Гемангиома печени у ребенка что это такое и лечение

Гемангиома у детей возникает, как правило, сразу после рождения. Многие младенцы уже рождаются с этим сосудистым новообразованием, формирующимся из эндотелия.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Гемангиома представляет собой красное пятно у новорожденных, локализирующееся на разных участках кожи, а также на внутренних органах. В норме такое новообразование не беспокоит малыша и не вызывает опасений. Однако иногда наблюдается разрыв опухоли, что приводит к кровоизлиянию. Обычно это возникает из-за нанесенных механических травм.

В младенческом возрасте гемангиома может не проявиться, а выявится несколько позднее в комплексе с другими хроническими врожденными заболеваниями.

Что такое сосудистая гемангиома у новорожденных

Мамам на заметку! Слабовыраженные пятна на лбу и затылке у грудничков, если не увеличиваются, считаются безобидными. Примерно к 7-10 годам новообразования самостоятельно рассасываются.

Причины появления

Существует несколько теорий относительно происхождения таких новообразований, как гемангиома. Считается, что предпосылки для их появления закладываются еще в период внутриутробного развития. У некоторых людей прослеживается явная наследственная предрасположенность к подобной патологии, т. к. у кровных родственников в таких случаях выявляются схожие по структуре опухоли.

В большинстве случаев размер опухоли не превышает 3 см у людей взрослого возраста. У младенцев такие доброкачественные опухоли не больше 0,5 см. В этом случае они не влияют на функционирование органа.

Когда речь идет о таком новообразовании, как гемангиома, причины возникновения крупных доброкачественных опухолей нередко кроются в различных дополнительных внешних и внутренних факторах. К ним относятся:

  • беременность;
  • прием гормональных препаратов;
  • бесконтрольное применение лекарственных средств;
  • употребление пищи с высоким содержанием животных жиров;
  • прием наркотиков;
  • травматическое повреждение;
  • проведенные оперативные вмешательства на печени.

Провоцирующим фактором для образования и роста гемангиомы может выступать воздействие радиационного излучения и токсически тяжелых металлов.

Исследования в области науки

Наука не стоит а месте, это касается и лечения гемангиом. В последнее время врачи отказываются в этом вопросе от традиционной хирургии и в большинстве случаев лечение происходит парахирургическими методами, причем эти процедуры следует начинать как можно раньше, вслед за остановкой диагноза. Результаты намного лучше при раннем начинании.

Глубокие кавернозные гемангиомы, даже на лице, подлежат СВЧ—криодеструкции, при которой гемангиома облучается полем СВЧ, а уже затем осуществляется криогенная процедура.

В первые полгода жизни и с гемангиомами большой площади, когда образование занимает до половины площади тела малыша неплохо помогает гормонотерапия с применением преднизолона.

Гемангиомы окологлазной и глазной области требуют лучевого лечения. Опухоли в области ушей, лица и шеи лечат методом ангиографии и эмболизации. Здесь добиваются сужения сосудов, вследствие чего перекрывается приток крови к опухоли. А хирургическин методы используют лишь при гемангиомах, которые глубоко расположены на конечностях и закрытых участках тела.

Эффективность терапии простых гемангиом – практически сто процентов, а сложных — не менее 98,6%.

Наши статьи по теме:

  1. Гемангиома у новорожденных
  2. Кавернозная гемангиома
  3. Обильные срыгивания у детей: причины и лечение
  4. Кипферон свечи для детей. Показания, применение и инструкция для детей
  5. Фуразолидон для детей. Применение и использвоание

Возможные осложнения

Появление гемангиомы у ребенка может спровоцировать ряд серьезных и опасных для здоровья последствий. Данное состояние часто приводит к нарушению основных функций – сосания и приема твердой пищи. Работа организма и его процессов нарушается, сказываясь на развитии юного пациента.

Быстро развивающаяся опухоль способна прорасти в носовые пазухи, осложняя дыхания. Это достаточно опасное состояние, провоцирующее кислородное голодание.

Кровотечения, после повреждения гемангиомы, обильны. Устранить их самостоятельно без специализированной медицинской помощи практически невозможно. Ребенок случайно или намеренно может содрать образование. Родителям детей с данным диагнозом необходимо быть особенно внимательными.

Существует вероятность изъязвление новообразований при условии их повреждений. На губе образуется открытая рана, через которую с легкостью проникают болезнетворные бактерии. Состояние опасно риском некроза тканей и развития сепсиса.

