Лейомиосаркома кожи: причины, признаки, фото, лечение, прогноз

Так как чаще всего это онкологическое заболевание поражает матку, в большинстве случаев лейомиосаркома диагностируется у женщин. Однако эта опухоль может развиться и в других гладких мышечных тканях, которые находятся, например, в стенках кишечника или мочевого пузыря.

Клиника и диагностика мышечной саркомы из скелетной мускулатуры

Общие клинические проявления рабдомиосаркомы похожи на таковые при любом злокачественном новообразовании. Больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, резкую потерю веса, у них могут быть выявлены увеличенные лимфоузлы. Если опухоль локализована в мускулах конечностей, спины, шеи, то она достаточно легко выявляется. Образование малоподвижное, вначале безболезненное. Затем на коже могут появляться язвы, опухоль становится болезненной при пальпации или даже без нее. Если мышечная саркома локализована в орбите, может быть заметно выпячивание глаза, пациенты жалуются на нарушение зрения (сужение поля зрения, двоение в глазах, потемнение и т.д.). Симптомами рабдомиосаркомы мочеполовой системы могут быть циститы, частое болезненное мочеиспускание, кровь в моче, отечность половых органов. Опухоли в брюшной полости проявляются болями в животе, запорами и поносами.

Поверхностные опухоли, расположенные на шее, туловище, конечностях можно выявить даже при визуальном осмотре. Для уточнения диагноза проводят биопсию и гистологическое исследование тканей. Глубоко расположенные опухоли, а также рабдомиосаркому органов малого таза, брюшной полости, орбиты диагностируют с помощью других методов. Чаще всего используют рентген, УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Для выявления метастазов делают рентген легких, радиоизотопное исследование скелета.

Читайте также:  Выбираем очки для зрения, советы эксперта

Симптомы развития сарком мягких тканей

Патология характеризуется появлением безболезненного узелка или незначительной припухлости. Новообразование часто имеет четкие контуры, но если злокачественный очаг залегает глубоко, то края новообразования могут быть неровными и трудноопределимыми. Кожный покров над опухолью практически не отличается от здоровой ткани, может наблюдаться местное повышение температуры.

С увеличением роста новообразования часто возникает расширенная венозная сеть и язвенные участки. Во время движения могут возникать дискомфортные ощущения, хотя выраженного нарушения подвижности конечности при этом заболевании не наблюдается.

Как проводят онкологическую и реконструктивную операции при раке челюсти в Израиле

Профессор Гидеон (Гиди) Бахар Отоларинголог, стаж 25 лет Записаться на прием

Зам. заведующего ЛОР-отделения больницы Бейлинсон

Может ли питание изменить состояние онкобольного к лучшему, если ему уже поставили диагноз?

Как проводят онкологическую и реконструктивную операции при раке челюсти в Израиле

Много информации по этому поводу можно почитать в Интернете или в разных журналах. Однако все эти диеты, якобы способствующие исцелению пациента либо подавлению онкологического заболевания, на самом деле не имеют под собой никакой доказательственной базы, никакой настоящей статистики. Научно не доказано, что они вообще работают. Просто сама идея исцеления через питание очень привлекательна, и люди хватаются за нее. А потом опухоль вырастает в размерах, и случается так, что операция уже становится невозможной. Поэтому я бы посоветовал всем, у кого диагностирован рак, будь это лейомиосаркома или любая другая опухоль, в первую очередь обратиться к профессиональным врачам. И уже потом, когда вам назначат лечение по стандартным рекомендациям, можно вносить какие-либо коррективы в питание.

Лечение при лейомиосаркоме тела матки I и II стадии

– это главный метод. Эксперты Sarcoma Foundation of America утверждают, что при I и II стадиях ULMS как можно скорее должна быть проведена тотальная абдоминальная гистерэктомия (полное удаление матки). Удаление яичников и фаллопиевых труб (билатеральная сальпингоофорэктомия, BSO) рекомендуется пациенткам в период менопаузы или при метастатическом раке.

Читайте также:  Герпес в горле у ребенка и взрослого: фото, лечение

Микроскопические метастазы в яичники возникают у 3% женщин с лейомиосаркомой матки, поэтому некоторые врачи советуют удалять яичники даже молодым пациенткам. Ситуация усугубляется и тем, что рост лейомиосаркомы могут стимулировать гормоны, вырабатываемые яичниками.

Теоретически, это правильный подход. Тем не менее, американские исследователи пока не получили достаточно сообщений о том, что число рецидивов у молодых женщин после BSO меньше, чем у женщин, которые не прошли эту процедуру. Это может быть связано с тем, что рецепторы эстрогена и прогестерона встречаются далеко не во всех случаях лейомиосаркомы.

На сегодня, по данным SFA, нет доказательств общего преимущества химио- или лучевой терапии после хирургического удаления лейомиосаркомы матки. Химио- и лучевая терапия, которые назначаются после операции, носят название «адъювантной» терапии. Адъювантное облучение таза может уменьшать вероятность рецидива рака именно в этой области, но оно статистически не влияет на риск появления опухоли в других органах (легкие, печень), а именно в других органах образуется 80% опухолей, если рецидив все-таки возникает.

Лечение при лейомиосаркоме тела матки I и II стадии

Адъювантная химиотерапия на сегодня также не продемонстрировала очевидной пользы. Крупнейшее клиническое исследование адъювантной химиотерапии при ULMS с применением наиболее активного препарата, доксорубицина (doxorubicin), показало, что вероятность рецидива и выживаемость практически не зависят от назначения этого препарата после операции.

Сегодня американские эксперты не рекомендуют рутинное использование адъювантной химиотерапии, за исключением участия в клинических испытаниях новых перспективных препаратов. Недавно была выявлена высокая эффективность комбинации двух препаратов, гемцитабина (gemcitabine) и доцетаксела (docetaxel), которая сейчас активно изучается в США.

После операции рекомендуется постоянный контроль. Американские врачи советуют проходить осмотры не реже 1 раза в 3 месяца на протяжении первых 3 лет, а также делать КТ каждые 6 месяцев.

Читайте также:  Опухло под языком: причины и лечение в домашних условиях
Медпаркер - медицинский портал