Сегодня детально рассмотрим, что такое чесотка симптомы фото первые признаки заболевания, как его заподозрить и выявить, а также узнаем особенности чесотки у детей, симптомы и лечение её в домашних условиях медикаментозно или народными средствами.
Краткая характеристика заболевания
Чесотка у человека – это инфекционное паразитарное заболевание кожи. Оно известно человечеству еще с античных времен, но долгое время врачи не могли выявить паразита и потому отрицали патогенную природу болезни, а появление кожных дефектов связывали с эмоциональным состоянием пациентов. В наши дни известно, что чесотка у детей и взрослых вызывается жизнедеятельностью клещей Sarcoptes scabiei. Они широко распространены в быту, легко переходят от человека к человеку и вызывают различные аллергические реакции. Несмотря на распространенность возбудителей, своевременная лабораторная диагностика чесотки затруднена по причине недостаточного уровня подготовки персонала многих кожно-венерологических учреждений и отсутствия необходимого оборудования.

Симптомы чесотки
- Наличие едва заметных тонких полосок белесовато-серого цвета на коже — чесоточных ходов. Возможно поражение межпальцевых складок на руках.
- Кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время.
- Кожная сыпь (в виде маленьких пузырьков, узелков), слегка приподнимающаяся над поверхностью кожи.
- Выраженность сыпи зависит от степени аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей.
- Расчесы на коже (вследствие выраженного кожного зуда, заставляющего расчесывать кожу до появления на ней мелких царапин).
- На коже локтей появляются гнойно-кровянистые корочки.
- На кистях, запястьях, стопах часто наблюдается присоединение вторичной инфекции — появляются пузырьки с гнойным содержимым.
- Чесотка: причины, симптомы и лечение в …
- Чесотка, лечение и профилактика
- Чесотка, лечение и профилактика
- ᐈ Чесотка: симптомы и лечение ~【Киев】
- Чесотка, лечение и профилактика
Виды и клинические проявления
Попробуем ответить на вопрос «Как выглядит чесотка?»:
- Чесотка типичная: является самым распространенным видом заболевания; имеет все типичные клинические признаки (зуд, чесоточные ходы).
- Чесотка без ходов: у людей, заражение которых чесоткой произошло после контакта не с половозрелыми особями, а личинками, вместо характерных чесоточных ходов есть зудящие пузырьки, достигающие в диаметре 3 мм.
- «Чистоплотная» чесотка: протекает со стертой симптоматикой из-за того, что носители клеща уделяют повышенное внимание личной гигиене и смывают большую часть клещей механическим путем.
- Норвежская чесотка: на теле человека с подобной формой болезни локализуется до миллиона паразитов, поэтому контагизность такой нетипичной формы чесотки чрезвычайно высока; возникает при ослаблении естественных защитных сил организма; характеризуется массивным ороговением кожи с характерным ее растрескиванием; зуд, как правило, слабо выражен.
- Псевдочесотка: чесоточный клещ поражает не только человека, но и млекопитающих, поэтому при заражении чесоткой от животного симптоматика отличается от обычной — отсутствуют чесоточные ходы, болезнь не передается другим людям, на теле имеется папулезная сыпь и волдыри; паразит не способен размножаться в не свойственном ему организме.
Как происходит заражение
Эпидемиология. В 95% случаях заражение происходит при прямом длительном контакте с больным человеком. Источником заражения является больной человек. Различают прямой и непрямой пути заражения. При прямом пути возбудитель переходит непосредственно от больного человеку здоровому в момент телесного соприкосновения, например при половом контакте. Непрямая передача происходит через предметы личного пользования (нижнее белье и постельные принадлежности больного).
Заражение возможно при уходе за больным, массаже; в душевых, банях, гостиницах, поездах и в др. общественных местах, при условии нарушения санитарного режима. В детских коллективах заболевание может передаваться через мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортинвентарь.
- Чесотка: причины, симптомы и лечение в …
- Чесотка: симптомы, клинические формы …
- Народные средства от чесотки | Капсула …
- Чесотка. Педикулез — презентация онлайн
- Чесотка у детей: причины возникновения …
Типичным примером высокой вероятности развития эпидемических вспышек чесотки служат организованные коллективы (школы, интернаты, детсады, ясли). Благоприятными условиями для инфицированности являются неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (переуплотнение в общежитиях, отсутствие горячей воды), скученность населения, частая смена половых партнеров, интенсивная миграция.
Жизненный цикл
Их жизненный цикл достаточно короткий, составляет около 2-х месяц, но за этот непродолжительный период они могут беспрепятственно размножаться и перерастать в огромные колонии. Процедура оплодотворения самок происходит на поверхности кожного покрова, после чего женская особь проникает под эпидермис и откладывает будущее потомство, а мужские особи умирают.