Согласно статистике и отзывам родителей, врожденные гемангиомы способны самостоятельно рассасываться. К 3 годам образование исчезает у 50% детей, к семи – у 70% с подобным диагнозом. Удаление не всегда необходима. Для прогноза заболевания необходима тщательная диагностика, которая определяет последующие действия.

Лечение гемангиомы

В большинстве случаев гемангиома у новорожденных не требует никакого лечения. Вам нужно всего лишь регулярно водить малыша к специалисту на осмотр, чтобы он фиксировал изменение размера, цвета и направление роста опухоли. Необходимость медицинского вмешательства возникает только при определенных обстоятельствах:

  • расположение пятен на слизистых оболочках или вблизи физиологических отверстий;
  • появление опухоли в местах, где ее можно легко травмировать;
  • непрекращающийся рост пятна после достижения ребенком 1,5 – 2 лет;
  • отсутствие инволюции (у ребенка старше 10 лет заболевание не исчезло самостоятельно).

В современной медицине существует несколько способов лечения такой проблемы:

  1. склерозирование;
  2. криотерапия;
  3. электрокоагуляция;
  4. лазерное удаление;
  5. гормональная терапия;
  6. лучевая терапия.

Все эти методы относятся к консервативному лечению. Они обладают высокой эффективностью. После такого лечения не остается следов на коже.

Хирургическое лечение менее популярно. Это объясняется болезненностью процедуры, необходимостью использования наркоза и образованием послеоперационных рубцов. Этот метод применяется только при обширных пятнах или в случае их резкого прогрессирования.

Важно! Выбор способа лечения гемангиомы делает детский хирург, исходя из клинической картины заболевания, возраста и состояния здоровья ребенка.

Важное значение в лечении такого заболевания имеет квалификация доктора. Поэтому желательно обращаться за помощью к опытному специалисту, особенно если стоит вопрос о необходимости удаления пятна и выборе подходящего способа.

Главное, что должны сделать родители, это выработать у себя отношение к гемангиоме, как к временному явлению и набраться терпения. Тогда проблема исчезнет сама по себе, не оставив ни малейшего следа на коже ребенка.

  • Гипертонус у новорожденного
  • Жидкий стул у грудничка
  • Почему ребенок срыгивает после кормления

Диагностика

Обращение к доктору является обязательной мерой вне зависимости от возраста ребенка и размеров новообразования, но какой врач лечит гемангиому? Решение о диагнозе выносится после комплексного обследования у педиатра, дерматолога и хирурга. Иногда требуется консультация онколога при подозрении на злокачественную опухоль.

Специалист проведет осмотр и опрос, далее назначит необходимую диагностику. Наиболее часто достаточно сдать общий анализ крови и на свертываемость, пройти УЗИ нароста, КТ или МРТ с целью выявления внутренней гемангиомы у ребенка. Только после этого врач скажет, что делать, как лечить и нужно ли это делать вообще.

Как избавиться от гемангиомы?

Как уже говорилось, у детей такая опухоль со временем уменьшается и проходит сама по себе. Лечение в этом случае не назначается, правда, малыш, особенно новорожденный, находится под постоянным присмотром. Иногда без удаления образования нельзя обойтись:

  • гемангиома мешает нормальному развитию ушных каналов или глаз;
  • место локализации опухоли дыхательные пути или печень, что угрожает здоровью;
  • новообразование агрессивно и стремительно растет
  • пятно сильно уродует лицо ребенку.

Еще к незамедлительно лечению надо приступать в течение 7 дней после диагностирования гемангиомы, если она за 14 дней увеличилась в несколько раз или находится близко к жизненно важным органам. Когда опухоль растет медленно и располагается на бедрах или спине, то лучше дождаться регресса. Вообще, при своевременном и правильном лечении гемангиомы, удастся избежать серьезных осложнений и даже косметических изъянов.

