Герпетиформный дерматит дюринга в полости рта

Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) является хроническим заболеванием кожи, рецидивирующим в любом возрасте. Заболевание проявляется эритематозной и полиморфной сыпью с выраженным зудом.

Особенности и формы болезни

Герпетический везикулярный дерматит (второе название) в своих проявлениях напоминает многие другие кожные болезни, и всегда – герпесные высыпания, случающиеся при заражении/усилении в организме вирусов герпеса 1 или 2 типа.

Есть даже теория, что заболевание которое так похоже на герпес, может быть его осложнением, переходом вирусной инфекции в подострый хронический характер. Но более вероятно, что болезнь имеет аутоиммунную природу. В пользу последнего говорит то, что дерматит Дюринга может возникать на фоне аутоиммунных заболеваний толстого кишечника.

Особенности и формы болезни

По самому очевидному критерию при осмотре пациента врач-дерматолог разделяет болезнь на:

  • острую (первичную);
  • обострение;
  • хроническую подострую;
  • хроническую в ремиссии.

По особенностям основной симптоматике выделяют:

Особенности и формы болезни
  • герпетиформный буллезный дерматит (серозные пузырьки имеют диаметр более 1,5-2 см);
  • герпетиформный везикулярный (размер пузырьков до 1 см).

Иногда отдельно выделяют старческий герпетиформный дерматит, возникающий после 50-55 лет из-за возрастной гормональной перестройки организма без каких-либо особенных видимых причин.

Главная особенность этого заболевания состоит в том, что, как правило, при его возникновении и развитии не определяется конкретная причина возникновения. Почти всегда их несколько, многие не сразу удаётся выявить.

Особенности и формы болезни

Причины

На сегодняшний день точные причины развития герпетиформного дерматита дюринга не установлены. Предполагается, что болезнь имеет аутоиммунную природу. Также считается, что во многом «виноват» наследственный фактор.

В подтверждение этому дерматологи установили, что у большинства болеющих герпетиформным дерматитом выявлено невоспалительное заболевание кишечной системы (гастриты). Помимо этого, важная роль в развитии заболевания принадлежит чрезмерной чувствительности организма к йоду.

В настоящее время неизвестны истинные причины, приводящие к развитию патологии. У пациентов определяется непереносимость глютена, наличие IgA-антител в области базальной мембраны, разделяющей эпидермис и дерму. Это свидетельствует о том, что иммунная система воспринимает клетки кожи как чужеродные элементы и начинает выделять антитела против них.

Многочисленные исследования пока не дали результатов – точная причина развития хронического заболевания не установлена. Существует несколько теорий.

Среди всех дерматозов частота проявлений дерматита Дюринга относительно невелика, составляя приблизительно 0,2–0,48% от общего числа случаев. В зависимости от места проживания, особенностей питания, происхождения, а также множества иных факторов, этот показатель может значительно колебаться.

Так, доказано, что потомки коренного населения Северной Европы и Северной Индии, имеющие гены повышенной чувствительности к глютену, значительно чаще заболевают герпетиформным дерматитом, чем прочее население планеты.

Методы лечения дерматита Дюринга

Лечение дерматита Дюринга начинают с внедрения специальной диеты, при которой из рациона пациента исключаются:

  1. злаковые продукты;
  2. морепродукты;
  3. поваренная соль.

Как правило, на фоне нормализации лечебного питания происходит резкое улучшение состояние больного человека. Если этого недостаточно для сокращения кожных проявлений, то может использоваться фармакологическая терапия. С этой целью могут быть назначены препараты:

  1. дапсон на протяжении 30 дней;
  2. диуцифон в течение 40 — 50 дней с интервалами приемов в 5 дней.

При тяжелых формах герпетиформного дерматита Дюринга используются кратковременно гормональные препараты. Это может быть дексаметазон, преднизолон или триамцинолон. Стероидные препараты назначаются внутримышечно, перорально или для местного использования в очагах кожного поражения. Дозировки и методы применения назначает лечащий врач.

Местно также можно использовать спиртовые растворы бриллиантового зеленого, фукорцина, борной и салициловой кислоты.

Не редки случаи самопроизвольного излечения больных людей без использования специальных методов терапии. Огромное значение уделяется нормализации иммунных и обменных процессов. Также необходимо поддерживания в нормальном состоянии микрофлору кишечника.

Симптоматика

От прочих видов дерматитов герпетиформный дерматит Дюринга отличается полиморфностью сыпи. На кожном покрове человека могут сформироваться сразу несколько патологических элементов – эритематозные пятна, пузыри, папулы или волдыри.

>

Эритематозные пятна отличаются от прочих элементов гладкой поверхностью. Также они имеют чёткие контуры. Пациент часто их расчёсывает. Позже на месте таких пятен формируются волдыри или же папулы. Они имеют тенденцию к слиянию.