Оплодотворенная самка присасывается к кожному покрову человека и прогрызает путь под кожу. Далее параллельно кожному покрову проделывает проход, длина которого достигает 3-х сантиметров и пробирается в самый конец. На такую процедуру у самки уходит не более 30 минут. Далее они может откладывать яйца. За одну кладку, она откладывает до 50 яиц.



На созревание яиц уходит от 6 до 8 дней, за этот период они развиваются и перерастают в личинки. Личинка за период своего развития проходит три стадии линьки, после чего стает половозрелой особью. Она вылезает на поверхность кожи и готова к спариванию, весь процесс вновь повторяется.



Весь цикл развития от кладки яиц и до появления молодой половозрелой особи занимает не более 14 дней. Весь жизненный цикл составляет не более 60 дней, за этот период они постоянно производят новое потомство, прогрызают ходы под кожей, а также в процессе жизнедеятельности выделяется секрет, который делают кожный покров рыхлым.


Как передается чесотка
Как передается чесотка? Основным способом инфицирования служит прямой контакт с больным человеком — рукопожатие, объятия, соприкосновение открытых участков кожи.

В настоящее время чесотка внесена в список ЗППП, поскольку многие инфицированные заражаются при половом контакте. Причем в этом случае определяющим моментом является не интимный акт, а длительное соприкосновение обнаженных тел.
Высокая контагиозность чесотки объясняется биологическими свойствами зудня. При комнатной температуре клещ способен сохранять активность вне тела носителя в течение 1–2 суток. Для смены хозяина и внедрения в дерму ему необходимо всего 15–20 минут.
Лечение чесотки в домашних условиях
Во время лечения коросты мужчины, женщины, дети должны соблюдать следующие правила:
- Лечение всех больных, которые проживают вместе, нужно проводить одновременно.
- Во время применения препарата необходимо четко придерживаться всех рекомендаций врача.
- Лекарство необходимо наносить на все тело, кроме лица и волосистой части головы. У детей до 3 лет надо обрабатывать и эти участки.
- Во время лечения надо коротко подстричь ногти и наносить под открытую част пластины препарат, поскольку под ними при расчесывании скапливаются яйца в больших количествах.
- Средство наносить надо вечером, поскольку в это время чесоточные клещи выходят на поверхность кожи.
- Втирать препарат надо пальцами: на кистях обитает немало паразитов, и такой метод нанесения поможет быстрее уничтожить популяцию. Если пах и промежность густо покрыты волосами, препарат лучше втирать щеткой.
- Постельное белье надо менять после окончания терапии.
- Детям и взрослым, которые часто находятся среди большого количества людей, необходим карантин не только во время, но и после лечения в течение 10 дней.
- Через 2 недели после окончания лечения необходимо пройти осмотр у врача, который по результатам анализа примет решение, необходимо ли дальнейшее лечение.
Одежду и белье больных людей обязательно нужно дезинфицировать параллельно с лечением. Это можно сделать, прокипятив белье или выстирав в стиральной машине на высокой температуре. Также изделие можно заморозить: завернуть в пакет, положить в морозильник и оставить на сутки. Зимой вещь можно вынести на мороз. Ковры, мягкую мебель, игрушки надо обработать специальным аэрозолем А-ПАР.
Народные средства от коросты

