Каждый сезон года диктует свои правила ухода за кожей. Переход от лета к осени может оказаться наиболее травматичным и стрессовым для кожных покровов. Почему? Давайте в этом разбираться!
Что происходит с кожей
После тридцати лет в нашем организме замедляются обменные процессы. Происходит это на разных уровнях, в том числе и в коже. В ее структуре наблюдаются множественные изменения.
- Снижение синтеза эпидермальных липидов, из-за чего с возрастом эпидермис становится более сухим.
- Ухудшение микроциркуляции в тканях. Снижается обогащение кожных покровов питательными элементами изнутри.
- Фотостарение. Ответ на воздействие солнца, провоцирует развитие мелких морщинок, образование пигментных пятен;
- Истончение жировой клетчатки, поддерживающей привычные формы лица. По этой причине кожа начинает «провисать».
- Утолщение эпидермиса. Клетки рогового слоя наслаиваются друг на друга, их самостоятельное отшелушивание невозможно. Из-за этого лицо приобретает землистый оттенок, на ощупь кожа шероховатой, выглядит неухоженной.
Несмотря на эти процессы, говорить о приближении старости еще рано. «Кожа — орган гормонозависимый, — комментирует косметолог Ольга Фем. — В тридцать лет в организме вырабатывается достаточное количество гормонов, поэтому впадать в панику при виде первых морщинок преждевременно».
Кожа прекрасно отзывается на любые косметологические процедуры, будь то правильно подобранный домашний уход или салонные методики. Основное правило ухода — регулярность и соответствие типу проблемы, которые присущи вашей коже.Видео по теме Косметолог определяет 6 типов старения кожи лица
Вероятные проблемы
- Как ухаживать за кожей лица перед …
- Как ухаживать за лицом после 40 лет …
- Уход за кожей лица в домашних условиях
- Правильный уход за кожей весной. Советы …
- Уход за кожей лица после 35 лет …
Косметологи не любят давать заочных рекомендаций по уходу за кожными покровами после тридцати лет.
Делать это нужно потому, что «поведение» кожи в этом возрасте очень индивидуально. И только при непосредственном осмотре косметолог может дать рекомендации, каким должен быть уход за лицом после 30 лет в домашних условиях.
В чем тонкости выбора методик? Причин несколько.
- Привычный уход. Одни женщины привыкли правильно ухаживать за собой, начиная с подросткового возраста. Их кожные покровы обычно выглядят хорошо, и каких-либо серьезных коррекций в уходе не требуется. Кто-то начинает паниковать, обнаружив первые морщины, и едва ли не впервые включает в повседневный уход увлажняющий крем, антивозрастную маску. Результаты работы над собой, безусловно, будут видны и во втором случае. Но поддерживать молодость кожи регулярно значительно эффективней и проще, чем пытаться ее вернуть.
- Тип кожи. У обладательниц сухой кожи эпидермис становится еще суше, что приводит к формированию мелких морщинок в области глаз. При жирном типе активность сальных желез может и не снижаться. Женщин продолжают беспокоить закупорка пор, периодические высыпания, образование акне и жирный блеск. Решать эти проблемы следует многофункциональными косметическими средствами, которые обладают и антивозрастным эффектом.
- Тип старения. Существует шесть типов старения, наиболее распространены среди которых мелкоморщинистый, усталый, деформационный и смешанный. Первый характерен для сухого эпидермиса с тонкой жировой клетчаткой. Второй формируется у женщин с нормальной или жирной кожей, нормальным телосложением. Деформационный характерен для женщин с плотным телосложением, полным лицом. Смешанный объединяет особенности всех предыдущих типов. Выбор техники ухода за лицом должен определяться и типом старения тоже, чтобы обеспечить лучший результат домашних и салонных техник.
Комбинированный подход к уходу за лицом, учитывающий все ваши особенности: тип кожи, тип старения, базовый уход, — позволит сгладить возрастные изменения, отсрочить старение.
Признаки комбинированной кожи
Уход за комбинированной кожей будет немного сложнее, чем за сухой или жирной, так как она включает в себя свойства и той и другой.
Основные характеристики, которые помогут определить, что у вас именно этот тип:

- Усиленное выделение кожного сала в Т-зоне
- Частая сухость щек и кожи на периферии лица
- Расширенные поры
- Наличие черных точек
- Периодическое появление воспалений
Этапы основного ухода
Даже самый грамотный уход никогда не превратит комбинированную кожу в нормальную, но он может снизить негативные последствия.

