Как проявляется атопический дерматит у взрослых и чем лечить?

Ровная, чистая кожа, лишенная высыпаний и прочих дефектов, является показателем здоровья и красоты. Однако сохранять ее в таком состоянии получается далеко не всегда. Неправильное питание, вредные привычки, возрастные изменения и прочие факторы не самым лучшим образом сказываются на состоянии кожных покровов.

Очаговая склеродермия: механизм развития патологии

Термин «склеродермия» в переводе с греческого означает «плотная кожа». При этом аутоиммунном заболевании поражению подвергается соединительная ткань, которая выполняет защитную, опорную и трофическую функцию. По мере прогрессирования болезни она уплотняется и склерозируется, кожные покровы становятся уязвимыми и утрачивают свои функции.

При очаговой склеродермии кожа теряет упругость и эластичность не повсеместно, а на отдельных, ограниченных участках. Поражению подвергаются фибробласты, которые синтезируют волокна дермы. Объясняется это тем, что элементы иммунной системы, расположенные в коже, воспринимают ее клетки, как чужеродные структуры и начинают вырабатывать антитела, атакующие фибробласты. В результате такой иммунной атаки фибробласты начинают синтезировать избыточное количество коллагеновых волокон, которые и делают кожу грубой и плотной. Внутри пораженных участков коллаген сдавливает кровеносные сосуды, что затрудняет снабжение дермы кислородом, питательными веществами и вызывает характерные симптомы склеродермии.

Как можно лечить дерматит

Лечение различных видов дерматита начинается с выявления раздражителя. Это производится, как правило, путем взятия проб с пораженной кожи для проведения анализов. Во многих случаях, для выздоровления, стоит только исключить аллерген, после чего кожный дерматит сам начинает проходить.

С чего начинается лечение дерматита? А начинается оно не только с назначения антигистаминных препаратов и средств, использующихся для местного применения, но и с составления гипоаллергенной пищевой диеты. Обязательной частью курса лечения являются препараты для общего укрепления иммунитета. Кожный дерматит при беременности протекает особо остро, так как практически все средства для проведения лечения его запрещены будущей маме. Единственное спасение – правильно подобранная диета.

Читайте также:  Лечение и профилактика трещин на ногте большого пальца ноги

Местные средства

Для местного лечения любого вида кожного дерматита, назначаются различные крема и мази. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Скин – кап – самый безопасный и действенный крем против кожного дерматита таких видов как, себорейный, атопический, пеленочный, также используется при экземах и псориазах. Разрешен к применению детям от 12 месяцев
  • Радевит – мазь против кожного дерматита: контактного, атопического, а также аллергического. Не менее эффективен при эрозиях, экземах, трещинах и нейродермите
  • Гистан – основу составляют лекарственные травы. Назначают для лечения всех видов кожного дерматита
  • Адвантан – гормональная мазь, эффективно борется абсолютно со всеми видами формами болезни, как у взрослых, так и у детей
  • Флуцинар – назначают эту гормональную мазь при лечении тяжелых стадиях, вызванных не инфекционным путем
  • Сила леса – в состав этого крема входят активные вещества биологического происхождения. Хоть он и является ветеринарным, но широко используется для лечения человеческих всевозможных кожных заболеваний, в том числе и дерматитов.

Классификация очаговой склеродермии

Существует классификация патологии, которая была разработана Довжанским С. И., ее наиболее часто применяют в медицине:

  • Болезнь белых пятен, также называемая каплевидной склеродермией.
  • Линейная. Имеет три разновидности: «удар саблей», зостериформная и полосовидная.
  • Болезнь Пазини-Пьерини (поверхностная крупнопятнистая атрофия кожи с гиперпигментацией)
  • Бляшечная. Существуют следующие разновидности: глубокая, поверхностная, индуративно-атрофическая, буллезная, узловатая, генерализованная.
  • Синдром Парри-Ромберга.