Читайте также:  Какие брови сейчас в моде и как менялась мода по годам

Возможности криогенного метода лечения

  1. Бородавчатые разрастания
    • Простые бородавки — плотные безболезненные возвышающиеся над кожей бугристые полушаровидные узелки серовато — белого цвета. Поверхность их шероховата, зернистая, иногда с сосочковыми разрастаниями. Размеры варьируют от 0,2 до 0,7 см, при слиянии могут образовываться большие конгломераты.
    • Плоские бородавки — имеет гладкую поверхность, нечетко полигональные или округлые очертания, резкие границы, размером до 0,3 см. По цвету не отличаются от нормальной кожи, иногда имею желтоватосероватую окраску. Плоские бородавки локализуются на тыле кистей, предплечий, шее и лице.
    • Подошвенные бородавки.
    • Бородавчатый гиперкератоз кистей и стоп;
  2. Телеангиэктазии
  3. Пигментные невусы — лечению подвергают невусы размерами не более 5-7 см?. Перед криоаппликацией волосы над образованием выстригают.
  4. Гипертрофические и келоидные рубцы
  5. Кандиломы

Пояснения к некоторым нозологическим формам

  1. Капиллярные дисплазии — пороки развития периферических кровенностных сосудов. Отличительной особенность — отсутствие пролиферации капиллярных структур, инфильтрации окружающих тканей и синхронный рост, соответствующий росту тела ребенка.
    1. Врожденные телеангиэктазии кожи. Встречаются часто — от 5 %до 40% случаев ГА. Могут быть звездчатой формы, в виде круглых бляшек темно-красного цвета или ярко-красных очагов на коже лица, шеи, туловища и конечностей. Обычно появляются с рождения, самостоятельно не исчезают. Гистологически характеризуются однотипной эктазией капилляров в пределах эпидермиса и дермы, без пролиферации эндотелия и адвентициальных клеток. Характерной особенностью их является сопутствующие пороки развития придатков кожи типа аденомы Прингла или дистопии незрелых волосяных фолликулов, а также гиперпластические превращения эпидермиса.
    2. Боковые или латеральные сосудистые невусы. Представляют собой распространенное поражение капилляров кожи с характерной локализацией: занимают половину лица, боковые поверхности шеи, туловища и ноги на одной стороне. Обширные боковые невусы или невусы Унна всегда наблюдаются с рождения и не изменяются на протяжении всей жизни. Интенсивность окраски меняется при надавливании и от перемены температуры.
    3. Болезнь Ослера-Рандю — множественные наследственно обусловленные телеангиэктазии с геморрагиями характеризуются наличием «папул» Ослера на слизистых оболочках носа, рта, зева, ЖКТ и главным образом на кожных покровах. Главная клиническая особенность — постоянные геморрагии, что сближает в известной степени болезнь Ослера-Рандю с синдромом Казабаха-Меррита.
    4. Синдром Луи-Бар (телеангиэктазия + атаксия) У больных диагностируют характерное сочетание прогрессирующей мозжечковой атаксии со звездчатыми симметричными телеангиэктазиями на коже и конъюнктивах глаз.
    5. Синдром Горхема (гемангиоматозный остеолиз).

  2. Пиогенные гранулемы (ботриомиксомы) — шарообразные или грибовидные образования на ножке, с гладкой или бугристой поверхностью, темно-красного цвета, размерами от 2 мм до 1,5 см. Характеризуются возникновением спонтанных кровотечений, после чего поверхность их покрывается кровянистой корочкой. Bek, 1966., Luger, Horn, 1977 считают причиной их возникновения микротравмы кожного покрова с последующим внедрением гноеродных микробов, вызывающих своеобразную продуктивную форму воспаления. Гистологически на фоне множества вновь образованных капилляров с пролиферацией эндотелия и мукоидного отека тканей определяются полиморфнозернистые лейкоциты, что косвенно указывает на воспалительный характер заболевания.
  3. Гемангиокератомы. Имеет вид плотной бляшки желто-розового цвета, склонной к воспалительным изменениям, иногда умеренно болезненной. Размеры образования колеблются от 4 до 8 мм в диаметре.
  4. Синдром Штурге-Вебера — сочетание поверхностно расположенной ГА с кавернозной ГА костей черепа и головного мозга. Клинически проявляется наличием ГА слизистой оболочки неба, десен, кожи соответствующей половины лица, частыми судорогами, увеличением верхней челюсти, отставанием в умственном и физическом развитии. У детей старшего возраста отмечается кровоточивость при прорезывании зубов, которые патологически подвижны, пальпаторно погружаются вглубь десны. Прогноз неблагоприятный из-за возможности профузных кровотечений или развития эпилептического статуса.
  5. Гломус-гемангиома Барре-Массона — бугорок сине-черного или темно-красного цвета, размерами 1-3 мм, выступающий над поверхностью образования. В состав Гломус-гемангиомы вместе с сосудами (типа артериовенозных соустий дермы) входят чувствительные нервные волокна, чем и объясняется резкая болезненность этих образований.