Этап 1. Демакияж
Жирная кожа склонна к воспалениям и черным точкам из-за повышенного выделения себума. Необходимо каждый вечер снимать макияж с лица и ни в коем случае не ложиться с ним спать. Проводить эту несложную процедуру можно с помощью мицеллярной воды, гидрофильного масла или других похожих средств.
Этап 2. Очищение

Это один из главных шагов на пути к идеальной коже. Следует подобрать средство, подходящее именно вам. Это могут быть пенки, гели, молочко и тд.
Не применяйте агрессивные средства, так как они могут вызвать обезвоженность и усугубить проблему.
Также желательно умываться теплой или прохладной водой, при использовании горячей сальные железы начнут вырабатывать еще больше секрета.

Этап 3. Тонизирование
Немаловажную роль играет тонизирование кожи, чем большинство людей пренебрегают. Это нужно для того, что восстановить рH баланс кожи после жесткой воды. Еще благодаря тонику действие крема усиливается в несколько раз, он проникает в более глубокие слои и воздействует лучше.
Этап 4. Отшелушивание

1-2 раза в неделю кожа нуждается в дополнительном очищении. Сделать это можно с помощью скрабов и пилингов. Это поможет регулировать выработку кожного сала, предотвратить появление акне и закупорку пор.
Но если у вас уже имеются воспаленные участки, лучше отказаться от скрабов, иначе ситуация может усугубиться.
Этап 5. Увлажнение

Увлажнять эпидермис необходимо представителям всех типов кожи. Обладатели комбинированной кожи должны иметь в своем арсенале средства и для жирной, и для сухой кожи. Для сухой подойдут продукты с содержанием масел, а для жирной- гели и флюиды.
Этап 6. Питание
Следующим шагом является питание кожи, оно поможет избавиться от обезвоживания и сохранит влагу. Используйте специальные сыворотки и кремы после увлажнения, особенно в холодное время года.

Компоненты, которые обязательно должны входить в состав средств, предназначенных для комбинированной кожи:
- Пантенол является регенерирующим и восстанавливающим средством. Помимо этого он отлично сохраняет влагу в кожных слоях.
- Гиалуроновая кислота и глицерин– создают защитный барьер на кожи и задерживают влагу
- Эссенции и твердые масла не дают влаге испаряться, что положительно сказывается на сухих участках
- Цинк и глина часто входят в состав масок и кремов, так как обладают абсорбирующим и бактерицидным свойствами. Они помогают предотвратить появление воспалений.
- Кислоты стимулируют регенерацию и отшелушивание кожи, тем самым предупреждая возникновение морщин и акне.
Смывка или демакияж
Такого средства нет только у тех девушек (женщин), кто совсем не пользуется косметикой. Всем остальным оно просто необходимо. Здесь каждый выбирает для себя более подходящее, как по цене, так и по составу. Кому-то больше понравится молочко, а кто-то отдаст предпочтение мицеллярной воде или бальзаму.

