Как быстро восстановить волосы после осветления

Жёлтый, соломенный оттенок волос вместо чисто-белого — частый результат обесцвечивания, мелирования, осветления. Это происходит из-за непредсказуемой химической реакции красителя с естественным пигментом, содержащимся в волосах.

Последствия осветления волос

Обесцвечивание – одна из наиболее агрессивных парикмахерских процедур. Химические составы повреждают структуру волоса, способствуют вымыванию кератина – и ваши пряди становятся сухими, тусклыми, ломкими. Вы хотели стать роскошной блондинкой, как в рекламе, но результат получился не совсем тем, а здоровье волос безнадежно утрачено? К сожалению, это не редкость, но делу помочь можно.

Обесцвеченные волосы

Осветление – это самая агрессивная химическая процедура. Волосы, структура которых нарушена, не блестят, выглядят тусклыми и безжизненными, часто ломаются. Что делать? Запаситесь терпением, так как восстановить волосы после обесцвечивания будет не так уж и просто. Кроме того, вам нужно осторожно выбирать средства, поскольку окрашенные блондинистые кудри склонны к появлению неприятного желтого оттенка.

Последствия осветления волос

Тщательно выбирайте средства для ухода за осветленными локонами. Если вы будете использовать первые попавшиеся средства, то рискуете из роскошной блондинки превратиться в даму с волосами цвета соломы. Белый цвет (независимо от оттенка) прихотливый и требует деликатного ухода.

Та часть волос, которая не подлежит восстановлению, должна быть срезана. Часто мастера рекомендуют блондинкам с длинной косой, недовольным состоянием волос, убрать длину, пролечить локоны, а потом уже работать над созданием прически мечты.

Причины желтизны

Раздумывая над тем, как можно убрать желтизну с волос, придётся для начала попытаться определить причины, почему ваши локоны так отреагировали на краситель. Это поможет, во-первых, исправить допущенную ошибку, а во-вторых, избежать её при последующих процедурах окрашивания русых прядей.

  • Некачественная краска

Неприятная желтизна волос после окрашивания очень часто появляется в результате применения в ходе процедуры некачественной, дешёвой или попросту просроченной краски. Задумайтесь: где вы её приобрели? Если в престижном специализированном для парикмахеров бутике — это одно дело. Если по распродаже в ближайшем торговом центре, то результаты домашнего окрашивания вполне могли дать эффект желтизны. Подобрать самостоятельно краску для обесцвечивания к тону своих локонов очень сложно. Мастер это сделает быстро и эффективно (если это хороший парикмахер из авторитетного салона). Работа над ошибками: выбор средства для осветления должен производить мастер.

  • Неправильное окрашивание

Неожиданная желтизна волос после осветления могла появиться по причине непрофессионально выполненной процедуры. Воздействие красителя на исходный пигмент во многом зависит от соблюдения определённых этапов окрашивания: например, от времени выдержки обесцвечивающего средства на голове, которое должно определяться в соответствии с исходным оттенком волос. Несоблюдение таких нюансов, типичный подход без учёта индивидуальных особенностей чреват печальным результатом — желтизной волос после окрашивания. Работа над ошибками: обесцвечивание, мелирование, осветление, окрашивание лучше производить в салоне, где мастер знает все особенности проведения таких процедур.

  • Ошибки с ополаскиванием

Мало кто догадывается, что очень часто при качественной краске и добросовестно выполненной процедуре всё дело можно испортить неправильным ополаскиванием волос сразу же после окрашивания. Пряди в этот момент максимально беззащитны, чешуйки волоса ещё приоткрыты и могут вобрать в себя грязь, пыль, вредные активные вещества извне. Это происходит, если после процедуры краску смывать проточной водой. В ней присутствует ржавчина, вредные соли железа, которые, проникая в раскрытые чешуйки волосы, вступают в химические реакции и с красящим веществом, и с исходным пигментом прядей. Результат — желтизна, часто даже с каким-то рыжеватым, грязным оттенком, который создаёт эффект невымытой головы и неухоженных волос. Работа над ошибками: смывать осветляющую краску с волос только качественной водой — очищенной посредством фильтров или минеральной негазированной.