Лечение заболевания

Методы лечения гемангиомы подбираются лечащим врачом – дерматологом.

На сегодняшний день, единственным методом борьбы с гемангиомами, который оказывает должны эффект, является их удаление путем хирургической операции. Прием медикаментозных препаратов возможен, но он не всегда дает нужный результат.

Самостоятельно срезать опухолей категорически запрещено! Кровотечение, которое начнется на месте среза, будет невозможно остановить без экстренной медицинской помощи. Небольшие опухоли, которые находятся на поверхности кожи можно удалить путем электрокоагуляции, криодеструкции и лазером. Для удаления новообразований гемангиомы большого диаметра, которые имеют сложное строение, используют лучевую терапию. Для лечения обширных подкожных опухолей (кожных, в том числе), применяется гормональная терапия. В особо сложных случаях применяется комплексное лечение.

На ранних стадиях роста опухоли успешно применяется замораживание новообразования с помощью жидкого азота. На месте прижигания формируется небольшая водянка, которая быстро проходит. Рана, оставшаяся после операция, заживает и бесследно исчезает.

Перечень допустимых хирургических операций:

  • Воздействие низкими температурами – методы криодеструкции.
  • Использование электрических токов.
  • Введение в организм аппаратов склерозирующей группы.
  • Лазерная коагуляция.
  • Хирургическое вмешательство.

Операция по удалению гемангиомы назначается только в самых тяжёлых случаях, при патологическом росте опухоли.

Предпосылки к оперативному вмешательству:

  • Доброкачественная опухоль размещается на слизистой оболочке глаза или в ротовой полости. В таких случаях лечение проводится немедленно, как только была обнаружена опухоль.
  • Гемангиома локализуется на наружных половых органах, на коже лица и головы, возле анального прохода. Опухоль на анусе – экстренный случай, лечение должно быть назначено в течение нескольких дней после появления доброкачественного образования.
  • Новообразование отягчено тяжелой симптоматикой.
  • Быстрый рост опухоли.

Лекарственная терапия

Бывают случаи, когда особенное расположение гемангиомы у ребенка делает невозможным провести процедуру его удаления. В таких случаях используется медикаментозное лечение. Лекарственная терапия при гемангиоме на два вида – пациенту назначается Пропранолом (в таблетках), или гормональная терапия (внутривенные уколы). Прием гормонов способствует уменьшению опухоли.

Вне зависимости от выбранного метода, лечение гемангиомы проводится только в условиях больничного стационара. Назначение антибиотиков и других медицинских препаратов является абсолютно бесполезным.

В 6% случаев наблюдается стремительная прогрессия гемангиомы, после чего резкая ремиссия, за которой следует полное, самостоятельное, исчезновение доброкачественного образования.

В некоторых случаях требуется изучение характера опухоли в динамики. В таких случаях не обойтись без продолжительного нахождения в больничном стационаре. Профилактические меры по предупреждению гемангиом отсутствуют.

Симптоматика

Проявления патологии зависят от локализации. Так, гемангиома кожи локализуется в любом месте на теле – на ягодицах, на шее, конечностях, спине, затылке и в любом другом месте. Кожа краснеет или приобретает другую насыщенную окраску. При напряжении или после физической нагрузки интенсивность цвета гемангиомы на лице становится еще сильнее.

Важно! Если гемангиома плотная на ощупь, значит, она не склонна к росту, и, наоборот, если при прощупывании она мягкая, увеличение площади поражения продолжится.

Гемангиома печени у взрослых и детей обычно протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставится случайно при проведении УЗИ или МРТ.

Гемангиома позвоночника у взрослых характеризуется такими симптомами:

  • болями в спине;
  • остеохондрозом.
Симптоматика

Локализация боли соответствует локализации опухоли. Из-за роста могут нарушаться функции позвоночного столба.

При гемангиоме почки появляются такие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • наблюдается длительное повышение артериального давления;
  • развиваются боли в пояснице;
  • мучает постоянная слабость;
  • в моче присутствует кровь.

Нередко патология протекает бессимптомно.

При гемангиоме селезенки симптомов обычно не возникает. Патология выявляется при плановом УЗИ. В редких случаях прогрессирование опухоли приводит к инфаркту селезенки.

Если опухоль затронула головной мозг, пациент страдает от головных болей, тошноты и рвоты. У него нарушается походка, возможны судороги. Если диагноз установлен при беременности, высок риск внутримозгового кровоизлияния.

Медпаркер - медицинский портал