В любом случае, смывание косметики должно происходить легко и эффективно, то есть никаких явно заметных следов от косметики на лице оставаться не должно. В этом случае демакияж нужно заменить на более продуктивный.
Лучшие натуральные маски для молодой кожи
Уход за молодой кожей лица предполагает использование некоторых масок.
Творожная маска
Чтобы подпитать и увлажнить кожу, воспользуйтесь маской из творога ( 50 гр. ), морковного сока ( 2 ст. ложки ) и масла оливкового ( 2 ст. ложки ). Перемешайте масло с соком и разомните творог. Полученное средство нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на четверть часа. После чего – умойтесь.
Маска из груши
Вам понадобится 1 груша, 1 ст. ложка масла оливкового. Данная маска чрезвычайно эффективна. Она сохраняет мягкость и нежность кожи на протяжении довольно длительного периода. Наносить ее необходимо на 20 минут, затем тщательно смывать.
Уход за молодой кожей лица – дело тонкое. Чтобы сохранить здоровое состояние молодой кожи, необходимо тщательно придерживаться основных правил.
Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Осенний уход за кожей
Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей ухода за жирной и сухой кожей в осенний период, стоит остановиться на общих правилах.
Наиболее эффективной схемой ухода является последовательность следующих этапов:
- Очищение кожи. Здесь, в зависимости от типа кожи, могут быть использованы гели, пенки, мицелярная вода, гидрофильное масло – все они входят в класс средств ежедневного ухода. Скрабы, гоммажи, пилинги используется реже, не чаще двух-трех раз в неделю. Предпочтение того или иного средства также определяется типом кожи.
- Тонизирование кожи. Средствами данного этапа ухода выступают тоники и лосьоны. Они возвращают коже естественный баланс Ph и подготавливают ее к дальнейшему нанесению косметических средств, повышая проводимость эпидермиса.
- Питание кожи происходит за счет использования кремов или сывороток, причем вторые за счет более мелких частиц в своем составе способны проникать в более глубокие слои, а также обладают большей концентрацией активных веществ.
- Увлажнение. Необходимый этап, наполняющий кожу влагой. Увлажняющие кремы и сыворотки, имеющие в своем составе гилауроновую кислоту, прекрасно справляются с этой задачей.
- Защита. Говоря о ней, в первую очередь имеется ввиду использование SPF-фильтров. В случае с повышенной жирностью кожи поиск подходящего крема вызывает определенные сложности, большинство из них обладают тяжелой текстурой и повышенным содержанием масел.
Итак, перечисленные этапы являются базовыми, и в зависимости от сезона стоит просто перераспределять акценты между ними. С наступлением осени имеет смысл постепенно начинать переход от увлажняющих средств к питающим и защищающим. Внешние воздействия будут постепенно ослаблять барьерные функции эпидермиса, тем эффективнее должен быть крем.
Причем, важно, чтобы он не замещал способность кожи к регенерации, а просто усиливал ее природные защитные механизмы. Так называемая гидролипидная пленка, часть кожного покрова, является ее главной защитной составляющей. Для поддержания ее функций хорошо подходят масла семян, в первую очередь миндаля.
Но и об увлажнении забывать нельзя, ведь кожа, обезвоженная лучами летнего солнца и воздействием центрального отопления, нуждается в нем ничуть не меньше.
- Улправда — Полезные советы: правильный …
- Как ухаживать за кожей лица? Подробная …
- Как Подобрать Уход за Кожей Лица? 12 …
- Как ухаживать за кожей лица зимой …
- Уход за кожей лица после 25: как …
Питание кожи позволят обеспечить кремы более плотной текстуры. Они не так быстро впитываются и способны оставлять на поверхности тонкий защитный слой, способный противостоять холоду и ветру. Общее правило здесь звучит так: чем ниже столбик термометра, тем выше содержание масел в креме должно быть.
Отличительной особенностью ухода именно в осенний период является необходимость витаминизации кожи, наполнение ее в первую очередь витаминами А, Е, С, D, действие которых будет сказываться на протяжение всей зимы. Наличие этих компонентов всегда указывается на упаковке косметического средства.
Существует заблуждение, что использование солнцезащитных средств необходимо только в летний период. Это не так. Кожа подвергается негативному воздействию ультрафиолета круглый год. Осенью и зимой в меньшей степени, но это означает лишь, что нужно понижать фактор SPF с 20-30 до 10-15, а не полностью отказываться от него. Более того, в случае если кожа склонна к пигментации, появлению веснушек, солнцезащитный с крем с высоким фактором защиты должен быть в косметичке ее обладательниц круглый год.
Кстати, если говорить о пигментации, связанные с ней проблемы особую активность набирают именно к осени. Загар постепенно начинает сходить и контрастность пигментированных участков кожи усиливается. К счастью, именно осень допускает использование различных осветляющих процедур, химических пилингов, способных без риска пересушивания кожи избавиться от этих негативных последствий принятия солнечных ванн.
