Отек Квинке ангионевротический: симптомы и лечение у детей и взрослых

Крапивница – часто встречающийся дерматит аллергической природы. Проявляется в результате контакта с внутренними и внешними аллергенами в виде зудящих волдырей различной формы и размера. Другое название патологии – уртикария. Словом urtica на латинском языке обозначают крапиву.

Разновидности недуга

Врачи-дерматологи (в зависимости от механизма развития) выделяют такие типы крапивницы:

  • аллергическую;
  • идиопатическую (неясной природы);
  • аутоиммунную;
  • неаллергическую.

Рассмотрим, какие еще существуют формы крапивницы с отеком Квинке:

  • Острая. Общая продолжительность — не более полутора месяцев. Этот вид заболевания чаще поражает молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет и имеет аллергическую природу (является следствием реакции организма на такие раздражители: яды насекомых, пища, лекарственные препараты).
  • Хроническая. Такая крапивница «растягивается» на срок больше 6 недель, ей свойственна типичная клиническая картина — интенсивный кожный зуд, последовательное появление — исчезновение выпуклых волдырей, вторичные сыпные элементы отсутствуют. Хронические крапивницы бывают локализованными («обитают» на подошвах и ладонях, животе) либо распространенными (в патологический процесс вовлекаются кожные покровы всего тела). Причины заболевания — глистные инвазии, наличие очагов инфекции, нарушения работы органов ЖКТ.
  • В отдельную группу болезней выделяют крапивницы с отеком Квинке, обусловленные воздействием на кожу определенных физических факторов (раздражителей). Таковыми могут являться: холод, механические повреждения целостности кожных покровов, вода, тепло, ультрафиолет, вибрационные процессы.
Разновидности недуга

Самостоятельными категориями являются психогенные (механизм развития — реакция организма на стресс, повышенная тревожность, депрессивные состояния), контактные (аллерген непосредственно взаимодействует с кожей), наследственные крапивницы.

Ангионевротический отек Квинке — острый и ограниченный. Он симптоматичен молниеносным нарастанием отечности кожи, слизистых оболочек и подкожной жировок клетчатки, в ряде случаев патологическое состояние распространяется и на гениталии.

Читайте также:  Ундевит — как принимать и для чего

В медицинской практике встречаются случаи, когда обычной крапивнице в то же время сопутствует отек Квинке. Этот процесс может разрешиться бесследно в течение нескольких часов, но, бывает, растягивается на 2-3 суток.

Отек квинке у детей и взрослых: история и исследование заболевания

Первые сведения об отёке Квинке появились в 1882 году благодаря исследованиям немецкого врача H. Quincke, который описал клинику отёка. Он обратил внимание на сходство отёка Квинке с крапивницей, происхождение которой может быть спровоцировано аллергическим заболеванием в организме. Крапивница также может иметь псевдоаллергическую природу.

Спровоцировать аллергию и последствия её в виде отёка Квинке может употребление человеком в пищу некоторых продуктов питания типа морепродуктов, плодов цитрусовых, копчёностей, шоколада и кондитерских изделий (в состав которых входит тартразин, краситель). Также спровоцировать выработку гистамина способны томаты, орехи, яйца, сыр и рыба.

Довольно часто спровоцировать ангионевротический отек Квинке может привести использование антибиотиков и других лекарственных средств: обезболивающих, противовоспалительных, контрастных веществ при проведении рентгенографии. К аллергической реакции и отёчности тканей может привести употребление витаминов, инсулина, а также использование препаратов крови, содержащих белок.

Наиболее опасным последствием аллергической реакции на укусы насекомых типа пчёл, ос, шершней, является отёк гортани. Если не принять своевременные меры, то этот отёк может привести к удушью.

В отличие от аллергического отёка, псевдоаллергический отёк Квинке у детей проявляется в результате дефицита иммунитета, который к тому же усиливается присутствием в организме разных инфекций (бактериальной или вирусной при роды), паразитов, глистов, а также бактерии Helicobacter pylori. Причиной псевдоаллергического отёка также может стать нарушение микрофлоры кишечника.

Когда в течение отёка Квинке появляется волдырная сыпь (гигантская крапивница) этот процесс называют ангионевротический отёк. Места локализации этого вида отёка следующие: нижняя лицевая часть, слизистые (рот, носоглотка, верхние дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовая система).

Читайте также:  Как прикрепить накладные пряди и сделать красивую прическу

Ангионевротический отек: симптомы в области гортани

Если не остановить развитие отёка, то в результате удушья может наступить смерть.

Лечение ангионевротического отека

При стремительном развитии отёка Квинке необходимо предпринять срочные меры, для того, чтобы остановить его развитие. Лечение наследственного ангионевротического отёка возможно после лабораторного подтверждения его присутствия. Но сначала понадобится обеспечить соблюдение условий, которые позволят оградить организм от некоторых факторов, провоцирующих развитие отёка. То есть, при генетической склонности к развитию НАО, необходимо

Корректно и профессионально излечить ангионевротический отек квинке можно только в больнице, поэтому при подозрении на НАО необходимо обратиться к врачу.

Основная симптоматическая терапия заключается в применении противоаллергических препаратов, а также препаратов, направленных на ликвидацию симптомов, например, успокоительных, обезболивающих и укрепляющих иммунную систему.

Новое направление в лечении отека Квинке

Довольно часто используемые медицинские препараты не приносят ожидаемого эффекта, либо же лечение приносит временное облегчение, но затем всё снова повторяется.

Но аутолимфоцитотерапия на данный момент считается одному из наиболее успешных методов лечения. Особенно важно то, что аутолимфоцитотерапия лечит гионевротический отек Квинке любого типа и происхождения.

Эффективность метода аутолимфоцитотерапии зависит не только от своевременно оказанной помощи, но и в подкожном введении собственных иммунных клеток (лимфоцитов), которое осуществляется 8-10 раз в месяц. Рекомендуется проходить данное лечение в течение одного месяца.

Аутолимфоцитотерапию называют одновременно и уникальной, и универсальной методикой лечения всех проявлений отёка Квинке в организме человека.

Осложнения и последствия

Как уже говорилось выше, самым опасным осложнением отека Квинке, затронувшего гортань или трахею, является асфиксия, ведущая к коме, и, возможно, инвалидизации или летальному исходу.

Читайте также:  Дексаметазон в ампулах: инструкция по применению

Если отек локализуется в желудочно-кишечном тракте, то не исключено осложнение в виде перитонита, а так же могут наблюдаться усиление перистальтики кишечника и диспептические расстройства. В случае поражения урогенитальной системы осложнение может проявиться через симптомы острого цистита и развитие задержки мочи.

Осложнения и последствия

Наибольшую тревогу вызывают отеки на лице, т. к. при их наличии существует вероятность поражения мозга или его оболочек, сопровождающегося появлением лабиринтных систем и менингиальных симптомов — все это представляет прямую угрозу жизни.

Показания к госпитализации

Есть несколько случаев, когда крапивница у взрослых требует стационарного лечения:

  • ангионевротический отек (особенно с удушьем);
  • крапивница, сопровождающая анафилактическую реакцию;
  • тяжелые формы острой крапивницы;
  • сложное течение хронической уртикарии, не поддающееся лечению в амбулаторных условиях.

Показания к госпитализации

Делать что-то самостоятельно в этих случаях недопустимо и опасно.

После снятия обострения необходимо соблюдать несколько правил, предотвращающих возвращение неприятных симптомов.

Медпаркер - медицинский портал