Размеры пузырей могут быть различными – от совершенно незначительных до 2 см в диаметре (такие образования в медицине именуют буллами). Внутри они наполнены серозным экссудатом, но в случае присоединения вторичной инфекции жидкость мутнеет. На кожном покрове волдыри сохраняются на протяжении 4 дней, после чего самопроизвольно вскрываются. На их месте остаются эрозии, позже покрывающиеся плотной коркой.

Симптоматика

При герпетиформном дерматите элементы сыпи могут локализоваться на любом участке тела человека. Исключение составляют подошвы, ладони, а также слизистые. Крайне редко можно наблюдать формирование патологических пузырей во рту. Но они очень быстро перерождаются в эрозии. Высыпания на теле располагаются, как правило, симметрично.

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

Кроме появления сыпи, для дерматита Дюринга характерны и другие симптомы:

  • зуд;
  • возможно появление ощущения покалывания или жжения в месте формирования патологических элементов;
  • бессонница;
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость;
  • возможно выделение жидкого стула;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • пузыри располагаются группами.

Симптоматика

Как правило, герпетиформный дерматит начинается остро с появления очагов высыпаний. Элементы полиморфной сыпи способны локализоваться на кожных покровах любых частей тела, на ладонях или ступнях. Чаще всего они располагаются в сгибе суставов ног и рук, в районе плеч, лопаток, ягодиц и поясницы.

Перед появлением высыпаний дерматит Дюринга может проявляться такими симптомами:

Рекомендуем к прочтению:Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

  • незначительное повышение температуры;
  • ухудшается общее самочувствие;
  • на месте будущих высыпаний появляется покалывание и зуд.

Важно! Симптомы недуга могут дополняться появлением на ладонях петехий и внутрикожных кровоизлияний.

  • интенсивное жжение и зуд;
  • парестезию.
Симптоматика

При этом заболевании редко диагностируются высыпания на слизистых ротовой полости. Даже если появляются единичные пузырьки, они быстро переходят в эрозии. Как правило, полиморфизм сыпи (истинный) объясняется одновременным появлением на пораженных кожных покровах высыпаний в виде пятен, пузырьков, папул и больших волдырей. После этого симптомы недуга дополняются ложным полиморфизмом, который выражается в трансформации сыпи в эрозии, сухие корочки и экскориации, которые формируются из-за расчесывания кожных покровов. Нередко после заживления сыпи остаются места с более светлой или более темной пигментацией, а также рубцы.

Читайте также:  Крем и мазь Локоид: от чего помогает, инструкция по применению

Эритематозные пятна при этом заболевании характеризуются округлыми очертаниями и четкими краями. Их поверхность обычно гладкая, покрытая расчесами и корочками (серозными и кровянистыми). После того как пятна пропитываются выпотом, они превращаются в большие волдыри. Эти образования обычно растут на периферических участках повреждения и сливаются в единые розово-синеватые конгломерации, которые покрыты мелкими пузырьками, корочками и расчесами. Нередко пятна трансформируются в красно-розовые папулы.

Внимание! Иногда герпетиформный дерматит может протекать без стадии эритематозных пятен. При этом с самого начала болезни формируются папулы и красноватая сыпь.

Герпетиформный дерматит Дюринга может сопровождаться образованием пузырьков размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Обычно эти пузыри заполнены прозрачным жидким содержимым, но в случае присоединения инфекции оно может мутнеть. После вскрытия пузырьков на коже формируются сухие корочки. Если эти корочки содрать до момента заживления эпителия, то на этом месте образуется эрозия.

Болезнь Дюринга – герпетиформный дерматит имеет несколько разновидностей:

  • везикулезная;
  • папулезная;
  • буллезная;
  • уртикароподобная.

Среди атипичных форм заболевания стоит назвать экзематоидную, трихофитоидную и строфулоидную. Периоды ремиссии недуга сменяются эпизодами его обострения. При этом ремиссия болезни может составлять от нескольких месяцев до лет. Периоды обострения заболевания часто сопровождаются общим ухудшением самочувствия, нарушением сна и повышением температуры.

Диагностика дерматита

Герпетический везикулярный дерматит диагностируется на основании клинических симптомов и результатов ряда исследований:

  • лабораторная диагностика крови;
  • исследование работы щитовидной железы;
  • йодная проба.

Лабораторное исследование крови показывает повышенное содержание эозинофилов в крови и в содержимом пузырьков. Иммунологические тесты выявляют повышенное содержание иммуноглобулинов А.

Для выполнения йодной пробы на предплечье накладывают мазь, содержащую йодид калия. Покраснения и высыпания на месте такого компресса свидетельствуют о том, что у человека дерматоз Дюринга. Положительная реакция в данном случае обусловлена чувствительностью многих больных к препаратам йода.

У 1/3 больных этим заболеванием выявляют нарушения функционирования щитовидной железы. Поэтому очень важно оценить работу этого органа во время диагностики дерматита.