  • Осветление тёмных (чёрных) волос
Читайте также:  Отек верхнего века одного глаза у ребенка причины и лечение

Самое трудное — избавиться от желтизны волос, если их исходный цвет до обесцвечивания (мелирования, окрашивания, осветления) был чёрным или очень тёмным. Природный пигмент в таких случаях отличается силой и будет пытаться вернуть себе превосходство. В таком случае белые волосы без желтизны сделать практически невозможно. Теоретически придётся обесцвечиваться много-много раз, но этого не выдержат никакие, даже самые сильные пряди. Регулярное окрашивание грозит серьёзными повреждениями корней и самих локонов, что приведёт к их выпадению и ломкости. Работа над ошибками: перед процедурой посоветуйтесь с профессионалом, возможен ли белый цвет волос без желтизны с вашим натуральным, исходным пигментом, чтобы потом не разочаровываться в результатах.

Выше перечисленные причины желтизны на волосах после окрашивания являются самыми распространёнными, хотя в некоторых случаях полученный оттенок целиком и полностью зависит от индивидуальных особенностей исходного цвета прядей. Нередки случаи, когда даже мастер-профессионал не в силах справиться с эффектом жёлтых волос, так как он обусловлен клеточными процессами, не подвластными человеку.

Выяснение причин поможет не допускать в будущем досадные ошибки при обесцвечивании.

Но что делать, если они уже совершены? Есть несколько эффективных способов, как избавиться от желтизны волос в домашних условиях.

Осветление волос – советы и рекомендации эксперта

Стать блондинкой в наши дни не трудно – но в этом деле требуется опыт и сноровка. Чем сильнее средство, тем больше эффект – но тем больше и опасность пережечь волосы и травмировать кожу головы, поэтому лучше доверить окрашивание специалисту.

Нужно различать осветление и блондирование – в первом случае волосы становятся светлее на несколько тонов, во втором достигается сильный эффект, вплоть до обесцвечивания. Если волосы обесцвечивают, то впоследствии их нужно тонировать, чтобы придать желаемый оттенок.

Для получения в итоге необходимого цвета  оказывает влияние то, наносят ли препарат на волосы естественного цвета или они были окрашены ранее. Консистенция препарата для окрашивания, если волосы не накрывают для дополнительного эффекта, должна быть более жидкой: на воздухе масса может быстро загустеть. Если окрашивание выполняют с применением фольги, препарат делают более густым.

Применение жирного крема (желательно на основе вазелина) позволит защитить участки кожи на границе роста волос, в частности на лбу.

Волосы по всей длине обесцвечиваются медленнее, чем корни. Если окрашивание делают впервые, это нужно учесть при нанесении специального состава, и корни окрашивают в последнюю очередь.

Осветляя отросшие корни, нужно быть аккуратным, чтобы не повредить волоски в месте предыдущего окрашивания. Для осветления отросших волос может быть использована белая хна с перекисью водорода.

Если перед окрашиванием была сделана химическая завивка, с ее момента должно пройти не менее 7 дней.

Во время окрашивания не должно быть жжения, а волосы не должны ломаться – такие признаки говорят о том, что препарат слишком концентрирован и наносит ожоги. Время окрашивания варьируется от 3 минут и более, в зависимости от того, каковы характеристики препарата и какого эффекта можно достигнуть.

После осветления вода для мытья волос должна быть не слишком горячей. Желательно применение специального бальзама, укрепляющего окрашенные волосы.

Осветление может продолжаться некоторое время после того как краситель смыт с волос, за счет глубокого проникновения в них – особенно если волосы очень пористые.

Поэтому, если эффект достаточный, можно ополоснуть волосы подкисленной водой (с соком лимона, лимонной кислотой) – это прекратит реакцию.

Иногда применяется блондирующая смывка из блондорана, окислителя, шампуня и воды – ее наносят на сухие волосы, оставляют на определенное время и ополаскивают, промывают с шампунем и используют бальзам.

Такой прием помогает подкорректировать цвет окрашенных волос и скрыть плохо прокрашенные участки.

Осветлять волосы в первый раз можно с помощью смеси из жидкого мыла, перекиси водорода и нашатырного спирта – в парикмахерских часто применяют это средство, если клиентки боятся кардинального осветления.

Читайте также:  Синофлановая мазь. Инструкция по применению, показания, цена, отзывы

Если в планах нет кардинальной смены цвета, то можно попробовать воспользоваться народными средствами – они дают частичный эффект (осветление до 4 тонов) и не повреждают волосы и кожу.