Рекомендуемые меры профилактики

В данном случае профилактика будет направлена не на предотвращение или лечение заболевания, а на облегчение состояния больного и снижение темпов развития склеродермии. Подобные действия стоит предпринять сразу же после установки диагноза. В качестве допустимых мер иногда рекомендуют:

  • ограничение условий труда – не допускается нахождение в сырых прохладных помещениях, а также работа на вредных производствах;
  • замечания первого пункта относятся и к повседневной жизни;
  • нужно оградить себя от посторонних инфекций, бесконтрольного лечения – как процедур, так и лекарств;
  • полезным будет избежание стрессовых ситуаций, нервного или физического перенапряжения;
  • диагноз стоит учесть при планировании беременности и во время нее.

Пациентам с диагнозом склеродермия стоит избегать переохлаждений, контактов с инфекционными больными, поднятия тяжестей и вредных условий труда, дополнительных травм и сотрясений.

Профилактика склеродермии

Специфической профилактики склеродермии не существует. При выявлении генетической предрасположенности или частых заболеваниях в семье необходимо ограничить себя от действия провоцирующих заболевание факторов.

Избегать переохлаждений конечностей, не допускать травм, воздействия стрессов, химических веществ, не злоупотреблять лекарствами). При наличии хотя бы нескольких симптомов из синдрома Рейно желательно провести лабораторную диагностику с целью исключения, либо раннего выявления болезни.

Клиническая картина

Прежде всего стоит отметить, что точные симптомы склеродермии зависят от формы недуга. Тем не менее среди всех разновидностей прослеживается ряд общих признаков:

  • Изменение структуры кожи.
  • Опухание, покраснение или побледнение пальцев.
  • Снижение общей подвижности.

Также стоит сказать, что при склеродермии изменение кожных покровов проходит поэтапно:

  1. Кожа приобретает синевато-красный оттенок и становится отёчной. Нездоровые участки немного возвышаются над нормальными.
  2. Кожные покровы бледнеют (обычно такой оттенок сравнивают с цветом слоновой кости). Из-за развития болезни, кожа становится очень плотной. Со временем поражённые места невозможно собрать в складку.
  3. Наблюдается истощение кожных покровов. Характерная особенность поражённого участка — синеватый контур.

Наконец, стоит отдельно рассмотреть очаговую и системную форму склеродермии.

Проявление склеродермии и ее лечение

Очаговая разновидность

Данный тип характеризуется появлением множества очагов по всему телу в виде фиолетовых пятен. Чаще всего от этой формы страдают руки и лицо. Немного реже поражается грудина и спина. Появление образований на ногах наблюдается только в отдельных случаях.

Клиническая картина

Пятна могут быть различного диаметра (от 2-3 мм до 10 см). Обычно они имеют округлую либо овальную форму. Довольно редко наблюдаются образования продолговатой формы.

Читайте также:  Синдром Рассела-Сильвера: фото, причины, лечение, профилактика

Со временем центральная часть пятна склеродермии становится более плотной и приобретает светлый оттенок. Постепенно на поражённом участке начинают выпадать волосы. Вместо них, появляется светло-жёлтая блестящая бляшка.

Однако поражается не только волосяной покров. Также уничтожаются потовые и сальные железы, из-за чего происходит истощение кожи. Все вышеперечисленные симптомы могут остаться до конца жизни.

Системная склеродермия

Название отражает суть формы — негативное воздействие идёт сразу на несколько систем организма. Помимо поражения кожных покровов, у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Боли в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Озноб.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение кровообращения.
  • Похудание.

Как и в других разновидностях, сначала на коже образуется одно или несколько пятнистых высыпаний, которые затем превращаются в бляшки. С течением болезни поражённый участок бледнеет, приобретает беловатый оттенок. Постепенно кожные покровы, мышцы и сухожилия становятся более плотными, поэтому человеку становится труднее передвигаться.

Однако главная опасность кроется в негативном воздействии на внутренние органы. Из-за фиброза (рубцовых изменений во внутренних органах) нарушается нормальная работа внутренних органов — лёгких, почек и пищевода. Также нередко системная склеродермия способна вызвать инфаркт миокарда.

Медпаркер - медицинский портал