Опасность ангиомиолипомы почки: симптомы и способы терапии

Ангиоматозный полип может возникать практически в любых полых органах. Особенности возникновения опухолевидных новообразований не отличаются от других типов опухолей, но различаются симптомы и прогнозы в отношении онкологических рисков. При обнаружении ангиоматозных новообразований рекомендуется хирургическое удаление.

Гемангиомы классифицируются в соответствии с механизмом развития, множественностью, расположением (поверхностная, внутримышечная), временем возникновения и другими параметрами, особенностями, характеристиками. В соответствии с механизмом развития, расположением болезнь делится на 5 видов.

  • Капиллярная (поверхностная). Образуется из капилляров – сосудов с очень небольшим внутренним диаметром. Появляется преимущественно на поверхности кожи или слизистых оболочках (например, на носовой перегородке). Большинство капиллярных гемангиом находится в области головы и шеи. Они характеризуются красным цветом, могут вырасти до нескольких сантиметров. Этот тип опухолей обычно после нажатия пальцем бледнеет.
  • Кавернозная (пещеристая). Пещеры – это глубокие кожные слои, мышцы. Поражения образуются из широких сосудистых пространств. Располагаются на коже, под кожей, во внутренних органах. Цвет – от синеватого до фиолетового.
  • Рацемозная (ветвистая). Встречается крайне редко. Возникает на лице, поражает глаза; растет через мягкие ткани, изнутри «выдавливает глазное яблоко». Состояние достаточно опасное, способное привести к осложнениям, инвалидности. Для эффективного лечения необходима венозная эмболизация.
  • Старческая (сенильная). Возникает в пожилом возрасте. В отличие от плоских гемангиом у новорожденных и детей, она характеризуется возвышением над поверхностью кожи, а также более яркой окраской. Новообразование не опасно, риск представлен лишь возможным травмированием.
  • Смешанная (комбинированная). Представляет собой сочетание капиллярной и кавернозной гемангиомы.

По времени происхождения гемангиома делится на врожденную и инфантильную (приобретенную). Врожденная:

Опасность ангиомиолипомы почки: симптомы и способы терапии
  • полностью развита при рождении;
  • врач может диагностировать болезнь во время беременности женщины, поскольку локализации обычно большие;
  • как правило, не растет после родов;
  • делится на 2 типа: проходящую и не проходящую;
  • форма – круглая или овальная;
  • при прикосновении место поражения более теплое, чем другие части тела.
Читайте также:  Как спасти сухие и ломкие волосы самостоятельно?

Инфантильная (детская) развивается после рождения. Разница между врожденной и приобретенной гемангиомами представлена в таблице.

Врожденная Приобретенная
Присутствует сразу после рождения, диагностируется до рождения Выявляется через 2-8 недель после рождения
После родов не растет, рост быстро прекращается Быстрый рост, растет в среднем в течение 8 месяцев
Встречается одинаково у обоих полов Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (в 5 раз)
Быстрое сокращение или отсутствие сокращения Постепенное, медленное сокращение продолжительностью от нескольких месяцев до нескольких лет

Представляет ли патология опасность для жизни?

АМЛ – серьезное заболевание, в некоторых случаях угрожающее жизни. Ангиомиолипомы являются доброкачественными образованиями, но в очень редких случаях возможно их озлокачествление.

Отмечались также случаи, когда ангиомиолипомы были первично раковыми.

Главная опасность ангиомиолипом состоит во внутренних кровоизлияниях и некрозах, приводящих иногда к инфекциям и даже сепсису.

Представляет ли патология опасность для жизни?

Кровеносные сосуды в АМЛ изменены, имеют слабую стенку, мышечные волокна растут быстрее их, поэтому имеется риск разрыва сосудов и самой опухоли с забрюшинным или внутрипочечным кровотечением, требующем неотложного хирургического вмешательства.