Особенности ухода за кожей определяются не только временем года, но, в первую очередь, типом кожи.
Дополнительные советы
- Старайтесь правильно питаться. Злоупотребление жирной, соленой и острой пищей, мучными изделиями и сладкими газированными напитками, равно как и чрезмерное увлечение диетами, может привести к возникновению различных проблем с кожей.
- Соблюдайте питьевой режим (употребляйте ежедневно не менее полутора литров чистой воды) — это поможет вам избежать обезвоживания кожи.
- Уделяйте достаточно времени отдыху, спите не менее 8 часов в сутки и чаще гуляйте на свежем воздухе. По возможности избегайте стрессов.
- Обязательно смывайте макияж перед сном. Косметика забивает поры, препятствуя нормальному клеточному дыханию, а это прямой путь к образованию черных точек, прыщей и прочих неприятных явлений.
- Периодически делайте самомассаж лица. Такая нехитрая процедура улучшает кровообращение, способствует активизации обменных процессов в клетках, укрепляет мышечную ткань и предотвращает раннее появление морщин.
- Всегда наносите кремы, маски и другие ухаживающие средства только на чистую кожу, в противном случае частицы грязи могут глубоко проникнуть в поры и спровоцировать возникновение воспалительного процесса.
- Не используйте для умывания лица обычную водопроводную воду, содержащую посторонние примеси. Для этих целей больше подойдет фильтрованная или отстоянная вода (иногда ее можно заменять травяными отварами или теплой молочной сывороткой).
- Обладательницам нормальной кожи не стоит использовать косметические средства, предназначенные для других типов эпидермиса. Это касается не только кремов, лосьонов и масок, но и скрабов (слишком мягкий пилинг вряд ли даст нужный эффект, а смеси с грубыми абразивными частицами могут повредить кожу и нарушить липидный баланс в клетках).
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете надолго сохранить красоту и молодость своей нормальной кожи. А в качестве дополнения к основной программе ухода за лицом рекомендуется 1–2 раза в неделю делать увлажняющие, питательные, тонизирующие или подтягивающие маски, состав которых нужно подбирать в зависимости от возраста (для молодой, зрелой или увядающей дермы). Маски можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно по рецептам, представленным ниже.
Особенности ухода в зависимости от типа кожи
Уход за кожей разных типов имеет свои особенности.
Сухая и нормальная
Для сухой и нормальной кожи зимой вместо геля для умывания рекомендуется использовать косметические средства, в состав которых входят натуральные масла (например, черной смородины). Эти ингредиенты помогают восстановить липидный барьер, то есть естественную защиту кожи.
Жирная и комбинированная
Для жирной и комбинированной кожи важно и питание, и увлажнение. Но кремы с плотной текстурой ей не подходят даже зимой. Вместо этого стоит использовать более легкие гелевые средства, содержащие компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.
Основная функция флюидов и защитных гелей — увлажнение. Но они не защищают кожу от холода. Более того, могут навредить, если использовать их перед самым выходом из дома. Согласно советам косметологов, обладательницам жирной кожи нужно наносить средства такой консистенции как минимум за час до выхода на улицу.
Непосредственно перед выходом из дома можно нанести специальный защитный крем от мороза. И это вовсе не плотный состав, забивающий поры. Защитный крем создает на поверхности кожного покрова тонкую и легкую пленку, способствующую тому, чтобы кожа легче переносила перепады температуры. В таких средствах используются не только пчелиный или синтетический воск, но и жидкие силиконы, которые защищают кожу, а также витамины и антиоксиданты.
- Правильный уход за кожей лица летом
- Уход за сухой кожей лица | Сухая кожа …
- Правильный уход за кожей лица: 16 …
- Как ухаживать за кожей лица во время …
- Уход за кожей после 25: Уход за кожей …
Чувствительная
Для чувствительной кожи важно правильно подобрать косметику, допускаются только гипоаллергенные средства.
Нужно соблюдать следующие правила:
- Ограничить контакты с водопроводной водой, умывать лицо слегка подогретой минералкой без газа или кипяченой водичкой. Слишком холодная или горячая вода при чувствительной коже провоцируют шелушение.
- При включении центрального отопления использовать увлажнитель воздуха.
- Применять для очищения чувствительной кожи мицеллярную воду и бесспиртовые тоники. Хороший результат дают средства домашнего приготовления, например, настой цветков календулы (1 ст. л. соцветий на стакан кипятка). Он помогает снять воспаление.
Для любого типа кожи следует придерживаться правила — чем меньше в косметике химических консервантов и отдушек, тем лучше, но для чувствительной это особенно важно.
Чего делать нельзя ни в коем случае — использовать для ухода за взрослой кожей детские защитные средства. Нейтральная среда таких средств подходит для нежной малышей. Но для зрелой кожи важна слабокислая среда, которая препятствует размножению бактерий.