Меланоцитарный невус: разновидности, удаление

Меланоцитарные невусы представляют собой доброкачественные образования на коже, которые имеют отношение к нарушениям в развитии меланинообразующих элементов:

Причины появления

Меланоцитарные невусы люди путают с бородавками, тёмными пятнами. Это доброкачественное образование, появляющееся из пигментных клеток.

Единого мнения о том, что провоцирует происхождение множественных или единичных родинок, пока не существует. Учёные придерживаются теории, что доброкачественные новообразования врождённого характера на коже ребёнка закладываются в утробе матери, а приобретённые родинки у грудничков и более взрослых детей — под воздействием определённых предпосылок. Другие утверждают, что смешанные и пятнистые невусы появляются из-за мутаций на генном уровне.

Дерматологи едины во мнении, что первопричины появления невусов и трансформации их в меланомы следующие:

  • гормональные сбои в организме, возникающие в пубертатный период, во время ожидания ребёнка, а также при климаксе и приёме гормональных средств;
  • мутации на генном уровне;
  • чрезмерное воздействие солнца на кожные покровы;
  • акне, дерматиты и другие кожные патологии.

Все факторы провоцируют патологическое развитие меланобластов, синтезирующих меланин. Эти клетки перерождаются в невоциты, из которых и образуются родинки.

Причины развития

Нервным гребнем называют совокупность клеток, которые служат базой для развития различных анатомических объектов. Клетки нервного гребня служат основой для развития нервных узлов, оболочек, покрывающих мозговое вещество, некоторых элементов надпочечников. Кроме того, клетки нервного гребня – это база для развития меланоцитов, пигментных клеток, входящих в состав кожи.

По каким-то, не установленным к настоящему моменту причинам, невусные клетки не достигают того уровня зрелости, чтобы перейти в разряд меланоцитов, и не перемещаются в глубокие слои эпидермиса, оставаясь в дерме.

По сути, врожденный невус – это не что иное, как меланоцит, имеющий патологические изменения. В нормальных условиях меланоцит синтезирует определенное количество меланина – пигмента, придающего цвет кожи. При патологических видоизменениях меланоцита он начинает вырабатывать меланин в больших количествах, в результате чего, на участке кожи образуется темное пятно.

Причины образования врожденных эпидермальных невусов достаточно разнообразны, как правило, это тератогенные (неблагоприятные) факторы окружающей среды. Это могут быть:

  1. Внутриутробные инфекции – воздействие вирусов герпеса, оспы, цитомегаловируса, возбудителей токсоплазмоза.
  2. Воздействие ионизирующих излучений.
  3. Применение матерью во время беременности лекарственных препаратов;
  4. Передозировка витаминов группы A;
  5. Воздействие ртути или других тяжелых металлов;
  6. Употребление будущей матерью алкоголя;
  7. Дефицит некоторых микроэлементов (например, цинка) во время беременности;
  8. Наличие у матери таких заболеваний, как сахарный диабет или фенилкетанурия и другие неблагоприятные воздействия.

Приобретенные эпидермальные невусы могут появиться вследствие следующих причин:

  1. Перестройка гормонального фона в период пубертата или во время беременности.
  2. Перенесенные кожные инфекционные заболевания.
  3. Длительное воздействие на кожу солнечного излучения.

Почему возникает на коже?

Некоторые внутридермальные невусы могут присутствовать у ребенка с рождения, но большинство образуются в подростковом периоде с началом полового созревания. Это обусловлено гормональными влияниями на рост меланоцитов. С возрастом пигментные клетки опускаются все ниже в дерму, постепенно теряя окраску. Именно поэтому у пожилых людей некоторые родинки могут стать менее заметными. Особое внимание стоит уделять невусам, впервые образовавшимся под влиянием повышенной инсоляции или во время беременности.