Вероятность разрыва почки увеличивается с ростом опухоли. В качестве причин, приводящих к кровотечению, относится также возрастающая потребность быстро растущей АМЛ в кислороде.

Это приводит к повышенным нагрузкам на сосудистую стенку, аневризмам и прорыву. У 15% больных, впервые обратившихся к врачу по поводу АМЛ, отмечается кровотечение.

Методы лечения

Перспективным направлением в лечении сосудистых полипозных очагов является хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия неэффективна, целесообразна для временного купирования симптоматических проявлений, лечения вторичных инфекционных осложнений. Нетрадиционные методы лечения, также неэффективны, но могут помочь снизить неприятные ощущения.

Хирургическое удаление

Оперативное вмешательство и выбор метода определяется локализацией и распространённостью патологического процесса.

Читайте также:  Депигментированные пятна на коже: особенности и причины проявления

Матка и эндометрийИзображение предоставлено David Castillo Dominici на

Большинство ангиоматозных полипов можно удалить эндоскопическим методом — проведением гистероскопии. Манипуляция проводится под местным обезболиванием, длится всего несколько минут, не требует пребывания в клинике. Во время гистероскопии опухоли удаляют вместе с основанием, а раневую поверхность ушивают, коагулируют электрическим током или лазерным лучом.

При полипозе или крупных опухолях, а также при онкологической трансформации проводят лапароскопическую операцию. Под брюшиной делают несколько проколов, через которые обнажают нарост, иссекают патологические ткани, раневую поверхность ушивают. Реабилитация зависит от объёма проведённого вмешательства.

Удаление полипов уретры

Уретральные полипы удаляют следующими методами:

Методы лечения
  • ТУР или трансуретральная резекция. Удаление осуществляют обычным скальпелем под общим наркозом. После удаления рану ушивают. Метод применяется в отношении крупных полипов более 1-1,5 см.
  • Физическая деструкция. Воздействие на новообразование происходит посредством электрического тока, лазерного луча, радиоволн. Все эти методы подходят для удаления небольших одиночных полипов.

Реабилитационный период зависит от объёма хирургического вмешательства. При необходимости проводят процедуру катетеризации для восстановления оттока мочи и снижения травматического воздействия на свежую рану.

Удаление полипа гортани

Удалить полип гортани можно только хирургическим методом. Для этого применяют эндоскопические методы воздействия: радиоволновой, лазерный способ и электрокоагуляция.

При крупных новообразованиях с признаками озлокачествления применяется открытый метод, когда оперативный доступ обеспечивается через разрез кожных покровов в области гортани и удаление поражённой слизистой в пределах здоровых тканей.

К сожалению, ни одна операция не гарантирует полного излечения, так как риск рецидивов достигает 3-19%. Выше риски рецидивов у больных, не соблюдающих рекомендации врачей после операции, злоупотребляющие спиртными напитками.

Для минимизации вероятности возникновения новых полипозных единиц важно исключить все провоцирующие факторы.

Читайте также:  5 способов борьбы с целлюлитом в домашних условиях

Кто-то считает, что избавиться от уретральных полипов народными средствами. Мы предлагаем выбирать методы нашим пользователям, но настаиваем на профессиональном подходе к лечению данной патологии.

Места локализации

Ангиомы – патологические новообразования на кожных покровах человека, имеющие различную форму и размеры. По данным исследований, подобные новообразования локализуются не только на поверхности кожных покровов, но и на костных тканях, внутренних органах, мышцах и даже в головном мозге. Красные точки на теле как родинки могут появиться как в детском, так и более зрелом возрасте. В определенных ситуациях, формирование ангиом провоцируют нарушения работы гормонов на фоне беременности.

Наросты на теле могут быть как единичны, так и множественны. Единичные образования не представляют опасности для здоровья человека. В отличие от них множественные наросты говорят о наличии серьезных патологических процессов, протекающих в организме.

Медпаркер - медицинский портал