканей) в течение 2 — 3 дней карбункул вскрывается хирургическим путем с последующим дренированием гнойной полости. Перевязки проводятся дважды в сутки.

Симптомы фурункулеза

В начальной стадии на коже появляется болезненное уплотнение, которое имеет красноватый оттенок, затем оно увеличивается в размере, возвышаясь над кожным покровом, может присутствовать слабый зуд.

Затем боль усиливается, и в данной стадии это говорит о том, что фурункул начал созревать. Общее самочувствие при этом ухудшается: появляется слабость, пропадает аппетит, температура тела повышается и может быть от субфебрильной до высокой.

Также могут увеличиться лимфатические узлы.

Медпаркер - медицинский портал