Сок лимона, разведенный водой, помогает немного осветлить волосы (оттенок ближе к платиновому) и способствует тому, чтобы они сильнее выгорали под солнечными лучами – поэтому такое средство часто используют летом. Но оно при слишком сильной концентрации и частом применении может пересушить волосы.

Отваром ромашки ополаскивают волосы после мытья, со временем добиваясь золотистого оттенка, блеска и здорового вида. Маски из меда акации осветляют волосы на пару тонов (оттенок с желтизной) и при этом делают их гладкими.

В последнее время большой популярностью пользуется такой способ осветления волос. Берут стакан кондиционера для волос, 1/3 стакана меда (натурального, жидкого) и 3 столовые ложки корицы (молотой).

Перемешивают все в посуде из керамики или стекла пластиковой, деревянной или керамической ложкой. Вымытые и слегка подсушенные волосы покрывают смесью (каждую прядь отдельно), от корней, до концов волос.

В кожу смесь не втирают, при попадании на лицо смывают теплой водой. Накрывают голову целлофановым пакетом на 30 минут, после чего пакет снимают и оставляют смесь еще на 3 часа на волосах. Смывают теплой водой, лучше – ромашковым настоем.

Волосы высушивают и хорошо расчесывают для удаления крупинок корицы. Помимо осветления на 2 тона, такая процедура улучшает качество волос и придает им «вкусный» запах.

При осветлении волос важно не отступать от рекомендаций, чтобы эффект максимально соответствовал ожиданиям. Пусть ваша прическа станет истинным украшением!

Восстановление разрушенных локонов в салоне

На данный момент мастера в парикмахерских салонах проводят не только осветление и обесцвечивание волос, но и различные восстанавливающие процедуры на девушках с разрушенной и ослабленной шевелюрой.

Такие процедуры, в большинстве случаев, не наносят вреда и подходят для всех типов волос.

При применении салонной методики женщина может быстро восстановить волосы после обесцвечивания — за 1–2 суток.В то же время при применении народных препаратов, девушка получает ожидаемый эффект только через 1 неделю. 

Однако салонные процедуры имеют высокую стоимость, из-за чего не каждая девушка позволяет себе такую роскошь.

При восстановлении волос в салоне девушка проходит такие процедуры:

Кератиновая маска

Мастер наносит на женскую шевелюру кератиновую маску. В подобной ситуации парикмахер моет прядки клиентки шампунем для глубокой очистки, в котором есть коллаген. В итоге мастер убирает сальный блеск и вычищает волосяные поры, а затем наносит на женскую голову тёплую маску.

Мастер оставляет на голове девушки кератиновую маску на 20 мин, после чего, не смывая её, сушит женскую шевелюру феном. В подобной ситуации кератин глубоко проникает в волосяную структуру и закрепляется в ней.

Затем, парикмахер моет женскую голову без применения шампуня и в конце делает обычную укладку волос клиентки.

Биоламинирование

В подобной ситуации парикмахер укутывает повреждённую женскую шевелюру в тонкую плёнку, которая защищает волосы от усыхания после обесцвечивания.

Порядок проведения процедуры похож с использованием маски из кератина, однако, при биоламинировании мастер пользуется иным составом.

После нанесения специального состава мастер высушивает волосяные прядки клиентки и выравнивает их стайлером — делает женскую шевелюру идеально гладкой, яркой и блестящей.

Ботокс для волос

В подобной ситуации мастер пользуется восстанавливающим составом.

Сначала мастер моет голову девушки и покрывает женскую шевелюру сывороткой-заполнителем. В подобной ситуации парикмахер использует шприц, которым разделяет локоны на отдельные прядки и распрыскивает сыворотку-заполнитель по пробору.

По завершении укладки мастер наносит на женскую шевелюру запечатывающий бальзам для обесцвеченных волос и создаёт волосяной каркас. В подобной ситуации бальзам для осветлённых волос впитывается и сохраняется в каждом волоске.

Читайте также:  Болезнь Маркиафавы-Биньями: причины и лечение

Далее, мастер вспенивает нанесённый состав небольшим количеством воды и через 2 мин смывают с женской головы.

Затем, парикмахер делает укладку причёски клиентки — в итоге женская шевелюра становится послушной, яркой, а её цвет — выравнивается.