Уничтожить клещей непросто, поэтому народные меры лечения малоэффективны (за исключением псевдочесотки). Если нет возможности посетить больницу, помогут следующие средства:
- Березовый деготь. Средство наносить на место поражения, не смывать в течение 3 часов.
- Мазь из скипидара и сливочного масла (олифы или смальца). Смешать компоненты в пропорциях 1 к 2, нанести на пораженный участок. Не смывать 2–3 часа.
- 0,5 л масла горчицы смешать со 100 г кашицы из чеснока. Поставить на маленький огонь, варить 15 минут. Полученным средством раз в день протирать больные места.
- Сок чистотела смешать с вазелином (1 к 4), после чего раз в сутки регулярно протирать инфицированную кожу.
Эти средства лишь затормозят развитие недуга у человека. Чтобы полностью исцелиться от коросты, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения. Если этого не сделать, выжившие клещи будут продолжать размножение и от болезни избавиться не получится.
Консультация врача по теме чесотка:
Вопрос: «Возможно ли заражение чесоткой от животных?»Ответ: нет, т.к животные не являются переносчиками. От них можно заразиться только псевдосаркозом и то, достаточно будет применения антисептических растворов, т.к на теле человека эти паразиты не живут и оставляют после себя только укусы и небольшой зуд.
Вопрос: «Нужно ли использовать противопаразитарные мази после 3-ёх дней, если зуд не стихает?» Ответ: Нет, т.к эффект противоскабизойных препаратов не дозозависимый и может вызвать передозировку. В таких случаях необходимы антигистаминные препараты и лабораторный контроль через 7-10 дней.
Вопрос: «Применяют ли противопаразитарные препараты на волосистую часть головы»? Ответ: нет, применяют дёгтевое мыло.
Вопрос: «Как часто надо менять бельё во время лечения чесотки?» Ответ: после каждого применения/смывания/нанесения нового препарата. При этом, бельё необходимо кипятить и после проглаживать.
Врач терапевт Инна Шабанова
Причины чесотки
Чесотка вызывается чесоточным клещом (чесоточным зуднем). Это паразит, принадлежащий к ряду клещей. Зудень размножается на поверхности кожи человека и животных, питается его клетками.
Заражение инфекцией может произойти в результате прямого контакта (например, рукой) или косвенно, т. е. через совместное использование некоторых бытовых предметов, например, полотенец, постельного белья, плюшевых игрушек. Вне организма хозяина чесоточный клещ может прожить до 3 дней.
Зависимость возникновения заболевания от социально-экономических условий, пола или возраста больного не подтверждена.
Однако было установлено, что в антисанитарных условиях инфекция распространяется быстрее и легче.
Закрытые скопления людей: как школы, дома престарелых, больницы, создают благоприятные условия для возникновения многочисленных инфекций.
Часто первым источником инфекции являются люди с пониженным иммунитетом, например, проходящие лечение иммуносупрессивными препаратами или носители ВИЧ-инфекции.
- Чесотка у детей: причины, 2 основных …
- Чесотка — Википедия
- iDoctor.kz
- Чесотка у детей: причины возникновения …
- iDoctor.kz
Редкая, но серьезная и заразная форма чесотки – норвежская. Этот вид чесотки легко передается через постельное белье и одежду. Животные не могут быть распространителями человеческой чесотки.
Норвежская чесотка
Является одной из разновидностей чесотки. Представляет собой большую проблему для диагностики и лечения.
Количество заболеваемости этим видом чесотки в последние годы постоянно увеличивается.
Норвежская чесотка «атакует» чаще всего пожилых людей, и людей со слабой иммунной системой.
Кожные изменения принимают другую картину, чем при классическом виде чесотки. Они проявляются как эритематозные очаги с повышенным кератозом кожи.
Как понять, что чесотка проходит
Лечение современными препаратами избавляет от чесотки максимум за 3 дня. Симптомы, которые ее сопровождают (зуд, высыпания) могут тревожить еще достаточно долго. Обусловлено это тем, что в коже еще остались мертвые особи и продукты их жизнедеятельности. Полностью побочные явления болезни проходят в течение 3 недель.
Если же, спустя месяц, зуд и сыпь не исчезают, то необходимо пройти повторное обследование.
Чесотка — крайне заразное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Самая главная профилактическая мера – это санитарная грамотность. Необходимо при первых же симптомах инфицирования, обратиться к специалистам (дерматологу и инфекционисту). Важно помнить то, что своевременное лечение – гарантия от осложнений.