Причины

Невус может быть врожденным или приобретенным. Точные причины возникновения патологического разрастания меланоцитов не установлены. Врожденные невусы считаются наследственным заболеванием. Приобретенная патология возникает на фоне воздействия внешних и внутренних провоцирующих факторов. К таковым относят:

Причины
  • болезни поджелудочной железы,
  • гормональный дисбаланс,
  • частые аллергические заболевания кожи,
  • постоянное механическое травмирование кожи,
  • длительное воздействие солнечных лучей.
Причины

Под влиянием этих факторов происходит ускоренное размножение меланоцитов и активная выработка ими пигментного вещества. Скопление клеток и окрашивание ими кожи — это и есть родинка.

Причины

Возможные осложнения ⚠️

С течением времени под воздействием определенных факторов, появляется риск малигнизации клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей — меланоцитарные невусы могут трансформироваться в злокачественные образования.

Такая трансформация может сопровождаться симптомами:

  • изменение контуров родинки;
  • слишком быстрый рост;
  • яркий и насыщенный цвет;
  • появляется темный ободок;
  • воспаление кожи по кругу родинки;
  • появление выделений;

В случае если вы обнаружили такие признаки малигнизации, рекомендуем немедленно обратиться к специалисту: дерматологу или онкологу.

Причины

Меланоциты (клетки, которые синтезируют меланин) располагаются в слоях эпидермиса. Этот пигмент защищает кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

В нормальном состоянии меланин равномерно распределяется в слоях эпидермиса. Но у людей с генетической предрасположенностью к формированию родинок меланоциты концентрируются на отдельных участках, что способствует появлению невусов Кларка.

Процесс образования пигментных пятен не зависит от действий человека. Зона, в которой формируются родинки, определяется еще на стадии развития плода. Этим объясняется причина, почему невусы возникают у детей в первые годы жизни.

По теме

    • Кожный покров

Опухоль на лице

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 10 декабря 2019 г.

В дальнейшем появление пигментных пятен обусловлено воздействием внешних либо внутренних факторов. К числу первых относится ультрафиолетовое излучение.

Длительное воздействие солнечного света запускает мутации, ответственные за появление невусов. У некоторых людей пигментные пятна возникают на фоне активности отдельных вирусов (в частности, вируса папилломы человека). Воздействие этого фактора стимулирует деление меланоцитов.

Кроме того, вероятность образования невусов напрямую связана с гормональным статусом. У женщин в период беременности нередко возникают новые родимые пятна. Также выявлена некоторая взаимосвязь между состоянием иммунитета и появлением невусов.

Классификация

Меланоформные невусы могут появляться на гладкой коже туловища или на волосистой части головы. В зависимости от локализации, размеров и цвета пятна выделяют следующие типы родинок, описанные в таблице.

Читайте также:  Грибок ногтей на ногах — лечение, лекарства, профилактика

Разновидности невусов

Название Характеристика
Пограничный Пятно округлой формы, немного выступающее над поверхностью кожи. Имеет четкие границы и коричневый цвет. Образуется на любом участке тела
Внутрикожный Располагается в нижних слоях дермы, поэтому не возвышается над поверхностью кожи. Часто локализуется на волосистой части головы
Накожный Напоминает висячую родинку. Имеет коричневый цвет, нередко покрыт волосками. Характерно образование в кожных складках, подмышечных впадинах
Голубой Имеет насыщенный цвет за счет скопления меланина под эпидермисом, обычно появляется на конечностях
Невус Ота Излюбленная локализация — лицо. Имеет вид грязного пятна
Невус Сеттона Вокруг пятна имеется ободок депигментированной кожи
Папилломатозный Растет на шее или голове, имеет крупные размеры, по форме напоминает цветную капусту
Линейный Врожденная форма. Представлен цепочкой узелков, часто локализован в тазобедренной области

Вне зависимости от вида заболевания, за родинкой необходимо наблюдать и своевременно проводить лечение.

