Опасны ли дерматофибромы? Причины развития

Оценка величины и области локализации новообразования, степени злокачественности, определение очага поражения регионарных лимфоузлов, подлежащих органов и ткани классифицируются по TNM.

Причины возникновения

Все причины до сих пор точно не установлены. Чаще всего заражение сопровождается повреждениями кожных покровов человека, иногда укусами.

Появление фибромы может выступать как сопутствующий фактор общей предрасположенности к кожным болезням.

Исходя из анамнеза больного, можно выделить несколько наиболее вероятных причин возникновения патологии:

  • Генетическая наследственность

    Если кто-то из родственников страдает подобной проблемой, риск ее появления возрастает в несколько раз.

  • Пол

    Женщины больше подвергаются риску развития патологии.

  • Экологические условия

    Зоны загрязнений, близость автомагистралей или заводов, могут провоцировать заражение кожи.

  • Повреждения кожи

    Травмы, порезы, укусы насекомых могут провоцировать опухоли, хотя подобный факт пока не доказан.

Некоторые болезни могут создавать патогенную зону развития: туберкулез, ветрянка, воспаления кожи и акне, проблемы с печенью.

Врачи считают, что рассматривать образование нужно не как опухоль, а как расширение сосудистых элементов или гиперплазию фиброзных элементов. Развивается она из ретикулярных клеток, что не были идентифицированы. В нормальном состоянии они образуют гистиоциты, фиброциты и эндотелиоциты. Но при внутренних нарушениях могут приводить к появлению и росту опухоли на коже.

Фиброма кости у детей

Наиболее распространенными типами являются:

Неоссифицирующие:

Cостоят из фиброзной ткани и крепятся непосредственно к кости. Обычно встречаются в активно растущих секциях длинных костей, таких как расширяющийся конец нижней бедренной кости и голень. Иногда поражают плечевую кость. Чаще встречаются у представителей мужского пола. Хирургического вмешательства не требуют. Такая фиброма у ребенка на ноге может исчезнуть без какого-либо лечения, когда малыш окрепнет.

Симптомы:

Некоторые дети чувствуют отек и болезненность на ощупь. 2% маленьких пациентов жалуются на постоянную тупую боль, не связанную с физической деятельностью. Иногда причина кроется в микротрещине или незначительном переломе.

Гетеропластическая остеома:

Экзофитная масса, состоящая из соединительной ткани костей черепа и придаточных пазух носа. Иногда классифицируется как аномалия развития.

Симптомы:

На ощупь твердая, круглая, безболезненная опухоль. Достигая больших размеров, фиброма на голове у ребенка способна надавливать на черепную коробку, деформируя ее и вызывая боль, отечность, проблемы деятельности головного мозга.

Остеоидная остеома:

Небольшое уплотнение, что растет в длинных нижних конечностях человека или позвоночнике. У детей стимулируется быстрым развитием и может вызвать деформацию костных структур.

Остеохондрома (экзостоз):

Остеохондрома возникает из коры длинной кости, прилегающей к пластине. Фиброма коленного сустава у детей обычно содержит костные и хрящевые элементы, поэтому преимущественно развивается в нижнем конце бедренной или берцовой кости (голени), а также в предплечье.

Простые кисты:

Заполненные жидкостью образования, поверхность которых состоит из фиброзных соединений. Обычно происходят в верхних конечностях и в плечевом поясе. Такая фиброма, прежде всего, влияет на детей от 5 до 15 лет, но встречается и в старшем возрасте.

Бессимптомные, но проявляются патологическими переломами даже после незначительных травм.

Лечение отличается от терапии иных фибром и включает инъекции аспирации, препарата “Метилпреднизолон” или костного мозга.

Неостеогенная фиброма:

Образовывается в конечностях. Обнаруживается случайно на рентгене. Требует удаления только тогда, когда ослабляет кость.

Разновидности

В медицине различают такие виды дерматофибромы:

  • мягкая – развивается по причине полученных трав или повреждений кожи и характеризуется медленным ростом. Соответственно с названием, имеет мягкую структуру с гладкой или складчатой поверхностью. Место локализации – лицо и верхняя половина туловища. По цвету практически не отличается от здоровой кожи, а по размерам может быть абсолютно разнообразна, но не более двух сантиметров;
  • твёрдая – имеет форму сферы, с чётко очерченными краями. Единственный тип, который может возникать как поодиночке, так и скоплениями из нескольких опухолей. На ощупь плотная, а по цвету может быть телесной или бурой. Существует вероятность самостоятельного исчезновения;
  • узелковая – сферообразное новообразование на коже, по цвету может быть от еле заметной до тёмно-коричневой. По размерам не превышает одного сантиметра.