Однако, на проведение любой из вышеперечисленных процедур девушка тратит много денег, а результат от применения салонных методик получает только через 4 сеанса как минимум.

При отсутствии финансовых возможностей, девушка выбирает оптимальный и дешёвый, но не быстрый способ восстановления причёски — применение народных средств (восстанавливающие маски для волос после обесцвечивания и др.).

Салонное восстановление

В зависимости от повреждений и типа определяют меры по восстановлению шевелюры. Современной бьюти-индустрией предлагается несколько методов ухода за окрашенными прядками. Большая часть процедур полностью безопасна для волос любого типа, а потому подходит всем. Так как восстановить обесцвеченные волосы?

Салонные методики возвращают прекрасный внешний вид шевелюре буквально за пару дней. Единственный отрицательный момент – высокая стоимость процедур, и позволить себе их сможет не каждый желающий.

Кератиновая маска

Восстановление локонов проводится в два этапа и начинается мытьем глубоко очищающим коллагенсодержащим шампунем для избавления волос от сального блеска и очищения волосяных пор. Затем наносят теплую маску, оставляя ее на четверть часа либо двадцать минут максимум.

Затем следует сушка волос феном без смывания средства. Кератин благодаря такой обработке проникает вглубь волоса и закрепляется там. Завершающий этап – мытье волос без шампуня с обычной укладкой.

Салонное восстановление

Ламинирование

Во время биоламинирования каждая волосинка покрывается дышащей тончайшей пленочкой, обеспечивающей защиту от пересыхания после осветления. Некоторые моменты напоминают нанесение кератиновой маски, но состав при ламинировании применяют другой.

После нанесения прядки высушиваются и выпрямляются стайлером до идеальной гладкости. Блеск и цвет прическа приобретает великолепный.

Каутеризация

Чтобы восстановить здоровье локонов, можно провести молекулярное глянцевание, каутеризацию. На прядки наносят специальный маслянистый состав и прогревают волосы утюжком либо феном. Затем следует обработка бальзамами, масками и защитными спреями. Полезные элементы при прогревании глубже проникают в волос, разглаживают чешуйки и восстанавливают структуру. Такое восстановление волос после мелирования особенно эффективно.

Прядки становятся блестящими, мягкими и послушными. Потребуется минимум три процедуры для возвращения здоровья.

В качестве поддерживающей терапии сеансы проводят ежемесячно. Качественно провести процедуру смогут только специалисты, поэтому самостоятельно приобретать средства и действовать дома не стоит.

Молекулярное ламинирование восстанавливает волосы, а не заключается в нанесении на них защитного слоя. Поэтому для восстановления здоровья прядок выбирать лучше каутеризацию, а не ламинирование.

Ботокс

Салонное восстановление

Сыворотка, ботокс, наносится на заранее промытые локоны шприцем. Волосы разделяют на прядочки и по проборам наносят состав. По завершении обработки следует нанесение запечатывающего бальзама, образующего защитный каркас, действующий изнутри каждого волоска.

После этого компоненты вспениваются водой и через три минутки смываются. Укладку делают привычным способом.

Волосы становятся послушными, цвет выравнивается и приобретает насыщенность. Для достижения желанного результата нужно провести не менее трех процедур, стоимость каждой из которых бюджетной назвать невозможно.

Главная проблема всех процедур – несовместимость с окрашиванием. Но разве стоит смена цвета шевелюры ее здоровья? Так что этот недостаток весьма спорный.

Экстренный метод лечения волос после осветления

Если вам не помогают вышеописанные маски и важные рекомендации, остаётся лишь один выход — салон красоты. Специалистами разработана программа глянцевания волос, которая предполагает собой тепловое воздействие с использованием масел и витаминов. Питательные вещества проникают в стержень волоса и лечат его изнутри. Однако у такой процедуры есть главное требование — отказаться от покраски волос на всём процессе оздоровления.

Устали бороться с ломкими, тусклыми и безжизненными волосами? Используйте домашние маски, которые вы без труда приготовите самостоятельно. Временно откажитесь от термоприборов и замените обычную расчёску профессиональной щёткой для волос. Старайтесь делать маски не менее 3 раз в неделю, чтобы добиться наилучшего результата. Как показывает практика, улучшение волос происходит уже после месяца регулярного применения народных средств.

Медпаркер - медицинский портал