На основании данных диагностики разрабатывается лечение. Поскольку герпетиформный дерматит Дюринга развивается под влиянием ряда патологических процессов, важно точно выяснить причины заболевания провести лечение этих патологических состояний. Для этих целей проводят обследование желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также тестирование на наличие онкологических заболеваний.

Симптомы

Чаще всего болезнь проявляется в форме пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Герпетиформный дерматит дюринга начинается с плохого самочувствия и появления небольших образований полиморфной сыпи. У больного может повышаться температура тела, появляться чувство покалывания. Высыпания могут поражать любой участок тела, за исключением ладоней и ступней. Наиболее всего поражаются разгибательные участки тела, область ягодиц, поясницы. Зачастую сыпь сопровождается зудом, жжением.

Сыпь образуется в различных формах: волдыри, узелки, пятна, папулы и другие.

Внешне сыпь очень напоминает герпес. Именно по этому критерию болезнь получила название герпетиформный (герпетический) дерматит. 3-4 дня пузырьки сохраняются в однотипном состоянии. Затем сыпь начинает самопроизвольно лопаться, образуя эрозии.

Болезнь дюринга принято подразделять на следующие формы:

Симптомы
  • везикулезная;
  • папулезная;
  • буллезная:
  • уртикароподобная.
Читайте также:  Искусство дефиле: как красиво ходить и подавать себя по-королевски?

Пятна при герпетиформном дерматите характеризуются округлой формой, небольшими размерами с четкими краями. Папулы могут иметь разнообразно-причудливые формы. Как правило, высыпания имеют гладкую поверхность.

Пузырьки характеризуются меньшим размером с плотным верхом. Внутри пузырьков находится прозрачная жидкость, мутнеющая со временем. Если к пузырькам присоединилась инфекция, содержимое принимает гнойную форму.

Обычно пузырьки самопроизвольно вскрываются на 4 день, образуя мокнущую эрозию. Периферический рост пузырьков не наблюдается. Далее эрозии покрываются корочками, которые после отпадания могут образовать пятна.

Лечение герпетиформного дерматита Дюринга

Больным герпетиформным дерматитом Дюринга показано лечение у дерматолога. Назначают диету, исключающую злаки и йодосодержащие продукты (морская рыба, морепродукты, салат и др.). Медикаментозная терапия проводится препаратами сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфасалазин, солюсульфон и другие. Эти препараты обычно назначают внутрь циклами по 5-6 дней с перерывами в 1-3 дня. В случаях неэффективности сульфоновой терапии лечение проводят средними дозами кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон и др.) Для купирования зуда применяют антигистаминные препараты: лоратадин, цетиризин, дезлоратадин.

Местное лечение герпетиформного дерматита Дюринга включает теплые ванны с раствором марганцовки, вскрытие пузырей и их обработку зеленкой или фукарцином, наложение кортикостероидных мазей или аэрозолей, применение 5% дерматоловой мази.

Способы лечения

При тяжелом течении герпетический везикулезный дерматит лечат в инфекционном стационаре, легкую форму болезни — в домашних условиях.

Пациентам прописывают комплексную терапию, которая включает:

  • Диетическое питание. В меню при везикулезном дерматите вводят молочные продукты — твердый сыр, творог, натуральный йогурт, простоквашу; морепродуты — креветки, кальмары, морскую капусту, фрукты, овощи, зелень, диетическое мясо, яичный белок и др. Под запретом еда, которая способствует снижению иммунитета: жирные блюда, сдобная выпечка, сладости, кофе, алкоголь.
  • Противовирусные лекарства (Виферон, Ацикловир) — блокируют активность вируса простого герпеса.
  • Антигистамины — для снятия отечности и зуда прописывают Цитрин или Кларитин.
  • Растворы Фукорцин, метиленовый синий — применяют перед нанесением лечебной мази на пораженную герпесвирусным дерматитом кожу с целью дезинфекции.
  • Фолиевая кислота, витамины Р, С и группы В, препараты кальция и фосфора — необходимы при герпетическом везикулярном дерматите для укрепления местного и общего иммунитета.

Дерматолог устанавливает дозировку лекарств и продолжительность лечения герпетического дерматита только в индивидуальном порядке. Связано это с особенностями организма каждого человека и степенью тяжести заболевания.

Дополняют медикаментозную терапию герпесвирусного дерматита народными методами лечения:

  • Из цветков календулы, травы спорыша или плодов облепихи готовят отвары для приема внутрь. 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, 5 минут томят на медленном огне, процеживают, принимают на протяжении дня.
  • Зверобойное масло помогает справиться с герпетической сыпью. Стаканом любого растительного масла заливают 30 г травы зверобоя. Ставят в темное место на 2 недели, затем процеживают. Используют 3 раза в день для обработки больной кожи.

При генерализованной форме везикулезного дерматита, когда сыпь занимает большие участки кожи, 2-3 раза в неделю принимают ванну с марганцовкой (вода должна быть розового цвета). Процедура помогает снять воспаление и исключить инфицирование ранок на коже.

Медпаркер - медицинский портал