Дерматофиброма

Симптомы заболеваниями

Первые признаки деоматологической проблемы данного типа проявляются с началом не естественного деления клеток. Постороннее новообразование больной может определить визуально в домашних условиях и уже после обратиться к профильному врачу для получения консультаций с назначением соответствующего лечения. Симптомы дерматофибромы выглядят следующим образом:

  • на прежде чистом и гладком участке кожи формируется постороннее образование округлой формы, которое имеет выпуклость на общем фоне кожного покрова;
  • внешне напоминает вульгарную бородавку, которая крепится к телу на тонкой ножке;
  • общий цвет новообразования идентичен с кожей или имеет светло-коричневый оттенок;
  • плотная на ощупь и легко двигается в разные стороны, но при попытке отделить ее от общего кожного слоя пациент испытывает боль;
  • при сжатии доброкачественной опухоли пальцами рук в ее центре образуется естественный рельеф в виде ямки;
  • проявляет отличную чувствительность при пальпации.

Доброкачественная опухоль данного типа наиболее часто появляется на верхних и нижних конечностях, пояснице, плечах.

Симптомы заболеваниями

В целом она может возникнуть на любой части тела человека. В некоторых случаях образование дерматофибромы на животе может указывать на наличие у пациента паразитов, проживающих в органах желудочно-кишечного тракта. Само по себе новообразование не опасно, а является лишь косметологическим дефектом. В зависимости от локализации может вызывать дискомфорт во время ношения одежды, обуви, бритья или вытирания тела полотенцем.

Дерматофиброма развивается на теле своего носителя очень медленно. Процесс ее роста затягивается на года. В большинстве случаев она достигает определенного размера и ее рост полностью прекращается. На разных периодах деления клеток не исключается периодическая смена окраса образования. Оно может становиться темно-коричневым, красным или бордовым. В этом нет ничего страшного, но при наличии данных проявлений необходимо посещать врача дерматолога, чтобы держать ситуацию под контролем. Редко, но все же бывает, что доброкачественная опухоль разрушается самостоятельно и исчезает без специализированного лечения.

Симптомы и виды

Обычно наблюдается следующая клиническая картина:

  • размер узелка составляет максимум 1 см;
  • цвет кожи возле опухоли может иметь коричневатый, желтый, розовый или серый оттенок;
  • если сжать поврежденный участок, посредине будет заметна ямочка;
  • отеки в области образования не наблюдается;
  • эпителий остается гладким без каких-либо дефектов.

Стоит отметить, что над поверхностью кожи выступает только незначительная часть дерматофибромы, ведь ее основная масса находится глубоко в тканях. Подобные образования чаще всего располагаются на ногах, хотя иногда их можно заметить на руках, спине и груди.

Опухоль появляется на теле не сразу. Она может развиваться в течение нескольких лет, при этом оттенок и форма остаются прежними. Известны случаи, когда дерматофиброма со временем уменьшалась в размерах и полностью исчезала. Но такое происходит крайне редко.

Специалисты выделяют 3 вида таких образований.

  1. Лентикулярная дерматофиброма характеризуется наличием множества мелких плотных узелков красного оттенка. Диаметр этих наростов не превышает 1 см. Развитие такой патологии обычно вызвано случайным травмированием кожи.
  2. Мягкая разновидность предполагает образование нескольких мягких наростов, которые внешне напоминают складки. У них синеватый или желтый оттенок. Чаще всего такие дерматофибромы появляются на животе или лице.
  3. Твердая разновидность отличается наличием красноватых плотных долек диаметром в 1–2 см. Эти образования иногда исчезают сами по себе.

Дерматофибромы

Разновидности заболевания

Фиброзное образование состоит из фибробластов и гистиоцитов. Преимущественное преобладание той или иной разновидности клеток и определяет тип опухоли, т. е. состоящую в большей степени из фиброзных клеток или гистиоцитных элементов.

Исходя из внутреннего строения, выделяют 3 вида дерматофибром:

  1. Мягкая. Новообразование мягкое, состоит из своеобразных долек, имеет ножку. Бывает разных размеров. Цвет желтоватый, телесный либо темно-синий. Чаще появляется такая дерматофиброма на лице или в области торса.
  2. Твердая. Фиброма имеет четкие границы, твердая на ощупь. Представлена в виде полусферы или состоит из множества долек красного или телесного оттенка. Уплотнение может располагаться одиночно или локализоваться в виде скопления образований размером до 2 см на любом участке туловища. Эта разновидность способна самостоятельно исчезать.
  3. Лентикулярная. Появляется обычно в результате травмирования кожных тканей в виде одиночного плотного узелка диаметром до 1 см или их множественного скопления. Бывает черного цвета или различных оттенков красного.

Определение вида фибромы, ее расположения, интенсивности роста играют основополагающую роль в принятии решения о необходимости ее лечения и удаления.

Особенности лечения патологии

В некоторых случаях дерматофиброма проходит самостоятельно без проведения специального лечения, однако, это случается крайне редко.

В большинстве случаях такое новообразование на коже сохраняется на протяжении всей жизни.