Классификация

Меланоформный невус кожи образуется из измененных клеток и имеет разные виды:

  • Пограничный. Внешне напоминает простое коричневое пятно с четкими контурами, которое практически не выступает над поверхностью. Название получил благодаря тому, что располагается между эпидермисом и дермой.
  • Интрадермальный. Один из наиболее распространенных видов невуса, когда пигментные клетки концентрируются в толще кожного покрова – в дерме.
  • Внутридермальный. Родинка такого типа возникает в возрасте от 12 до 30 лет. Она слегка возвышается, имеет неровную поверхность, покрытую мелкими бугорками. С возрастом можно наблюдать ее отделение от кожи за счет образующейся ножки. В неровностях и складках могут скапливаться бактерии, что становится причиной развития инфекционного заболевания.
  • Сложный пигментный – возвышающийся невус с растущими на нем жесткими волосками. Окрас может быть различным.
  • Голубой. Отложение меланина в толще кожных покровов придает родинке соответствующую окраску. Это плотное, немного возвышающееся образование.
  • Невус Ота и Ита. Первый чаще возникает на лице, имеет вид пятен, напоминающих грязь. Второй располагается под ключицей, на шее, груди.
  • Невус Сеттона, или галоневус. Отличается наличием вокруг дермального пятна участка кожи с отсутствием пигмента.
  • Базальный – родинка обычного телесного цвета.
  • Линейный. Невус, появляющийся с рождения в виде небольших узелков, расположенных группой.
  • Невус Беккера. Размеры могут достигать до 20 см в диаметре. Возникает чаще всего у молодых людей.
Классификация

Определить вид невуса визуально невозможно даже квалифицированному специалисту. Для этого требуется провести необходимые исследования.

Лечение меланоцитарного невуса

Современная медицина предлагает множество способов удаления невусов, как хирургических, так и альтернативных. Выбор методики определяет лечащий врач с учетом следующих признаков:

1. Характеристики невуса: форма, величина, риск возникновения меланомы.

2. Оснащение клиники необходимым оборудованием.

Зачастую, частные клиники, ввиду отсутствия требуемого медицинского оборудования, могут предложить лишь удаление невусов хирургическим способом.

Основные методы лечения:

  • криодеструкция. При данном методе лечения используют угольную кислоту и жидкий азот. Они позволяют провести заморозку меланоцитарного невуса. В итоге на обработанной поверхности образуется корка, под которой растет новый слой кожи. Данная процедура не вызывает неприятных ощущений, однако в некоторых случаях требует повторного проведения;
  • электрокоагуляция. Данный метод заключается в воздействии высокой температуры на меланоцитарный невус. Прижигание не позволяет крови выделяться, а также нет необходимости в удалении окружающих участков кожи, как при хирургическом лечении. Минусом можно назвать болезненные ощущения при проведении процедуры и невозможность удаления невуса большого размера;
  • лечение лазером. Данный метод, как и криодеструкция, не вызывает боли и не оставляет рубцов. Однако, обработанный участок заметно светлее ввиду отсутствия пигмента и выделяется на фоне кожи. Лечение лазером предусматривает полное удаление пятна;
  • метод радиохирургии. Данная процедура появилась сравнительно недавно. Она подразумевает использование радионожа, который выполняет функцию излучения. Метод будет неэффективен лишь для лечения гигантских невусов.
Читайте также:  Влияние низкой температуры на организм ребенка

Хирургический метод лечения невуса

Данный метод используют в случае разрастания меланоцитарных невусов, когда они покрывают значительные площади на коже человека, вызывают дискомфорт либо образуются в труднодоступных местах.

Такой метод лечения подразумевает удаление не только самого невуса, но и близлежащих участков кожи.

Детям проводят операцию с применением общего наркоза, взрослым – под местной анестезией.

Недостатком данного метода считают наличие шрамов, которые остаются после операции.

Диагностика

Диагностика этих структур обычно не составляет труда, так как они характеризуются специфическим внешним видом. В ходе осмотра дерматолог может воспользоваться особым инструментом — дерматоскопом, чтобы внимательно осмотреть образование. Если специалист заподозрит возможность развития осложнения, например, меланомы, то в ряде случаев назначается удаление образования и его последующий анализ в лаборатории. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с дифференцированием этих структур от себорейного кератоза — образования темного цвета, присутствующего у ряда пожилых людей.

Риск развития меланомы из отдельно взятых родинок невелик, за исключением наиболее крупных врожденных меланоцитарных невусов. Тем не менее, люди с наибольшим количеством родинок, особенно с диспластическими невусами, более подвержены риску развития меланомы.

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Медпаркер - медицинский портал