Единственно возможное лечение – операция. К проведению операции по удалению дерматофибромы прибегают в том случае, если уплотнение портит внешний вид человека или местом его расположения становятся те места, которые наиболее подвержены травмированию. Хирургическое вмешательство считается единственным методом лечения, с помощью которого удается навсегда избавиться от такой патологии.

По причине глубокого расположения дерматофибромы выполняются надрезы в глубоких слоях эпидномиса, поэтому после операции могут оставаться заметные для окружающих шрамы. Сама процедура занимает немного времени и проводится с применением местного обезболивания. При удачном выполнении операции не наблюдается каких-либо побочных эффектов.

После хирургического вмешательства важно правильно ухаживать за шрамом. Некоторое время он будет сильно заметен для окружающих, и провоцировать сильный зуд. Постепенно по мере заживления шрам будет становиться светлее и в результате он сравнивается с цветом кожи. Сделать шрам менее заметным можно с помощью лазерной шлифовки.

Кроме хирургического вмешательства удаление дерматофибромы может проводиться с помощью электрокоагуляции или обработки жидким азотом.

Добиться положительного эффекта при лечении  дерматофибромы удается с помощью лазерного лечения. При проведении такой операции удается удалить сразу несколько новообразований и после ее проведения на эпидермисе остается минимум следов.

Подробнее о видах хирургического лечения новообразований.

Диагностика

Распознать дерматофиброму можно путем визуального осмотра. Окончательный диагноз ставится после биопсии и гистологического исследования взятого образца. При этом необходимо дифференцировать дерматофиброму с гломусными опухолями, лейомиомой, ксантомами, невусами, выбухающей дерматофибросаркомой и меланомой. Типичными гистологическими признаками дерматофибромы являются переплетение волокон коллагена, пролиферация фибробластов, избыточная пигментация базального слоя кожи, крупные соединительнотканные клетки, фагоцитировавшие большое количество липидов и гемосидерина, прорастание сосудов. Существуют разные типы опухоли. Чаще всего встречаются дерматофибромы с преобладанием фиброзных элементов. Немного реже — клеточный тип опухоли: гистиоцитома, эндотелиома. Обычно дерматофибромы неоднородны по своей структуре и включают в себя разные морфологические элементы. Но во всех случаях опухоль пронизана капиллярами.

Лечение дерматофибром

Большой необходимости в лечении дерматофибромы нет, так как опасности для жизни и здоровья пациента этот тип опухолей не представляет. Удаляют новообразование обычно в том случае, если она доставляет дискофорт пациенту или смущает своим внешним видом. Лечение хирургическое, проводится операция под местным наркозом. Никаких сложностей с удалением дерматофибромы обычно не возникает, но поскольку опухоль располагается в глубоких слоях кожи, требуется глубокий надрез, после которого неизбежно остается шрам.

В дальнейшем требуются дополнительные мероприятия, чтобы достичь желаемого эстетического результата: повторная операция с целью иссечения рубцовой ткани, лазерная шлифовка, микродермабразия.

Чтобы избежать образования рубца, иногда срезают лишь поверхностную часть дерматофибромы, либо же прибегают к криотерапии (выжигают опухоль жидким азотом). В этом случае достигается лучший косметический эффект, но дерматофиброма может разрастись снова, вернувшись к первоначальным размерам. Еще один способ лечения — удаление лазером. что также дает поверхностный, а потому зачастую временный результат.

Прогноз и профилактика

Прогнозирование при выбухающей дерматофибросаркоме зависит от продолжительности болезни и количества рецидивов. В большинстве же случаев правильно принятые меры к выздоровлению и полноценное лечение дают максимально положительные результаты.

Дерматофиброма после удаления часто дает рецидивирование — даже после адекватного лечения — в 10—60%. Проявления рецидивов возможны через 10 лет и более после иссечения опухоли. При их возникновении необходимы более регулярные и тщательные обследования, чтобы исключить риск образования отдаленных метастаз.

Появление отдаленных метастаз дает неблагоприятный прогноз. Нередко больные умирают в течение 1,5-2 лет. Однако риск подобного исхода минимален – от 6 до 8%. Если есть возможность их удалить, это необходимо сделать, так как у 27% пациентов повторное иссечение новообразования дает хорошие результаты.

В течение первых двух лет обязательно проводятся профилактические обследования. На протяжении следующих 3 лет пациент обследуется каждые 6 месяцев. Через 5 лет происходит снятие с учета, что не исключает дальнейшего контроля над пациентом. Для профилактики выбухающей дерматофибросаркомы следует вести осторожный образ жизни: избегать различных травм, ожогов и ранений любых этиологий. Обращаться к врачу при возникновении любых дерматологических новообразований.

Читайте также:  Синдром голубых склер (Лобштейна - Ван-дер-Хеве)
Медпаркер - медицинский портал